Запеканка из макарон: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты
Макаронные изделия – это поистине универсальный продукт. Из них готовят не только первые и вторые блюда, но и отличные макаронники, то есть запеканки из макарон. Они могут быть сладкими и солеными, с мясом, рыбой или овощами. В любом случае получается вкусно, а процесс не занимает много времени. В статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого сытного и аппетитного блюда.
Запеканка из макарон "как в садике"
Хочется вспомнить вкус детства? Тогда этот рецепт для вас.
Составляющие:
- пара яиц;
- 15 г масла сливочного;
- 0,2 кг творога;
- 150 мг воды;
- сахар – 50 г;
- макароны – 100 г;
- ванилин по своему вкусу.
Переходим к приготовлению вкусной запеканки:
- В первую очередь воду доводят до кипения.
- Макароны выкладывают в кастрюлю и просто заливают кипятком, пусть набухают.
- Тем временем в чаше блендера взбивают яйца с ванилином и сахаром.
- Когда образовалась пенка, можно всыпать творог и продолжать процесс, пока не разобьются все комочки.
- Макаронные изделия откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего их смешивают с творожной массой.
- Форму смазывают маслом и распределяют основу для будущей запеканки.
- Готовиться блюдо будет полчаса при температуре 180 °C.
Сладкая запеканка с морковью
Обратите внимания на этот оригинальный и красочный рецепт. Такая запеканка из макарон придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
На 100 грамм главного компонента понадобится:
- 1 отварная морковина;
- 1 крупное яблоко;
- яйца – 3 штуки;
- 60 г масла сливочного;
- 150 мг воды;
- сахар – 60 г.
Технология приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, макароны заливают кипятком, через пятнадцать минут сливают жидкость.
- Морковь и яблоко измельчают на терке.
- Макароны делят на две равные части, одну – смешивают с овощем, другую – с фруктом.
- Блюдо формируют так: сначала морковный слой, затем яблочный.
- Яйца, сахар, масло хорошенько взбивают и заливают макаронник.
- Готовится блюдо 30 минут при 180 °C.
Творожная запеканка с яблоками
Ниже изложен рецепт очень аппетитного лакомства с необычным вкусом. Готовое блюдо по своему составу напоминает пирог.
Для того чтобы приготовить такой макаронник, необходимо подготовить:
- 100 г макаронных изделий;
- 1 крупное яблоко;
- сахар – 50 г;
- 0,2 кг творога;
- 100 г орехов (грецких);
- 30 г масла сливочного;
- 60 мл сметаны;
- пару куриных яиц;
- цедра половины лимона.
Рассмотрим подробнее, как приготовить запеканку с макаронами и творогом в духовке. Рецепт прост:
- Отваривают макароны (они должны быть немного сырыми).
- Яйца взбивают с сахаром и смешивают с перетертым творогом.
- Туда же отправляют растопленное масло, тертое яблоко, измельченные орехи и цедру.
- Творожную массу высыпают в макароны и хорошенько размешивают.
- Основу будущего блюда выкладывают в специальную форму, сверху смазывают сметаной.
- Готовить запеканку будем 30 минут, при 190 °C.
Макаронник с оливками
Макаронные изделия и творог – это два продукта, которые отлично гармонируют друг с другом. Если вы любите оригинальные и в то же время пикантные блюда, то возьмите себе на заметку этот рецепт.
Из чего состоит блюдо:
- 150 г основного ингредиента;
- пара куриных яиц;
- молоко – 50 мг;
- 100 г оливок, продукт должен быть без косточек;
- 0,2 кг творога;
- сыр – 60 г;
- любимые специи.
Пошаговый рецепт запеканки с макаронами таков:
- В первую очередь приваривают макароны, они должны быть полуготовыми.
- Творог перетирают и смешивают со взбитыми яйцами. Туда же добавляют немного соли, специи и молоко.
- Макароны и творожную массу смешивают, после чего перекладывают в форму.
- Сверху распределяют кружочки оливок и тертый сыр.
- Запекают 30 минут при 180 °C.
Блюдо с грибами
Знать, как приготовить запеканку из макарон и грибов, нужно любой хозяюшке. Готовое блюдо ничем не уступает итальянской пасте. Плюсом считается то, что поменять вкус лакомства очень просто. Для этого можно добавлять сезонные сорта грибов. Ниже изложен пример запеканки с шампиньонами.
Набор нужных продуктов:
- 125 г макарон и столько же шампиньонов;
- 60 мг молока;
- пару куриных яиц;
- луковица;
- сыр – 100 г;
- специи.
Алгоритм приготовления:
- Грибы и лук мелко режут, после чего обжаривают. На этом же этапе необходимо посолить и добавить специи.
- В этом рецепте мы будем обжаривать сырые макароны на масле подсолнечника. Когда они стали золотистого цвета вливают воду (50 мл), солят и выключают после закипания. Накрывают крышкой, и пусть они набухают.
- В форму выкладывают половину готовых макарон, сверху распределяют начинку и накрывают оставшимися макаронными изделиями.
