Как варить рисовую кашу: пропорции, советы по приготовлению

Рис – полезный и легкодоступный продукт, имеющий уникальный витаминно-минеральный состав. Он отлично сочетается со многими ингредиентами, благодаря чему широко используется в кулинарии. Из него готовят супы, салаты, начинки для пирогов, полноценные вторые блюда и гарниры. В сегодняшней публикации мы расскажем, как варить рисовую кашу.

Практические рекомендации

Для приготовления подобных блюд подходит и круглый, и длинный рис. Главное, чтобы он был качественным и правильно хранился. Перед приготовлением его обязательно перебирают и промывают, неоднократно меняя воду. В идеале делать это нужно до того момента, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

Если вы варите рисовую кашу на воде, пропорции должны быть 1:2. Иными словами, крупы следует взять вдвое меньше, чем жидкости. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее нельзя перемешивать во время термической обработки.

Кроме риса и воды, в блюдо можно добавлять мясо, овощи или грибы. А если вы планируете приготовить сладкую кашу, то ее стоит дополнить тыквой, свежими или сушеными фруктами.

С молоком и водой

Многие из нас с детства помнят вкус этого незатейливого блюда, которое часто подавали на завтрак в дошкольных учреждениях. Чтобы вновь вернуться в те времена и насладиться некогда любимой кашей, вам потребуется:

  • 200 г риса (лучше круглого).
  • 60 г сахара.
  • По 500 мл воды и молока.
  • Соль и сливочное масло.
как варить рисовую кашу

Перед тем как варить рисовую кашу, нужно подготовить крупу. Ее перебирают от мусора, промывают до прозрачности и высыпают в кастрюлю, наполненную холодной водой. Все это варят до испарения жидкости, а потом заливают горячим молоком и доводят до готовности, не забыв подсластить и подсолить. Перед подачей в каждую порцию обязательно добавляют по кусочку сливочного масла.

С шоколадом и яблоком

Данный рецепт не останется без внимания женщин, заботящихся, чтобы их близкие питались не только сытно, но и полезно. Особенно хорош такой завтрак будет в осенне-зимний период, когда и взрослые, и дети остро нуждаются в дополнительных витаминах. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу, вам обязательно потребуется:

  • 500 мл воды.
  • 120 г риса (лучше круглого).
  • 250 мл молока.
  • 50 г сахара.
  • 1 яблоко.
  • Соль, шоколад и масло.

Даже новичок легко справится с воспроизведением данного рецепта рисовой каши. В кастрюлю наливают требуемое количество воды и высыпают в нее промытую крупу. Все это помещают на плиту и варят до полного испарения жидкости. Затем рис дополняют молоком, сахаром и солью и повторно доводят до кипения. На завершающем этапе кашу сдабривают кусочками яблока и через три минуты убирают с огня. Перед подачей в каждую порцию добавляют масло и шоколад.

С тыквой

Это яркое и ароматное блюдо отлично утоляет чувство голода и не создает ощущения тяжести в желудке. Потому оно идеально впишется в меню разгрузочных дней, следующих за чередой праздничных застолий. Во избежание всяких неожиданностей перед началом приготовления рисовой каши обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все, что нужно. В данном случае вам потребуется:

  • 200 г мякоти тыквы.
  • 120 г круглого риса.
  • 100 г сахара.
  • 250 мл молока.
  • Соль, вода и масло.
как сварить вкусную рисовую кашу

Промытый и перебранный рис отваривают в литре кипятка, а потом отбрасывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. Обработанную таким способом крупу заливают молоком и томят на минимальном огне, следя, чтобы она не подгорела. Буквально через несколько минут все это подслащивают, солят и дополняют предварительно отваренной тыквой. Готовую кашу недолго настаивают, укутав полотенцем, сдабривают маслом и раскладывают в тарелки.

С курицей

Этот рецепт станет отличной находкой для занятых хозяек, раздумывающих, как сварить вкусную рисовую кашу, чтобы из нее получился полноценный и сытный ужин для всей семьи. Чтобы самостоятельно повторить его у себя на кухне, вам потребуется:

  • 500 г куриной грудки.
  • 200 г риса.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, вода, масло, зира, куркума, базилик и перец.
рисовая каша на воде в мультиварке

Вымытое куриное мясо нарезают кусочками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда оно зарумянится, к нему добавляют тертую морковь и рубленый лук. Все это приправляют, солят и перекладывают в кастрюлю. Туда же засыпают промытый рис и наливают воду. Готовят блюдо на медленном огне до мягкости крупы, мяса и овощей.

