Печеночные котлеты: рецепты и секреты приготовления

Печень — невероятно полезный продукт, особенность которого заключается в том, что его рекомендуют к употреблению даже тем людям, кому запрещается есть значительную часть мясных продуктов. Конечно же, многие скажут, что печень не очень вкусная, однако это не совсем так, ее просто нужно уметь готовить. Представляем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов печеночных котлет.

Секреты и хитрости приготовления

как сделать печеночные котлеты

Сложность приготовления фарша для котлет заключается в том, что его нужно делать достаточно густоватым. В печени много жидкости, поэтому очень часто не достигается нужная консистенция, что приводит к ухудшению качества готового блюда. Конечно же, эта проблема решаема.

Чтобы фарш был более густым, его консистенцию следует регулировать при помощи размоченного хлеба или же муки. Кстати, если вы хотите сделать блюдо достаточно пышным, то все же лучше использовать сухой хлеб. Изначально он заберет лишнюю влагу, но в процессе жарки его поры сделают массу пышной и более нежной.

Если же вы практикуете здоровый образ жизни, то вам вряд ли подойдет вышеописанные способы. В таком случае можно использовать мелкие овсяные хлопья. Они впитают лишнюю влагу, а во время жарки приготовятся. Поэтому такой способ можно использовать всем любителям здорового образа жизни или просто тем, кто любит овсянку.

Можно еще использовать одну хитрость, которую используют при приготовлении обычных котлет. Когда блюдо будет уже практически приготовлено, на дно сковороды следует вылить небольшое количество воды и накрыть крышкой, уменьшив огонь. Через несколько минут вода испарится, а котлеты получатся необычайно сочными и нежными.

Теперь, когда вы знаете основные хитрости, как сделать печеночные котлеты вкусными, можно приступать непосредственно к их приготовлению. Все рецепты проверены и рекомендуется следовать точным пропорциям, которые указаны в списке ингредиентов.

Котлеты из свиной печени

Приготовленное блюдо по этому рецепту, несомненно, станет одним из самых популярных в вашей семье. На готовку нужно будет выделить не более 40 минут времени. Список необходимых продуктов на 12 пышных печеночных котлет:

  • 500 г свиной печени;

  • 250 мл молока;

  • 1 луковица;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1 яйцо;

  • 2 ложки муки и одна ложка картофельного крахмала;

  • чайная ложка майорана и сушеной петрушки;

  • растительное масло для жарки.

Как готовить печеночные котлеты?

рецепт вкусных печеночных котлет

Первым делом необходимо хорошо зачистить печень от пленки, позже промыть и осушить бумажными полотенцами. Возьмите глубокую миску, положите туда основной продукт и залейте молоком. Отставьте емкость в сторону на один час.

Печень нарезать небольшими полосками и измельчить при помощи мясорубки, через нее также нужно пропустить лук и чеснок. Получившуюся массу следует приправить, добавить соли и перца. Положить муку, крахмал и яйцо.

Теперь наступает время жарки. Сковороду хорошо разогреть, добавить растительное масло, жарить котлеты на протяжении нескольких минут с каждой стороны.

В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре или гречневую кашу. Если вы соблюдаете диету, то вместо пюре можно подать небольшое количество обычного салата с капусты и грецкими орехами.

Диетические котлеты с курицей и печенью

пышные печеночные котлеты

Отличное сочетание мяса заставит взорваться ваши вкусовые рецепторы. Можно диетические котлеты с печенью приготовить в духовке, они действительно будут очень вкусными. Для приготовления следует взять такое количество ингредиентов:

  • 400 г куриного филе (без шкуры);

  • 200 г куриной печени;

  • 1 небольшой цукини;

  • 5 ложек муки;

  • несколько зубчиков чеснока;

  • петрушка (свежая или сухая);

  • приправы согласно личным вкусовым предпочтениям.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке печеночных котлет в духовке.

Что делать дальше?

Первым дело подготовьте мясо, его нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. После чего его измельчить в мясорубке. Чеснок можно перемолоть с мясом или же мелко нарезать вручную. К фаршу следует добавить цукини, натертый на крупной терке. Лук следует нарезать мелким кубиком и положить к остальным ингредиентам. Этот продукт следует именно нарезать, а не пропускать через мясорубку, он должен чувствоваться в этом блюде. После это добавляем все остальные ингредиенты, доводим до вкуса.

печеночные котлеты в духовке

Подготовьте небольшой противень и застелите его бумагой для запекания, смажьте растительным маслом. Руки намочите в воде и сформируйте небольшие печеночные котлеты. Если их размер будет действительно небольшим, то время готовки составляет около 15 минут при 180 градусах. В противном случае время приготовления может быть увеличено.

Котлеты с овощами

печеночные котлеты с морковью

Достаточно простой рецепт приготовления печеночных котлет. Он пригодится обычным хозяйкам, которые не ищут кулинарных изысков, а готовят быстрые и вкусные блюда. Для готовки нужно иметь:

  • 500 г куриной печени;

  • 100 г сала;

  • 2 большие морковки;

  • 2 луковицы;

  • свежая петрушка;

  • 1 кабачок;

  • 1 ложка горчицы;

  • соль и перец.

