Картофельная запеканка: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и правила запекания
Рецептов, которые помогут приготовить вкусный и сытный ужин, существует очень много. Бывает, что среди всего разнообразия очень трудно остановить свой выбор на чем-то одном. В таких случаях, когда хочется приготовить что-то очень вкусное, можно сделать картофельную запеканку.
Рецепты довольно простые, ингредиентов, хоть и много, но они все доступны в любом супермаркете. К тому же запеканку легко разбавить дополнительными ингредиентами: фаршем, овощами, сосисками и беконом.
Классическая картофельная запеканка
Необходимые компоненты:
- Картошка – 6 штук.
- Твердый сыр – 300 грамм.
- Сметана – 1 стакан.
- Яйца – 2 штуки.
- Зеленый лук – 3 штуки.
- Шампиньоны – 300 грамм.
- Жирные сливки – 1 стакан.
- Лук – 1 головка.
- Соль – чайная ложка.
- Сливочное масло – 100 грамм.
Как сделать картофельную запеканку
Картофель можно смело отнести к одному из продуктов, который наиболее часто используется в приготовлении самых разных блюд. Практически ни одно первое блюдо не обходится без него. Также он является одним из ингредиентов для большого количества вторых блюд. Ну и как же не упомянуть о жареном хрустящем картофеле или пюре. Кроме всего этого из него получается очень вкусная картофельная запеканка. Способов ее приготовления можно отыскать бесконечное множество. К тому же совсем не обязательно работать шеф-поваром для того, чтобы у себя дома приготовить это вкусное блюдо.
Простые рецепты запеканки с картошкой помогут справиться с этой несложной задачей. Невероятно вкусной получается классическая запеканка с сыром, яйцами и грибами. После того как были куплены все нужные продукты, можно начать готовить само блюдо.
Сразу надо срезать с клубней кожуру, промыть их и нарезать на несколько частей. Выложить их в кастрюлю, влить воду и поместить на плиту. После того как вода с нарезанным картофелем закипит, следует всыпать немного соли и варить до готовности.
Пока отваривается основной ингредиент, нужно по рецепту картофельной запеканки продолжить подготовку остальных компонентов. Яйца разбить в посуду с высокими стенками и взбить их блендером. Затем к ним выложить сметану и жирные сливки. Хорошо размешать и отодвинуть в сторонку. Теперь нужно продолжить готовить ингредиенты по рецепту запеканки из картофеля и обжарить шампиньоны. Чтобы сделать это, грибы сначала необходимо промыть, высушить, очистить шляпки от кожицы. После чего нарезать их дольками.
Далее почистить головку лука, мелко ее нашинковать и обжаривать около 5 минут, влив немного масла. Добавить к ней дольки шампиньонов и готовить их вместе еще до 10 минут. Еще один продукт, который нуждается в подготовке, – это твердый сыр. Его надо протереть через крупные ячейки. Также промыть и мелко нарезать колечками зеленый лук. Теперь для дальнейшего приготовления запеканки из картошки необходимо слить всю воду из кастрюли и опустить в нее кусочек сливочного масло, посолить и хорошо размять толкушкой.
По очереди к картофельному пюре добавить обжаренные с луком грибы, взбитые яйца со сметаной и сливками и половину тертого сыра. Все соединенные ингредиенты хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. По вкусу можно подсыпать молотого черного или белого перца. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Далее надо изнутри тщательно смазать форму сливочным маслом и наполнить ее подготовленной массой. Поместить запеканку из картофеля, грибов и сыра в духовку. Выпекать ее нужно при 200 градусах. Потребуется около 20 минут, чтобы верхушка красиво зарумянилась.
После этого форму можно достать из духовки. Теперь, зная, как приготовить картофельную запеканку, можно радовать свою семью данным вкусным блюдом, ингредиенты которого можно изменять по своему желанию. Остается только аккуратно извлечь ее из формы, переложить на тарелку и украсить измельченным зеленым луком. Подать запеканку можно и на обед, и на ужин со свежими или консервированными овощами.
Запеканка из свиного фарша и картофеля
Список продуктов:
- Майонез – 150 грамм.
- Картофель – 1 килограмм.
- Сухие специи – 1 десертная ложка.
- Свиной фарш – 1 килограмм.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Лук – 2 штуки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Яйца – 2 штуки.
Готовим запеканку
Картофельная запеканка - это неизменно вкусное и довольно сытное блюдо. Она прекрасно подойдет тем, кто желает при минимальных усилиях получить угощение, которое станет украшением стола. Хозяйкам, которые стараются даже в будний день подать приготовленное блюдо красиво, стоит присмотреться к данному рецепту. К тому же он подразумевает комбинирование совершенно разных продуктов по желанию. Запеканка с картофелем может быть приготовлена с добавлением колбасы, грибов, сыра, овощей, сосисок, птицы и многого другого. Ориентироваться нужно на свой вкус и отдавать предпочтение тем продуктам, которые любят родные.
