Куриное филе в духовке: варианты приготовления, рецепты блюд с описанием
Приготовить что-то из куриного филе довольно просто. Более того, нежное мясо не требует много времени на приготовление. Однако есть другая проблема: при длительном запекании или жарке мясо может стать сухим. Какие блюда из куриного филе в духовке получаются сочными и нежными? Чаще всего те, что содержат сыр, сливки, сметану, а также иные варианты кисломолочных продуктов, которые делают любое мясо мягким. Также можно сопровождать приготовление овощами и специями, мариновать мясные ломтики заранее, сначала слегка прижаривать их. Вариантов много. Однако каждая хозяйка найдет свой рецепт приготовления куриного филе в духовке, который может стать основой для ее фирменного рецепта.
Ароматное блюдо в соусе из сливок
В данном рецепте куриное мясо сопровождают сливки и сыр, что делает мясо нежным. Чеснок и немного горчицы придают пикантный вкус и аромат. Для приготовления сочного куриного филе в духовке необходимо взять следующие простые продукты:
- килограмм филе;
- 100 мл растительного масла;
- сто грамм твердого сыра;
- 240 мл сливок;
- чайную ложку горчицы, лучше брать зерновую;
- три-четыре зубчика чеснока, в зависимости от желаемой остроты;
- по щепотке сушеного тимьяна и чабреца;
- любимые специи.
Подавать такой вариант приготовленного куриного филе в сливках в духовке можно как самостоятельное блюдо или же дополнить гарниром из овощей.
Как приготовить вкусную курицу
Для начала филе тщательно промывают и обсушивают. Режут на половинки, приправляют солью и черным молотым перцем. Обжаривают каждый ломтик на сковороде с растительным маслом. Когда одна сторона зарумянится, переворачивают. В итоге с двух сторон на курице образуется легкая золотистая корочка. Это поможет запечатать сок.
В емкость вливают сливки, добавляют травы и горчицу. Чеснок чистят, пропускают через пресс и также вводят к соусу. Размешивают тщательно. Сыр нужно измельчить при помощи мелкой терки.
Форму для запекания, в которой будет готовиться куриное филе в духовке, лучше смазать маслом. Выкладывают ломтики курицы, заливают соусом. Сверху посыпают сыром. Отправляют все в духовку, прогретую до 190 градусов минут на двадцать. Сыр должен расплавиться, покрыть кусочки филе, чтобы они не высыхали. Соус в процессе приготовления станет гуще.
Еще один вариант блюда
Со сливками прекрасно сочетается не только филе, но и некоторые виды овощей, к примеру брокколи. Таким образом, можно сразу получить и гарнир, и основное блюдо. При этом все будет сдобрено нежным соусом на основе густых сливок.
Для приготовления нежного куриного филе в сливках в духовке понадобятся следующие продукты:
- два филе;
- 250 грамм брокколи;
- 300 мл сливок с жирностью около тридцати процентов;
- сто грамм твердого сыра;
- чайная ложка горчицы;
- небольшой зубчик чеснока;
- перец и соль по вкусу;
- пара щепоток сушеного тимьяна;
- пара столовых ложек растительного масла.
На сковороде прогревают немного масла. Филе промывают, обжаривают с двух сторон до золотистого оттенка, убирают на время в сторону. Брокколи отваривают в слегка подсоленной воде до полуготовности. Обычно на этой уходит около пяти минут.
Приступают к приготовлению простого, но не менее вкусного соуса. Сыр нужно натереть на мелкой терке, добавляют сливки и травы, вводят горчицу и мелко нарезанный лук. Присаливают по вкусу. Обжаренное и слегка остуженное филе режут кругами, укладывают в форму для выпечки. Ее предварительно смазывают маслом. Добавляют брокколи. Можно уложить ингредиенты слоями, а можно перемешать. Духовку заранее прогревают до 180 градусов, заливают все соусом и выпекают в течение двадцати пяти минут.
Аппетитное блюдо с фасолью
Что приготовить из куриного филе в духовке, чтобы сразу получить простой, но вкусный гарнир? Это блюдо! Для него понадобятся следующие продукты:
- 600 грамм куриного филе;
- 30 мл соевого соуса;
- 150 грамм стручковой фасоли;
- немного сыра твердого сорта;
- по столовой ложке паприки молотой и масла растительного;
- щепотка черного перца, лучше только что смолотого.
Стручковую фасоль можно брать как свежую, так и замороженную. Последнюю нужно вынуть заранее, откинуть на дуршлаг, чтобы она таяла и жидкость из нее стекала. Свежую просто промывают и срезают кончики. Крупные экземпляры можно немного уменьшить.
