Кляр для рыбы: рецепт приготовления с фото

Рыба – продукт очень полезный. Наверняка все знают, что в нем большое количество йода, фосфора, калия, а также белка. Но самое главное - этот продукт очень вкусный. Разнообразить свое привычное меню поможет приготовление рыбы в кляре. Сам по себе кляр – это жидковатое тесто. Оно обволакивает кусочки рыбы, жарится на сковороде или во фритюре. При этом кусочки основного ингредиента получаются сочными, с хрустящей корочкой. Кляр для рыбы можно приготовить разными способами. Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов. Это поможет получить максимально вкусное блюдо.

Простые рекомендации

Рецептов кляра для рыбы очень много. Выбрать их можно, не только ориентируясь на свой вкус, но и учитывая структуру используемой рыбы. К примеру, для жирных сортов лучше брать более густой вариант кляра, чтобы сохранить весь сок внутри. Более сухие кусочки лучше прятать в жидком тесте, чтобы жир снаружи попадал и в рыбу.

Сам кляр для рыбы должен быть однородным по своей структуре, то есть без комочков. Часто для этого приходится использовать миксер.

Чтобы тесто получалось более нежным, используют охлажденные ингредиенты. Да и сам кляр для рыбы хранят в течение тридцати минут в холодильнике. Это дает возможность продуктам полностью раскрыть свои вкусовые качества.

Кляр для рыбы рецепт

Классический вариант теста

Он подойдет для любой рыбы, а также для большинства морепродуктов. Классический рецепт кляра для рыбы предполагает использовать следующие ингредиенты:

  • 100 мл охлажденного кефира;
  • два яйца;
  • столовую ложку просеянной муки;
  • специи по вкусу.

Консистенцию продукта регулируют самостоятельно. В некоторых случаях может потребоваться до 120 мл кефира и до 1,5 столовых ложек муки.

В качестве специй используют не только черный молотой перец и соль, но и сушеные травы, например, укроп.

Процесс приготовления

Как приготовить кляр для рыбы? Для начала в емкость разбивают яйца. Они также должны быть холодными, поэтому доставать их из холодильника заранее не стоит. Взбивают их при помощи венчика до получения легкой пены.

Далее добавляют кефир, вводят специи. Взбивают все продукты, добавляя партиями муку.

Как приготовить кляр для рыбы

Готовый кляр для рыбы ставят в холодное место на сорок минут. После этого еще раз тщательно перемешивают. Все, кляр готов. Можно приступать к приготовлению вкусного блюда.

Пивной кляр

Он характерен тем, что имеет специфический аромат. Этот кляр дает возможность отлично сохранить всю сочность используемой рыбы. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • от 150 до 200 грамм муки;
  • чайную ложку соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • стакан светлого пива;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • любимые специи.

Как сделать кляр для рыбы на пиве? Все продукты (кроме пшеничной муки) перемешивают при помощи венчика или миксера. Муку просеивают, а после вводят в кляр партиями.

Вкусный кляр для рыбы

В результате должна получиться масса, которая похожа на густую сметану. Ее убирают на двадцать минут в холодильник. Затем используют этот вкусный кляр для рыбы или же морепродуктов. Несмотря на то, что в рецепте присутствует алкогольный продукт, есть рыбу можно не только взрослым, но и детям.

Кляр на майонезе

В этом случае получается очень нежное тесто, которое дает возможность получить сочные кусочки рыбы практически в собственном соку. Этот простой рецепт кляра для рыбы предполагает использование следующих ингредиентов:

  • два крупных яйца (если брать мелкие, то потребуется три штуки);
  • четыре ст. л. майонеза;
  • 3,5 ст. л. картофельного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • пара веточек укропа.

Зелень нужно будет сразу же промыть и мелко нарезать. Вместо свежего можно взять немного сушеного укропа.

Для начала в емкость кладут яйца и крахмал, слегка взбивают эти ингредиенты. Затем вводят майонез и соль. Тщательно перемешивают все продукты. Добавляют укроп. Перемешивают продукты уже при помощи ложки.

Кляр для рыбы рецепт простой

Охлаждают кляр для рыбы в течение получаса, а затем используют по назначению.

Вариант пышного кляра

В данном рецепте также используют майонез, но кляр получается более пышным. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • три ст. л. майонеза;
  • четыре яичных белка;
  • 2,5 ст. л. муки (этот ингредиент предварительно нужно просеять);
  • щепотку соли;
  • смесь итальянских трав по вкусу;
  • небольшое количество воды, если кляр получится слишком густым.

Соль, смесь трав и яичные белки соединят в миске и взбивают до появления плотной пены. Именно это и позволяет получить пышное тесто.

Кляр для рыбы классический рецепт

Далее вводят майонез и при помощи ложки аккуратно перемешивают соус с белками. Всыпают частями муку. При необходимости добавляют немного холодной воды. Перед употреблением кляр охлаждают в течение сорока минут в холодильнике.

