Блюда из мяса: простые рецепты. Оригинальные блюда из мяса
Мясо – прекрасный источник белков, жиров, витаминов и аминокислот, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма. Потому оно обязательно должно присутствовать в нашем рационе. Оно отлично сочетается с крупами, овощами, грибами и специями. Потому при желании из него можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. В сегодняшнем материале представлена подборка простых рецептов мясных блюд.
Котлеты
Конечно, в современных супермаркетах представлен широчайший ассортимент подобной продукции. Но ни один полуфабрикат не сравнится с вкуснейшими домашними котлетами, аромат которых не описать словами. Чтобы побаловать ими свою семью, вам понадобится:
- 700 г мяса (свинина и говядина).
- 100 мл пастеризованного молока.
- 2 крупных яйца.
- 2 луковицы.
- 4 ломтика подсохшего хлеба.
- 3 зубца чеснока.
- Соль, масло, специи и панировка.
Это один из наиболее востребованных и простых рецептов. Мясо зачищают от прожилок, моют под краном, режут и перемалывают в фарш. Полученную массу дополняют сырыми яйцами, рубленым луком, размоченным в молоке хлебом и толченым чесноком. Все это солят, приправляют, тщательно вымешивают и оформляют в виде округлых или продолговатых котлет. Каждую из них панируют в сухарях и поджаривают в разогретом масле.
Свинина с картошкой в горшочках
В идеале это вкусное блюдо из мяса и овощей готовится в русской печи. Но при необходимости можно воспользоваться и обычной духовкой. Чтобы побаловать своих родных ароматным и сытным ужином, вам понадобится:
- 500 г свинины.
- 700 г картошки.
- 2 ст. л. сметаны.
- По 2 моркови и луковицы.
- Соль, масло, зелень и приправы.
Мясо, овощи и картофель подвергают предварительной обработке, а потом по отдельности обжаривают в промазанной сковороде и слоями выкладывают в керамические горшочки. Все это подсаливают, приправляют и томят в духовке в течение четверти часа. Затем содержимое горшочков сдабривают сметаной и готовят еще пятнадцать минут. Перед подачей мясо с овощами и картошкой посыпают рубленой зеленью. Кушают такое блюдо со свежеиспеченным хлебом и салатом.
Свинина в томатном соусе
Это вкусное блюдо из мяса гармонично сочетается с разными гарнирами и наверняка впишется в семейное меню любителей сытной домашней еды. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 г свинины.
- 50 мл томатного соуса.
- 1 мелкая луковица.
- 1 чашка воды.
- Соль, масло и специи.
Приготовление мяса в томатном соусе нужно начинать с предварительной обработки свинины. Ее тщательно зачищают от всего лишнего, моют, обсушивают, нарезают крупными кусками и поджаривают в разогретом масле. Как только мясо подрумянится, к нему добавляют рубленый лук, а буквально через пару минут все это заливают горячей водой и тушат не дольше четверти часа. По истечении обозначенного времени свинину дополняют солью, специями и томатным соусом, а потом недолго томят на умеренном огне. Подают блюдо в горячем виде с любым подходящим гарниром.
Куриное филе в соусе карри
Этот вариант наверняка приглянется всем, кто интересуется, что можно сделать из мяса птицы. Для приготовления этого пикантного блюда вам потребуется:
- 500 г филе курицы.
- 200 мл воды.
- 10 г карри.
- 25 г томатной пасты.
- 50 г сметаны.
- 25 г муки.
- 1 луковица.
- 3 мелких зубка чеснока.
- Соль и масло.
Чтобы у вас получилось вкусное и оригинальное блюдо из мяса птицы, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции и последовательность действий. Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в постном масле. Как только они станут прозрачными, к ним добавляют нарезанное филе и продолжают готовить. Спустя какое-то время в общую емкость добавляют карри и томатную пасту. Все хорошо перемешивают, заливают водой, соединенной с мукой и сметаной, и тушат на минимальном огне чуть меньше получаса с момента закипания.
Куриное филе в сливках
Это легкое блюдо из мяса птицы отличается приятным нежным вкусом и тонким ароматом. Его можно кушать и с картофельным пюре, и с макаронами, и с отварным рисом. Потому приготовив несколько порций и просто меняя гарнир, вы ежедневно будете кормить семью разнообразными ужинами. Для этого вам потребуется:
- 420 г куриного филе.
- 300 мл сливок (20%).
- 50 г муки.
- 20 г сливочного масла.
- 25 г горчицы.
- Соль, душистые специи и постное масло.
Вымытое, обсушенное и нарезанное филе обжаривают до золотистой корочки. Как только оно подрумянится, его заливают соусом, сделанным из сливок, горчицы, муки, соли, специй и крестьянского масла. Все это недолго томят на умеренном огне и убирают с плиты.
Курица с шампиньонами в сметане
Данное блюдо из мяса птицы и грибов одинаково удачно впишется и в повседневное, и в праздничное меню. Оно отличается приятным ароматом и нежным привкусом, который наверняка понравится всем любителям курицы и грибов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 600 г птичьего мяса.
- 200 г шампиньонов.
- 2 луковицы.
- 3 зубца чеснока.
- 1 чашка сметаны.