- Основу будущей запеканки заливают соусом, для его приготовления молоко взбивают с яйцами.
- Сверху на продукты распределяют сыр.
- Блюдо готовится сорок минут при нагреве 180 °C.
Запеканка из макарон с сосисками и яйцом
Для приготовления понадобится минимум продуктов и столько же усилий. Блюдо получается оригинальное и не такое скучное, как если бы просто сварили макароны и подали их с сосисками.
Составляющие:
- 200 г сосисок;
- сыр – 0.2 кг;
- 100 г макарон;
- 30 г масла сливочного;
- 50 г пасты томатной;
- специи.
Ниже изложен пошаговый рецепт запеканки с макаронами:
- В первую очередь необходимо до полуготовности отварить макароны и слить с них воду.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле, когда он поменял цвет, вливают 100 мл воды и добавляют томатную пасту.
- Сосиски режут кружочками и выкладывают в соус. На этом же этапе солят и перчат. Тушить необходимо на маленьком огне не более десяти минут.
- В форму выкладывают макароны, сверху соус и посыпают сыром.
- Запекается блюдо пятнадцать минут, нагрев – 180 °C.
Макаронник с кабачками
Нижеизложенный рецепт отлично подойдет для завтрака или обеда.
Составляющие:
- ¼ кг макаронных изделий;
- 30 мг сметаны;
- один кабачок;
- 200 мл молока;
- пару сарделек;
- яйца – 2 штуки;
- сыр – 50 г.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке? Очень просто:
- Кабачок режут круглыми ломтиками и обжаривают с каждой стороны.
- В смазанную форму выкладывают проваренные макароны, сверху кружочки сарделек и кабачки.
- Блюдо посыпают солью и специями.
- Для соуса взбивают яйца со сметаной и молоком. Получившейся жидкостью заливают продукты.
- Основу будущего макаронника посыпают сыром.
- Готовят полчаса при 190 °C.
Блюдо с ветчиной
Можно ли создать кулинарный шедевр из минимального набора продуктов? Если вы ищете оригинальное блюдо, то этот рецепт не останется без вашего внимания.
Составляющие:
- ¼ кг макарон;
- сыр – 50 г;
- пара куриных яиц;
- стакан молока;
- 0,2 кг ветчины;
- специи.
Запеканка из макарон с ветчиной и сыром готовится очень просто:
- Макаронные изделия отваривают, они должны быть немного сырыми, воду обязательно солят. После чего их откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
- В смазанную форму выкладывают половину макарон, сверху кубики ветчины, тертый сыр и накрывают все продукты оставшимися макаронами. На этом же этапе присаливают и сдабривают специями.
- Для соуса взбивают молоко и яйца. Получившейся смесью заливают содержимое формы.
- Блюдо готовится полчаса при 190 °C.
Макаронник с фаршем
Это рецепт для любителей итальянской кухни, потому что по вкусу блюдо напоминает лазанью.
Набор нужных продуктов:
- ¼ кг куриного фарша;
- пара свежих помидоров;
- 30 г масла сливочного и столько же муки;
- луковица;
- стакан молока;
- сыр – 100 г;
- 100 грамм макарон.
Согласно рецепту, запеканка с куриным фаршем и макаронами готовится так:
- Мелко нарубленный лук немного обжаривают и добавляют фарш.
- Через пять минут к продуктам отправляют помидоры, но не целиком, а перекрученные на мясорубке. Сразу же солят и добавляют приправки.
- Пока фарш тушится (на это процесс уйдет пятнадцать минут), можно заняться приготовлением соуса для заливки. В отдельной сковороде растапливают масло, всыпают муку и немного обжаривают ее. После чего вливают молоко и солят. Томят на небольшом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет.
- В форму выкладывают полуготовые макароны, залить ½ частью соуса.
- Распределяют фарш и выливают оставшуюся молочную смесь.
- Основу для будущей запеканки посыпают сыром и отправляют в духовку.
- Блюдо будет готовиться двадцать минут при 180 °C.
Запеканка с куриным филе
Если надоели классические макароны по-флотски, возьмите себе на заметку этот рецепт.
Составляющие:
- 0,2 кг макарон и столько же мяса;
- 100 мг молока;
- сыр – 60 г;
- пара яиц;
- специи.
Рассмотрим подробнее, как в духовке приготовить запеканку из макарон:
- Куриное филе необходимо отварить и нашинковать небольшими кубиками.
- Макароны варят до полуготовности, после чего ½ часть выкладывают в смазанную форму.
- Сверху распределяют мясо и накрывают оставшимися макаронами.
- Отдельно взбивают молоко, специи и яйца, получившейся смесью заливают продукты.
- Распределяют сыр и на 30 минут отправляют в духовку, температура не должна превышать 180 °C.
Необычная запеканка
Предлагаем вашему вниманию рецепт блюда, в состав которого входит вишня. Именно она придает макароннику необычные вкусовые нотки.
