Курица в духовке: рецепты с фото, особенности приготовления

Мясные блюда занимают в нашем меню значительное место. Без них сложно представить ежедневный рацион и праздничный стол. Особое место хозяйки отводят курице, запеченной в духовке. Такое блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами и прекрасным внешним видом. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как можно вкусно приготовить курицу в духовке.

Маленькие секреты

Далеко не все хозяйки знают, как готовить курицу в духовке. А вот опытные кулинары всегда готовы поделиться маленькими секретами, которые помогут получить самое вкусное блюдо.

Курица, запеченная в духовке

Нежности мяса можно добиться, если приобрести правильную тушку. Только из свежей курятины можно приготовить достойное блюдо, которое будет сочным и ароматным. Специалисты рекомендуют приобретать тушки среднего размера. Во-первых, у такой птицы отсутствует жировая прослойка, а во-вторых, само мясо имеет более высокую пищевую ценность. Калорийность мяса, приготовленного в духовке, будет минимальной, а вот польза – максимальной.

Основные рекомендации кулинаров:

  1. Для приготовления следует выбирать свежее мясо. Курица должна иметь ровный однородный цвет. Жир на тушке должен быть светлым, а мясо упругим. Свежая курятина не имеет неприятного запаха.
  2. Запекать курицу в духовке следует в специальной посуде. Идеальным вариантом может стать чугунная сковорода. Кроме того, хорошо сохраняет тепло керамическая посуда. А вот емкости из стекла и тонкого метала являются менее удачным выбором. В них мясо часто пригорает. Для приготовления тушки можно использовать специальную подставку, благодаря которой запекание происходит в вертикальном положении. Такое нехитрое устройство позволяет избавиться от жира, который стекает в посуду. А корочка при этом подсушивается.
  3. Длительность приготовления курицы в духовке зависит от ее массы. Специалисты отмечают, что в среднем каждый килограмм веса готовится до сорока минут. Обычно курицу запекают при температуре не менее 200 градусов. Цельная тушка готовится значительно дольше, чем части одного размера. Так, например, бедра можно приготовить за 35 минут.
  4. Если вы хотите получить хрустящую корочку, то придется менять температуру приготовления. Вначале необходимо установить реле на максимум, чтобы образовалась корочка. А далее запекать при 200 градусах.
  5. Готовность мяса можно определить с помощью кухонного термометра. Однако он имеется далеко не у всех хозяек. Поэтому готовность придется определять визуально. Для этого понадобится обыкновенная зубочистка. Ее необходимо воткнуть в самую мясистую часть тушки курицы. Если начал выделятся светлый сок, значит, пришло время доставать мясо из духовки.
  6. Для получения равномерно сочной курицы при запекании, следует положить под кожу в районе грудки небольшой кусок сливочного масла. Эта часть тушки не имеет жирового слоя, а потому грудка иногда получается сухой.
  7. Для равномерного приготовления курицы тушку необходимо регулярно переворачивать. Очень удобно готовить курицу на решетке. В этом случае ворочать тушку не обязательно.

Курица с яблоками

Существует масса всевозможных рецептов приготовления курицы в духовке. Запечь тушку целиком с яблоками – что может быть вкуснее? Преимущество рецепта состоит в том, что одновременно вы готовите не только мясо, но и гарнир.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 7 клубней.
  2. Лук – 5 шт.
  3. Курица.
  4. Сок лимона – 2 ст. л.
  5. Яблоко.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Чеснок.
  8. Горчица – 2 ст. л.
  9. Петрушка и тимьян.
  10. Сахар – 1 ч. л.

Курицу промываем и обсушиваем, после чего натираем ее перцем и солью. Внутрь помещаем яблоки. Далее готовим соус из смеси лимонного сока, сахара и чеснока. Наносим его на поверхность тушки, после чего укладываем ее в форму. Овощи очищаем и нарезаем на куски, зелень измельчаем. Гарнир выкладываем вокруг курицы и накрываем ее фольгой. Курицу в духовке запекаем не менее 30 минут. Далее следует снять фольгу и продолжить готовить уже без нее. Время - примерно столько же. Готовность проверяйте шпажкой.

Мясо с чесноком и лимоном

Курица, запеченная в духовке с лимоном и чесноком, имеет отменный вкус и потрясающий аромат. Данный рецепт должна опробовать каждая хозяйка.

Как приготовить курицу в духовке

Ингредиенты:

  1. Лимон.
  2. Соль.
  3. Тушка курицы.
  4. Соль.
  5. Чеснок.
  6. Веточки тимьяна.