- Соль, паприка, сливочное масло и прованские травы.
Для начала следует обработать курицу. Ее моют, нарезают, натирают солью и приправами, а потом выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют обжаренные грибы и луковые полукольца. Все это заливают сметаной, смешанной с толченым чесноком и готовят при 180 градусах около сорока минут.
Ростбиф
Это сочное блюдо из говядины наверняка не останется без внимания почитателей британских кулинарных традиций. Оно представляет собой большой кусок мяса, целиком запеченный в духовке. Чтобы самостоятельно приготовить настоящий ростбиф, вам потребуется:
- 40 г меда.
- 30 мл бальзамического уксуса.
- 1 кг говядины.
- 2 ст. л. горчицы.
- Соль, постное масло и приправы.
Вымытое и обсушенное мясо смазывают горчицей и оставляют на пару часов. По истечению обозначенного времени его выкладывают на противень и запекают при 220 градусах около 40 минут. Затем говядину поливают смесью меда, уксуса и постного масла, и продолжают готовить, не забыв убавить температуру до 180 0C. Спустя 10 минут ростбиф вынимают из печи и подают к столу.
Свинина, тушенная в соевом соусе
Любителям пикантной пищи с восточными нотками стоит взять на заметку представленный ниже рецепт второго блюда. Блюдо из мяса, приготовленное таким способом, прекрасно сочетается с рисом и станет отменным ужином для всей семьи. Чтобы вовремя подать его к столу вам потребуется:
- 800 г свиного ошейка.
- 180 мл соевого соуса.
- 3 зубка чеснока.
- 2 луковицы.
- 1 стакан воды.
- 2 ч. л. паприки.
- Крахмал и постное масло.
Вымытое мясо режут на куски, а потом маринуют в смеси соевого соуса и молотой паприки. Не раньше, чем через час его обжаривают в промазанной сковороде, а потом дополняют толченым чесноком. Спустя несколько минут все это заливают водой, в которой предварительно растворили крахмал, и тушат на минимальном огне до мягкости свинины.
Мясо с черносливом
Это аппетитное и очень полезное блюдо получается на редкость ароматным благодаря тому, что в его составе присутствуют сухофрукты. А начинать приготовление мяса с черносливом нужно только, убедившись, что под рукой имеется все необходимое. Для этого вам потребуется:
- 500 мл воды.
- 200 г чернослива.
- 20 г томатной пасты.
- 1 кг мясной вырезки.
- 2 луковицы.
- Соль, масло, лаврушка и горошины перца.
Промытое и нарезанное мясо обжаривают в мультиварке, а потом дополняют рубленым луком, сдабривают томатной пастой и продолжают готовить. Спустя четверть часа в общую емкость добавляют чернослив, лаврушку, соль, горошины перца и воду. Готовят блюдо в режиме «Тушение» около полутора часов.
Мясная «Гармошка»
Это оригинальное блюдо будет достойным украшением любого праздника. Чтобы удивить им своих родных и гостей, вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 20 г горчицы.
- 1 кг свинины.
- 2 зубка чеснока.
- Спелые помидоры (опционально).
- По 10 мл соевого соуса и лимонного сока.
Вымытый кусок мяса обтирают бумажными салфетками и делают в нем поперечные надрезы. Затем его поливают смесью давленого чеснока, соевого соуса, горчицы и лимонного сока. В надрезы вставляют пластинки сыра и кружочки томатов. Сделанный таким способом полуфабрикат заворачивают в фольгу и запекают при 180 градусах на два часа. За 30 минут до завершения обозначенного времени мясо аккуратно раскрывают, чтобы оно успело зарумяниться.
Азу
Это традиционное татарское блюдо имеет насыщенный вкус и выраженный аромат. В нем присутствует не только мясо, но и овощи. А значит, оно получается еще и полезным. Чтобы приготовить азу, вам потребуется:
- 500 г свинины.
- 40 г томатной пасты.
- 6 маринованных огурцов.
- 2 луковицы.
- 2 помидора.
- 2 зубка чеснока.
- 6 картофелин.
- Соль, вода, масло и специи.
Мясо и картошку по отдельности обжаривают в смазанной сковороде, а потом соединяют в одной емкости. Туда же добавляют лук, спассерованный с добавлением огурцов, помидоров, томатной пасты, воды и чеснока. Все это подсаливают, приправляют и тушат под крышкой до мягкости составляющих.
Мясо по-французски
Это оригинальное праздничное блюдо понравится даже самым придирчивым едокам. Потому этот простой и вкусный рецепт из мяса должен быть у каждой хозяйки. Сделанная по нему свинина получается очень сочной и ароматной. А чтобы проверить это, вам потребуется:
- 500 г свиного балыка.
- 120 г майонеза.
- 150 г твердого сыра.
- 2 помидора.
- 3 луковицы.
- Соль и душистые приправы.
Почищенный и помытый лук шинкуют тонкими колечками и выкладывают в огнеупорную форму. Сверху распределяют подсоленные и приправленные пласты мяса слой майонеза. Все это прикрывают кружочками томатов. Помидоры слегка смазывают майонезом и затирают сыром. Содержимое посуды отправляют в духовку и готовят при умеренной температуре в пределах сорока минут.