Запеканка из макарон: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Макаронные изделия – это поистине универсальный продукт. Из них готовят не только первые и вторые блюда, но и отличные макаронники, то есть запеканки из макарон. Они могут быть сладкими и солеными, с мясом, рыбой или овощами. В любом случае получается вкусно, а процесс не занимает много времени. В статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого сытного и аппетитного блюда.

Запеканка из макарон "как в садике"

Хочется вспомнить вкус детства? Тогда этот рецепт для вас.

Составляющие:

  • пара яиц;
  • 15 г масла сливочного;
  • 0,2 кг творога;
  • 150 мг воды;
  • сахар – 50 г;
  • макароны – 100 г;
  • ванилин по своему вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Переходим к приготовлению вкусной запеканки:

  1. В первую очередь воду доводят до кипения.
  2. Макароны выкладывают в кастрюлю и просто заливают кипятком, пусть набухают.
  3. Тем временем в чаше блендера взбивают яйца с ванилином и сахаром.
  4. Когда образовалась пенка, можно всыпать творог и продолжать процесс, пока не разобьются все комочки.
  5. Макаронные изделия откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего их смешивают с творожной массой.
  6. Форму смазывают маслом и распределяют основу для будущей запеканки.
  7. Готовиться блюдо будет полчаса при температуре 180 °C.

Сладкая запеканка с морковью

Обратите внимания на этот оригинальный и красочный рецепт. Такая запеканка из макарон придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

На 100 грамм главного компонента понадобится:

  • 1 отварная морковина;
  • 1 крупное яблоко;
  • яйца – 3 штуки;
  • 60 г масла сливочного;
  • 150 мг воды;
  • сахар – 60 г.

Технология приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, макароны заливают кипятком, через пятнадцать минут сливают жидкость.
  2. Морковь и яблоко измельчают на терке.
  3. Макароны делят на две равные части, одну – смешивают с овощем, другую – с фруктом.
  4. Блюдо формируют так: сначала морковный слой, затем яблочный.
  5. Яйца, сахар, масло хорошенько взбивают и заливают макаронник.
  6. Готовится блюдо 30 минут при 180 °C.

Творожная запеканка с яблоками

Ниже изложен рецепт очень аппетитного лакомства с необычным вкусом. Готовое блюдо по своему составу напоминает пирог.

Для того чтобы приготовить такой макаронник, необходимо подготовить:

  • 100 г макаронных изделий;
  • 1 крупное яблоко;
  • сахар – 50 г;
  • 0,2 кг творога;
  • 100 г орехов (грецких);
  • 30 г масла сливочного;
  • 60 мл сметаны;
  • пару куриных яиц;
  • цедра половины лимона.
Запеканка макароны с творогом рецепт в духовке

Рассмотрим подробнее, как приготовить запеканку с макаронами и творогом в духовке. Рецепт прост:

  1. Отваривают макароны (они должны быть немного сырыми).
  2. Яйца взбивают с сахаром и смешивают с перетертым творогом.
  3. Туда же отправляют растопленное масло, тертое яблоко, измельченные орехи и цедру.
  4. Творожную массу высыпают в макароны и хорошенько размешивают.
  5. Основу будущего блюда выкладывают в специальную форму, сверху смазывают сметаной.
  6. Готовить запеканку будем 30 минут, при 190 °C.

Макаронник с оливками

Макаронные изделия и творог – это два продукта, которые отлично гармонируют друг с другом. Если вы любите оригинальные и в то же время пикантные блюда, то возьмите себе на заметку этот рецепт.

Из чего состоит блюдо:

  • 150 г основного ингредиента;
  • пара куриных яиц;
  • молоко – 50 мг;
  • 100 г оливок, продукт должен быть без косточек;
  • 0,2 кг творога;
  • сыр – 60 г;
  • любимые специи.

