Куриные котлеты: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

В настоящее время котлеты принято готовить из разных продуктов. Это может быть мясо, рыба, птица, овощи или морепродукты. В нашей статье рассмотрим секреты приготовления, а также пошаговый рецепт самых вкусных куриных котлет.

Диетическое блюдо

куриные котлеты рецепт

Котлеты из курицы, если правильно их приготовить, получаются предельно воздушными и нежными. Их целесообразно отнести к диетическим продуктам. Такое блюдо могут есть те, кто пристально следит за своей фигурой. Кроме того, куриные котлеты отлично подходят в качестве кушанья для маленьких детей. Их можно готовить в духовке, на пару, а также жарить. Диетический продукт подается практически к любому гарниру. Какой именно информацией нужно располагать для того, чтобы сделать идеальные котлеты?

Первый секрет: перебора с ингредиентами быть не должно!

Как правило, для приготовления куриного фарша используют, помимо мяса, хлеб, лук и яйца. Однако важно их класть в умеренном количестве и в правильных пропорциях. В противном случае получится обратный эффект. Например, идеальная пропорция на один килограмм фарша — 2-3 яйца. Если их количество превысит допустимое, то в процессе тепловой обработки куриные котлетки начнут распадаться. В результате выйдет жесткое и неприятное блюдо.

Хлебного мякиша не стоит добавлять более чем 250 грамм на один килограмм куриного фарша. Дело в том, что должны получиться именно котлеты из куры, но никак не хлебные.

Второй секрет: что добавить в фарш для сочности блюда

Хлебный мякиш кладут в фарш не для того, чтобы сэкономить на мясе. Благодаря ему блюдо получается сочным. Так, хлеб рекомендуется предварительно вымочить. Для этого лучше использовать не воду, а молоко. Лук дает куриным котлетам не только запоминающийся особенный вкус, но и оказывает влияние на их сочность. Его можно использовать как в обжаренном, так и в сыром виде.

Для оригинального и нежного вкуса рекомендуется добавлять иные овощи, например, морковь или кабачки. Некоторые кулинары применяют для сочности лед в измельченном варианте. Если мясо совершенно нежирное (а курица, как правило, именно такая), можно добавить в куриный фарш кусочек сливочного масла.

Третий секрет: без куриной кожи

Для того, чтобы куриные котлеты получились идеальными, необходимо использовать куриную мякоть, то есть мясо без кожи. Дело в том, что в кожице, как правило, скапливается большое количество жира. При жарке он вытапливается, из-за чего котлеты выходят слишком жирными.

Четвертый секрет: отбить фарш

куриные котлеты самые вкусные рецепт

Куриные котлеты получатся предельно нежными, но в то же время крепкими, если фарш заранее отбить. Из емкости рекомендуется брать куриный фарш горстями. С использованием силы его необходимо снова и снова отправлять миску. Делать это нужно в течение 2-3 минут.

Пятый секрет: выдержка временем

Уже готовый фарш из курицы рекомендуется поставить в холодильник или другое холодное место приблизительно на полчаса. За этот отрезок времени хлеб успеет впитать в себя сок куриного мяса, что придаст блюду лучший вкус.

Шестой секрет: панировка

Чтобы получилась хрустящая аппетитная корочка, сочные куриные котлеты следует обмакнуть в молотые сухари или муку. Специальную панировку можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Ее можно заменить кунжутными семечками, которые придадут блюду оригинальный вкус и аромат. Стоит заметить, что благодаря панировке сохраняется сочность котлет.

Седьмой секрет: добавки по вкусу

котлетки куриные

Для того чтобы получить более яркий вкус, в фарш для котлет рекомендуется добавить любимую зелень. Стоит уточнить, что она должна быть свежей. Зелень предварительно нужно максимально измельчить. Также можно использовать сушеные травы или чеснок. Здесь главное — не переусердствовать.

Восьмой секрет: обжарка

котлеты из куры

По рецепту, куриные котлеты следует обжаривать на максимально разогретой сковороде. Такой подход позволит сохранить необходимую красивую форму. Котлеты быстрыми темпами обжариваются с обеих сторон, чтобы сок не успел вытечь из них. Далее их доводят до готовности под крышкой на медленном огне.

Как приготовить куриные котлеты?

как приготовить куриные котлеты

В обществе сформировалась ошибочная точка зрения, что из куриной грудки выходит сухое блюдо. Но на сегодняшний день известны особые рецепты с использованием рубленого мяса курицы, благодаря которым каждая хозяйка и члены ее семьи могут насладиться превосходным результатом. Поделимся одним из множества вариантов. Пожалуй, он считается самым лучшим, если судить по отзывам и оценкам пользователей различных кулинарных порталов.

Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 800 г куриной грудки.
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала (можно заменить его картофельным).
  • 3 яйца.
  • 1 луковица.
  • 3-4 столовые ложки сметаны.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Небольшой пучок зелени. Можно использовать, к примеру, петрушку и укроп.
  • Черный молотый перец и соль (по вкусу).
  • Растительное масло, которое необходимо для обжарки.