Процесс приготовления мяса с фасолью
Для начала куриное филе промывают, обсушивают при помощи бумажного полотенца. Разрезают каждый кусочек вдоль, на две половинки. Чтобы блюдо из куриного филе в духовке получилось сочным, мясо слегка отбивают с двух сторон. Заливают все маслом, соевым соусом. Присыпают небольшим количеством черного перца. Добавляют паприку для аромата.
Сыр нужно натереть. Противень для выпекания курицы лучше застелить пергаментом, выложить поверх ломтики мяса. Сверху раскладывают фасоль, разравнивают. Присыпают тертым сыром. Отправляют куриное филе в духовку на тридцать минут. При этом нагревают духовку до 180 градусов.
Вкусное филе с секретом
Этот рецепт предлагает внутрь филе спрятать вкусные ингредиенты. Для приготовления куриного филе нужно взять:
- килограмм основного ингредиента;
- по несколько щепоток перца и соли;
- немного листьев базилика для украшения;
- сто грамм твердого сыра;
- два крупных томата;
- пару столовых ложек растительного масла, для смазывания формы для запекания.
Сыр нужно нарезать пластинами, а томаты – колечками. Филе разрезают посредине, чтобы получился кармашек. Присаливают его снаружи и внутри, таким же образом приправляют перцем.
Укладывают внутрь сыр и томат, можно добавить базилик по вкусу, причем как свежий, так и сушеный. Скрепляют края филе шпажками, чтобы оно не раскрылось в процессе приготовления.
Противень смазывают маслом, чтобы кусочки не прилипали. Укладывают курицу, смазывают остатками масла. Запекают сочное куриное филе в духовке в течение сорока минут. Подают как закуску или же дополняют легким гарниром.
Аппетитная курица в овощной шубке
Этот рецепт также сочетает в себе свежие томаты, вкусный сыр и нежное филе. Куриное филе в шубе в духовке приготовить под силу каждому, а получается оно очень вкусным и красивым.
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- триста грамм филе;
- пару столовых ложек нарезанных мелко листочков петрушки;
- один томат;
- 70 грамм твердого сыра;
- чайную ложку масла, можно взять любое - как растительное, так и сливочное;
- любимые специи.
Филе промывают, нарезают на две половинки каждое, накрывают пленкой и слегка отбивают молоточком. Приправляют с двух сторон любимыми специями.
Форму для выпечки смазывают маслом, укладывают куриное филе в один ряд.
Томаты промывают и нарезают кубиками или колечками, по своему вкусу. Укладывают овощи на куриное филе. Посыпают все слоем петрушки. Можно взять больше зелени, по своему вкусу. Сверху располагают тертый или нарезанный пластинами сыр. Запекают куриное филе в шубе в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение двадцати минут. В этом блюде стоит быть аккуратнее с солью, так как она есть в сыре.
Блюдо с ананасами
Что приготовить из куриного филе в духовке, чтобы получилось и вкусно, и празднично? Курица с ананасами вполне подходит под это описание. Для приготовления такого вкусного блюда используют:
- 500 грамм консервированных ананасов;
- килограмм куриного филе;
- три столовые ложки кетчупа;
- столько же соевого соуса;
- немного специй и соли по своему вкусу;
- чайную ложку оливкового масла.
Куриное филе промывают, обсушивают, а затем режут крупными кусками. Выкладывают их в достаточно глубокую емкость. Солят и перчат по вкусу, вводят сухие специи. Для аромата можно взять паприку как обычную, так и копченую.
Вливают оливковое масло, кетчуп и соевый соус. Тщательно размешивают, чтобы приправы и соусы попали на каждый кусочек филе. Накрывают емкость крышкой и убирают в холодильник примерно на час.
Консервированные ананасы режут кусочками. Сироп в данном рецепте не используют либо добавляют совсем немного, для пикантного привкуса и аромата. Смешивают фрукт с курицей, укладывают все в форму для выпечки. Отправляют куриное филе в духовку на сорок минут. После дают немного остыть и подают к столу.
Аппетитное филе с грибами и соусом
Как вкусно запечь в духовке куриное филе? Прекрасным сопровождением могут стать шампиньоны. Чтобы блюдо получилось более сочным, добавляют соус на основе натурального йогурта.
