Запеченные овощи в духовке: рецепты и особенности приготовления
Все знают, что овощи полезны для здоровья. Их можно приготовить очень вкусно, если запечь в духовке. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить витамины, которые разрушаются при варке. При запекании можно не использовать масло, что позволит сделать блюдо более диетическим.
Овощи, приготовленные на решетке, выглядят очень аппетитно, их с удовольствием едят даже дети. Кроме этого, можно использовать фольгу или кулинарный рукав для сохранения сока и аромата. В данной статье мы расскажем, как приготовить овощи в духовке. Их можно запечь в качестве гарнира или сделать из них самостоятельное вегетарианское блюдо, теплый салат, холодную закуску.
Если овощи измельчить при помощи блендера, то пюре станет основой для вкусного соуса. Можно приготовить их в духовке и в специальных горшочках.
Основные принципы запекания овощей
Кажется, что нет ничего проще, чем сложить в форму порезанные дары огорода и отправить их в духовку. Если при этом не придерживаться некоторых правил приготовления, в конечном итоге выйдет прилипшее к противню сухое блюдо или превратившаяся в кашу неаппетитная масса.
Во-первых, следует знать, какие овощи можно запекать в духовке, а какие нельзя. Редис или огурцы мало подходят для такого способа кулинарной обработки. Если вы берете овощи, которые содержат мало жидкости (картофель, морковь), то их нужно сочетать с сочными плодами (помидорами, перцами).
Еще одним действенным способом является покрытие овощей сырной шапочкой или соусом. Но в последнем случае у вас получится тушеное блюдо в духовке. Оптимальная температура для запекания овощей – 250-280 градусов Цельсия.
Если вы готовите на решетке, включите в духовке режим конвектора или аэрогриля. Используйте только свежие овощи в хорошем состоянии. Малейшая гниль проявит себя в блюде самым неприятным образом.
Самый простой рецепт
Алгоритм действий при запекании овощей в духовке представляет собой действительно очень несложный процесс:
- Нужно нарезать все ингредиенты кусочками – не очень мелкими, поскольку в таком случае они получатся слишком сухими. В данном рецепте шинкуем луковицу полукольцами.
- Молодой кабачок и баклажан режем тонкими кружочками. Пересыпать их солью не нужно.
- Мякоть трех болгарских перцев разных цветов режем кусочками.
- Два помидора разделяем на крупные дольки.
- Овощи складываем в подходящую форму для запекания, солим, перемешиваем.
- Добавляем 50 миллилитров растительного масла. Оно не обязательно должно быть рафинированным и подсолнечным. Можно использовать ароматические масла (виноградное, кунжутное). Тогда блюдо выйдет ароматнее.
- Не забываем о травах. Веточку тимьяна или розмарина помещаем в овощную массу. Также можно положить целый зубчик чеснока.
- Накрываем форму фольгой.
- Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Снимаем фольгу и доводим блюдо до румяности еще около 15 минут.
Сытное блюдо
Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным. Но времени для его приготовления требуется больше. Поэтому картофель нужно порезать помельче – тонкими кружочками или небольшими дольками. Потребуется около четырех средних клубней.
- Картофель и три кабачка цукини режем колечками.
- Три морковки чистим и режем крупными кусками.
- Один крупный болгарский перец освобождаем от плодоножки с семенами, а мякоть режем кусочками.
- Все овощи складываем в рукав для запекания. Добавляем измельченный зубчик чеснока.
- Наливаем четыре ст. л. растительного масла.
- Солим по вкусу, добавляем ароматические травы и специи.
- Требуется хорошенько помять рукав, чтобы масло равномерно распределилось по всем овощам. Нужно оставить пакет немного полежать, чтобы масса пустила сок.
- Не все знают, при какой температуре запекать картофель в духовке. Опытные повара считают, что 200 градусов будет вполне достаточно. Но готовить следует не менее 45 минут.
Ароматное блюдо в фольге
Такое блюдо готовят в различных вариациях. Запекать в фольге можно овощи с грибами, рыбой или мясом (свинина, курятина). Во всех случаях получается очень вкусно. Мы предлагаем рецепт, в котором используются только овощи. Вам нужно выполнить следующие действия:
- 2 морковки, 3 болгарских перца и 3 помидора порежем колечками.