Процесс приготовления нашего люда из курицы следующий:

  • Куриную грудку нарезать на мелкие кусочки. Помимо этого, мелко нарезать чеснок, лук, зелень и добавить эти ингредиенты в фарш.
  • Ввести яйца, сметану, крахмал, перец и соль. Все тщательным образом перемешать.
  • Фарш выложить на сковороду ложкой, причем без предварительного создания формы, но с панировкой.
  • Жарить котлеты на разогретом заранее масле с двух сторон. При этом температура должна быть средней

Это быстрый способ приготовления котлет. В итоге они получаются нежными и вкусными. Как отмечалось выше, по желанию можно добить овощи.

Котлеты с овсяными хлопьями

Выше мы рассмотрели классический рецепт блюда. Однако многие хозяйки являются приверженцами оригинальных кулинарных идей. Они используют в процессе приготовления, казалось бы, несопоставимые ингредиенты. Тем не менее получается очень вкусно. Результат, несомненно, радует их родных и близких. Разберем один из таких рецептов. Речь идет о котлетах с овсяными хлопьями.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г куриного фарша.
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев.
  • 1 луковица (небольшая по размерам).
  • 1 зубчик чеснока.
  • Специи, соль, прованские травы.
  • 1 яйцо.
  • Масло для обжарки.
  • Мука.

Алгоритм приготовления:

  • Насыпьте овсяные хлопья в емкость, небольшую по размерам, залейте водой в количестве ½ стакана. Спустя 15 минут слейте лишнюю жидкость, овсяные хлопья пересыпьте в фарш.
  • Луковицу очистите от шелухи и измельчите в блендере. Можно нарезать лук с помощью ножа. Стоит отметить, что куски должны быть предельно мелкими. Так, лук прожарится вместе с фаршем и при этом не будет хрустеть.
  • Натрите чеснок на терке.
  • Добавьте в куриный фарш с хлопьями лук и чеснок.
  • Сюда же насыпьте соль по вкусу, специи и небольшое количество прованских трав в сушеном виде.
  • Вымешивайте фарш тщательно и долго, подбрасывая и отбивая его время от времени.
  • Сформируйте влажными руками маленькие шарообразные котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
  • Выложите котлеты на раскаленное масло, обжарьте с двух сторон.

Рецепт на взбитых белках

котлеты из курицы

Еще одним достаточно популярным на сегодняшний день методом является приготовление котлет с использованием взбитых белков. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка.
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное масло, которое будет использоваться для жарки.
  • Черный молотый перец и соль (по вкусу).

Методика приготовления такая:

  • Срезать филе с окорочков (в качестве альтернативы разрешается использовать готовое филе, которое можно купить в каждом продуктовом магазине, однако считается, что окорочка — более сочный продукт). Срезанное мясо прокрутить с помощью мясорубки.
  • В глубокой емкости отделить желтки от белков. Желтки размешать и добавить их в куриный фарш.
  • Насыпать по вкусу специи, черный молотый перец и соль в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  • Белки взбить до устойчивых пик.
  • Аккуратным образом вмешать белки в куриный фарш посредством ложки. Благодаря такому методу добавления белков блюдо получится более воздушным.
  • В сковороду налить подсолнечное масло. Когда оно раскалится, аккуратными движениями выложить фарш в кипящее масло (удобнее всего делать это ложкой).
  • Жарить котлеты с обеих сторон. При этом огонь должен иметь среднюю мощность.
  • Пожаренные котлеты поместить в сковороду, накрыть крышкой и оставить "потомиться" приблизительно на 20 минут.

Рецепт в мультиварке

куриные котлеты в мультиварке

В заключение рассмотрим рецепт котлет в мультиварке на пару, который так полюбился хозяйкам по причине простоты, современности, но в первую очередь полезности. Для приготовления блюда нужны такие продукты:

  • 400 г филе курицы.
  • 1 луковица.
  • 4 кусочка черствого хлеба, причем без корки.
  • Полстакана молока.
  • 1 яйцо.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления следующий:

  • Подготовьте мультиварку и необходимые ингредиенты.
  • Тщательно вымойте куриное филе, обсушите и прокрутите его через мясорубку. Лучше сделать это дважды. Хлеб следует размочить в молоке, после чего слегка отжать. Луковицу нужно очистить и предельно мелко нарезать.
  • Включите режим «Мультиповар», установите температуру 160 °С, разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук примерно 5 минут.
  • В емкости соедините куриный фарш, хлеб, предварительно вымоченный в молоке, яйцо и обжаренный лук. Приправьте солью и черным молотым перцем. Хорошо вымесите фарш. Вылепите из него влажными руками небольшие по размерам котлеты круглой формы.
  • Поместите котлеты в чашу мультиварки, включите режим под названием «Варка на пару» и готовьте на протяжении 20 минут.

Котлеты из курицы готовы. Желаем вам приятного аппетита! Наверняка это полезное блюдо придется по вкусу не только вам, но и членам вашей семьи, а может быть, гостям.

Котлеты — это универсальное блюдо. К нему достаточно легко подобрать гарнир. К примеру, уместными окажутся каши, картофельные блюда, овощные гарниры и даже паста. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.