Как варить кашу перловую на воде: подготовка крупы, вкусные рецепты и секреты приготовления перловки
Многие пренебрежительно относятся к перловке. Ее называют солдатской кашей или даже «кирзухой». Сегодня популярность этой крупы сильно снизилась, многие хозяйки даже не знают, как варить перловую кашу на воде. А ведь на самом деле название этой крупы происходит от слова «перл», жемчужина. То есть отношение наших предков к ней было совсем иным. Сегодня будем восполнять пробелы в кулинарных познаниях.
Для будней и праздников
Только на первый взгляд ее можно использовать лишь для банального рассольника. Присмотритесь повнимательней - эта крупа даже внешне напоминает жемчуг. Назовите гарнир жемчужным и подайте его к любому основному блюду. Гости обязательно это оценят. Зная, как варить перловую кашу на воде, вы можете порадовать своих близких не только за обычным ужином, но и за праздничным столом.
Основные правила
Чаще всего начинающие хозяйки совершают массу ошибок, в результате чего крупа получается совсем не такой, какой должна быть. Чтобы избежать разочарований, нужно сначала познакомиться с правилами. Рецепт позволяет приготовить кашу рассыпчатую, с минимумом слизи. Она очень хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.
Чтобы уметь варить перловую кашу на воде, нужно знать точные пропорции.
- Соотношение перловки и воды при варке вязкой каши. Для этого возьмите 1 ст. крупы и 4 ст. жидкости.
- Чтобы сварить рассыпчатую кашу, потребуется 1 ст. крупы и 2.5 воды.
Именно на этом чаще всего и спотыкаются. Если жидкости мало, то каша будет сухая и невкусная. Если много, то образуется слизь, которая только мешает. Ну и, конечно, нужно правильно приготовить, соблюдая все рекомендации кулинаров.
Рассмотрим ингредиенты
Первым делом купите хорошую крупу. Так как варить перловую кашу на воде довольно хлопотно, нужно позаботиться и о том, чтобы результат точно был отличным. А значит, выбираем красивую ровную перловку, где поменьше сора и порченых зерен. Придя домой, высыпаем ее на стол и еще раз перебираем.
Если обед нужен в ближайший час, то пусть ждет перловка до следующего раза. Если время позволяет, то засыпайте ее в кастрюлю и заливайте холодной водой. Крупе потребуется не менее двух часов для того, чтобы хорошо разбухнуть. А еще лучше, если вы ее оставите на ночь. Тогда гарантированно получится вкусная и рассыпчатая каша.
Когда время выйдет, вы и сами сможете убедиться, что крупа сильно увеличилась в размере. Она становится белей и толще. Она теперь ощутимо более мягкая. Промойте под проточной водой. Для данного рецепта вам потребуется:
- Перловка - 350 г.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло - 80 г.
Секреты приготовления
Если вы уже пробовали варить ее хоть раз, то знаете, что это требует довольно продолжительного времени. Рассказывая, как варить рассыпчатую кашу на воде, мы раскроем секреты профессиональных кулинаров.
- Заливаем крупу и ставим на огонь. После того как закипит, варим в течение пяти минут. Вытряхиваем крупу в дуршлаг и хорошо промываем. Обязательно ополосните и кастрюлю.
- Далее снова заливаем водой и доводим до кипения. Через пять минут снимаем с огня и повторяем все перечисленные процедуры.
- Теперь можно окончательно доварить нашу рассыпчатую кашу из перловки на воде. Рецепт только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле готовится все довольно быстро. Крупу теперь заливаем 0.7 литра воды и добавляем соль. Доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим 30-40 минут.
- В готовую кашу добавьте сливочное масло. Получается красивый гарнир. Настоящий жемчуг.
Как рассчитать время приготовления
Конечно, вкусы у всех разные. Для одних случаев крупа должна быть рассыпчатой, для других - мягкой и даже вязкой. Сегодня мы рассмотрим несколько способов, как правильно сварить перловую кашу на воде. Среди них вы можете выбрать тот, который больше всего придется по вкусу в вашей семье.