- 200 граммов стручковой фасоли (можно взять свежую или мороженую) порежем крупными кусочками.
- Поместим все ингредиенты в миску, посолим, добавим черный молотый перец и ароматические травы (базилик, укроп, петрушку), а также чеснок.
- Добавим четыре ст. л. растительного масла и две – соевого соуса. Все перемешаем.
- Дадим овощам немного постоять, пока нагревается духовка.
- Отрежем от рулона фольги большой кусок. В середину сложим овощи.
- Края фольги завернем так, чтобы получился плотный конверт. Поместим его швами вниз на противень.
- Запечем при температуре 200 градусов Цельсия около 20 минут.
- Перевернем конверт и приоткроем его края. Отправим в духовку еще на 10 минут.
Овощи с колбасками
Как запечь овощи, одни из которых готовятся быстро, а другие долго? Это сделать тоже довольно просто, если соблюдать алгоритм приготовления:
- Килограмм молодой картошки чистим, нарезаем крупно и выкладываем на противень.
- Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на четвертинки, кладем к картофелю.
- Чеснок (3-4 зубчика) также помещаем среди основных ингредиентов.
- В блендере взбиваем оливковое масло (4 ст. ложки) с пряными травами и черным молотым перцем. Все специи берем по вкусу.
- Поливаем этим соусом картофель.
- Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Периодически нужно помешивать содержимое формы.
- Кабачок режем небольшими кусочками.
- Два болгарских перца освобождаем от семян и режем кольцами.
- Шесть охотничьих колбасок нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем эти ингредиенты к картофелю.
- Запекаем еще около получаса при той же температуре.
Рататуй
После одноименного мультфильма это старинное прованское блюдо стало очень популярным. Рататуй хорош тем, что с ним можно экспериментировать: менять набор овощей и их пропорции, форму нарезки. Это даже не рецепт, а способ приготовления.
Слово «ratatouille» на русском языке означает «мешать еду». В классическом рецепте, где используются кабачки и баклажаны, ингредиенты сначала обжариваются в оливковом масле, а потом доводятся до готовности в духовке вместе с соусом. Рассмотрим, как запечь овощи для рататуя. Необходимо выполнить такие действия:
- Сначала сделаем соус. Для этого запекаем 15 минут 2 болгарских перца при 230 градусах.
- Луковицу и 4 зубчика чеснока мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
- С перцев снимаем кожуру, мякоть разминаем вилкой и добавляем к луку.
- Помидоры (3-4 штуки) очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
- Добавляем их к перцу и чесноку.
- К овощам добавляем прованские травы по вкусу.
- Получившийся соус распределяем по дну формы для запекания.
- Нарезанные тонкими кружочками кабачок и баклажан выкладываем «чешуей».
- Зубчик чеснока толчем со щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Смажем этой смесью овощи.
- Накроем фольгой и ставим в духовку. Температура запекания - 140 градусов Цельсия.
- Через час фольгу снимаем, чтобы овощи подрумянились.
Рататуй с поздними овощами
Это еще один очень простой рецепт. Необходимо сделать следующее:
- Возьмем по две штуки репы, свеклы, моркови, картофеля и маленький клубень сельдерея. Тщательно их помоем, почистим.
- Нарежем овощи тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать 5 мм.
- Как запечь свеклу, морковь и репу? Их даже не нужно предварительно обжаривать.
- Закроем противень фольгой, смажем ее растительным маслом.
- Выкладываем овощи.
- Можно поместить между ними веточки пряных трав – розмарина, тимьяна, мяты. Солим и перчим.
- Добавляем два целых зубчика чеснока.
- Заливаем все это 5 ст. л. воды и таким же количеством растительного масла. Можно использовать ароматическое: кунжутное, виноградное, льняное.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 30 минут.
- Посыпаем тертым сыром. Готовим до образования румяной шапочки.
Как приготовить в духовке запеченные овощи с грибами
Можно приготовить основное блюдо с гарниром в одном противне. Мы уже рассматривали рецепт овощей с колбасками. А теперь изучим, как приготовить их с грибами. Нужно сделать следующее:
- Два баклажана нарезаем кусочками среднего размера.
- Из двух болгарских перцев (красного и оранжевого) удаляем семена. Нарезаем крупными кольцами.
- Шампиньоны (200 граммов) чистим. Если грибы крупные, нарезаем их дольками.
