Запеканки: рецепты приготовления, калорийность и рекомендации

Запеканка – это вкусное и сытное блюдо, в котором обязательно присутствует связующий ингредиент. Его готовят из разных наборов продуктов, гармонично дополняющих друг друга. В зависимости от состава оно может быть как основным, так и десертным блюдом. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые простые рецепты запеканок.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд желательно использовать только свежие продукты самого лучшего качества. При этом важно подбирать их так, чтобы они сочетались между собой. К примеру, запеканки из творога дополняют манкой, тыквой, яблоками или сухофруктами. А в блюда из овощей обычно добавляют мясо, птицу, специи и тертый сыр.

Перед тем, как готовить запеканку, ингредиенты, входящие в ее состав подвергают предварительной обработке. Макароны отваривают, овощи превращают в пюре или нарезают пластинами, творог перетирают через сито. Потом все компоненты либо перемешивают друг с другом, либо слоями выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Разобравшись с основными моментами, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов.

С цветной капустой и томатами

Это аппетитное и очень полезное блюдо, энергетическая ценность которого составляет всего 63,67 ккал/100 г, идеально подходит для диетического меню. Рецепт его приготовления предполагает наличие свежих овощей, сметаны и нежирного сыра. А значит, вам придется заранее запастись всем необходимым. В состав простой и легкой запеканки входит:

  • 300 г цветной капусты.
  • 100 г сметаны (10-процентной).
  • 50 г нежирного сыра.
  • 3 помидора.
  • 1 сваренное вкрутую яйцо.
  • Соль, специи, вода и постное масло.
рецепт запеканки

Вымытую капусту делят на соцветия, отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и выкладывают в смазанную форму. Сверху выливают соус, сделанный из сметаны, сырной стружки, бланшированных измельченных томатов, тертого яйца, соли и специй. Готовят блюдо при 150 0C в пределах 10-15 минут.

С капустой и фаршем

Данный рецепт запеканки наверняка займет достойное место в коллекции каждого, кто придерживается основных принципов правильного питания. Сделанное по нему блюдо содержит всего 108,39 ккал/100 г и отлично подходит для диетического меню. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г сырой белокочанной капусты.
  • 400 г перекрученного куриного филе.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, перец и постное масло.

Кроме того, этот рецепт вкусной запеканки предполагает наличие соуса, для приготовления которого вам дополнительно понадобится:

  • 50 г нежирного сыра.
  • 3 яйца.
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки.
  • 6 ст. л. натурального йогурта.

Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассируют в разогретом растительном масле. Когда овощи изменят оттенок, к ним добавляют куриный фарш и обжаривают все вместе. Спустя какое-то время все это дополняют сырой, тонко нашинкованной капустой и соусом, сделанным из сырной стружки, йогурта, яиц и цельнозерновой муки. Получившуюся массу подсаливают, сдабривают специями и готовят в мультиварке работающей в режиме “Выпечка”, в пределах 50 минут.

С шампиньонами и курицей

Любителям грибов и белого птичьего мяса наверняка пригодится еще один совсем несложный рецепт запеканки. Самый простой рецепт не предполагает наличия широкого перечня продуктов. Но для его воспроизведения вам все-таки придется предварительно заготовить:

  • 200 г шампиньонов.
  • 200 г филе курицы.
  • 100 г натурального йогурта.
  • 30 г нежирного сыра.
  • 1 яйцо.
  • 2 белка.
  • Соль, вода, специи и постное масло.
как приготовить запеканку

Курицу и грибы моют, отваривают в разных кастрюлях, измельчают и соединяют между собой. Получившуюся массу дополняют взбитым яйцом, белками, йогуртом, солью и специями, перемешивают и отправляют в духовку. Примерно через 40 минут все это затирают сыром и ненадолго возвращают во включенную печь. Подают готовое блюдо, калорийность 100 г которого составляет всего 82,8 ккал, в горячем виде.

