Картошка жареная с грибами: рецепт с фото
Идеальное и любимое многими блюдо - жареная картошка с грибами. Картофель - тот продукт, который имеется практически в каждой кухне. А грибы можно собрать в лесу, если сезон, или купить в магазине. И вот на столе пышущее семейным уютом блюдо.
Как пожарить картошку с грибами, каждый знает для себя сам. В семьях имеются рецепты, передающиеся от бабушек к внучкам, где описано, какие грибы и сопутствующие компоненты нужно взять для приготовления блюда. Предлагаем несколько несложных рецептур.
Жарим с шампиньонами
Этот рецепт жареной картошки с грибами хорош тем, что компоненты не превратятся в массу, похожую на пюре, что иногда случается. Список нужных продуктов:
- Картофель средней величины - 5-7 клубней.
- Луковица репчатая - 1 штука. Диаметр лука по вашему предпочтению.
- Свежие шампиньоны - 400-500 граммов.
- Чеснок - 2-5 зубчиков.
- Лист лавра - 1 штука.
- Масло растительное без аромата - опционно.
- По вкусу - перец молотый.
- Соль - по вкусу.
- Зелень - опционно.
Этапы приготовления
Подробнее о том, как жарить картошку с грибами, читаем ниже, повторяем действия и в итоге радуемся ароматному сытному блюду.
Подготовим продукты перед термической обработкой:
- Вымоем картофельные клубни. Очистим их от кожуры. Отправим в емкость с холодной чистой водой, чтоб не потемнели до момента приготовления.
- Грибы тоже моем и чистим от несъедобных частей.
- Лук, соответственно, освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кольцами. Здесь не нужно мелко нарезать его.
- В сковородку льем масло. Разогреваем его хорошенько. В кипящее выкладываем шампиньоны. На средней температуре жарим их до готовности. На это уйдет примерно 13-18 минут. В процессе обжаривания шампиньоны нужно перемешивать, чтобы образовалась поджаристая корочка, но они не подгорели. За пять минут до предполагаемой готовности грибного компонента, солим грибы по своему вкусу. Помним о том, что соль будет находиться и в картофеле.
- Готовые грибы вынимаем в отдельное блюдо.
- В масло, оставшееся от шампиньонов, выкладываем лук. Его тоже обжариваем до румяности. Нам нужно "забрать" из лука вкус и аромат. Сам обжаренный лук мы из сковородки удалим.
Как жарить грибы с картошкой на сковороде
Сейчас можно приступить к непосредственной реализации рецепта. Лук из горячего масла убран. Режем картофелины любыми кусочками. Выкладываем в сковородку и жарим, не накрывая крышкой. Ставим на сильный огонь: нужно сделать так, чтобы получилась жареная картошка с грибами в корочке. Не часто помешиваем картофель. Доводим до нужной кондиции.
Пока идет обжаривание, займемся чесноком. Его нужно очистить и измельчить, согласно своим предпочтениям. Продавливаете ли вы его сквозь пресс или мелко рубите ножом - не принципиально.
Золотистый картофель солим и делаем огонь меньше. Накрываем крышкой. Жарим его практически до готового состояния. За 6-8 минут до завершения процесса вводим в картофель грибы и чеснок. За две-три минуты до окончания приготовления жареную картошку с грибами (из сковороды не вынимаем) посыпаем зеленью и молотым перцем.
Не накрываем, дожариваем без крышки. Готово.
Картошка с лесными грибами
Ароматное и нежное кушанье получается из лесных грибов и картофеля. В нашем рецепте применяются свежие дары леса. Состав продуктов:
- Килограмм картофеля.
- Лесные свежие грибы - 300-500 г.
- Лук репчатый - две средние головки.
- Соль по вкусу, но примерно 1,5 чайные ложки.
- Масло постное, не ароматизированное - сколько потребуется.
- Молотый перец и лавровый лист - опционно.
Пошаговая инструкция
Готовим так:
- Перебрать лесные дары. Очень придирчиво осмотреть их и избавиться от экземпляров с червоточинами. Промыть хорошенько от налипшего грунта и мусора. Нарезать произвольно. Помним о том, что в процессе варки грибы значительно уменьшаются в объеме. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим не менее получаса, снимая накипь и помешивая. В воду добавляем немного соли. Готовые грибы вынимаем шумовкой и промываем прохладной водой. Желательно поместить их сейчас в дуршлаг, чтобы сошла лишняя влага.
- Картофель промоем, освободим от кожуры. Пока зальем чистой водой в объемной чашке или кастрюле.
- Для приготовления жареной картошки с грибами и луком нужно много репчатого лука. Его необходимо освободить от шелухи и всех несъедобных частей. Шинкуем лук кубиками, четвертинками или полукольцами - как больше нравится.
- В сковородку с толстым дном и достаточно высокими бортами наливаем постное масло, не имеющее аромата. Примерный объем - 100-150 миллилитров, но каждый кулинар в итоге выбирает оптимальное количество для его случая.
- Далее нужно разогреть растительное масло и выложить в него картофель для обжаривания. Температура плиты при этом чуть больше средней. Впоследствии можно регулировать ее самостоятельно. При открытой крышке жарим картофель не менее семи минут, время от времени перемешивая (не часто).