С хрустящей корочкой

Этот рецепт позволяет лакомиться сонным рыбным филе, которое находится в хрустящей панировке. Для приготовления такого теста нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1,5 ст. л. муки (с горкой);
  • ложку крахмала;
  • такое же количество панировочных сухарей;
  • соль и смесь итальянских трав;
  • немного воды.
Как приготовить кляр для жарки рыбы

Крахмал, разрыхлитель, муку и специи смешивают. Вводят немного муки, чтобы получилась жидкая масса. Все отправляют на двадцать минут в холодильник. Непосредственно перед приготовлением рыбы добавляют в тесто сухари, тщательно перемешивают массу.

С использованием сыра

Этот вариант кляра для рыбы получается очень ароматным. Его можно использовать и для морепродуктов, например, для креветок или кальмаров. Также он отлично подойдет для приготовления овощей. При этом они получатся более сочными и пикантными.

Для приготовления такого вида теста нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм твердого сыра;
  • столовую ложку крахмала (с горкой);
  • одно яйцо;
  • любимые специи и приправы.

Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал. Сыр нужно измельчить на средней терке. Яйцо разбивают в миску, взбивают его венчиком или миксером до образования пены. Сыр и крахмал смешивают, добавляют к этим ингредиентам яйцо и специи. Тщательно перемешивают. Если масса получается слишком густой, то ее разбавляют не водой, а сметаной или ложечкой майонеза.

Рецепт сырного кляра с мукой

Такое тесто получается более плотным, но не менее ароматным. В него можно добавить немного острого перца или мускатного ореха, чтобы добиться более пикантного вкуса. Для приготовления данного кляра потребуются:

  • 200 грамм сыра;
  • три яйца;
  • 50 грамм заранее просеянной муки;
  • немного соли и перца.

Яйца со специями тщательно взбивают, добавляют измельченный на средней терке сыр, тщательно перемешивают. После этого вводят муку. Снова перемешивают ингредиенты. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Воздушный кляр на молоке

Такое тесто получается очень нежным. Оно идеально подходит для суховатых сортов рыбы, так как максимально сохраняет те соки, которые в ней есть. Для приготовления кляра потребуются следующие продукты:

  • четыре белка;
  • половина стакана молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • половина стакана минеральной воды;
  • ч. л. сахара;
  • немного соли и любимых специй.

Как приготовить кляр для жарки рыбы? Белки взбивают при помощи миксера, добавляют соль, специи и сахарный песок. Вливают в миску тонкой струйкой молоко, продолжают взбивать массу еще пару минут.

Как сделать кляр для рыбы

После этого вливают минералку, добавляют муку и взбивают все вместе еще три минуты. Кляр должен получиться однородным и достаточно пышным. Отправляют тесто на сорок минут в холодильник, а после используют для приготовления рыбы. Для красоты можно также добавить в тесто нарезанную зелень, укроп или петрушку.

Рецепт для начинающих кулинаров

Этот кляр можно назвать одним из самых простых. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • по щепотке черного или острого перца и соли;
  • немного измельченной зелени (по желанию);
  • 3,5 ст. л. муки (с горкой).

Яйцо и соль соединяют, тщательно взбивают. После этого вводят муку. Взбивают, пока масса не станет однородной. Добавляют зелень и размешивают уже ложкой. Оставляют на пятнадцать минут в холодильнике.

Кляр со сметаной

Такой вариант теста для приготовления рыбы получается нежным и мягким. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • по 50 грамм сметаны любой жирности и муки;
  • соль и немного черного перца.

Для начала взбивают в миске яйцо. Оно должно превратиться в пышную пену. После этого добавляют сметану и все специи. Далее вводят заранее просеянную муку и тщательно перемешивают тесто при помощи ложки.

С газированной водой

Этот рецепт понравится тем. кто любит действительно хрустящую корочку. Для приготовления такого кляра нужно использовать следующие ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 120 грамм муки;
  • 120 мл воды сильногазированной;
  • 20 мл растительного масла;
  • немного свежего укропа;
  • соль по вкусу.

Отделяют белки от желтков. Оба ингредиенты отдельно друг от друга взбивают. Желток соединяют с растительным маслом, минеральной водой и специями, добавляют нарезанный укроп.

Размешивают ингредиенты, после вводят муку. Лучше делать это частями, каждый раз перемешивая продукты. Это позволит получить более однородное тесто. Затем вводят взбитые белки. Размешивают аккуратно. используя ложку или лопатку. После охлаждают все в течение пятнадцати минут.

Чтобы приготовить рыбу в кляре, ее сначала тщательно очищают от кожицы, внутренностей и костей, нарезают на кусочки. Чтобы устранить неприятный рыбный запах, можно слегка сбрызнуть ломтики соком лимона. Затем каждый кусочек обмакивают в тесте. Стараются, чтобы оно покрывало рыбу со всех сторон.

Далее готовят по своему вкусу. Многие любят именно обжаренный в масле продукт, но некоторые запекают такую рыбу в духовом шкафу, делая блюдо менее калорийным. Использовать можно любой кляр. Примечательно, что существует огромное количество рецептов этого продукта. Некоторые мы представили в нашей статье. Примечательно, что можно готовить как пышный и воздушный кляр, так и хрустящую корочку для рыбы. В любом случае филе, спрятанное в тесто, получается сонным и очень нежным.