На 200 г основного компонента понадобится:
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 60 г сушеной вишни без косточек;
- 30 г сливочного масла;
- 200 мг бульона (куриного) и столько же молока;
- 60 грамм муки;
- ¼ кг куриного филе;
- 100 мл сметаны;
- сыр – 100 г;
- сладкий перец;
- специи.
Алгоритм приготовления:
- Макароны отваривают до полуготовности.
- Лук и грибы мелко шинкуют, обжаривают на сливочном масле. Когда овощи взялись золотистой корочкой, вливают бульон, молоко, специи, соль, муку и вишни.
- Через пять минут всыпают мелко резанный перец, добавляют сметану и кубики отварного мяса.
- Массу тушат еще пять минут, после чего перемешивают с макаронами.
- Основу будущей запеканки перекладывают в форму и посыпают сыром.
- Готовится блюдо полчаса при температуре 180 °C.
Макаронник с рыбой
Вашему вниманию представляем еще один вариант приготовления вкусного блюда.
Из чего состоит:
- ¼ кг макарон;
- баночка рыбных консервов;
- луковица;
- два яйца;
- 150 миллиграмм сметаны;
- зелень;
- специи.
Как приготовить запеканку с макаронами? Рецепт вкусного блюда смотрите ниже:
- В первую очередь до полуготовности отваривают макаронные изделия.
- Лук мелко шинкуют и немного обжаривают. Консервы измельчают вилкой и отправляют к овощу.
- Через две минуты солят, добавляют специи и зелень.
- В форму выкладывают макароны, перемешанные с рыбой.
- Отдельно взбивают сметану и яйца, получившейся смесью заливают основу будущей запеканки.
- Блюдо находится в духовке полчаса при 190 °C.
Готовим на сковороде
Если у вас нет времени, то обратите внимание на этот рецепт. Это блюдо можно приготовить очень быстро.
Из чего состоит:
- 0,2 кг макарон;
- 50 миллиграмм молока;
- три куриных яйца;
- луковица.
Запеканка из макарон с яйцом на сковороде готовится так:
- Макаронные изделия варят до полуготовности.
- Отдельно взбивают молоко с яйцами и солью.
- Лук мелко режут и обжаривают. Когда овощ поменял цвет, вливают яичную массу, но не более третьей части.
- Сверху выкладывают макароны и заливают оставшейся массой из яиц.
- Посыпают специями, накрывают крышкой и готовят десять минут.
Готовим в микроволновой печи
Макаронник можно готовить не только в духовом шкафу, но и в микроволновке. Если вы ищете рецепт «на скорую руку», то этот вариант для вас.
Составляющие:
- 150 грамм макарон;
- сыр – 50 г;
- один помидор;
- ½ стакана молока;
- 100 г ветчины;
- 15 г масла сливочного;
- зелень и специи.
Переходим к приготовлению запеканки из вареных макарон:
- Макароны немного проваривают. После чего ½ часть выкладывают в специальную смазанную форму.
- Сверху необходимо разложить кубики ветчины, полукольца помидоров и зелень.
- Накрывают продукты оставшимися макаронами.
- Отдельно взбивают яйца с солью и молоком. После чего этой смесью заливают основу будущей запеканки.
- Сверху будет слой сыра.
- В режиме полной мощности готовят пять минут. После чего на микроволновой печи меняют программу на среднюю мощность и запекают еще 5 минут.
Готовим в мультиварке
Некоторые хозяйки задаются вопросом: «Как приготовить макаронник в мультиварке?» Рассмотрим подробнее, как же в этом кухонном приборе можно легко испечь сладкую запеканку из макарон.
Составляющие:
- по 150 г макарон и творога;
- 30 мл сметаны;
- яйцо;
- 50 г распаренного изюма;
- 60 г сахара;
- ванилин по вкусу.
Технология приготовления:
- Макароны немного проваривают.
- Отдельно взбивают яйцо с сахаром и ванилином, туда же отправляют творог.
- Получившуюся массу смешивают с макаронами и изюмам, после чего выкладывают в специальную чашу.
- Верх будущей запеканки намазывают сметаной.
- Устанавливают программу «Выпечка» и готовят сорок минут.
Полезные советы
Чтобы макаронник получился действительно вкусным, возьмите на заметку маленькие хитрости:
- После того как отварили макароны, их обязательно нужно тщательно промыть и дождаться, пока стечет вся жидкость.
- Для приготовления можно использовать любые макаронные изделия (лапшу, вермишель, рожки и т. д.).
- Если используете длинные спагетти, их обязательно необходимо поломать. В противном случае запеканка получится не воздушной, а слишком плотной.
- Продукты для заливки следует взбивать очень хорошо, это придаст блюду воздушности.
- Чтобы макаронные изделия сохранили свою первоначальную форму, варить их следует до полуготовности.
- Если в рецепте есть творог, его нужно хорошенько взбивать или перетирать, чтобы не было комочков.
Мы собрали самые популярные рецепты, которые станут палочкой-выручалочкой не только для начинающих, но и для опытных хозяюшек. Готовьте с удовольствием!