- Теперь высыпаем лук и жарим еще пять минут.
- Выкладываем вареные грибы, солим, добавляем лавровый лист. Перемешиваем все компоненты и при очень редком помешивании готовим еще десять минут. За несколько минут до готовности вводим зелень. Накрываем посуду крышкой.
Жареная картошка с грибами и луком готова.
С майонезом или сметаной
Этот способ приготовления позволяет отведать блюдо сочное и очень нежное. Все ли компоненты имеются в закромах? Проверим. Вот, что понадобится для создания такого блюда, как жареная картошка с грибами и сметаной:
- Грибы - 500 граммов.
- Картофель - 500 граммов или чуть больше (в зависимости от объема сковороды).
- Лук репчатый - 1-2 средние головки.
- Лавровый лист - 1-2 штуки.
- Сметана или майонез - 200-300 миллилитров.
- Соль, черный перец - по вкусу.
- Зелень - опционно.
- Масло растительное без запаха - сколько потребуется в процессе.
Шампиньоны или лесные?
Определяемся, какие грибы станем использовать для блюда. В зависимости от этого способ приготовления будет слегка корректироваться.
Лесные сырые грибочки требуют больше времени на предварительную подготовку. Прежде чем дело дойдет до жарки, им нужно преодолеть несколько ступеней. Например, лесные грибы обязательно перебираем и счищаем места, задетые насекомыми. Затем промываем грибы в холодной воде. Режем пластиками или кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим не менее получаса (воду можно посолить). Далее готовые грибы процеживаем через дуршлаг, промываем холодной водой. У нас получился ингредиент, который добавим к картофелю во время приготовления. Таким образом можно подготовить некоторое количество грибов и заморозить их порционно. В следующий раз, когда захочется приготовить на сковороде жареной картошки с грибами, достаточно будет применить домашний полуфабрикат.
С шампиньонами все проще. Свежие грибы тоже моют и при необходимости чистят. Шинкуют эти грибы пластинами или кубиками, мелкие экземпляры можно жарить целыми. В отличие от лесных, их можно не варить, а сразу отправлять в сковородку. В некоторых странах шампиньоны употребляются в сыром виде. Но давайте продолжим готовить блюдо.
Жарим грибы с картошкой
Нам нужна хорошая сковорода с крышкой. Как в предыдущих случаях, моем картофельные клубни. Очищаем их и нарезаем, как больше нравится. Оставим картофель в воде, предотвращая потемнение.
Лук очищаем и шинкуем по своему усмотрению.
Теперь о грибах. Если используются лесные, готовим блюдо следующим образом. Масло разогреваем, обжариваем грибы и лук на сильном огне. Время термической обработки - 5-8 минут при редком помешивании. Крышкой не накрывать! Это нужно, чтобы из вареных лесных даров испарились остатки влаги.
Когда грибочки и лук приобретут поджаристость, можно засыпать резаный картофель. Перемешиваем все компоненты в сковородке. Готовим без крышки практически до готовности картошки. Регулярно перемешиваем содержимое сковородки. Добавляем соль и перец. Когда картофель почти готов, выкладываем в сковородку сметану или майонез. Перемешиваем, на свое усмотрение добавляем любимые специи. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне. Перед подачей украшаем мелко рубленной зеленью.
С шампиньонами и сметаной
Если готовить жареную картошку в сметанном соусе с шампиньонами, будут существовать свои нюансы.
Шампиньоны и шинкованный репчатый лук жарим на средней температуре до поджаристой корочки. Вынимаем их из сковородки, как только будут готовы. В оставшееся растительное масло отправляем измельченный картофель. Жарим его не менее 15 минут при редком помешивании, чтобы успевала образовываться корочка. В момент, когда картошка дошла до полуготовности, солим и перчим блюдо. Добавляем лавровый лист. Вводим грибы, лук, сметанный продукт или майонез. Перемешиваем все содержимое сковородки. Готовим на умеренной температуре до готовности картофеля. Не забываем периодически перемешивать сметану с остальными компонентами.
На сале
Очень необычным получается вкус жаренного на свином сале картофеля с грибами.
Список продуктов:
- сало свежее - 200 граммов;
- картофель - 300 граммов;
- грибы вареные - 300 граммов;
- соль, перец и прочие специи - по вкусу;
- масло растительное - сколько потребуется.
Здесь лучше взять лесные грибы. Подготовим их, как описано выше: очистим, сварим до готовности и промоем.
Картошку и лук тоже нужно почистить и нарезать, как угодно.
На сковородке обжариваем измельченное свежее сало (лучше использовать крышку, чтобы брызги жира не разлетались). Температура плиты средняя или чуть ниже.
Когда сало хорошо обжарится, вынимаем шкварки из сковородки, а их место занимают картофельные кусочки. Чтобы сам картофель получился более поджаристым, желательно обсушить бруски с помощью кухонного полотенца.
Шинкуем лук и через пять минут отправляем к картошке. Еще три-пять минут - и к картофелю добавляем обжаренные шкварки с грибами. Сюда же идут специи, соль. Доводим до готовности, и можно подавать.