Котлеты из куриного фарша: способы приготовления, рецепты, полезные советы

Не все любители котлет знают, что это блюдо берет свое начало в самой романтичной стране мира - Франции. Именно там было придумана котлета, представляющая собой большой кусок говядины с обязательным наличием косточки. Название "котлета" по-французски переводится как "ребро" или "ребристый". Российская котлета тоже родом из европейской кухни. Удивительно, но изначально это блюдо и в русской кулинарии представляло собой мясо на кости. История современной котлеты восходит именно к ней. Со временем мясо стали рубить, но кость оставляли, а уже в конце XIX века кость исчезла. Так и появились русские котлеты из фарша в их привычной форме.

Как приготовить домашний фарш

Домашний куриный фарш

Основой каждой котлеты по-русски, конечно, является фарш. И, без сомнения, лучший фарш тот, который приготовлен самостоятельно. Технический прогресс не стоит на месте, приборов для измельчения мяса изобретено огромное количество, поэтому накрутить мясо не составит труда. Для хорошего куриного фарша понадобится несколько ингредиентов. И подойти к выбору каждого нужно с полной ответственностью.

Как приготовить куриный фарш для котлет? Вначале следует измельчить мясо.

Для хорошего домашнего фарша в идеале использовать домашнюю птицу, выкормленную без добавок и антибиотиков. При отсутствии таковой подойдут и магазинные куры или цыплята, главное условие - их свежесть.

По мнению знаменитых шеф-поваров, лучше всего для куриного фарша брать мясо голени и бедра с добавлением грудки. Специалисты утверждают, что котлеты, изготовленные на основе только куриной грудки непросто довести до совершенства, так как этот вид мяса содержит минимальное количество жира, что делает конечный продукт сухим.

Очень важным этапом в измельчении является диаметр отверстия в ноже мясорубки и количество прогонов мяса через нее. Чем меньше отверстие ножа, тем нежнее и плотнее будет фарш. Если котлеты нужны более структурные, лучше брать нож с отверстием большего диаметра и измельчать его только один раз. А для эксклюзивного блюда мясо птицы лучше всего измельчить ножом, при этом фарш будет неоднородным, с содержанием больших и маленьких кусочков куриного мяса. Этот способ придаст куриным котлетам изысканности и структурности.

Дополнительные ингредиенты

Чаще всего хозяйки используют не только куриное мясо как один ингредиент котлеты. Что добавить в куриный фарш для котлет, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Существует множество рецептов, в которых присутствуют все возможные дополнительные продукты.

  • Овощи. Для придания вкуса и пикантности, а также витаминной составляющей куриных котлет, в фарш добавляют лук, чеснок, морковь и даже картофель. Эти овощи можно добавлять как все вместе, так и отдельно каждый. Утверждается, что овощи придает блюду сочность и вкус. На 1 кг куриного мяса понадобится 1 морковь, пол большой картофелины, 2 зубчика чеснока и половина крупной моркови. В таком соотношении заготовка будет сбалансированной и удобной для формирования котлеты.
  • Мука, рис и овсянка. Большое количество хозяек для экономии, пользы и лучшего соединения всех элементов в фарше добавляют злаковые продукты. Мука встречается в фарше чаще всего. Она склеивает элементы блюда, загущает фарш и придает котлете неповторимый хруст. Рис и овсяные хлопья добавляют реже. Но эти ингредиенты позволяют быть блюду самостоятельным элементом меню без гарнира, как классически привыкли подавать котлеты. На 1 кг фарша добавляют 3 ст. л. муки или 5 ст. л. вареного риса или 1 стакан овсяных хлопьев среднего размера.
  • Яйца. Важным ингредиентов в склеивании фарша является яйцо. Его добавляют почти во все виды заготовок. Но котлеты без него тоже можно сформировать и приготовить, например, на пару или в духовке с добавлением муки или при наличии густого куриного фарша в чистом виде без добавок. На 1 кг фарша лучше всего добавлять не более 1 яйца.
  • Специи. При их выборе стоит полагаться на собственные вкусовые предпочтения. Но традиционно считается, что с курицей лучше всего сочетаются черный перец, карри, мускатный орех и хмели-сунели. Со специями главное не перестараться, иначе они перебьют вкус куриного мяса.