Перед началом приготовления чеснок очищаем и нарезаем тонкими лепестками, а лимон – ломтиками. Курицу натираем солью, перцем. Внутрь закладываем лимонные ломтики и веточки тимьяна. Снаружи тушку следует обложить чесноком и дольками лимона. Далее заворачиваем курицу в фольгу и отправляем запекать в духовку.

Курятина под майонезом

Не знаете, как приготовить курицу в духовке? Воспользуйтесь нашим рецептом, который позволит вам запечь замечательное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Курица.
  2. Перец молотый.
  3. Майонез.
  4. Масло растительное.
  5. Соль.
  6. Приправы для курицы.

Чтобы приготовить курочку в духовке, необходимо тушку промыть и разрезать не кусочки. Мясо солим и перчим, после чего обильно смазываем его майонезом. Далее можно добавить любые подходящие специи или приправы. Противень хорошо смазываем любым маслом (можно использовать растительное) и выкладываем на него куски курицы. Запекаем мясо примерно 45 минут. В результате получается вкуснейшее блюдо с хрустящей корочкой.

Блюдо с чесночно-медовым соусом

Если вы не определились, как приготовить в духовке курицу, можно запечь ее в чесночно-медовом соусе. В результате вы получите ароматное и немного сладкое блюдо.

Запечь курицу целиком в духовке

Ингредиенты:

  1. Мед – 3 ст. л.
  2. Курица.
  3. Чеснок.
  4. Перец.
  5. Специи.
  6. Соль.

Тушку промываем и обсушиваем полотенцами. Для придания сочности и аромата курице готовим соус. В емкости смешиваем жидкий мед со специями и добавляем чеснок. Полученной массой обильно смазываем всю поверхность тушки и ее внутреннюю часть. Далее запекаем курицу в духовке. По рецепту, следует в емкость налить воды, чтобы в процессе приготовления мясо успело хорошо пропечься. Через 30 минут после начала приготовления курицу необходимо достать и полить соусом, после чего продолжить ее запекать.

Курица по-французски

Современные хозяйки имеют в запасе множество вариантов приготовления блюд в духовке. Как вкусно запечь курицу, чтобы удивить гостей? Предлагаем приготовить мясо по-французски. Куриные голени или прочие части, запеченные с сыром и картофелем – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  1. Курятина – 0,7 кг.
  2. Картошка – 0,7 кг.
  3. Соль.
  4. Лук – 180 г.
  5. Майонез – 180 г.
  6. Сыр твердого сорта – 170 г.
  7. Перец молотый.

Картошку очищаем, моем и нарезаем тонкими ломтиками, лук измельчаем полукольцами. Луковые кольца смазываем майонезом. Далее берем форму и на ее дно выкладываем слой картофеля. На него сверху кладем половину лука. Далее следует курятина и еще один луковый слой. Сверху форму закрываем фольгой и ставим форму в духовку. Блюдо готовим в течение часа, не забывая проверять степень его готовности. Картофель должен стать мягким. В самом конце приготовления достаем противень и выкладываем на поверхность блюда измельченный сыр с майонезом. Далее ставим вновь форму в духовку на двадцать минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы сыр расплавился. Перед подачей мясное блюдо украшаем зеленью.

Курица с картошкой

Как приготовить самую вкусную курицу в духовке? Рецептов имеется достаточно много. Каждый из них по-своему хорош. Наибольшей популярностью пользуются те, благодаря которым можно приготовить полноценное блюдо с мясом и гарниром. Чаще всего курицу запекают с картофелем. В результате получается замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 1,7 кг.
  2. Курица – 1,8 кг.
  3. Майонез – 2 ст. л.
  4. Аджика или любой кетчуп – 2 ст. л.
  5. Столько же соевого соуса.
  6. Соль.
  7. Горчица острая – 1 ч. л.
  8. Масло раст.

Тушку курицы моем и разрезаем ее на порционные кусочки. Для обработки мяса нам понадобится маринад. Готовим его из аджики, горчицы, майонеза и соевого соуса. Полученным маринадом заливаем курицу и оставляем на 45 минут. Пока мясо маринуется, хозяйка может подготовить овощи. Очищаем картошку и нарезаем ее кубиками, а лук – полукольцами.

Для запекания нам понадобится противень. Смазываем его растительным маслом и выкладываем на него картофель, солим его. Далее необходимо выложить слой лука и замаринованное мясо. Противень отправляем в духовку. Блюдо запекаем в течение 75 минут, после чего горячим подаем его на стол.

Курица с гречкой

Как вкусно приготовить курицу? В духовке мясо можно запечь не только с картофелем, но и с кашей. Такое блюдо оценят даже те, кто не любит гречку. Каша, приготовленная с мясом, имеет отменный вкус.

