Блюда из мяса: простые рецепты. Оригинальные блюда из мяса

Мясо – прекрасный источник белков, жиров, витаминов и аминокислот, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма. Потому оно обязательно должно присутствовать в нашем рационе. Оно отлично сочетается с крупами, овощами, грибами и специями. Потому при желании из него можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. В сегодняшнем материале представлена подборка простых рецептов мясных блюд.

Котлеты

Конечно, в современных супермаркетах представлен широчайший ассортимент подобной продукции. Но ни один полуфабрикат не сравнится с вкуснейшими домашними котлетами, аромат которых не описать словами. Чтобы побаловать ими свою семью, вам понадобится:

  • 700 г мяса (свинина и говядина).
  • 100 мл пастеризованного молока.
  • 2 крупных яйца.
  • 2 луковицы.
  • 4 ломтика подсохшего хлеба.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, масло, специи и панировка.
блюда из

Это один из наиболее востребованных и простых рецептов. Мясо зачищают от прожилок, моют под краном, режут и перемалывают в фарш. Полученную массу дополняют сырыми яйцами, рубленым луком, размоченным в молоке хлебом и толченым чесноком. Все это солят, приправляют, тщательно вымешивают и оформляют в виде округлых или продолговатых котлет. Каждую из них панируют в сухарях и поджаривают в разогретом масле.

Свинина с картошкой в горшочках

В идеале это вкусное блюдо из мяса и овощей готовится в русской печи. Но при необходимости можно воспользоваться и обычной духовкой. Чтобы побаловать своих родных ароматным и сытным ужином, вам понадобится:

  • 500 г свинины.
  • 700 г картошки.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • По 2 моркови и луковицы.
  • Соль, масло, зелень и приправы.

Мясо, овощи и картофель подвергают предварительной обработке, а потом по отдельности обжаривают в промазанной сковороде и слоями выкладывают в керамические горшочки. Все это подсаливают, приправляют и томят в духовке в течение четверти часа. Затем содержимое горшочков сдабривают сметаной и готовят еще пятнадцать минут. Перед подачей мясо с овощами и картошкой посыпают рубленой зеленью. Кушают такое блюдо со свежеиспеченным хлебом и салатом.

Свинина в томатном соусе

Это вкусное блюдо из мяса гармонично сочетается с разными гарнирами и наверняка впишется в семейное меню любителей сытной домашней еды. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 г свинины.
  • 50 мл томатного соуса.
  • 1 мелкая луковица.
  • 1 чашка воды.
  • Соль, масло и специи.
приготовление мяса

Приготовление мяса в томатном соусе нужно начинать с предварительной обработки свинины. Ее тщательно зачищают от всего лишнего, моют, обсушивают, нарезают крупными кусками и поджаривают в разогретом масле. Как только мясо подрумянится, к нему добавляют рубленый лук, а буквально через пару минут все это заливают горячей водой и тушат не дольше четверти часа. По истечении обозначенного времени свинину дополняют солью, специями и томатным соусом, а потом недолго томят на умеренном огне. Подают блюдо в горячем виде с любым подходящим гарниром.

Куриное филе в соусе карри

Этот вариант наверняка приглянется всем, кто интересуется, что можно сделать из мяса птицы. Для приготовления этого пикантного блюда вам потребуется:

  • 500 г филе курицы.
  • 200 мл воды.
  • 10 г карри.
  • 25 г томатной пасты.
  • 50 г сметаны.
  • 25 г муки.
  • 1 луковица.
  • 3 мелких зубка чеснока.
  • Соль и масло.

Чтобы у вас получилось вкусное и оригинальное блюдо из мяса птицы, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции и последовательность действий. Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в постном масле. Как только они станут прозрачными, к ним добавляют нарезанное филе и продолжают готовить. Спустя какое-то время в общую емкость добавляют карри и томатную пасту. Все хорошо перемешивают, заливают водой, соединенной с мукой и сметаной, и тушат на минимальном огне чуть меньше получаса с момента закипания.

Куриное филе в сливках

Это легкое блюдо из мяса птицы отличается приятным нежным вкусом и тонким ароматом. Его можно кушать и с картофельным пюре, и с макаронами, и с отварным рисом. Потому приготовив несколько порций и просто меняя гарнир, вы ежедневно будете кормить семью разнообразными ужинами. Для этого вам потребуется:

  • 420 г куриного филе.
  • 300 мл сливок (20%).
  • 50 г муки.
  • 20 г сливочного масла.
  • 25 г горчицы.
  • Соль, душистые специи и постное масло.

Вымытое, обсушенное и нарезанное филе обжаривают до золотистой корочки. Как только оно подрумянится, его заливают соусом, сделанным из сливок, горчицы, муки, соли, специй и крестьянского масла. Все это недолго томят на умеренном огне и убирают с плиты.

Курица с шампиньонами в сметане

Данное блюдо из мяса птицы и грибов одинаково удачно впишется и в повседневное, и в праздничное меню. Оно отличается приятным ароматом и нежным привкусом, который наверняка понравится всем любителям курицы и грибов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 600 г птичьего мяса.
  • 200 г шампиньонов.
  • 2 луковицы.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 чашка сметаны.
  • Соль, паприка, сливочное масло и прованские травы.
рецепты из мяса вкусные и простые

Для начала следует обработать курицу. Ее моют, нарезают, натирают солью и приправами, а потом выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют обжаренные грибы и луковые полукольца. Все это заливают сметаной, смешанной с толченым чесноком и готовят при 180 градусах около сорока минут.