Главное – иметь желание порадовать их вкусным и красивым блюдом. Выбранный рецепт подскажет, как делать картофельную запеканку со свиным фаршем. Для начала нужно почистить и промыть картофель. Затем клубни разрезать на две или три части. Сложить их в кастрюлю, влить холодную воду, посолить и отправить на плиту. До готовности картофель будет вариться примерно 25 минут. Это время нужно использовать для подготовки лука и фарша.
Репчатый лук очистить, промыть и тонко нарезать полукольцами. Разогреть на огне сотейник с оливковым маслом и выложить в него подготовленный лук. Пассеровать только до прозрачности, не более. Добавить к нему свиной фарш. Перемешать и прикрыть крышкой. Тушить около 10 - 15 минут, не забывая в процессе несколько раз перемешать. После приготовления картофеля удалить из кастрюли всю жидкость и пюрировать блендером. Добавить тушенный с луком свиной фарш, майонез и сухие специи. Тщательно перемешать и обязательно попробовать на соль.
Жаропрочную форму смазать и выложить в нее приготовленную массу. Взбить в кружке яйца и при помощи кисточки хорошо смазать всю поверхность картофельной запеканки со свиным фаршем. Дополнительно по желанию можно включить в рецепт свежий укроп или перья молодого лука, предварительно промытые и мелко нарубленные. Форму убрать в духовку и поставить ее на решетку. Готовить картофельную запеканку около 35 - 40 минут при 180 градусах. Затем достать и дождаться, пока она немного остынет. После чего разделить острым ножом на части и выложить их на блюдо. Сделать это легче, если нож будет охлажден в холодильнике. Подать можно с чесночным соусом или полив сметаной.
Запеканка с овощами, картофелем и рисом
Перечень ингредиентов:
- Помидоры – 3 штуки.
- Картофель – 12 штук.
- Молоко – 1 стакан.
- Зеленый горошек – 150 грамм.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Рубленая петрушка – 3 столовые ложки.
- Рис – 400 грамм.
- Болгарский красный перец – 1 штука.
- Рафинированное масло – 2 столовые ложки.
- Куркума – 1 чайная ложка.
- Греческий йогурт – 200 миллилитров.
- Рубленая кинза – 2 столовые ложки.
- Шафран – 1/4 чайной ложки.
- Соль – 1 десертная ложка.
- Топленое масло – 4 столовые ложки.
Процесс приготовления
Среди всевозможных рецептов запеканки из картофеля с добавлением мяса, рыбы, колбасы и грибов предлагаем отобрать для приготовления данный вариант с овощами и рисом. Включенные в состав специи придают ей особенный аромат и вкус. Кроме того, овощи и рис делают готовую запеканку еще и очень полезной. Несмотря на свою легкость, она получается сытной и питательной. Далее рассмотрим, как сделать запеканку из картошки с овощами и рисом. Несмотря на внушительный список ингредиентов, готовится она довольно просто.
Нужно тщательно промыть рис, причем делать это до того, как вода перестанет быть мутной. В кастрюлю налить один литр воды, всыпать чайную ложку соли и вскипятить. Переложить в нее промытые зерна риса, довести до кипения, плотно накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 20 минут. Далее слегка подогреть молоко, всыпать в него шафран и размешать. Срезать с картофеля кожуру, вымыть его и нарезать очень тонко. Помидоры помыть и измельчить на кусочки. Болгарский перец вымыть. Вырезать плодоножку, очистить от семян и внутренних перегородок, а затем порезать маленькими кубиками.
В продолжение подготовки ингредиентов для картофельной запеканки необходимо ополоснуть кинзу и петрушку. Мелко их порубить. В отдельной кастрюле разогреть топленое и рафинированное масло, всыпать специи и на слабом огне немного обжарить их. Секунд через 10 к ним выложить картофель и обжаривать вместе 5 минут. Когда картофель подрумянится, добавить помидоры, болгарский перец, зеленый горошек и половину рубленой кинзы и петрушки. Посолить, хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и тушить, помешивая, до мягкости овощей.
Когда сварится рис, его нужно соединить с греческим йогуртом и молоком с шафраном. Перемешать и дать постоять 10 минут. Теперь надо смазать большую сковороду или форму маслом и выложить на дно половину тушенного с овощами картофеля. Утрамбовать и сверху разложить рис. Затем идет слой оставшегося картофеля. Придавить картофельную запеканку лопаткой и плотно закрыть форму фольгой для выпечки. Убрать для запекания в духовку на 30 минут. При приготовлении запеканки температура должна составлять 170 градусов. В готовом виде подать ее к ужину. Для этого достаточно разрезать ее на части и посыпать оставшейся зеленью, но можно и не украшать.