С зеленым горошком

Данное блюдо оценят все, кто придерживается поста или просто планирует приготовить рисовую кашу на гарнир к мясу или птице. Чтобы вовремя подать его к столу, вам потребуется:

  • 100 г зеленого горошка.
  • 200 г риса.
  • 400 г кипятка.
  • 1 сладкий перец.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло, паприка, кориандр, шафран, базилик и перец.

Лук и морковь очищают от сего лишнего, ополаскивают, измельчают и пассеруют в глубокой смазанной сковороде. Спустя пять минут к ним поочередно добавляют нашинкованный перец, зеленый горошек и промытый рис. Все это приправляют, солят, заливают кипятком и варят до полного испарения жидкости.

С шампиньонами и брокколи

Эта рассыпчатая рисовая каша с грибами и овощами гармонично впишется в вегетарианское меню. Она отличается не только насыщенным вкусом, но и презентабельным видом, а значит, ее можно приготовить к приходу гостей. Для этого вам потребуется:

  • 400 г риса.
  • 50 г мороженого горошка.
  • 10 г имбиря.
  • 5 зубков чеснока.
  • 1 стручок чили.
  • По 70 г моркови и сладкого перца.
  • По 90 г шампиньонов и брокколи.
  • Соль, анис, зелень, вода, куркума, семена кориандра и постное масло.
приготовление каши рисовой

Имбирь очищают от всего ненужного, а потом измельчают и делят на части, дну из которых отправляют в смазанную глубокую сковороду. Туда же высыпают анис, кориандр, чили и чеснок. Буквально через минуту в ароматизированное масло поочередно добавляют морковь, грибы, брокколи, оставшиеся специи, горошек и сладкий перец. Все это подсаливают и перемешивают с предварительно отваренным рисом. Напоследок содержимое сковороды посыпают рубленой зеленью и недолго прогревают на слабом огне.

С пшеном и тыквой

Данный рецепт заинтересует всех, кто хочет научиться варить рисовую кашу на завтрак так, чтобы она получилась и вкусной, и максимально полезной. Сделанное по нему блюдо представляет собой удачную комбинацию сразу двух разновидностей крупы, тыквы и молока. Чтобы с утра накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 100 г масла.
  • 500 мл молока.
  • 250 г тыквы.
  • 3 ст. л. сахара.
  • По ¼ чашки риса и пшена.
  • Соль и вода.
рецепт рисовой каши в кастрюле

Сперва нужно заняться тыквой. Ее чистят, ополаскивают, нарезают и готовят в мультиварке с добавлением небольшого количества воды. Когда она размягчится, ее превращают в пюре, смешивают с сахаром, солью и промытыми крупами, а потом заливают молоком и накрывают крышкой. Готовят блюдо в пределах полутора часов в режиме «Каша». Незадолго до завершения процесса содержимое мультиварки сдабривают маслом.

С бараниной и машем

Это вкусное и сытное блюдо больше известно как ферганский плов или машкичири. Но по сути это мясная рисовая каша, варить которую желательно в специальном казане. Для приготовления такого обеда вам потребуется:

  • 500 г баранины.
  • 150 г маша.
  • 250 г риса.
  • 3 зубка чеснока.
  • По 2 моркови и луковицы.
  • Соль, масло, приправы и вода.

Мясо зачищают от всего лишнего, тщательно промывают и нарезают крупными кусками. Обработанную таким способом баранину обжаривают в смазанном казане с добавлением чеснока и специй. На следующем этапе к подрумяненному мясу добавляют нашинкованные овощи. Все это заливают литром кипятка и тушат на медленном огне в пределах сорока минут. По истечению обозначенного времени в общий казан высыпают вымоченный маш и продолжают готовить, при необходимости подливая воду. Чуть больше чем через полчаса содержимое емкости дополняют рисом, подсаливают и оставляют на включенной плите еще на двадцать минут.

С шоколадом и какао

Рисовая каша, сваренная по рассмотренной ниже технологии, может заменить собою десерт и наверняка понравится и большим, и маленьким любителям сладкого. Она отличается насыщенным привкусом шоколада и легким цитрусовым ароматом. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 500 мл молока.
  • 100 г шоколада.
  • 70 г риса.
  • 30 г какао.
  • 1 палочка корицы.
  • Апельсиновая и лимонная цедра.

