Лазанья: рецепт с фаршем в духовке

Лазанья – традиционное итальянское блюдо. Однако его готовят и в других странах мира. Для этого кушанья обычно используется измельченное мясо, различные овощи и зелень, приправы, тертый твердый сыр, белый соус бешамель. Существует много вариантов данного блюда. В статье рассказывается о рецептах лазаньи с фаршем - классическом и альтернативных.

Традиционный способ приготовления

Состав кушанья включает в себя:

  1. Примерно 600 г фарша из говядины.
  2. Три томата.
  3. Лук репчатый (не менее двух штук).
  4. 10 листов для лазаньи.
  5. Примерно 50 г сливочного масла.
  6. Зубчики чеснока (три штуки).
  7. Мука - пять столовых ложек.
  8. Молоко в количестве 600 мл.
  9. Пармезан (примерно 50 г)
  10. Маленькая ложка базилика.
  11. Соль.
  12. Черный перец.
  13. Две больших ложки пасты из помидоров.
  14. 35 г подсолнечного масла.

В данном разделе рассматривается рецепт классической лазаньи с фаршем.

классическая лазанья

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно очистить и измельчить лук. Спассеровать его на сковородке с подсолнечным маслом. Добавить измельченное мясо. Готовить компоненты пять минут. Соединить с солью, черным перцем, базиликом. Томаты обдают кипящей водой. Удаляют с их поверхности кожицу. Нарезают овощи некрупными кусочками. Чеснок измельчают. Растирают с помидорами в блендере. Соединяют с фаршем. Накрывают продукты крышкой. Тушат на слабом огне пятнадцать минут. Для соуса сливочное масло следует растопить. Добавить муку и обжарить продукты. Соединить с молоком и готовить, все время помешивая, на слабом огне. Когда масса станет густой, ее можно убрать с плиты. Посудину для выпечки покрывают подсолнечным маслом. Помещают на дно соус. Затем кладут листы лазаньи (их нужно предварительно сварить по инструкции, если требуется). Первый слой покрывают половиной фарша. Заливают соусом. Последовательность действий повторяют, пока продукты не кончатся. Блюдо покрывают тертым сыром. Лазанью с фаршем в духовке по классическому рецепту следует готовить при температуре 180 градусов полчаса. После подавать на стол.

Рецепт кушанья с овощами

Для блюда используется вполне доступные ингредиенты. Такие как:

  1. 600 г измельченного мяса.
  2. Две луковицы.
  3. Морковка.
  4. Зубчики чеснока – две штуки.
  5. Три стебля сельдерея.
  6. Две больших ложки масла подсолнечного.
  7. 1 л. молока.
  8. Пучок зелени свежей.
  9. Пять томатов.
  10. Примерно 120 г сливочного масла.
  11. Болгарский перец.
  12. Четверть стакана пшеничной муки.
  13. Полкило листов для лазаньи.
  14. Соль.
  15. Твердый сыр (примерно 600 г)
  16. Приправы.

Как приготовить блюдо?

Чтобы сделать лазанью по рецепту с фаршем и овощами, нужно почистить и измельчить лук. Спассеровать его с подсолнечным маслом. Добавить рубленый чеснок, тертую морковку. Соединить овощи с фаршем. Обжаривать продукты, постоянно помешивая. Стебель сельдерея и перец нужно нарезать. Добавить к остальным продуктам. Готовить компоненты на среднем огне пять минут. Томаты очищают от кожуры, растирают в блендере. Добавляют в сковородку. Посыпают массу солью, нарезанной зеленью, приправами. Перемешивают, убирают с огня. Масло нужно растопить в сотейнике. Добавить пшеничную муку. Постепенно в полученную смесь вливают молоко. Посыпают массу щепоткой соли и варят, пока она не станет густой.

соус для лазаньи

На дно посудины для запекания выкладывают листы лазаньи, каждый из которых смазывают смесью фарша и томатов, покрывают слоем белого соуса и измельченного сыра. Готовят кушанье в жарочном шкафу при температуре 190 градусов тридцать пять минут. Затем его извлекают из духовки. Посыпают измельченным сыром. Ставят в жарочный шкаф еще на десять минут. Затем блюдо можно извлечь из духовки.

лазанья с мясом и овощами

Рецепт блюда с добавлением грибов

Он включает в себя:

  1. Измельченное мясо в количестве 400 г.
  2. Лук репчатый (одна штука).
  3. Два томата.
  4. Молоко в количестве 800 мл.
  5. 300 г листов для лазаньи.
  6. Грибы (столько же).
  7. Кетчуп – не менее двух больших ложек.
  8. Около 100 г масла сливочного.
  9. Соль.
  10. Три столовых ложки пшеничной муки.
  11. Примерно 50 г сыра.
  12. Масло подсолнечное.
  13. Половина большой ложки ореха мускатного.
  14. Зелень свежая.

Как сделать лазанью с фаршем и сыром с добавлением грибов?