С сулугуни и баклажанами

Синенькие – это не только незаменимый ингредиент соте или рагу, но и отличная основа для разных запеканок. Быстро приготовить одно из таких блюд без труда сможет даже тот, кто крайне редко становится к плите. Для этого вам потребуется:

  • 50 г сулугуни.
  • 2 небольших баклажана.
  • 2 помидора.
  • 1 зубок чеснока.
  • Соль, сухие травы, перец и масло оливы.
как готовить запеканку

Баклажаны, помидоры и сулугуни нарезают тонкими кружочками и поочередно выкладывают в жаропрочную форму. Сверху все это посыпают измельченным чесноком, солью и приправами, а потом сбрызгивают оливковым маслом и запекают при 230 0C в пределах 20 минут. Кстати, калорийность готового блюда составляет всего 70,15 ккал/100 г, а значит, его можно смело включать в диетическое меню.

С творогом и морковью

Эта простая запеканка не содержит сахара, благодаря чему ее энергетическая ценность составляет всего 107 ккал/100 г. Вместо сладкого песка в ее составе присутствует стевия, придающая ей приятный вкус. Чтобы подать ее к семейному завтраку, вам потребуется:

  • 200 г нежирного творога.
  • 2 яйца.
  • 1 чашка обезжиренного кефира.
  • 2 моркови.
  • ½ чашки сухой манки.
  • ½ ст. л. стевии.
  • Ванилин и масло оливы.

Прежде всего необходимо заняться крупой. Ее высыпают в миску, заливают кефиром и оставляют на 20 минут. По завершению оговоренного времени набухшую манку дополняют тертой морковью, размятым творогом, ванилином, яйцами и стевией. Все это интенсивно перемешивают, перекладывают в смазанную форму и выпекают при стандартной температуре в пределах 35 минут.

С кабачками и помидорами

Приготовление запеканки, состоящей из полезных и вкусных овощей, не отнимет много времени. Потому ее можно быстро сделать после напряженного рабочего дня. А благодаря своей невысокой калорийности, она станет не только легким самостоятельным ужином, но и неплохим дополнением к мясу или птице. Чтобы накормить ею своих проголодавшихся родственников, вам понадобится:

  • 200 г кабачков.
  • 30 г твердого сыра.
  • 20 г сметаны.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 помидора.
  • 1 яйцо.
  • 2,5 ст. л. молока.
  • Соль и перемолотый перец.
быстрая и вкусная запеканка

Вымытые овощи очищают от всего ненужного и нарезают тонкими колечками. После этого их выкладывают в жаропрочную посуду, чередуя между собой. Все это солят, перчат, смазывают сметаной, затирают сыром и поливают соусом, сделанным из молока и яйца. Готовят блюдо при умеренной температуре в пределах 30 минут.

С картошкой и сыром

Запеканка, рецепт которой представлен чуть ниже, получается достаточно сытной и неплохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 100 г твердого сыра.
  • 6 картофелин.
  • 2 яйца.
  • 2 дольки чеснока.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • Соль и зелень.
самый простой рецепт запеканки

Предварительно почищенный и помытый картофель обрабатывают с помощью терки и соединяют с половиной имеющейся сырной стружки, одним яйцом, зеленью, майонезом и чесноком. Все тщательно размешивают и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют оставшийся тертый сыр, дополненный взбитым яйцом. Запекают блюдо при умеренной температуре в пределах 40 минут.

С баклажанами и помидорами

Любителям синеньких обязательно запомнится еще один оригинальный рецепт запеканки. Приготовленное по нему блюдо получается достаточно сытным, чтобы утомит чувство голода, но не настолько калорийным, чтобы испортить фигуру. Чтобы сделать для себя и своих родных вкусный ужин, энергетическая ценность порции которого составляет 310 ккал, вам понадобится:

  • 400 г синеньких.
  • 300 г томатов.
  • 150 г моцареллы.
  • 50 г твердого сыра.
  • 1 яйцо.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец и постное масло.

Начинать процесс желательно с обработки синеньких. Их моют, нарезают кружочками, солят и оставляют на 20 минут. По завершению обозначенного времени их ополаскивают, отжимают, подрумянивают в небольшом количестве постного масла и выкладывают на бумажные полотенца. Часть подготовленных таким способом баклажанов помещают в форму с высокими бортами и покрывают дольками томатов. Сверху распределяют моцареллу и оставшиеся синенькие. Напоследок все это заливают соусом, состоящим из яйца, соли, специй, чеснока и сырной стружки, а потом убирают в духовку. Готовят блюдо при умеренной температуре в пределах 20 минут.