Для приготовления следует взять следующие продукты:
- 500 грамм курицы;
- 250 грамм шампиньонов;
- стакан йогурта;
- головку лука;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Для начала чистят лук и грибы. Нарезают первые ломтиками, а лук – мелкими кубиками. Обжаривают оба ингредиента на растительном масле до румяности. Нужно, чтобы жидкость из грибов уже выделилась, но не совсем испарилась. В дальнейшем шампиньоны в духовке с куриным филе дойдут до готовности.
Кусочек филе промывают, делают на нем разрезы. Это поможет ему быстрее пропечься. Форму для запекания слегка смазывают маслом, укладывают половину грибов, сверху – филе. Покрывают остатками грибов. Заливают все йогуртом и примерно парой столовых ложек теплой или горячей воды. Отправляют куриное филе с шампиньонами в духовку на тридцать минут. Температуру при этом поддерживают на 170 градусов.
Филе «Сочное» для всей семьи
Не всегда есть время или желание готовить сложные блюда. Это один самых простых рецептов приготовления куриного филе в духовке. Оно получается нежным, его можно дополнить любым гарниром или соусом на свой вкус.
Для приготовления нужно взять:
- три небольших филе;
- 30 грамм сливочного масла;
- любые специи.
Филе промывают, обсушивают, натирают солью и специями. Вырезают кусочек пергамента по размеру формы для запекания, смазывают его маслом. Остатками обрабатывают и саму форму.
Укладывают филе в форму, накрывают кусочком пергамента, масляной стороной вниз. Слегка подтыкают его со всех сторон, чтобы мясо было укутано. Выпекают в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати минут. После проверяют готовность. При необходимости доводят еще в течение семи минут.
Оригинальное блюдо со сметаной
Чтобы приготовить куриное филе в сметанном соусе в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:
- 700 грамм филе;
- 100 мл водки;
- 300 мл сметаны с жирностью 25 процентов;
- один болгарский перец;
- соль и специи;
- немного растительного масла.
Куриное филе промывают, режут кусочками. Обжаривают на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Помешивают, чтобы ломтики прогревались равномерно, не подгорали.
Болгарский перец очищают от семян, режут кубиками. Добавляют в сковороду. Вливают водку, вводят все специи, размешивают и тушат в течение пяти минут.
Духовку прогревают до 150 градусов. Заливают мясо сметаной, отправляют куриное филе в сметанном соусе в духовку на пятнадцать минут. Соус должен загустеть.
Очень вкусный диетический рецепт
Само по себе куриное филе – диетический продукт. Однако многое зависит также от приготовления. Для данного рецепта приготовления диетического куриного филе в духовке следует взять следующие ингредиенты:
- одно филе;
- немного сушеного чеснока;
- три столовые ложки соевого соуса;
- чайную ложку меда.
Филе промывают, обсушивают, кладут в миску. Добавляют специи, соус и мед. Размешивают все, натирают ингредиентами филе. Оставляют на пару часов, чтобы филе замариновалось. Периодически кусок филе переворачивают.
Заворачивают филе в фольгу, укладывают на противень. Выпекают в духовке, прогретой до 190 градусов, двадцать пять минут. Готовое филе аккуратно раскрывают и подрумянивают в режиме «Гриль».
Мясо получается сочным, так как запекается в своем соку. Можно экспериментировать со специями и маринадами, чтобы получать новые вкусы.
Вкусное филе с медом в панировке
Чтобы приготовить такой вариант куриного филе, следует взять:
- четыре грудки;
- столовую ложку жидкого меда;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- столько же черного перца;
- столовую ложку сока апельсина;
- треть стакана кукурузных хлопьев без сахара - этот ингредиент нужно заранее измельчить до крошки;
- немного сушеной петрушки для вкуса и дополнительного аромата.
Чтобы грудки не прилипли к форме для выпечки, предварительно смазывают ее небольшим количеством масла, причем можно взять и сливочное, и растительное. Укладывают промытые кусочки. Отдельно смешивают мед, перец и имбирь, вводят сок. Смазывают грудки маринадом. Петрушку и хлопья перемешивают, обваливают в панировке каждый кусочек.
Отправляют форму с грудками в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на двадцать минут. Проверяют готовность мяса при помощи зубочистки. При проколе из филе не должен появляться розовый сок. Если жидкость светлая то можно вынимать кусочки.
Курица, а в особенности филе, довольно диетический продукт. У него невысокая калорийность, а вкусовые качества нравятся многим. Однако приготовить правильно такой продукт может не каждый, ведь при долгом запекании мясо может стать жестким. Однако в ход идут проверенные рецепты. Можно спрятать мясные соки, прикрыв кусочки фольгой или пергаментом, запанировать ломтики в хлопьях, приготовить с овощами, разнообразными соусами.