Процесс приготовления

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Лук очистить, нарезать небольшим кубиком и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

  2. Морковь натереть на мелкой терке, а кабачок на крупной. Свежую петрушку сильно измельчить.

  3. Печень с салом перемолоть в мясорубке.

  4. Фарш переложить в глубокую миску, туда же забросить все подготовленные заранее овощи. Довести печеночную массу до вкуса и тщательно перемешать.

  5. Из печеночного фарша сформировать котлеты и жарить их в сковороде на хорошо разогретом масле.

Печеночные котлеты с морковью лучше всего употреблять с макаронами или пюре. Также можно подать салат из свежих овощей.

Котлеты с сыром и грибами

печеночные котлеты с манкой

Этот рецепт уже кардинально отличается от остальных, он более сложный в исполнении, но и вкус также будет более интересным и оригинальным. Приготовленные по этому рецепту котлеты можно смело подавать на праздничный стол. И уж поверьте, они непременно понравятся всем гостям. Чтобы приготовить это блюдо на 5 человек, необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • фарш из микса куриной и говяжьей печени в пропорции 1:1 — 600 г;

  • хлеб (желательно черствый) — 150 г;

  • 100-150 г твердого сыра;

  • шампиньоны — 200 г;

  • манная крупа -50 г
  • 6 яиц;

  • мука (несколько ложек для панировки);

  • специи по вкусу.

В рецепте нет конкретных указаний относительно специй, поэтому можете использовать все что угодно.

Как сделать печеночные котлеты с сыром

Итак, когда все продукты лежат у вас на столе, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. В списке ингредиентов указан печеночный фарш из курицы и говядины. Смесь именно такой печени будет наилучшим решением. Если же у вас по каким-то причинам не получается приготовить такой фарш, то можно использовать этот продукт только из одного вида животных.

Измельченное печень положить в глубокую миску. В отдельной емкости замочить черствый хлеб, если есть молоко, то делать это желательно в нем, если же нет, то подойдет и обычная вода.

Тем временем, возьмите два яйца и отварите вкрутую. Затем остудите продукт и нарежьте мелким кубиком. Такая же форма нарезки должна быть и у твердого сыра с грибами. Последние следует обжарить на сковороде с растительным маслом.

Все подготовленные продукты положить в миску к печеночному фаршу. Добавить ваши любимые специи, манную крупу и соль. Все тщательно перемешать и попробовать на вкус. Если все хорошо, можно приступать непосредственно к жарке.

Возьмите небольшую тарелку и высыпьте в нее муку. Из печеночной массы сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. По желанию, помимо муки, можно использовать яйцо и панировочные сухари. Но добавлять эти продукты или нет — решайте сами.

как готовить печеночные котлеты

Жарить печеночные котлеты с манкой на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы их сделали пышными и достаточно массивными, то вполне вероятно, что придется блюдо доводить до готовности в духовке. Нужно просто выложить котлеты на противень и готовить при температуре 180 градусов на протяжении 10 минут.

Быстрые котлеты с овсяными хлопьями

Этот рецепт отличается своей простотой, все ингредиенты сразу же забрасываются в мясорубку. Способ приготовления идеально подойдет для мужчины, который хочет удивить свою семью, но не особо силен в кулинарном искусстве. Для приготовления следует взять:

  • 350 г куриной или говяжьей печени (использовать свиную не рекомендуется, так как ее нужно хорошо зачищать);

  • 50 г овсянки;

  • 150 г черствого хлеба;

  • одна небольшая луковица;

  • ½ чайной ложки соли и перца.

Когда все продукты стоят у вас на столе, можно приступать к готовке. Печень следует тщательно промыть, осушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Очистить лук, разрезать пополам. Хлеб на несколько минут замочить в воде.

Все вышеописанные ингредиенты поместить в мясорубку и измельчить их. Добавить соль, перец и, возможно, ваши любимые специи. Однако если вы в кулинарии не так сильны, то этого будет достаточно.

На сковороду вылить небольшое количество растительного масла и хорошо нагреть. Сформировать небольшие круглые котлеты, обжарить с двух сторон. Если получилось так, что вы уже обжарили печеночные котлеты, а в середине они оказались сырыми, не стоит расстраиваться, их можно довести до готовности в микроволновой печи или же в духовке. Как и в предыдущих случаях, подавать блюдо рекомендуется с картофельным пюре или легким салатом из свежих овощей.

Теперь вы знаете множество различных рецептов вкусных печеночных котлет, которые подойдут не только для повседневного питания, но и для праздничного стола. Не бойтесь проводить различные эксперименты. Если в рецепте, например, сказано, что нужно взять куриную печень, ее можно смело заменить на говяжью или свиную. Таким образом вкус кардинально изменится. Казалось бы, рецепт тот же, но вкус совершенно другой. Также можно экспериментировать со специями. Такие приправы, как тимьян, базилик, майоран и прочие, добавляют непревзойденный аромат, а также делают блюдо весьма необычным. Поэтому готовьте с удовольствием!