Пицца на сковороде: быстрые рецепты
Знаменитое итальянское блюдо никогда не утратит своей популярности. Сытную и вкусную пиццу любят в каждой семье. Причем надо заметить, что домашний вариант намного вкуснее и полезнее, чем приготовленный в пиццерии. Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов, которые подробно расскажут, как готовить пиццу на сковороде. Вы не только сможете побаловать своих домашних вкусненьким, но и существенно сэкономите время. Сразу скажем, что пицца, на сковороде приготовленная, будет лишь отдаленно напоминать классическую тонкую итальянскую пиццу. Но несмотря на различие во внешнем виде, во вкусе блюдо не потеряет ничего.
Основные правила приготовления
Пицца, которая была приготовлена на сковородке, получается сытной и вкусной. Раскатывать тесто для нее не нужно. Главное - запомнить несколько секретов приготовления.
- Во-первых, тесто всегда должно получаться жидким. Как будто вы собираетесь готовить блинчики. Замешивать его можно на кефире, сметане, майонезе. Вариантов очень много, обо всех мы сегодня расскажем. Есть даже на основе хлеба пицца, на плите (на сковороде) приготовленная.
- Во-вторых, очень тщательно следует подходить к выбору посуды. Сковородка обязательно должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие. Для приготовления отлично подойдет старая чугунная сковорода. Помните, что тесто наливается только на хорошо прогретую поверхность.
- В-третьих, начинка всегда должна находиться в полуготовом состоянии. Если для приготовления пиццы на сковороде используется мясной фарш, то перед добавлением на основу его нужно обжарить. Если в начинке присутствуют грибы, то лучше брать консервированные. Что касается сыра, то экономить на нем не стоит. Сыр обязательно должен хорошо плавиться. Никаких дешевых суррогатов.
На сметане
Это один из самых легких рецептов пиццы, на сковороде приготовленной. Потребуется:
- 7 ложек сметаны;
- два яйца;
- соль;
- 8 столовых ложек муки.
В качестве начинки будем использовать:
- 120 г шампиньонов;
- 140 г сыра;
- 200 г куриного филе;
- две ложки томатной пасты;
- 8-12 оливок;
- масло.
Особенности приготовления
Первое, чем следует заняться, это приготовить начинку. Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем и нарезаем достаточно мелкой соломкой. Если для приготовления используются свежие шампиньоны, то их необходимо порезать пополам и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Если берутся маринованные грибы, то жарить их необязательно. Маслины для блюда нарезаются на тонкие кружочки. Сыр трем на крупной терке.
Переходим к приготовлению основы. Это будет пицца на жидком тесте, на сковороде приготовленная. Для приготовления можно смело использовать блендер, дабы сэкономить драгоценное время. В емкость для смешивания разбиваем яйца, насыпаем муку и кладем сметану. Немного соли. Превращаем ингредиенты с помощью блендера в однородную жидкую массу. Сковороду хорошо прогреваем. Чтобы тесто не прилипало, добавьте в него пару столовых ложек подсолнечного масла без запаха. Некоторые рецепты требуют предварительного смазывания поверхности сковороды. Но если добавлено масло, мазать его на сковородку уже не нужно. Наливаем тесто. Жарим 2 минуты. Выкладываем подготовленную начинку. Сверху аккуратно поливаем томатным соусом.
Последним в ход идет тертый сыр. Накрываем посуду крышкой. Готовим пиццу на сковороде 15 минут. Проверить готовность блюда можно при помощи зубочистки. Выбираем самое толстое место основы и протыкаем. Если поверхность дерева сухая, то тесто прожарилось. Перед подачей стоит посыпать пиццу свежей зеленью.
На кефире
Второй рецепт теста для пиццы, на сковороде которая будет приготовлена, основан на кисломолочных продуктах. Это может быть кефир, простокваша, несладкий йогурт, ряженка (для пиццы с фруктами). В качестве начинки будет использоваться ароматная копченая колбаса (120 граммов), твердый сыр (130 граммов), два крупных помидора.
Ингредиенты для теста:
- 260 мл кефира;
- соль;
- яйцо;
- масло подсолнечное;
- черный молотый перец;
- полтора стакана муки;
- ложка (чайная) соды.
Процесс готовки
Как и в предыдущем рецепте быстрого приготовления пиццы на сковороде, начинаем работу с начинки. Сыр измельчаем при помощи крупной терки. Томаты моют и нарезают на тонкие круглые пластины. Копченую колбаску лучше порезать тоненькими брусочками. Для дополнительного вкуса и аромата можно взять пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп, базилик).
Для теста смешиваем муку и кефир. Важно взбить жидкую основу для пиццы таким образом, чтобы в ней не было комочков. Если венчиком это сделать не получится, смело используйте кухонных помощников. После взбивания добавляем яйцо и соду. Снова немного пройдемся блендером. На последнем этапе приготовления в тесто добавляется перец и соль. Даем тесту немного постоять.