Иногда куриный фарш может быть достаточно сухим. Для придания ему сочности некоторые повара и хозяюшки добавляют горчицу или майонез, а также обычную воду (около 3 ст. л. на 1 кг мяса).

Какой выбрать фарш в магазине

Замороженный куриный фарш

Если нет времени и возможности приготовить фарш в домашних условиях, то можно прибегнуть и к магазинным вариантам продукта. Но выбирая такой полуфабрикат, нужно учитывать несколько критериев:

  1. Цвет. Окрас куриного фарша должен быть светло-розовым, равномерным. Поверхность не должна сильно блестеть.
  2. Консистенция. Однородность фарша в магазинах встречается крайне редко. Производители очень часто используют в приготовлении кожу и хрящи птицы. Но все же, чем меньше белых и бледных вкраплений, тем больше вероятность, что фарш состоит из мяса.
  3. Запах. Очень важным критерием в оценке покупного куриного фарша является запах мяса птицы, без примесей кислоты (присутствие ее указывает на то, что мясо промывали уксусом для избавления от тухлых ароматов подпорченной курицы). Также ароматы специй и добавок не должны перебивать запах самого мяса.

Срок хранения фарша без упаковки 5-8 часов и зависит от температуры.

Если куриный фарш упакован в пластиковые контейнеры, обязательно необходимо изучить этикетку изделия. На ней должны быть указаны не только дата фасовки товара, но и время его приготовления. Важным элементом в описании полуфабриката является категория изделия:

  • А - 80 % мяса.
  • Б - 65-80 % мяса.
  • В - 40-65 % мяса.
  • Г - 20-40 % мяса.
  • Д - до 20 % содержания мяса.

Стоит отметить, что куриный фарш в торговых точках может продаваться как охлажденный, так и замороженный. Во втором варианте продукта увидеть все пункты, описанные выше, невозможно. Поэтому при его покупке потребитель может надеяться только на данные, указанные на упаковке, а также на добросовестность производителя.

Котлеты из готового куриного фарша желательно подвергать более тщательной термической обработке, например, пропаривать дополнительно в кастрюле.

Классические куриные котлеты

Классическая куриная котлета

Самым простым, быстрым и низкокалорийным блюдом, которое устраивает всех членов семьи, являются обычные классические куриные котлеты. Их приготовление занимает всего несколько десятков минут, а вкус порадует даже самых привередливых гурманов. Классические сочные котлеты из куриного фарша представляют собой сформированную в виде овала лепешку, обжаренную на растительном масле. И подают такое блюдо с гарниром из картофеля, макарон или каш.

Домашние классические куриные котлеты

Для приготовления нежных котлет из куриного фарша понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Яйцо - 1 желток.
  • Соль.
  • Перец свежемолотый.
  • Растительное масло для жарки.

Шаг 1. Приготовление фарша.

Первым делом необходимо приготовить куриный фарш. Свежую курицу тщательно промывают, удаляют кожу и обрезают мясо. Перекручивают мясо ножом с отверстиями максимального диаметра. Заменив нож на более мелкий, необходимо прокрутить и овощи. Все ингредиенты перемешивают между собой, добавляя при этом специи и яйцо.

Советы:

  • Для того чтобы получились котлеты из куриного фарша пышными и сочными, он взбивается ложкой с характерным прихлопыванием. При этом продукт насыщается кислородом, приобретая пористую структуру.
  • Если фарш получается слишком густым, в него нужно добавить 2 ст. л. чистой воды.
  • Куриный фарш может иметь и жидкую консистенцию. В этом случае для густоты в него добавляют кусочек измельченного белого хлеба.

Шаг 2. Формирование котлет.

Классическая куриная котлета представляет собой лепешку овальной формы. Для того чтобы сделать ее такой, берут небольшое количество заготовленной массы и двумя руками с похлопываниями формируют полукруг. Затем его со всех сторон обсыпают сухарями и мукой, придавая окончательную форму изделию.

Шаг 3. Обжарка.