Разобравшись со списком требуемых компонентов, нужно выяснить, как и сколько варить рисовую кашу с какао и шоколадом. Для начала следует заняться молоком. Его переливают в подходящую кастрюлю, дополняют тертой цитрусовой цедрой, палочкой корицы и какао, а потом отправляют на плиту. Когда оно закипит, в него высыпают промытый рис и варят все вместе в пределах десяти минут. По истечении обозначенного времени будущую кашу перемешивают с тертым шоколадом и готовят еще чуть меньше четверти часа. По желанию е можно немного подсластить сахаром.

С сыром и сливками

Эта рассыпчатая рисовая каша из пропаренного риса готовится не на плите, а в мультиварке. Чтобы сделать ее для себя и своей семьи, вам потребуется:

  • 100 г тертого сыра.
  • 1 стакан жирных сливок.
  • По 2 чашки пропаренного риса и воды.
  • Соль и масло (по вкусу).

Промытый рис высыпают в чашу мультиварки и заливают его подсоленной водой. Все это сдабривают маслом, прикрывают крышкой и готовят в режиме «Крупа». После завершения процесса в резервуар добавляют сыр и сливки. Все хорошо перемешивают и держат на подогреве около семи минут.

С шампиньонами и томатным соком

Рассмотренный ниже рецепт не ускользнет от внимания обладательниц мультиварок. Рисовая каша на воде с грибами, овощами и томатным соком не содержит ни грамма мяса и пригодна для вегетарианского меню. Чтобы приготовить ее, вам потребуется:

  • 350 г шампиньонов.
  • 1 сладкий перец.
  • По 1 моркови и луковице.
  • По 1 стакану риса, воды и томатного сока.
  • Соль, масло и специи.

Теперь можно разбираться в нюансах приготовления рисовой каши на воде. В мультиварке, смазанной постным маслом, обжаривают измельченные овощи и нашинкованные грибы. Минут через десять к ним добавляют предварительно промытую крупу, соль и приправы. Все это заливают водой и томатным соком, накрывают крышкой и готовят в режиме «Плов».

С изюмом

Эта сытная и в меру сладкая каша годится для полноценного семейного завтрака. Чтобы с утра подать ее к столу, вам потребуется:

  • 750 мл молока.
  • 250 мл воды.
  • 250 г риса.
  • 40 г изюма.
  • 30 г сахара.
  • Соль и масло.
каша рисовая рассыпчатая

Перебранный, промытый и обсушенный рис высыпают в смазанную чашу мультиварки. Туда же отправляют сахар, соль, молоко и воду. Все это прикрывают крышкой и готовят в пределах сорока минут в режиме «Каша». Перед подачей каждую порцию дополняют запаренным изюмом.

С сухофруктами

Это сладкое и очень полезное блюдо удачно впишется в рацион всех приверженцев здорового питания. Для его приготовления вам понадобится:

  • 900 мл воды.
  • 250 г риса.
  • 40 г чернослива.
  • 1 ст. л. меда.
  • По 50 г кураги и изюма.
сколько варить рисовую кашу

Промытые сухофрукты отделяют от косточек и выкладывают в мультиварку. Туда же высыпают рис, а потом наливают воду. Все это прикрывают крышкой и варят в режиме «Крупа». Через полчаса программу меняют на «Подогрев» и ждут еще пятнадцать минут. Готовую кашу с сухофруктами подслащивают натуральным медом и подают на стол.

С тушенкой

Это незатейливое и быстрое в приготовлении блюдо станет отличным вариантом сытного обеда для всей семьи. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 200 г риса.
  • 350 г тушенки.
  • 500 мл воды.
  • 1 луковица.
  • Соль, зелень и приправы.

Почищенный, помытый и мелко нарубленный лук высыпают в чашу мультиварки. Туда же отправляют тушенку и рис. Все это приправляют, солят, заливают водой и прикрывают крышкой. Готовят блюдо в пределах сорока минут в соответствующем режиме. Перед подачей рисовую кашу с тушенкой посыпают зеленью и раскладывают по тарелкам.

С морепродуктами

Эта питательная рисовая каша не нуждается в дополнениях и при необходимости заменит собою полноценный обед. Для ее приготовления вам обязательно потребуется:

  • 500 г морепродуктов.
  • 460 г риса.
  • 100 г сыра.
  • Соль, вода, приправы и масло.

Предварительно промытые морепродукты обжаривают в смазанной мультиварке, а потом дополняют рисом и специями. Все это солят, заливают водой, прикрывают крышкой и готовят в пределах получаса в режиме «Тушение». Получившееся блюдо посыпают натертым сыром и недолго настаивают.