лазанья с мясом и грибами

Приготовление

Измельченное мясо надо обжарить на подсолнечном масле. Соединить с кетчупом и измельченными томатами (без кожуры). Продукты следует перемешать, посолить и потушить не менее пять минут.

Листы лазаньи варят по инструкции. Откидывают на дуршлаг. Помещают в форму для запекания одним пластом. Грибы и лук чистят, промывают, измельчают. Обжаривают примерно десять минут. Кладут в посудину слой мяса, покрывают его листами. Сверху помещают грибы и лук. Соус для лазаньи с фаршем делается так. Сливочное масло надо растопить, соединить с мукой, хорошо растереть. Добавить молоко. Перемешать массу. Она должна приобрести однородную текстуру. Когда соус станет густым, в него нужно поместить мускатный орех. Залить полученной массой поверхность блюда. Посыпать кушанье измельченным сыром.

сыр пармезан

Его следует выпекать в жарочном шкафу при температуре 180 градусов сорок минут. Готовое блюдо можно покрыть слоем свежей зелени.

Лазанья с фаршем из куриной мякоти

Состав кушанья включает в себя:

  1. Две измельченных луковицы.
  2. Сливочное масло в количестве 100 г.
  3. 70 г пшеничной муки.
  4. Два взбитых яйца.
  5. Измельченная куриная мякоть (примерно 450 г)
  6. Вино белое – около 100 мл.
  7. Половина чайной ложки морской соли.
  8. Мускатный орех молотый (столько же).
  9. Молоко – не менее 750 г.
  10. Стакан отвара куриного.
  11. Двенадцать листов лазаньи.
  12. Перец черный (половина маленькой ложки).
  13. Измельченный твердый сыр – не менее 100 г.

Как сделать лазанью в духовке с фаршем из куриной мякоти?

лазанья с курицей

Приготовление

Жарочный шкаф заранее разогревают до температуры 170 градусов. Филе измельчают на мясорубке. Лук натирают или режут на маленькие кусочки. Половину порции продукта готовят с фаршем на сковородке с добавлением масла, все время помешивая. Затем надо сделать соус. Вторую часть лука обжаривают на среднем огне. Соединяют с мукой, все время помешивая. Переводят на слабый огонь и готовят три минуты. Добавляют мускатный орех, молоко. Вливают теплый бульон из курицы. Варят смесь две минуты. Убирают с плиты, немного охлаждают. Соединяют со взбитыми яйцами, солью, черным перцем, вином, половиной порции сыра. Листы для лазаньи с фаршем готовят по инструкции. Откидывают на дуршлаг, ополаскивают прохладной водой. На дно посудины для выпечки помещают часть соуса. Накрывают тремя листами лазаньи. Сверху кладут куриный фарш. Заливают его соусом. Повторяют последовательность действий, пока продукты не кончатся. Поверхность блюда надо покрыть соусом и тертым сыром. Готовят кушанье в духовом шкафу пятьдесят минут.

Лазанья с фаршем: рецепт в духовке (с ветчиной)

Для блюда понадобится:

  1. Примерно 250 г сыра пармезан.
  2. Около 300 г измельченного мяса.
  3. Луковица.
  4. Листы для лазаньи (их количество определяется объемом посудины для запекания).
  5. Примерно 150 г ветчины.
  6. Крупная морковка.
  7. Черешковый сельдерей (две штуки).
  8. 400 г консервированных помидоров в собственном соку.
  9. 4 столовых ложки оливкового масла.
  10. Стакан красного вина.
  11. Пол-литра молока.
  12. Чеснок (одна долька).
  13. Около 100 г сливочного масла.
  14. Две больших ложки пшеничной муки.
  15. Лист лавровый.
  16. Мускатный орех.
  17. Перец измельченный.
  18. Соль.

Лазанью по рецепту с фаршем и ветчиной готовят так. В посудине разогревают масло оливы. Добавляют измельченный чеснок и лук. Тушат на слабом огне. Сельдерей и морковку надо нарезать ломтиками. Соединить с остальными компонентами. Тушить продукты пять минут. Добавить в посудину фарш и нарезанную ветчину. Готовить компоненты до тех пор, пока их оттенок не изменится. Влить вино, тушить еще десять минут. Добавить измельченные томаты с соком. Перевести продукты на слабый огонь. Готовить еще сорок минут.

лазанья с мясом и ветчиной

Для соуса молоко надо вскипятить. Соединить с листом лавровым и мускатным орехом. Оставить на десять минут. Растопить масло сливочное, обжарить его вместе с мукой. Из молока удаляют лавровый лист. Постепенно вливают его в посудину с мукой. Когда смесь закипит, ее надо посолить и убрать с огня. В глубокую форму для выпечки помещают мясо. Накрывают его листами лазаньи. Затем кладут еще немного фарша. Смазывают белым соусом, посыпают сыром. Покрывают листами лазаньи. Последовательность действий повторяют, пока продукты не кончатся. Блюдо покрывают соусом и сыром. Лазанью по рецепту с фаршем и ветчиной готовят в духовке при температуре 180 градусов сорок минут.