Запеченная курица в духовке рецепт

Ингредиенты:

  1. Куриные ножки – 550 г.
  2. Гречка – 1,5-2 стакана.
  3. Лук.
  4. Вода – 2-3 стакана.
  5. Приправы для курицы.

Перед началом приготовления гречку необходимо промыть, после чего залить водой. Куриные голени хорошо промываем и складываем в рукав для запекания, пересыпав их приправами для мяса. Лук нарезаем полукольцами. Включаем духовку и прогреваем ее. В рукав для запекания перекладываем мясо, картофель и лук, после чего закрываем его зажимом. Пакет перекладываем в форму для запекания и отправляем ее в духовку. Через 50 минут блюдо, приготовленное в собственном соку, готово.

Курица в панировке

Как вкусно приготовить курицу? В духовке можно запечь мясо с потрясающе хрустящей корочкой. Для этого нам понадобятся сухари и чеснок.

Ингредиенты:

  1. Сухарики панировочные.
  2. Курица.
  3. Два яйца.
  4. Чеснок (свежий или сухой).
  5. Соль.
  6. Упаковка масла.
  7. Перец.

Чесночный порошок (или мелко нарезанный чеснок) смешиваем с панировочными сухариками. В отдельной емкости взбиваем яйца. Тушку разделываем на порционные куски, после чего натираем их смесью сухариков и чеснока. Каждый кусок окунаем в яичную массу, а затем вновь в панировку. Курятину обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла. В результате должна получиться красивая золотистая корочка. Далее мясо перекладываем в форму или на противень, а сверху выкладываем сливочное масло. Блюдо запекаем примерно 40 минут.

Курица с шампиньонами

Согласно данному рецепту, курицу в духовке следует запекать вместе с грибами, чесноком и сметаной. В результате получается невероятно ароматное и вкусное блюдо. Его можно приготовить не только на каждый день, но и предложить семье на праздник.

Ингредиенты:

  1. Чеснок.
  2. Шампиньоны – 600 г.
  3. Курица – 1,4 кг.
  4. Соль.
  5. Сметана (жирная) – 3 ст. л.
  6. Паприка.
  7. Молотый перец.

Курицу промываем и нарезаем порционными кусками. Мясо складываем в миску и смазываем его сметаной, добавив перец, приправы и соль. Массу тщательно перемешиваем, чтобы курица оказалась полностью в маринаде. Мясо оставляем в сметанном соусе на 35 минут.

Шампиньоны очищаем от кожицы и раскладываем их по поверхности противня. Между грибами раскладываем нарезанный кусками чеснок. А сверху выкладываем куски курицы в маринаде. Мясо посыпаем паприкой и ставим его в прогретую духовку. Готовим блюдо не менее часа. Запеченная курица получается невероятно вкусной.

Мясо, приготовленное в рукаве

В качестве праздничного блюда на стол можно подать курицу, запеченную в духовке целиком. Для приготовления такого угощения можно использовать рукав для запекания.

Ингредиенты:

  1. Куриная тушка.
  2. Соевый соус – 2 ст. л.
  3. Паприка.
  4. Соль.
  5. Молотый перец (красный).

Тушку промываем и обсушиваем салфетками. В емкости смешиваем паприку, соевый соус, соль и молотый перец. Курицу тщательно смазываем со всех сторон полученной смесью и оставляем ее мариноваться на 35 минут. После закладываем тушку в рукав и запекаем ее в течение полутора часов. Затем достаем противень и даем курице время остыть. После разрезаем пленку и подаем блюдо на стол.

Курица с вешенками

Если вы любите грибы, можно приготовить курицу, фаршированную вешенками.

Ингредиенты:

  1. Курица.
  2. Масло слив. – 2 ст. л.
  3. Мадера – 55 мл.
  4. Сливки 22 % - 250 мл.
  5. Свежая мята.
  6. Сухарики панировочные.
  7. Лук порей.
  8. Крахмал – 2 ч. л.
  9. Тимьян (веточки).
  10. Свежая петрушка.
  11. Розмарин свежий.
  12. Соль.
  13. Вешенки – 250 г.
  14. Белый перец.

Вешенки моем и мелко нарезаем, а лук измельчаем полукольцами. Ставим сотейник на огонь и на сливочном масле обжариваем лук. Затем добавляем грибы и готовим все вместе примерно десять минут. Соль и перец добавляем по вкусу. В готовую массу добавляем зелень петрушки и панировочные сухарики.

