Рисовая каша на молоке: пропорции, рецепт приготовления
Если кто-то вам скажет, что не любит рисовую кашу на молоке, значит, этот человек просто не умеет готовить подобное блюдо. Ведь такая каша придется по душе хоть взрослому, хоть ребенку, благодаря своему нежному вкусу, делающему ее совершенно непревзойденным гарниром или десертом, в зависимости от того, сладкая она или нет.
Польза блюда
Прежде чем мы выясним, как правильно варить молочную рисовую кашу, давайте разберемся, почему она считается крайне полезным блюдом для детей и взрослых. Так вот, рисовые зерна – это настоящий кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму для нормального функционирования. В составе риса содержатся витамины групп В, РР, Е, там присутствует марганец, фосфор, цинк, селен, калий и железо, без которых просто невозможно прожить. А уж в совокупности с молоком рис еще более благотворно воздействует на организм, выводя из него токсины да шлаки, а также нормализуя работу органов желудочно-кишечного тракта. Но самое главное, в рисовой молочной кашке содержится оптимальное количество сложных углеводов, так что если съесть такое блюдо на завтрак, то можно получить мощный заряд энергии на весь день.
Ингредиенты для классической вариации блюда
Прежде всего, давайте разберемся с ингредиентами и пропорциями рисовой каши на молоке, которые следует соблюдать во время приготовления блюда. Ведь только четко измерив количество нужных компонентов, мы получим на выходе вкусное блюдо для детей и взрослых. Для того чтобы приготовить кашу, нам понадобятся:
- два стакана фильтрованной воды;
- четыре стакана молока;
- стакан риса;
- столовая ложка сахара;
- две столовые ложки сливочного масла;
- щепотка соли.
Процесс приготовления
Подготовив все необходимые ингредиенты, первым делом хорошенько промываем рис, кладем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как водичка закипит, ждем минут 10 и снимаем емкость. Далее оставшуюся воду сливаем, а на плиту ставим молоко в другой кастрюле, даем ему сначала закипеть, и уже после этого кладем рис. Кашу на молоке мы варим около 15 минут на маленьком огне, не забывая все время ее помешивать, чтобы она не подгорела. Как 2 минутки до готовности останется, добавляем в емкость сахар да соль, все хорошенько перемешиваем, довариваем, выключаем огонь и зовем домочадцев к столу. Масло добавляем в кашу только перед подачей.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовить кашку будет еще проще, чем на плите. Правда, в таком случае ингредиенты для блюда нужно будет взять в несколько иной пропорции. Итак, нам понадобятся:
- мультистакан риса;
- пять мультистаканов молока;
- две столовые ложки сахара;
- столовая ложка сливочного масла;
- щепотка соли.
Как мы видим, здесь не нужна вода, поэтому перед приготовлением рисовой каши на молоке мы промываем хорошенько рис, а потом сразу закладываем его в мультиварку. Затем туда доливаем молоко, всыпаем сахар, соль, добавляем масло и все хорошенько перемешиваем. После этого закрываем крышку нашего агрегата, выбираем режим «Каша» либо функцию «Рис» и оставляем блюдо готовиться в течение 25 минут. Когда мультиварка доложит, что каша готова, включаем режим подогрева, ждем еще 15 минут и зовем всех к столу.
Каша рисовая в микроволновке
Если же у вас дома нет мультиварки, а есть микроволновка, то она тоже поможет быстро и легко приготовить блюдо. В этом случае для приготовления рисовой каши на молоке пропорции ингредиентов будут следующие:
- стакан риса;
- пол-литра молока;
- два стакана воды;
- две столовые ложки сахара;
- столовая ложка сливочного масла;
- щепотка соли.
Для приготовления рисовой каши на молоке моем рис, кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем к нему соли, закрываем крышкой и ставим емкость в микроволновку. Затем включаем технику на полную мощность и готовим в ней кашу на протяжении 22 минут, трижды ее помешивая за это время. После этого вынимаем кастрюлю, заливаем рис молоком, добавляем к нему сахар, перемешиваем и снова отправляем кашу в микроволновку, но всего на 3 минуты. В конце же останется лишь вытащить рис, добавить к нему масло, и блюдо будет готово. Перед подачей на стол в кашу можно всыпать горсть изюма, чтобы она стала еще слаще и вкусней.
Рецепт приготовления рисовой каши на молоке для детей
Так как рисовая крупа не содержит глютена и гипоаллергенна, то ее можно использовать в качестве прикорма для малышей. И понадобятся нам для приготовления одной порции кашки такие компоненты:
- 5 столовых ложек риса;
- полстакана молока;
- 150 мл воды;
- щепотка соли;
- чайная ложечка сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Сам процесс приготовления блюда схож с классической рецептурой молочной каши. Первым делом моем рис, затем ставим на огонь фильтрованную водичку, ждем, чтобы она закипела, добавляем соль и после этого закладываем туда промытую крупу. Варим кашу 15 минут, постоянно помешивая, а затем сливаем воду и отставляем кастрюлю с рисом в сторону. После этого кипятим молоко, и как только оно начнет бурлить, наливаем его в кастрюлю с рисом, после чего кладем туда сахар и масло, мешаем и варим 10 минут на небольшом огне. Напоследок останется лишь остудить кашку, и можно давать ее малышу.