Пошаговый рецепт запеканки с макаронами таков:

  1. В первую очередь приваривают макароны, они должны быть полуготовыми.
  2. Творог перетирают и смешивают со взбитыми яйцами. Туда же добавляют немного соли, специи и молоко.
  3. Макароны и творожную массу смешивают, после чего перекладывают в форму.
  4. Сверху распределяют кружочки оливок и тертый сыр.
  5. Запекают 30 минут при 180 °C.

Блюдо с грибами

Знать, как приготовить запеканку из макарон и грибов, нужно любой хозяюшке. Готовое блюдо ничем не уступает итальянской пасте. Плюсом считается то, что поменять вкус лакомства очень просто. Для этого можно добавлять сезонные сорта грибов. Ниже изложен пример запеканки с шампиньонами.

Набор нужных продуктов:

  • 125 г макарон и столько же шампиньонов;
  • 60 мг молока;
  • пару куриных яиц;
  • луковица;
  • сыр – 100 г;
  • специи.
макаронник с грибами

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы и лук мелко режут, после чего обжаривают. На этом же этапе необходимо посолить и добавить специи.
  2. В этом рецепте мы будем обжаривать сырые макароны на масле подсолнечника. Когда они стали золотистого цвета вливают воду (50 мл), солят и выключают после закипания. Накрывают крышкой, и пусть они набухают.
  3. В форму выкладывают половину готовых макарон, сверху распределяют начинку и накрывают оставшимися макаронными изделиями.
  4. Основу будущей запеканки заливают соусом, для его приготовления молоко взбивают с яйцами.
  5. Сверху на продукты распределяют сыр.
  6. Блюдо готовится сорок минут при нагреве 180 °C.

Запеканка из макарон с сосисками и яйцом

Для приготовления понадобится минимум продуктов и столько же усилий. Блюдо получается оригинальное и не такое скучное, как если бы просто сварили макароны и подали их с сосисками.

Составляющие:

  • 200 г сосисок;
  • сыр – 0.2 кг;
  • 100 г макарон;
  • 30 г масла сливочного;
  • 50 г пасты томатной;
  • специи.
Запеканка из макарон с сосисками и яйцом

Ниже изложен пошаговый рецепт запеканки с макаронами:

  1. В первую очередь необходимо до полуготовности отварить макароны и слить с них воду.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле, когда он поменял цвет, вливают 100 мл воды и добавляют томатную пасту.
  3. Сосиски режут кружочками и выкладывают в соус. На этом же этапе солят и перчат. Тушить необходимо на маленьком огне не более десяти минут.
  4. В форму выкладывают макароны, сверху соус и посыпают сыром.
  5. Запекается блюдо пятнадцать минут, нагрев – 180 °C.

Макаронник с кабачками

Нижеизложенный рецепт отлично подойдет для завтрака или обеда.

Составляющие:

  • ¼ кг макаронных изделий;
  • 30 мг сметаны;
  • один кабачок;
  • 200 мл молока;
  • пару сарделек;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 50 г.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке? Очень просто:

  1. Кабачок режут круглыми ломтиками и обжаривают с каждой стороны.
  2. В смазанную форму выкладывают проваренные макароны, сверху кружочки сарделек и кабачки.
  3. Блюдо посыпают солью и специями.
  4. Для соуса взбивают яйца со сметаной и молоком. Получившейся жидкостью заливают продукты.
  5. Основу будущего макаронника посыпают сыром.
  6. Готовят полчаса при 190 °C.

Блюдо с ветчиной

Можно ли создать кулинарный шедевр из минимального набора продуктов? Если вы ищете оригинальное блюдо, то этот рецепт не останется без вашего внимания.