- Пять помидоров нарезаем кусочками.
- Два зубчика чеснока очищаем и измельчаем.
- Смешиваем все овощи. Солим, приправляем травами и специями.
- Добавляем 3 ст. л. растительного масла. Перемешиваем, чтобы оно распределилось по всем овощам.
- Форму устилаем большим листом фольги так, чтобы один его конец мог накрыть блюдо. Выкладываем овощи.
- Закрываем их концом фольги. Запекаем около часа при 200 градусах Цельсия.
- Раскрываем конверт из фольги и оставляем овощи в духовке еще 10-15 минут.
Цветная капуста под сырным соусом
В предыдущих рецептах мы не использовали цветную капусту. Она готовится очень быстро. Из цветной капусты получается очень вкусное блюдо, если запекать его с использованием сырного соуса. Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, можно добавить помидорчики черри. Выполняем такие действия:
- Берем кочан весом примерно 600 граммов.
- Разделяем на соцветия.
- Опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим буквально 3-4 минуты. Капуста должна получиться полусырой. Откидываем на дуршлаг.
- Готовим соус. Взбиваем три яйца, доливаем 150 миллилитров молока, 200 граммов сливочного сыра «Янтарь» и щепотку итальянских трав. Все перемешиваем.
- Остывшие соцветия капусты выкладываем в форму.
- Если вас волнует вопрос, как запекать овощи в духовке без масла, наш рецепт дает на него ответ. Залейте их соусом. Он сделает блюдо сочным и вкусным.
- Распределяем густой соус по всей поверхности капусты.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 15 минут.
Вкусные овощи, запеченные в духовке с использованием пряного соуса
Небольшой кочан цветной капусты разбираем на соцветия, складываем в застеленную фольгой форму. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем полосками. Добавляем в форму 3 зубчика чеснока и половинку перца чили. Далее добавляем по 3 ст. л. растительного масла и соевого соуса, а также сок, отжатый из половинки лимона. Посыпаем щепоткой куркумы, паприки, черного перца и соли. Готовим запеченные овощи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления - 40 минут.
Это блюдо можно подавать самостоятельно. Но оно также будет отличным гарниром к мясу, особенно свинине.
Фриттата
Это итальянское блюдо представляет собой запеченные овощи в духовке в яично-сырном соусе. В нашей статье мы приведем рецепт фриттаты с кабачками. Вы должны выполнить такие действия:
- Луковицу и четыре зубчика чеснока сечем очень мелко.
- В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем там овощи до легкой золотистости.
- Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Обжариваем еще 3 минуты.
- Добавляем порезанный мелкими кубиками или колечками молодой кабачок и порезанный соломкой болгарский перец.
- Жарим 10 минут. Солить блюдо пока не нужно.
- Форму смазываем спредом. Выкладываем овощи.
- В миске тщательно перемешиваем четыре яйца, 50 миллилитров сливок или молока и сто граммов тертого сыра.
- Приправляем специями и солим. Заливаем этим соусом подготовленные овощи.
- Посыпаем фриттату панировочными сухарями. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовую печь.
- Готовим около 40 минут.
- Запеченные в духовке овощи выкладываем на поджаренные гренки.
Тыква
Об этом огородной культуре мы также еще не упоминали. А ведь запеченная тыква очень вкусна. Кроме того, она отлично сочетается с другими овощами. Запеченные в духовке, они создадут сытное и ароматное блюдо. Пошаговая инструкция:
- Килограмм мякоти тыквы, такое же количество картофеля, две луковицы, три морковки и пять зубков чеснока чистим и режем на мелкие кусочки. Перемешиваем.
- Выкладываем овощи на противень.
- Солим, посыпаем черным перцем.
- Добавляем 3-4 ст. л. растительного масла. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
- Запекаем до мягкости картофеля и тыквы. На это потребуется около 40 минут.
Советы опытных кулинаров
Теперь вы знаете, как приготовить овощи в духовке. Если они требуют разного времени приготовления, их нужно нарезать по-разному. К примеру, картофель шинкуем очень тонко, а помидоры или стручковую фасоль – крупными кусочками.
Чтобы овощи получились сочными, их при запекании нужно прикрывать фольгой или заливать соусом. Также можно добавлять к ним немного бульона или воды. Еще их можно завернуть в кулинарный рукав.