Приготовленные изделия выкладывают на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают до золотистой корочки. Сколько жарить котлеты из куриного фарша по времени? Это зависит от их размера и толщины. В среднем 5-7 минут с каждой стороны. После обжарки котлеты выкладывают на противень и доводят до полной готовности в духовке при температуре 200 °С еще 5 минут.

Традиционно такие домашние котлеты из куриного фарша подаются с гарниром и овощами.

Куриные зразы

Куриные зразы

Одним из самых знаменитых разделов блюд из измельченного куриного мяса являются фаршированные котлеты или зразы. Это изделия, которые формируются как классические котлеты, но внутрь добавляется какой-нибудь ингредиент. Это может быть и яйцо, и грибы, и сыр, и еще множество других вариантов начинок. В такой фарш часто добавляют зелень и кунжут. Классические котлеты делаются с начинкой из яйца с петрушкой. Но нередко встречаются котлеты и с грибным фаршем внутри.

Зразы с грибами

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 1 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • грибы шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль и перец - по вкусу.

Шаг 1. Фарш.

Для котлет с грибами понадобится куриный фарш плотной консистенции с добавлением лука и чеснока. Для склеивания здесь выступает 1 куриный белок. В мясную заготовку добавляют соль, свежемолотый перец и тщательно перемешивают.

Шаг 2. Начинка.

Для грибной начинки берут шампиньоны, промывают их под проточной водой, измельчают и обжаривают на сильном огне с добавлением нашинкованного лука. Для того чтобы начинка не распалась, можно добавить в еще горячие грибы пол столовой ложки муки. Она сделает смесь гуще.

Шаг 3. Формируем котлетку.

На смоченную в воде ладошку кладут немного фарша, разравнивая в лепешку. В середину добавляют 2 ч. л. начинки. Далее накрывают грибы еще одной лепешкой фарша. Формуют длинный овал, аккуратно панируя изделие в сухарях.

Совет. Для того чтобы котлетка не размокла и не развалилась, после придания формы рекомендуется сразу выкладывать ее на горячую сковороду.

Шаг 4. Обжарка.

Зразы готовят на сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон. Сколько по времени готовить котлеты из куриного фарша с грибной начинкой, подскажет толщина изделия. Если овалы заготовки получились достаточно большими, их также стоит довести в духовке до готовности в течение 5 минут. Также можно после обжарки, убавить нагрев, пропарить котлеты под крышкой в течение 7-10 минут.

Куриные котлеты с овсянкой

Куриные котлеты с овсянкой

Диетические сочные котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с добавлением овсяных хлопьев. Этот прием обогатит блюдо клетчаткой, сделав его еще более полезным. Вариантов добавления овсяных хлопьев в куриный фарш несколько:

  1. Овсяные хлопья крупного размера заваривают в небольшом количестве кипятка, получая густую кашу. Ее остужают и добавляют в фарш. Сформировать котлеты с такой добавкой достаточно сложно, поэтому их выкладывают на противень или сковороду большой ложкой в виде оладушки. Но вкус и польза блюда от этого не меняются. Кстати, обычно такие котлеты из куриного фарша без яиц.
  2. Овсяные хлопья добавляются в фарш в сыром виде. В этом варианте как приготовленная смесь, так и сама котлетка получается плотной и сочной. Такие куриные овсянники можно использовать для легких закусок, нанизывая их на шпажки.
  3. Овсяные хлопья используются как панировка.

Куриные овсяники

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный фарш - 1 кг;
  • овсяные хлопья - 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • сыр твердый - 50 г.

Шаг 1.

Для такого оригинального блюда понадобится классический куриный фарш с луком и морковью. В него добавляют овсяные хлопья и тщательно перемешивают.

Куриный фарш с овсянкой

Советы:

  • Для того чтобы котлеты были нежными и сочными, лучше использовать хлопья среднего размера (№ 3).
  • Котлетки из куриного фарша с овсянкой будут плотнее, если заготовку поставить в холодильник минимум на 1 час. За это время хлопья размякнут, придавая фаршу пышность.
  • Несмотря на наличие связывающей овсянки в фарше, добавление яйца все же приветствуется. Его наличие закрепит полуфабрикат на противне во время выпекания.