Запеканка с сосисками и картофелем
Что потребуется:
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Картошка – 1,5 килограмма.
- Соль – 1 десертная ложка.
- Твердый сыр – 250 грамм.
- Сосиски – 8 штук.
- Панировочные сухари – 4 столовые ложки.
- Молотый перец – 1/5 чайной ложки.
- Сливочное масло – 40 грамм.
Готовим по рецепту
Среди большого количества рецептов есть довольно сложные, для приготовления которых потребуется длительное время, а есть и простые. Состоят они из минимума доступных продуктов, что, впрочем, не сказывается отрицательно на их вкусе. Один из таких вариантов – картофельная запеканка, приготовленная с сосисками. Она идеально подойдет для сытного ужина на скорую руку. Если нужно побыстрее накормить всю семью, можно смело готовить данную запеканку, так как картошка в сочетании с сосисками – это очень вкусно. И нравится это блюдо практически всем.
Первой надо приготовить основу запеканки. С клубней картофеля срезать как можно тоньше кожуру. Хорошо вымыть их, крупно нарезать, поместить в кастрюлю и влить к ним холодную воду. Сварить на среднем огне до готовности, добавив в воду немного соли. Затем слить всю воду и тщательно размять толкушкой. Немного поперчить и, если надо, еще посолить. Также нужно включить духовой шкаф для разогревания. Когда картофельное пюре немного остынет, вбить в него три яйца и тщательно перемешать.
Огнеупорную форму подходящего размера обильно смазать сливочным маслом, которое за это время станет очень мягким. Выложить в нее только половину картофельного пюре и немного утрамбовать. Дальше нарезать все сосиски кружочками и разложить поверх картофеля. Сверху натереть любой твердый сыр и закрыть все второй половиной картофельного пюре. Затем лопаткой, ложкой или рукой придавить все слои картофельной запеканки и смазать вверх взбитым яйцом. При выкладывании слоев сосиски можно оставить целыми, а также можно выложить сначала всю картошку, уже на ней разложить сосиски и посыпать сыром. Последовательность не играет никакой роли.
Заполненную форму отправить в духовой шкаф. При 180 градусах выпекать запеканку из картофеля и сосисок 35 минут. После чего порезать порционными кусками. Подавать к семейному ужину лучше всего с такими овощами, как огурцы и помидоры. Быстро, просто и вкусно. Что еще нужно работающей современной хозяйке?
Запеканка с беконом и картошкой
Состав продуктов:
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Бекон – 250 грамм.
- Картошка – 1,8 килограмма.
- Соль – 1 десертная ложка.
- Сливки (10 %) – 500 грамм.
- Мускатный орех – 1,2 чайной ложки.
- Яйца – 8 штук.
- Топленый жир – 2 столовые ложки.
- Душистый перец – пару щепоток.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления
Картофельная запеканка с беконом, кроме того, что получается вкусной и питательной, имеет еще и красивый вид. Блюдо очень простое и при его приготовлении не должно возникнуть никаких трудностей даже у тех, кто только начинает осваивать кулинарные премудрости. Сначала потребуется, как обычно, индивидуальная подготовка всех ингредиентов. И первый на очереди бекон. Его нужно мелко нарезать. Репчатый лук почистить и нашинковать маленькими кубиками.
Дальше идет картошка, которую нужно сначала почистить и вымыть, а потом нарезать тонкими кружочками. Теперь нагреть на плите сковороду с двумя ложками масла и обжарить на ней измельченные бекон и лук. В миску разбить пять яиц, влить жирные сливки, всыпать соль, мускатный орех и молотый перец. Кухонным венчиком хорошо размешать смесь. Затем форму тщательно смазать топленым жиром и выложить первым слоем на дно картофельные кружочки. Потом слой из обжаренного с луком бекона и снова картофельные кружочки. В такой последовательности заполнить всю форму.
Последним должен быть слой из картошки. Сверху все залить молочно-яичной смесью и поместить в духовку. Готовить картофельную запеканку с беконом нужно 50 минут при 175 градусах. После чего вынуть ее из печи, дать чуть остыть, отделить аккуратно от стенок ножом и перевернуть на тарелку. При подаче по желанию можно посыпать сверху мелко рубленным свежим укропом.
Простые рецепты запеканки из картофеля помогут быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное и довольно полезное блюдо. К тому же их можно дополнить любыми ингредиентами, которые есть в наличии.