Как приготовить мясо по-французски: ингредиенты, рецепт, полезные советы
Мясо по-французски – прекрасное блюдо, которое отличается простотой приготовления. Сделать его может любая хозяйка. Из обыкновенных продуктов можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое не стыдно подать на стол. В настоящее время существует масса рецептов мяса по-французски. Как приготовить классическое блюдо? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Мясо
Стоит сказать, что мясо по-французски не имеет совершенно никакого отношения ни к самой Франции, ни к ее кухне. Прародителем этого замечательного блюда является телятина по-Орловски. Когда-то для знаменитого графа Орлова в Париже было приготовлено блюдо из грибов, телятины, лука, сыра и картофеля с соусом бешамель. С тех самых пор прошло много времени, появилось множество новых простых рецептов мяса по-французски. Отечественные кулинары умело соединили воедино самые вкусные продукты, получив при этом отменный результат.
Советы по приготовлению
Если вы не знаете, как приготовить мясо по-французски, наша статья поможет вам разобраться в нюансах процесса. Современные кулинары предлагают такое количество вариантов блюда, что порой сложно сделать выбор. Но зато у вас есть возможность попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать для себя самый лучший.
Если вы планируете готовить свинину, то стоит выбрать корейку, шейку или свиной окорок. Мясо должно быть не слишком жирным, но и не постным. Жирная свинина не подходит, поскольку в сочетании с майонезом блюдо будет слишком тяжелым, постное же может получиться чрезмерно сухим. Мясо должно иметь однородный цвет.
Для приготовления блюда из говядины необходимо выбирать молодое мясо. Темный цвет продукта говорит о преклонном возрасте животного. Вкусное блюдо из него не получится.
Перед началом приготовления мясо необходимо промыть и порезать поперек волокон. Далее его следует отбить, не разрушая волокна. Чтобы добиться хорошего эффекта, можно предварительно обернуть каждый кусочек пищевой пленкой.
Мясо готовится в духовке. Для этого понадобится противень, сковорода или форма для запекания. Важно, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Обратите внимание на то, что при подаче необходимо использовать лопатку, чтобы поделить блюдо на порции. Необходимо максимально сохранить целыми все слои мяса по-французски.
Классика
Среди всего многообразия вариантов приготовления хочется отдельно выделить классический рецепт мяса по-французски. На его основе можно создавать собственные вариации.
Ингредиенты:
- Картошка – 6-7 шт.
- Свинина – 580 г.
- Любой твердый сыр – 130 г.
- Чеснок.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль.
- Лук – 2 шт.
- Перец.
- Немного зелени.
Классический рецепт мяса по-французски очень прост. Свиную нарезку нарезаем на порционные кусочки, поместив их в пищевую пленку, отбиваем с двух сторон. Подготовленное мясо солим и перчим. После отправляем заготовку в холодильник на 30 минут.
В это время можно заняться приготовлением соуса. Именно он делает блюдо неповторимым. Для его приготовления нам понадобится майонез. Его мы смешиваем с измельченной зеленью и чесноком. Для придания остроты соусу можно добавить немного перца.
Для блюда лучше брать картофель средних размеров. Клубни очищаем и нарезаем их кружками. Затем поливам картошку растительным маслом, добавив по вкусу соль и перец. Помидоры тоже нарезаем кружками, а лук – полукольцами.
Выбор формы для приготовления зависит от объемов продуктов. Посуду смазываем маслом. На дно выкладываем часть картошки, смазав ее соусом. Потом выкладываем половину лука, свинину. И вновь наносим соус. Сверху кладем еще один слой картошки. Верхняя часть блюда – помидоры с луком. Теперь осталось только запечь мясо по-французски. Сколько времени готовить блюдо? В хорошо разогретой духовке при 200 градусах мясо готовится примерно 35-40 минут. Затем блюдо необходимо посыпать измельченным сыром и запекать его еще десять минут.
Блюдо с грибами
Как приготовить мясо по-французски с грибами? Для блюда нам понадобится:
- Свиная корейка – 490 г.
- Сыр – 110 г.
- Две луковицы.
- Грибы (лучше брать шампиньоны) – 290 г.
- Специи.
- Майонез.
- Сыр.