С картошкой и фаршем

Данный рецепт приготовления запеканки будет настоящей находкой для хозяек, в семьях которых любят пюре и молотую говядину. Чтобы самостоятельно повторить его в домашних условиях, вам придется заранее припасти:

  • 100 г сливочного масла.
  • 250 мл цельного молока.
  • 500 г молотой говядины.
  • 1 кг картофеля.
  • 1 зубок чеснока.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, специи и вода.

Перед тем, как приготовить запеканку, необходимо заняться картошкой. Ее чистят, моют, отваривают в подсоленном кипятке и превращают в пюре, не забыв дополнить яйцом, молоком и половиной имеющегося масла. Часть полученной массы выкладывают в смазанную форму с высоким бортами и покрывают фаршем, обжаренным с морковью, луком и чесноком. Сверху распределяют оставшееся пюре и аккуратно разравнивают его. Готовят блюдо, калорийность порции которого составляет 400 ккал, при средней температуре в пределах 20-25 минут.

С макаронами и сыром

Аппетитная и яркая запеканка, рецепт которой отличается поразительной простотой, одинаково уместна и в повседневном, и в праздничном меню. Чтобы приготовить ее для своей семьи, вам понадобится:

  • 200 г макаронных изделий.
  • 200 г сметаны.
  • 50 г сыра.
  • 9 помидоров черри.
  • 2 яйца.
  • Соль, вода, петрушка и сливочное масло.
рецепт приготовления запеканки

Макароны отваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Когда с них стекут остатки жидкости, их заправляют небольшим количеством масла и делят пополам. Одну часть выкладывают в смазанную форму с высокими бортами и покрывают дольками помидоров. Сверху распределяют остатки макарон и сырную стружку. Напоследок содержимое емкости заливают соусом из яиц и сметаны, а потом отправляют на термообработку. Готовят блюдо при 200 0C в пределах 20-25 минут. Перед подачей его украшают зеленью петрушки. Калорийность порции такой запеканки составляет 410 ккал. Но ее можно снизить за счет использования обезжиренной сметаны.

С шампиньонами и картофелем

Это питательное блюдо готовится сравнительно просто и быстро. Вкусно запеканку с грибами кушать со свежими или консервированными овощами. Подобный кулинарный дуэт поможет разнообразить семейное меню и восполнить растраченную за день энергию. Чтобы вовремя подать на стол такой ужин, вам понадобится:

  • 350 г шампиньонов.
  • 500 г картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 1 зубок чеснока.
  • 2 ст. л. крахмала.
  • По ½ ч. л. орегано и укропа.
  • Соль, вода и постное масло.

Разобравшись со списком требуемых ингредиентов нужно выяснить, как приготовить запеканку. Сперва необходимо обработать картошку. Ее чистят, моют, натирают и заливают крутым кипятком. Через пять минут ее откидывают на дуршлаг, а потом дополняют крахмалом, чесноком, солью и специями. Половину получившейся массы распределяют по дну огнеупорной формы с высокими бортами и покрывают фаршем, сделанным из обжаренного лука и грибов. Сверху помещают оставшийся картофель и аккуратно разравнивают его. Готовят блюдо при средней температуре в пределах 30-40 минут.

С яблоками и творогом

Многие молодые мамы интересуются, как готовить запеканку, чтобы ее с удовольствием кушали маленькие привереды, не любящие кисломолочные продукты. Чтобы сделать это сладкое и полезное блюдо, вам потребуется:

  • 600 г творога.
  • 220 г сахара.
  • 150 г брусники.
  • 50 г сливочного масла.
  • 3 яблока среднего размера.
  • 1 лимон.
  • 3 яйца.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 1,5 ст. л. сухарей для панировки.
  • 6 ст. л. манной крупы.