Тушку промываем и обсушиваем полотенцами. Сверху натираем ее солью с перцем. Далее фаршируем курицу начинкой из лука и грибов. Смазываем форму маслом и на дно выкладываем веточки розмарина, мяты и тимьяна. На них сверху кладем тушку курицы и закрываем листом фольги. Далее отправляем блюдо запекаться в духовку. Через 40 минут фольгу можно снять и далее еще столько же времени запекать тушку. В самом конце приготовления курицу можно вынуть из формы и убрать веточки зелени. В емкость наливаем сливки, мадеру и добавляем крахмал. Массу размешиваем. В нее выкладываем курицу и готовим ее еще 8 минут в духовке.

Курица с овощами

Курица, запеченная с овощами, - замечательное блюдо. Приготовив его, можно быть уверенным в том, что гости останутся сытыми. Преимущество состоит в том, что одновременно можно приготовить не только мясо, но и гарнир.

Курица в духовке рецепт

Ингредиенты:

  1. Розмарин.
  2. Курица.
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.
  4. Паприка.
  5. Перец молотый.
  6. Соль.

Для гарнира:

  1. Картофель – 7 шт.
  2. Морковь – 4 шт.
  3. Чеснок.
  4. Масло оливковое.
  5. Редиска.
  6. Петрушка.
  7. Тимьян.
  8. Соль.
  9. 1/4 лимона.

Тушку промываем в воде и обсушиваем салфетками. Внутрь нее закладываем веточки розмарина. Сверху курицу смазываем маслом и обильно посыпаем паприкой, перцем, солью.

Морковку чистим и нарезаем на четыре части. Картофель разрезаем на половинки. На противень выкладываем морковь, редис, чеснок, картошку. Овощи перчим, добавляем веточки тимьяна. Сверху поливаем их оливковым маслом.

Противень с овощами ставим в духовку. А над ним устанавливаем решетку, на которую кладем курицу. Готовим тушку и овощи примерно полтора часа. Периодически тушку следует смазывать сливочным маслом. Примерно за тридцать минут до окончания приготовления овощи необходимо перемешать. Готовую курицу накрываем фольгой и оставляем пропариться еще на десять минут. На стол овощи подаем вместе с рубленой зеленью петрушки. Блюдо можно приправить лимонным соком. Тушку рекомендуется разделать на порционные куски.

Курица с сухофруктами

Как приготовить вкусно курицу в духовке

Ингредиенты:

  1. Курица.
  2. Набор сухофруктов – 230 г.
  3. Батон хлеба.
  4. Молоко – 230 г.
  5. Перец молотый.
  6. Два яйца.
  7. Соль.

Перед началом приготовления сухофрукты следует залить кипятком и оставить на 35 минут. А тем временем курицу промываем и просушиваем. Начиняем тушку сухофруктами. Снаружи натираем курицу специями. Далее выкладываем ее в смазанную форму и запекаем 1,5 часа в духовке. Запечь целиком курицу, как видите, несложно. На стол мясо подают вместе с сухофруктами.

Курица с рисом

Фаршированная курица является одним из наиболее популярных блюд. Чем только не наполняют хозяйки тушки. Блюдо в любом случае получается вкусным. Даже каша с курятиной является настоящим лакомством.

Самая вкусная курица в духовке рецепт

Ингредиенты:

  1. Курица.
  2. Горчица – 1 ст. л.
  3. Рис – 180 г.
  4. Итальянские травы.
  5. Масло раст.
  6. Чеснок.
  7. Перец молотый.

Рис промываем, заливаем водой и отправляем на плиту. Крупу доводим до полуготовности. В качестве маринада будем использовать смесь растительного масла и горчицы. Смешиваем их до однородного состояния и добавляем прованские травы, чеснок, соль и молотый перец. Массу тщательно перемешиваем и наносим на курицу со всех сторон. Оставляем ее мариноваться на час. Затем начиняем брюшко курицы рисом и зашиваем его. Выкладываем тушку на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение двух часов, периодически поливая выделившимся жирком. На стол блюдо подаем с рисом, который готовился внутри курицы. В результате приготовления на столе имеется не только ароматное мясо, но и вкусный гарнир.

Вместо послесловия

Запеченная курица – очень популярное блюдо. Его готовят по праздникам и для семейных обедов, а иногда балуют родных и в будние дни. Вкуснейшее блюдо манит потрясающим ароматом. Запеченная курица – это заведомо успешный результат. Научиться готовить блюдо может каждая хозяйка. Имея в своем арсенале разнообразные рецепты, можно с успехом готовить каждый раз что-то новое и вкусное.

Огромный выбор рецептов дает современным хозяйкам возможность выбора. Среди огромного разнообразия всегда можно подыскать что-то интересное и подходящее. Надеемся, что вам пригодятся наши рецепты. А запеченная в духовке курица вскоре появится на вашем столе.