Мясо по-французски с картофелем и свининой – не единственный вариант приготовления блюда. Не менее вкусным оно получается, если использовать грибы. Такое блюдо непременно оценят любители грибного аромата.
Лук необходимо очистить и нарезать мелко кубиками. После желательно его обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В зажарку добавляем грибы.
Свинину промываем и нарезаем кусками, толщина которых должна быть не более двух сантиметров. Мясо заворачиваем в пленку, после чего отбиваем молоточком. После того, как свинина станет мягкой, ее выкладывают на дно формы, застеленной фольгой или пергаментом. Сверху мясо следует посолить или поперчить. Если вы любите специи, можно добавить прованские травы или укроп, базилик. Мясо сверху смазываем майонезом. На каждый ломтик свинины выкладываем порцию грибов с луком. Сверху блюдо обильно посыпаем измельченным сыром. Далее необходимо запечь мясо по-французски. Какую температуру в духовке можно считать оптимальной для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить мясо при температуре 190-200 градусов.
Блюдо с курятиной
Если вы хотите приготовить более легкое блюдо, можно сделать мясо по-французски из куриного филе.
Ингредиенты:
- Томаты – 6 шт.
- Лук.
- Филе курицы – 590 г.
- Соль.
- Сыр – 240 г.
- Перец молотый.
- Майонез.
Филе идеально подходит для приготовления блюда. Его необходимо разрезать поперек. Толщина кусков мяса не должна превышать два сантиметра. Курятину выкладываем на стол и отбиваем молоточком. Отбивные должны стать тоньше и шире. Противень застилаем пергаментом или фольгой. Выкладываем мясо, добавляя соль и перец. Смазываем их поверхность майонезом. Сверху мясо посыпаем луком и выкладываем кружочки помидор. Украшаем блюдо измельченным сыром. Остается лишь запечь мясо по-французски с курицей. В духовке блюдо готовится примерно двадцать минут.
Мясо с голландским соусом
Можно приготовить мясо по-французски с добавлением соуса, который придает блюду особый шарм.
Ингредиенты:
- Свинина – 470 г.
- Сок лимона – 40 мл.
- Вода – 60 г.
- Две луковицы.
- Масло слив. – пачка.
- Три желтка.
- Молотый перец.
- Вино сухое – 20 мл.
- Лимон.
- Соль.
Мясо нарезаем на куски примерно одного размера и толщиной не более 2-2,5 см. Подготовленные куски помещаем в пищевую пленку, после чего отбиваем с двух сторон. Отбивные по вкусу перчим и солим. Сверху их можно взбрызнуть растительным маслом. Мясо складываем в посуду и ставим ненадолго в холодильник.
Пока свинина охлаждается, можно приступить к приготовлению голландского соуса. Для него нам понадобится сливочное масло, которое следует растопить в духовке или в микроволновке. Желтки переливаем в чистую посуду. Для приготовления вкусного соуса нам понадобится паровая баня. На нее ставим кастрюлю с желтками и в процессе прогревания взбиваем их венчиком. Постепенно масса загустеет. В процессе приготовления емкость необходимо периодически снимать, чтобы желтки не перегревались, иначе они могут свернуться. Не прекращая взбивать массу, добавляем вино. А потом вводим растопленное масло. Для того, чтобы соус не свернулся, в него стоит добавить две столовые ложки лимонного сока. Массу можно немного посолить.
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Чтобы он получился сочным, его можно подержать в маринаде, приготовленном из лимонного сока с водой.
Для приготовления нам понадобятся нарезанные полоски из пищевой фольги. Ими необходимо обернуть мясо, чтобы начинка не выпала в процессе запекания. На свинину наносим соус, сверху выкладываем лук. Сверху вновь можно нанести соус. В сильно разогретой духовке мясо запекаем примерно двадцать минут. Незадолго до окончания приготовления блюдо сверху посыпаем измельченным сыром.
Говядина по-французски
Не менее вкусным получается мясо по-французски из говядины. Для приготовления лучше выбрать нежирное мясо. Хотя наличие майонеза и сыра в блюде делает его в любом случае калорийным. Зато мясо получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина нежирная – 490 г.
- Луковица – 4 шт.
- Сыр твердый – 280 г.
- Майонез.
- Зелень.
- Горчица.