Яйца соединяют с сахаром и тщательно взбивают. В получившуюся в результате массу вводят ванилин, творог и лимонную цедру. Все это дополняют манкой, интенсивно перемешивают и делят пополам. Одну из частей выкладывают в форму с высокими бортами, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху распределяют бруснику и кусочки яблок, а потом покрывают их оставшимся творогом. Готовят блюдо при средней температуре в пределах 30-35 минут.

С творогом и тыквой

Этот вариант серьезно заинтересует тех, кто пока не определился, как приготовить запеканку, чтобы она могла стать не основным, а десертным блюдом. Чтобы ваши родные попробовали такое лакомство, вам потребуется:

  • 500 г тыквы.
  • 150 г манной крупы.
  • 270 г сметаны.
  • 1 кг творога.
  • 4 яйца.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 1,5 чашки сахара.
  • 1,5 ч. л. корицы.

Для начала творог соединяют с ванилином, яйцами, сахаром, манкой и сметаной, а потом тщательно перемешивают. Получившуюся в результате массу делят пополам. Одну из частей выкладывают в форму с высокими бортами и дополняют тертой тыквой, ароматизированной корицей. Все это покрывают оставшимся творогом и отправляют в духовку. Готовят запеканку при умеренной температуре в пределах 40-50 минут.

С макаронами и фаршем

Эта сытная запеканка пользуется особой популярностью у любителей простой и питательной домашней еды. Ее калорийность можно варьировать, изменяя сорт используемого мяса и жирность молока. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:

  • 300 г макаронных изделий (лучше взять рожки).
  • 300 г перекрученного мяса.
  • 200 г сыра.
  • 100 мл молока.
  • 2 луковицы.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. муки.
  • Соль, специи, вода и постное масло.
простой рецепт запеканки

Почищенный и измельченный лук пассируют в смазанной сковороде, а потом дополняют фаршем и продолжают обжаривать. Незадолго до завершения процесса в общую емкость добавляют соль и приправы. Получившуюся массу выкладывают в смазанную форму с высокими бортами, в которой уже имеется часть отваренных макарон. Все это покрывают остатками рожек и заливают соусом из молока, яиц и муки. Напоследок содержимое формы затирают сыром и отправляют в печь.

Со спаржей

Это аппетитное и полезное блюдо можно смело предлагать тем, кто ограничивает себя в еде и мечтает о стройной фигуре. Его энергетическая ценность во многом зависит от жирности используемой сметаны, потому в идеале она должна быть не более чем 10%. Чтобы приготовить такую запеканку, вам понадобится:

  • По 350 г белой и зеленой спаржи.
  • 150 г сметаны.
  • 500 г брынзы.
  • 3 луковицы.
  • 4 помидора.
  • 4 яйца.
  • Соль, вода, приправы и сливочное масло.

Готовится такая запеканка достаточно быстро и просто. Вначале необходимо обработать спаржу. Ее моют, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Когда с нее стекут остатки жидкости, ее выкладывают в смазанную форму с высокими бортами и покрывают дольками томатов. Сверху выливают соус, состоящий из взбитых яиц, сметаны и пассированного лука, и распределяют кусочки брынзы. Готовят блюдо при 200 0C в пределах 35 минут.

С пшенной кашей и тыквой

Эта яркая и сладкая запеканка обязательно придется по вкусу любителем крупяных изделий. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:

  • 500 г тыквы.
  • 450 г пшена.
  • 200 г чернослива.
  • 1 л цельного коровьего молока.
  • 2 яйца.
  • По 2 ст. л. сахара и сметаны.
  • Соль, вода и сливочное масло.

В кастрюлю с подсоленным кипящим молоком добавляют сахар и порезанную тыкву. Минуты через три туда же высыпают пшено, предварительно замоченное в горячей воде. Все это варят до готовности, а потом дополняют одним яйцом и белком. Часть получившейся массы выкладывают в смазанную емкость с высокими бортами и покрывают черносливом. Сверху распределяют остатки каши и пропитывают соусом из сметаны и желтка. Готовят запеканку при 230 0C до легкого зарумянивания. Подают ее и в горячем, и в остывшем виде, предварительно полив сметаной, сгущенкой, вареньем или сладким сиропом.