В среднем, время приготовления варьируется от 50 минут до 1.5 часа. Зависит это от качества крупы, способа ее варки и желаемого результата. Исходя из этого у молодых хозяек возникает ряд вопросов:
- Сколько варить перловку без замачивания? Такой вариант лучше вовсе не рассматривать, поскольку времени на готовку уходит очень много. При долгом кипении жидкости может потребоваться больше, значит, вы должны быть рядом, чтобы при необходимости ее добавлять. Без замачивания время приготовления составляет от 60 минут. Но чаще всего от 1.5 часов и выше.
- Сколько варить крупу после замачивания? Не менее 50 минут.
- Когда закладывать перловку в рассольник? В супе она варится около часа (если предварительно ее замочили на 2-3 часа), поэтому можете закладывать вместе с мясом. Можно заложить уже готовую крупу за 15 минут до окончания.
- Сколько варить в мультиварке? Приготовление перловой каши на воде при помощи этого кухонного девайса становится невероятно простым и легким. Поставьте программу и можете отправляться по своим делам, по приходу все будет готово. Также можно поставить таймер на ночь, а утром заняться дальнейшим приготовлением любимого блюда. С вечера можно оставить крупу для замачивания, а таймер установить на раннее утро. После пробуждения нужно будет только промыть кашу и подогреть со сливочным маслом. Длительность приготовления - от 50 до 70 минут.
- Перловка в пакетиках. Отличный вариант для занятых людей. До готовности крупа в них варится в течение 45-50 минут, не требует предварительного замачивания, промывать ее легко и удобно.
Как приготовить перловку в мультиварке
Выше мы уже немного коснулись данного вопроса. Но поскольку это невероятно удобно, нужно разобрать более детально. Рецепт перловой каши на воде для мультиварки подходит практически для любой модели. Но есть свои тонкости:
- Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то нужно предварительно замочить на несколько часов. Это необходимо, чтобы избавиться от естественной слизи. Поэтому промываем перловку на несколько раз.
- После замачивания крупу нужно поместить в чашу мультиварки, которую рекомендуется предварительно смазать сливочным маслом.
- Добавляем подсоленную воду, в пропорции 3 ст. на 1 ст. крупы.
- Включаем режим «Каша» и оставляем на 1 час.
- Когда перловка будет готова нужно добавить кусочек масла и оставить на режиме «Подогрев» на 10 минут.
Самые популярные вопросы
Их довольно часто задают кулинарам, поэтому было бы уместным собрать их все вместе, чтобы хозяйки могли ими пользоваться каждый день.
- Так нужно ли замачивать крупу перед варкой? Желательно, но если вы располагаете временем, то вполне можно обойтись и без этого. Но специалисты говорят, что лучше всего ее все же замачивать. Так каша будет рассыпчатая и вкусная.
- Во сколько раз увеличивается перловка при варке? Она впитывает очень много воды и становится больше примерно в 5 раз. Поэтому нужно подбирать кастрюлю с хорошим запасом.
- Когда солить крупу? С этим вопросом рано или поздно тоже сталкивается каждая хозяйка. Чаще всего сразу после закипания, но если вы забыли, то можно добавить соль и в процессе приготовления или уже в готовый.
- Как сделать кашу рассыпчатой? Ее нужно предварительно замачивать и варить в небольшом количестве воды, чтобы она не успела развалиться.
Обычно хватает всего одного раза попробовать приготовить такую кашу, чтобы понять, насколько это легко и просто. Если результат получается не таким, как хотелось бы, то еще раз перечитайте все рекомендации. Наверняка где-то была допущена ошибка.
Вместо заключения
Все перечисленные советы хорошо бы взять на вооружение хозяйкам. Зная, как приготовить перловую кашу на воде, можно радовать свою семью вкусными и полезными блюдами каждый день. Готовьте ее в мультиварке или в обычной кастрюле. Кто-то привыкает готовить перловку в горшочках. Она получается необычайно вкусной, словно в русской печи. Все любители полезной крупы из ячменя могут воспользоваться этими вариантами.
Отдельного внимания заслуживает приготовления подливки. Вкуснее всего она получается с насыщенным мясным гуляшом. Если есть достаточное количество времени, то лучше всего сделать его из говядины. Получается насыщенная подливка, которая идеально подходит к перловой крупе. Конечно, чтобы получилось вкусно, нужно знать, как варить рассыпчатую перловую кашу на воде.