Ростбиф

Это сочное блюдо из говядины наверняка не останется без внимания почитателей британских кулинарных традиций. Оно представляет собой большой кусок мяса, целиком запеченный в духовке. Чтобы самостоятельно приготовить настоящий ростбиф, вам потребуется:

  • 40 г меда.
  • 30 мл бальзамического уксуса.
  • 1 кг говядины.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • Соль, постное масло и приправы.
что можно сделать из мяса

Вымытое и обсушенное мясо смазывают горчицей и оставляют на пару часов. По истечению обозначенного времени его выкладывают на противень и запекают при 220 градусах около 40 минут. Затем говядину поливают смесью меда, уксуса и постного масла, и продолжают готовить, не забыв убавить температуру до 180 0C. Спустя 10 минут ростбиф вынимают из печи и подают к столу.

Свинина, тушенная в соевом соусе

Любителям пикантной пищи с восточными нотками стоит взять на заметку представленный ниже рецепт второго блюда. Блюдо из мяса, приготовленное таким способом, прекрасно сочетается с рисом и станет отменным ужином для всей семьи. Чтобы вовремя подать его к столу вам потребуется:

  • 800 г свиного ошейка.
  • 180 мл соевого соуса.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 1 стакан воды.
  • 2 ч. л. паприки.
  • Крахмал и постное масло.
оригинальные блюда из мяса

Вымытое мясо режут на куски, а потом маринуют в смеси соевого соуса и молотой паприки. Не раньше, чем через час его обжаривают в промазанной сковороде, а потом дополняют толченым чесноком. Спустя несколько минут все это заливают водой, в которой предварительно растворили крахмал, и тушат на минимальном огне до мягкости свинины.

Мясо с черносливом

Это аппетитное и очень полезное блюдо получается на редкость ароматным благодаря тому, что в его составе присутствуют сухофрукты. А начинать приготовление мяса с черносливом нужно только, убедившись, что под рукой имеется все необходимое. Для этого вам потребуется:

  • 500 мл воды.
  • 200 г чернослива.
  • 20 г томатной пасты.
  • 1 кг мясной вырезки.
  • 2 луковицы.
  • Соль, масло, лаврушка и горошины перца.
блюда из мяса легкие

Промытое и нарезанное мясо обжаривают в мультиварке, а потом дополняют рубленым луком, сдабривают томатной пастой и продолжают готовить. Спустя четверть часа в общую емкость добавляют чернослив, лаврушку, соль, горошины перца и воду. Готовят блюдо в режиме «Тушение» около полутора часов.

Мясная «Гармошка»

Это оригинальное блюдо будет достойным украшением любого праздника. Чтобы удивить им своих родных и гостей, вам потребуется:

  • 100 г сыра.
  • 20 г горчицы.
  • 1 кг свинины.
  • 2 зубка чеснока.
  • Спелые помидоры (опционально).
  • По 10 мл соевого соуса и лимонного сока.

Вымытый кусок мяса обтирают бумажными салфетками и делают в нем поперечные надрезы. Затем его поливают смесью давленого чеснока, соевого соуса, горчицы и лимонного сока. В надрезы вставляют пластинки сыра и кружочки томатов. Сделанный таким способом полуфабрикат заворачивают в фольгу и запекают при 180 градусах на два часа. За 30 минут до завершения обозначенного времени мясо аккуратно раскрывают, чтобы оно успело зарумяниться.

Азу

Это традиционное татарское блюдо имеет насыщенный вкус и выраженный аромат. В нем присутствует не только мясо, но и овощи. А значит, оно получается еще и полезным. Чтобы приготовить азу, вам потребуется:

  • 500 г свинины.
  • 40 г томатной пасты.
  • 6 маринованных огурцов.
  • 2 луковицы.
  • 2 помидора.
  • 2 зубка чеснока.
  • 6 картофелин.
  • Соль, вода, масло и специи.
блюда из мяса рецепты вторые блюда

Мясо и картошку по отдельности обжаривают в смазанной сковороде, а потом соединяют в одной емкости. Туда же добавляют лук, спассерованный с добавлением огурцов, помидоров, томатной пасты, воды и чеснока. Все это подсаливают, приправляют и тушат под крышкой до мягкости составляющих.

Мясо по-французски

Это оригинальное праздничное блюдо понравится даже самым придирчивым едокам. Потому этот простой и вкусный рецепт из мяса должен быть у каждой хозяйки. Сделанная по нему свинина получается очень сочной и ароматной. А чтобы проверить это, вам потребуется:

  • 500 г свиного балыка.
  • 120 г майонеза.
  • 150 г твердого сыра.
  • 2 помидора.
  • 3 луковицы.
  • Соль и душистые приправы.

Почищенный и помытый лук шинкуют тонкими колечками и выкладывают в огнеупорную форму. Сверху распределяют подсоленные и приправленные пласты мяса слой майонеза. Все это прикрывают кружочками томатов. Помидоры слегка смазывают майонезом и затирают сыром. Содержимое посуды отправляют в духовку и готовят при умеренной температуре в пределах сорока минут.