Шаг 2.

После того как фарш настоялся, из него формируют небольшие шарики, которые выкладывают на противень. Запекают такие котлеты при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Шаг 3.

По истечении времени противень с блюдом достают из духовки и на каждый шарик выкладывают по 1 ч. л. натертого сыра.

Котлеты посыпанные сыром

Для того чтобы сыр расплавился полностью и пропитал куриные котлеты, нужно вернуть противень назад в духовку на 1-2 мин. Отлично подойдут такие котлеты из куриного фарша для детей или в качестве закуски на праздничный стол. Польза, вкус и оригинальность - главные сторонники этого блюда.

Готовое блюдо

Самые необычные куриные котлеты

  • Среди самых оригинальных нежных котлет из куриного фарша выделяют блюдо с панировкой из овощей. В данном рецепте свежие овощи шинкуются мелкой и короткой соломкой, обсушиваются и жарятся во фритюре. Получившиеся хрустящие ломтики остужают и в их смеси обваливают котлетку.
  • На втором месте по необычности блюда - куриные котлеты в виде колбасок. Они формируются длинными жгутиками и выпекаются в духовке.
  • Еще одним шедевром кулинарии являются куриные зразы с тыквой и баклажаном. Повара утверждают, что сочетание всех ингредиентов этого блюда не оставит равнодушным любителей уникальной кухни.
  • Стоит отметить и китайские котлетки из курицы в белом и черном кунжуте с добавлением рыбного соуса. Такое блюдо имеет ярко выраженный восточный вкус.
  • В топ самых необычных котлет из курицы по праву входят изделия, запанированные в крупных сухарях. Кубики размером 1 на 1 см в данном рецепте впечатываются в куриный фарш. Смотрится такая котлета оригинально.

В панировке

Куриные котлеты в кляре

Для того чтобы придать уникальности простым куриным котлетам, необязательно прибегать к добавлению в фарш всевозможных ингредиентов. Достичь необыкновенного результата можно с помощью панировки. Существует несколько ее видов, которые подойдут именно для куриных котлет. Можно выделить три основных цели панировки, исходя из которых, выделяют ее виды:

  1. Сохранение сочности.
  2. Хрустящая корочка.
  3. Придание идеальной формы.

Панировка

Мука Придает котлете форму и нежную корочку при обжарке.
Панировочные сухари Сохраняют сочность и дают конечному блюду золотистую корочку, причем они могут быть как мелкие, так крупные. Крупная панировка применяется при запекании куриных котлет.
Овсяные хлопья Оригинальная панировка для необычных котлет с супер хрустящей корочкой.
Манка Часто применяется для придания блюду идеальной формы. При этом манку используют для котлет, обжаренных во фритюре.
Семечки (кунжут, подсолнечник, мак) В основном такая панировка употребляется при изготовлении куриных котлет в китайском стиле.
Кляр, яйцо Жидкая панировка применяется редко. Иногда ее используют для котлет в духовке или на пару. Реже котлеты в кляре обжаривают во фритюре.

Калорийность куриных котлет

Куриные котлеты на пару

Котлеты из куриного фарша считаются одним и самых низкокалорийных продуктов. Так это или нет, решает сам потребитель. В 100 г готового продукта содержится следующее число калорий, которое зависит от способа приготовления:

  1. На пару - 143,1 кал.
  2. В духовке -117 кал.
  3. Обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла - 167 кал.
  4. В мультиварке - 162 кал.

Например, говяжьи котлеты в духовке содержат 270 кал на 100 г продукта. А вот в котлетах из индейки всего 100 кал.

Судя по показателям, в духовке диетические котлеты из куриного фарша получаются самыми низкокалорийными.

Заключение

Котлеты из куриного фарша - универсальное блюдо. Они могут быть как в повседневном меню, так и в центре праздничного стола. Лепешки из куриного фарша отличаются нежностью и низким содержанием жиров, поэтому подойдут как детям, так и следящим за фигурой людям. Способов приготовления данного блюда множество. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт любимых куриных котлет.