Каша с изюмом и тыквой
Если вы не знаете, как сварить рисовую молочную кашу пошагово, чтобы ее вкус стал более интересным и необычным, то мы вам в этом поможем. Для этого нужно просто приготовить не обычную кашу, а сладкую, с добавлением тыквы и изюма, которые сделают блюдо особенным. И потребуются нам для этого такие ингредиенты:
- стакан риса;
- два стакана воды;
- два стакана молока;
- сладкая спелая тыква;
- горсть изюма;
- три столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Естественно, начинаем приготовление блюда с того, что хорошенько промываем рис, в который потом добавляем воду и ставим на огонь в кастрюле. Пока вода закипает, изюм заливаем кипятком и оставляем разбухать, а тыкву чистим и трем ее мякоть на средней терке. После того как вода закипела, сразу же добавляем в кастрюлю тыкву, изюм, сахар и молоко. Далее убираем огонь до минимума и томим кашу на протяжении сорока минут, постоянно помешивая. В конце снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу масло, снова все хорошенько мешаем, укутываем кастрюлю, чтобы блюдо настоялось, и через 30 минут его можно будет кушать. В такой каше можно сахар заменить медом, благодаря которому она будет пахнуть просто восхитительно.
Шоколадно-карамельная молочная каша
Размышляя о том, как сварить вкусную молочную рисовую кашу, можно взять на вооружение совет опытных кулинаров и приготовить из нее настоящий десерт, которым впору лакомиться даже самым взыскательным гурманам. Правда, в таком случае нам придется заранее запастись определенными ингредиентами, так что перед началом приготовления нужно будет проверить, что у вас есть в наличии:
- стакан риса;
- два стакана воды;
- два стакана молока;
- плитка белого шоколада;
- две столовые ложки кокосовой стружки;
- столовая ложка коричневого сахара;
- два стручка кардамона;
- щепотка ванилина.
Как и во всех остальных рецептах, начинаем приготовление блюда с промывки риса. Затем заливаем водой, ставим на плиту, ждем, чтобы он закипел, и через пару минут откидываем на сито, чтобы избавиться от жидкости. Затем ставим на плиту молоко в другой емкости, ждем, чтобы оно закипело и закладываем в него рис, после чего варим кашу на протяжении 15 минут. После этого кашу отставляем остывать и беремся за приготовление шоколадной смеси. Для этого сначала берем шоколад и трем его на крупной терке. Затем высыпаем семена кардамона в ступку и растираем так, чтобы получился порошок. Далее смешиваем кардамон, ванилин и кокосовую стружку, разогреваем сковородку, высыпаем полученную смесь туда, добавляем в емкость сахар, все хорошенько перемешиваем и нагреваем. Напоследок вливаем в сковороду пару столовых ложек воды и готовим смесь, пока она не превратится в карамель. Все, теперь осталось лишь добавить в рис шоколад, хорошенько его размешать, разложить по тарелкам и каждую порцию полить карамелью. Теперь не найдется никого, кто бы остался равнодушным к такому сладкому, вкусному десерту, буквально тающему во рту.
Секреты приготовления
Чтобы приготовление рисовой молочной каши всегда было удачным, следует запомнить несколько кулинарных хитростей.
- Лучше всего выбирать для варки каши круглый сорт риса, ибо он разваривается гораздо быстрей, чем тот, где зернышки длинные.
- Перед тем как промывать рис, его нужно перебрать, удалив испорченные рисовые зернышки и мусор.
- Кастрюля, где вы будете варить рис в воде, всегда должна быть толстодонной.
- А вот чтобы правильно сварить молочную рисовую кашу, посуда должна быть эмалированной (когда вы варите рис с молоком).
- Рис нужно промывать до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной.
- Перед тем как заливать крупу водой и ставить ее на огонь, нужно промыть рис кипятком, чтобы предотвратить слипание рисовых зернышек.
- Варку риса ни в коем случае нельзя проводить на большом огне, так как это может закончиться его пригоранием.
- Если в процессе приготовления риса вода испарится, а каша еще не будет готова, смело добавляйте воду в кастрюлю, ведь в противном случае блюдо будет сухим и невкусным.
- Чтобы каша была вкуснее, перед тем как подавать блюдо к столу, нужно дать ей настояться в кастрюле, укутанной одеялом, в течение 15 минут.