Через 5 минут наливаем его на раскаленную сковородку, которая предварительно была смазана маслом. Основа схватится через несколько минут. Это проверенный рецепт теста для пиццы. На сковороде она готовится очень быстро, получается сочной и очень вкусной. Выкладываем начинку. Первыми отправляются на сковороду кружочки помидоров, затем брусочки колбасы. Сверху уже пойдет натертый сыр. Закрываем крышку. Через 15 минут основа для пиццы будет готова, а начинка хорошо прогреется. Расплавленный сыр и подрумяненная основа пиццы говорят о том, что пришла пора вкусно покушать.
На майонезе
Продолжаем наши кулинарные эксперименты. Теперь приготовим пиццу на сковороде на жидком тесте с майонезом. Помимо этого ингредиента также потребуется:
- два яйца;
- 8 ложек (столовых) муки пшеничной;
- соль;
- масло.
Для начинки используем классическую беспроигрышную схему: колбаса, сыр и помидоры. Только в этом рецепте вместо копченой возьмем докторскую вареную колбасу.
Как готовится блюдо
Поскольку все ингредиенты начинки готовы, их не нужно предварительно жарить или варить, начнем приготовление с теста. В емкость для смешивания положим муку, разобьем два яйца, добавим майонез. При помощи блендера или ручного венчика взобьем массу до однородного состояния. Теперь можно добавить соль и еще раз перемешать. Это очень простой рецепт, который помогает начинающим хозяйкам приготовить быстро и вкусно пиццу на сковороде.
Начинка готовится за считаные минуты. Помидоры необходимо вымыть, убрать сердцевину, нарезать на тонкие дольки. Колбаса нарезается произвольно. Это могут быть длинные бруски или, наоборот, небольшие кубики. Для измельчения сыра используем крупную терку.
На раскаленную сковородку капнем немного масла и нальем основу для пиццы. Жарим блин 5 минут. Выкладываем на него сверху начинку в произвольном порядке. Засыпаем сыром. Опытные хозяйки советуют не экономить на сыре, дабы не получить пресную и невкусную пиццу. Накрываем блюдо крышкой. Через 3-5 минут оно будет готово.
На хлебе
Это необычный, но очень вкусный и проверенный рецепт пиццы, на сковороде приготовленной. Вместо жидкого теста основой здесь будет выступать батон. Это блюдо очень спасает в моменты "гастрономической" или "кулинарной катастрофы", выручает в те моменты, когда хочется кушать, а нечего. Готовится супербыстро, получается супервкусно. Также этот вариант подойдет для мужчин, которые не всегда могут "подружиться" с тестом.
Список ингредиентов:
- 6-8 кусочков нарезного батона;
- сыр твердых сортов — 140 г;
- колбаса ( вареная, копченая) - 220 г;
- 4 столовые ложки майонеза;
- одно яйцо;
- соль;
- масло подсолнечное.
Алгоритм действий
Для приготовления рекомендуем брать батон, который уже порезан. Во-первых, это существенно сэкономит время. Во-вторых, в домашних условиях не всегда получается нарезать батон на куски одинаковой толщины. Колбаса измельчается кубиками, сыр трется на крупной терке. В отдельной емкости соединяем сыр, колбасу, яйцо и майонез. Аккуратно перемешиваем. Получается масса средней густоты.
На сковороду (уже хорошо прогретую) наливаем небольшое количество масла подсолнечника. Распределяем по поверхности. Выкладываем кусочки батона. На каждый батон кладем начинку. Запекаем с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем. Готовим до появления характерной румяной корочки. Если хочется, как говорится, шикануть, то начинку можно намазать и на вторую сторону батона. Только в этом случае жарить пиццу нужно будет чуть дольше.
На лаваше
Если не хочется возиться с жидким тестом, а под рукой вместо нарезного батона оказался вкусный тонкий кавказский лаваш, то можно смело использовать для приготовления пиццы на сковороде и такой ингредиент. Блюда делаем из расчета: один лаваш на одного члена семьи.
Список продуктов
- круглая лепешка;
- томатный соус;
- сыр сулугуни;
- помидоры;
- молотый острый перец;
- базилик (любая другая ароматная зелень).
Пицца с острым характером
На сухую сковороду (масло в данном рецепте не используется) кладем лепешку. Аккуратно распределяем по поверхности лаваша томатный соус, хорошо сдобренный острым перцем. Сверху выкладываем кусочки сыра и кружочки помидоров. Помимо молотого перца, можно использовать любые пряности, которые любите. Соль не используем, так как сыр достаточно соленый. Накрываем посуду крышкой.
Готовим пиццу на самом медленном огне. Процесс пройдет очень быстро, так как все ингредиенты уже готовы. Когда сыр полностью расплавится и потечет, откроем крышку, насыплем свежую зелень. Перекладываем пиццу на тарелки. Подаем с бокалом вкусного полусухого красного вина.