Составляющие:

  • ¼ кг макарон;
  • сыр – 50 г;
  • пара куриных яиц;
  • стакан молока;
  • 0,2 кг ветчины;
  • специи.
Запеканка из макарон с ветчиной и сыром

Запеканка из макарон с ветчиной и сыром готовится очень просто:

  1. Макаронные изделия отваривают, они должны быть немного сырыми, воду обязательно солят. После чего их откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  2. В смазанную форму выкладывают половину макарон, сверху кубики ветчины, тертый сыр и накрывают все продукты оставшимися макаронами. На этом же этапе присаливают и сдабривают специями.
  3. Для соуса взбивают молоко и яйца. Получившейся смесью заливают содержимое формы.
  4. Блюдо готовится полчаса при 190 °C.

Макаронник с фаршем

Это рецепт для любителей итальянской кухни, потому что по вкусу блюдо напоминает лазанью.

Набор нужных продуктов:

  • ¼ кг куриного фарша;
  • пара свежих помидоров;
  • 30 г масла сливочного и столько же муки;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • сыр – 100 г;
  • 100 грамм макарон.
Запеканка с куриным фаршем и макаронами

Согласно рецепту, запеканка с куриным фаршем и макаронами готовится так:

  1. Мелко нарубленный лук немного обжаривают и добавляют фарш.
  2. Через пять минут к продуктам отправляют помидоры, но не целиком, а перекрученные на мясорубке. Сразу же солят и добавляют приправки.
  3. Пока фарш тушится (на это процесс уйдет пятнадцать минут), можно заняться приготовлением соуса для заливки. В отдельной сковороде растапливают масло, всыпают муку и немного обжаривают ее. После чего вливают молоко и солят. Томят на небольшом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет.
  4. В форму выкладывают полуготовые макароны, залить ½ частью соуса.
  5. Распределяют фарш и выливают оставшуюся молочную смесь.
  6. Основу для будущей запеканки посыпают сыром и отправляют в духовку.
  7. Блюдо будет готовиться двадцать минут при 180 °C.

Запеканка с куриным филе

Если надоели классические макароны по-флотски, возьмите себе на заметку этот рецепт.

Составляющие:

  • 0,2 кг макарон и столько же мяса;
  • 100 мг молока;
  • сыр – 60 г;
  • пара яиц;
  • специи.

Рассмотрим подробнее, как в духовке приготовить запеканку из макарон:

  1. Куриное филе необходимо отварить и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Макароны варят до полуготовности, после чего ½ часть выкладывают в смазанную форму.
  3. Сверху распределяют мясо и накрывают оставшимися макаронами.
  4. Отдельно взбивают молоко, специи и яйца, получившейся смесью заливают продукты.
  5. Распределяют сыр и на 30 минут отправляют в духовку, температура не должна превышать 180 °C.

Необычная запеканка

Предлагаем вашему вниманию рецепт блюда, в состав которого входит вишня. Именно она придает макароннику необычные вкусовые нотки.

На 200 г основного компонента понадобится:

  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 60 г сушеной вишни без косточек;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 мг бульона (куриного) и столько же молока;
  • 60 грамм муки;
  • ¼ кг куриного филе;
  • 100 мл сметаны;
  • сыр – 100 г;
  • сладкий перец;
  • специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Макароны отваривают до полуготовности.
  2. Лук и грибы мелко шинкуют, обжаривают на сливочном масле. Когда овощи взялись золотистой корочкой, вливают бульон, молоко, специи, соль, муку и вишни.
  3. Через пять минут всыпают мелко резанный перец, добавляют сметану и кубики отварного мяса.
  4. Массу тушат еще пять минут, после чего перемешивают с макаронами.
  5. Основу будущей запеканки перекладывают в форму и посыпают сыром.
  6. Готовится блюдо полчаса при температуре 180 °C.

Макаронник с рыбой

Вашему вниманию представляем еще один вариант приготовления вкусного блюда.

Из чего состоит:

  • ¼ кг макарон;
  • баночка рыбных консервов;
  • луковица;
  • два яйца;
  • 150 миллиграмм сметаны;
  • зелень;
  • специи.