- Соль.
Для приготовления мяса по-французски из говядины понадобятся специи и горчица. Предварительно мясо следует нарезать кусками, намазать маринадом и отправить в холодильник на ночь. Если вам необходимо очень срочно приготовить говядину, можно и не мариновать ее. Мясо можно просто отбить, чтобы сделать его более мягким. Говядину выкладываем в сковороду или в форму для запекания. Сверху кладем слой лука и картофеля. Все ингредиенты немного солим. Слои можно еще раз повторить. Далее блюдо заливаем майонезом, разведенным с водой. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром. Запекаем его около сорока минут при 200 градусах. Готовность блюда можно проверить при помощи зубочистки.
Мясо с ананасами
Мясо по-французски можно приготовить с добавлением ананасов.
Ингредиенты:
- Сыр – 230 г.
- Свинина – 490 г.
- Перец.
- Майонез.
- Банка ананасов.
- Лук – 3 шт.
- Масло растительное.
Для приготовления следует использовать свежую вырезку. Каждый кусок необходимо отбить молоточком. Измельчаем сыр на терке, а лук – нарезаем полукольцами. На дно формы выкладываем фольгу, смазав ее маслом. На нее кладем слой лука, а потом – мяса. Продукты смазываем майонезом, а потом выкладываем ананасы. Сверху блюдо посыпаем измельченным сыром. В духовке мясо готовим не менее 30 минут.
Блюдо из фарша
Можно сказать, что такой рецепт является вариацией знаменитого блюда. Но от этого оно не становится менее вкусным и любимым.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.
- Лук.
- Сыр – 230 г.
- Фарш – 580 г.
- Майонез.
- Зелень.
- Соль.
- Перец.
Лук можно нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде. В фарш добавляем специи и соль. После выкладываем мясо в сковороду и обжариваем его в течение 4 минут. Подготовленный фарш перекладываем в форму для запекания, а сверху выкладываем картофель. Блюдо смазываем майонезом, а сверху посыпаем его натертым сыром. Готовится мясо около 50 минут. Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.
Вкусное мясо без картофеля
Чаще всего хозяйки готовят мясо по-французски именно с картофелем, поскольку в этом случае блюдо получается очень сытным. Фактически сразу получают и мясо, и гарнир к нему. Однако предлагаемый нами рецепт не подразумевает использование картошки. Но и без нее блюдо получается отменным.
Ингредиенты:
- По 480 г свинины и шампиньонов.
- Столько же сметаны.
- Брынза и твердый сыр – по 220 г.
- Лук, томаты – по 4 шт.
- Соль.
- Мука.
- Горчица.
- Ананас.
- Специи.
- Масло растительное.
Свежую свинину нарезаем кусками толщиной не более 2 сантиметров. Сверху мясо смазываем горчицей. После каждый ломтик необходимо обвалять в муке и обжарить. Грибы нарезаем слайсами и тоже обжариваем. Томаты и лук нарезаем. Для приготовления соуса нам понадобится брынза, которую необходимо размять. После ее смешиваем со сметаной и добавляем любимые специи.
В подготовленную форму выкладываем лук, на него – мясо. Сверху слоями кладем грибы, снова лук, а потом – ананасы. Все продукты необходимо смазывать соусом или майонезом. В духовке запекаем блюдо не менее 35 минут.
Соусы
По мнению опытных кулинаров, от соуса во многом зависит вкус мяса. Классический рецепт подразумевает использования соуса бешамель. Однако возможны и другие варианты. Использовать чистый майонез – не самый лучший вариант. Хороший соус обогатит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Сок лимона, сахар, горчица, крахмал – по ч. л.
- Пачка масла.
- Яйцо.
- Черный перец.
Для приготовления сливочного соуса понадобится водяная баня. На ней распускаем масло. После взбиваем его венчиком, добавив крахмал, сахар и лимонный сок. Далее вводим яичную массу. В течение всего времени соус не прекращаем взбивать. В итоге он должен загустеть. В конце в соус добавляем черный перец и горчицу. Масса прекрасно сочетается с мясом и грибами. Соус можно использовать для приготовления многих блюд.
Вместо послесловия
Мясо по-французски - это универсальное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Большой выбор рецептов позволяет привнести некоторое разнообразие в рацион.