Как приготовить запеканку с макаронами? Рецепт вкусного блюда смотрите ниже:

  1. В первую очередь до полуготовности отваривают макаронные изделия.
  2. Лук мелко шинкуют и немного обжаривают. Консервы измельчают вилкой и отправляют к овощу.
  3. Через две минуты солят, добавляют специи и зелень.
  4. В форму выкладывают макароны, перемешанные с рыбой.
  5. Отдельно взбивают сметану и яйца, получившейся смесью заливают основу будущей запеканки.
  6. Блюдо находится в духовке полчаса при 190 °C.

Готовим на сковороде

Если у вас нет времени, то обратите внимание на этот рецепт. Это блюдо можно приготовить очень быстро.

Из чего состоит:

  • 0,2 кг макарон;
  • 50 миллиграмм молока;
  • три куриных яйца;
  • луковица.

Запеканка из макарон с яйцом на сковороде готовится так:

  1. Макаронные изделия варят до полуготовности.
  2. Отдельно взбивают молоко с яйцами и солью.
  3. Лук мелко режут и обжаривают. Когда овощ поменял цвет, вливают яичную массу, но не более третьей части.
  4. Сверху выкладывают макароны и заливают оставшейся массой из яиц.
  5. Посыпают специями, накрывают крышкой и готовят десять минут.

Готовим в микроволновой печи

Макаронник можно готовить не только в духовом шкафу, но и в микроволновке. Если вы ищете рецепт «на скорую руку», то этот вариант для вас.

Составляющие:

  • 150 грамм макарон;
  • сыр – 50 г;
  • один помидор;
  • ½ стакана молока;
  • 100 г ветчины;
  • 15 г масла сливочного;
  • зелень и специи.
Запеканка из макарон на сковороде с яйцом

Переходим к приготовлению запеканки из вареных макарон:

  1. Макароны немного проваривают. После чего ½ часть выкладывают в специальную смазанную форму.
  2. Сверху необходимо разложить кубики ветчины, полукольца помидоров и зелень.
  3. Накрывают продукты оставшимися макаронами.
  4. Отдельно взбивают яйца с солью и молоком. После чего этой смесью заливают основу будущей запеканки.
  5. Сверху будет слой сыра.
  6. В режиме полной мощности готовят пять минут. После чего на микроволновой печи меняют программу на среднюю мощность и запекают еще 5 минут.

Готовим в мультиварке

Некоторые хозяйки задаются вопросом: «Как приготовить макаронник в мультиварке?» Рассмотрим подробнее, как же в этом кухонном приборе можно легко испечь сладкую запеканку из макарон.

Составляющие:

  • по 150 г макарон и творога;
  • 30 мл сметаны;
  • яйцо;
  • 50 г распаренного изюма;
  • 60 г сахара;
  • ванилин по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Макароны немного проваривают.
  2. Отдельно взбивают яйцо с сахаром и ванилином, туда же отправляют творог.
  3. Получившуюся массу смешивают с макаронами и изюмам, после чего выкладывают в специальную чашу.
  4. Верх будущей запеканки намазывают сметаной.
  5. Устанавливают программу «Выпечка» и готовят сорок минут.

Полезные советы

Чтобы макаронник получился действительно вкусным, возьмите на заметку маленькие хитрости:

  1. После того как отварили макароны, их обязательно нужно тщательно промыть и дождаться, пока стечет вся жидкость.
  2. Для приготовления можно использовать любые макаронные изделия (лапшу, вермишель, рожки и т. д.).
  3. Если используете длинные спагетти, их обязательно необходимо поломать. В противном случае запеканка получится не воздушной, а слишком плотной.
  4. Продукты для заливки следует взбивать очень хорошо, это придаст блюду воздушности.
  5. Чтобы макаронные изделия сохранили свою первоначальную форму, варить их следует до полуготовности.
  6. Если в рецепте есть творог, его нужно хорошенько взбивать или перетирать, чтобы не было комочков.

Мы собрали самые популярные рецепты, которые станут палочкой-выручалочкой не только для начинающих, но и для опытных хозяюшек. Готовьте с удовольствием!