Капуста цветная в кляре: рецепт с фото
Цветная капуста является универсальным и полезным продуктом. Ее можно добавлять в супы, запекать в духовке и жарить на сковороде. А если поджарить цветную капусту в кляре, получится нежная и интересная закуска. В статье приведено несколько таких рецептов.
Вариант в японском стиле
Цветная капуста в кляре по японскому рецепту – это пряное блюдо со сладковатым соусом. Если вы любите азиатскую кухню, вы наверняка его оцените. Вам потребуется следующее:
- 1 ложка столовая кунжутного масла;
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 1 кусочек имбиря, тертый;
- полстакана куриного или овощного бульона;
- полстакана соевого соуса;
- 1/3 стакана уксуса рисового;
- 1/4 стакана сахара (или больше по вашему вкусу);
- 2 ложки столовые томатной пасты;
- 2 ложки столовые кукурузного крахмала, растворенного в 1-2 столовых ложках холодной воды.
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 2/3 стакана кукурузного крахмала;
- полторы чайных ложки разрыхлителя;
- 2 ч. л. соли;
- 4 яйца;
- вода по мере необходимости (около полстакана).
Другие ингредиенты:
- 1 головка капусты цветной, разрезанная на мелкие соцветия;
- масло для жарки;
- лук и семена кунжута.
Готовим японское блюдо
В первую очередь следует приготовить соус. Для этого потребуется нагреть кунжутное масло в небольшой кастрюле на умеренном огне. Добавьте в него имбирь и чеснок и обжарьте минуту или две. Положите оставшиеся ингредиенты и размешайте, чтобы объединить их. Доведите до кипения, тушите еще около получаса или пока соус не станет густым.
Подготовьте кляр для цветной капусты. Взбейте все ингредиенты и размешивайте, пока не образуется тесто. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы прилипать к цветной капусте и покрывать ее, но оставаться достаточно текучим, чтобы остатки могли стекать (можно регулировать его густоту водой).
Как приготовить цветную капусту в кляре по-японски? Налейте масло в сковородку с утолщенным дном большим слоем. Масло должно покрывать кусочки овоща наполовину. Нагрейте его на среднем огне. Бросьте небольшое количество теста в сковородку, чтобы проверить готовность масла. Когда появятся пузыри и шипение, оно готово. Окуните цветную капусту в тесто и дайте избытку стечь перед тем, как осторожно положите каждый кусочек в масло. Обжаривайте по несколько минут с каждой из сторон, затем переворачивайте, повторяя процесс несколько раз, пока не получите золотисто-коричневые обжаренные кусочки. Дополнительное время жарки помогает сделать капусту немного хрустящей.
Вытащите овощи из масла и положите на тарелку с бумажными полотенцами. После смешайте приготовленную капусту с соусом, посыпьте измельченным луком и семенами кунжута. Подавайте с рисом.
Острый вариант
По этому рецепту вы можете приготовить острые жареные овощи, которые будут прекрасной закуской. Для этого потребуется:
- ¾ стакана универсальной муки (95 граммов);
- 1 ложка чайная паприки;
- 2 ложки чайных порошка чесночного;
- 1 ложка чайная соли;
- ½ ложки чайной перца;
- ¾ стакана молока (180 мл);
- 1 головка капусты цветной;
- ¼ стакана чили или другого, по вашему усмотрению, острого соуса (70 граммов);
- 2 ложки столовые кокосового или любого масла растительного;
- 1 ложка столовая меда.
Готовим пикантную капусту цветную
Разогрейте духовку до 230˚C. Застелите противень пергаментной бумагой.
Как сделать кляр для цветной капусты? В большой миске перемешайте муку, паприку, чесночный порошок, соль, перец и молоко и сделайте однородную массу.
Разрежьте головку цветной капусты на фрагменты шириной около 3 см. Погрузите эти кусочки в тесто, убедившись, что каждый из них равномерно покрыт. Расположите покрытую кляром цветную капусту на противне. Выпекайте двадцать минут, перевернув на середине времени приготовления.
Между тем в маленькой миске объедините острый соус, кокосовое масло и мед и перемешайте до равномерного сочетания. Вылейте смесь на цветную капусту и запекайте еще двадцать минут.
Вариант с кляром на лимонаде
По этому рецепту вы можете сделать не только цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой, но и любые другие овощи. Попробуйте сделать ассорти, используя нарезанный цукини, болгарский перец, брокколи или лук. Подавайте с острым соусом. Всего же вам потребуется:
- 1 средняя головка капусты цветной;
- полстакана неотбеленной универсальной муки;
- полстакана муки из нута;
- 1 ложка чайная соли;
- ¾ ложки чайной порошка для выпечки;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 1 стакан газированной воды или не очень сладкого лимонада;
- нейтральное по запаху масло растительное для жарки.
Как это приготовить?
Рецепт пошаговый цветной капусты в кляре следующий. Разогрейте духовку до 160 °С. Порежьте цветную капусту на ломтики толщиной около 5 мм.
В большой посуде смешайте муку, соль, разрыхлитель, тмин, кориандр и достаточное количество газированной воды, чтобы сделать негустое тесто.
Как жарить в кляре цветную капусту? Нагрейте около 3 см масла в большой глубокой сковороде на умеренном огне. Поместите кусочки цветной капусты в тесто, чтобы покрыть их со всех сторон, позволяя излишкам стечь, затем положите их в горячее масло на сковороду. Это необходимо выполнить в один слой.
Обжарьте овощи до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, поворачивая один раз, около трех минут с каждой из сторон. Готовую хрустящую цветную капусту в кляре выложите на бумажные полотенца. Поместите кусочки в форму для выпечки и нагревайте в духовке, пока капуста не будет мягкой внутри. Подавайте с любым острым соусом.
Вариант с соусом шрирача
В этой версии вы приготовите цветную капусту в кляре с добавлением соуса шрирача. Готовое блюдо очень хорошо сочетается с зеленым луком. Вам потребуется:
- 1 головка капусты цветной;
- ⅓ стакана муки;
- ⅓ стакана кукурузного крахмала;
- 1 ложка чайная порошка для выпечки;
- 1 ч. л. соли;
- полстакана холодной воды;
- полстакана арахисового масла или канолы;
- 2 ложки столовых меда;
- 1 ст. л. соуса шрирача;
- 1 большой пучок зеленого лука, мелко нарезанный, для украшения.
Как приготовить овощ в тесте с соусом шрирача?
Как пожарить цветную капусту в кляре по этому рецепту? Вымойте и нарежьте ее на кусочки (на один укус). В миске среднего размера смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Добавьте холодную воду в смесь и перемешайте, пока не получите густое тесто.
Как пожарить капусту цветную в кляре? Нагрейте масло в средней сковороде на высокой температуре. Чтобы проверить, готово ли масло, поместите в него деревянную палочку. Если вы видите маленькие пузырьки, образующиеся рядом с ней, масло готово.
Как жарить в кляре цветную капусту? Окуните ее в тесто и затем поместите в сковороду. Обжарьте со всех сторон, пока кляр не станет золотисто-коричневым вокруг (по две-три минуты с каждой стороны). Поместите жареные кусочки цветной капусты на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы собрать масло.
В маленькой миске смешайте мед и шрирачу. Поместите цветную капусту на сервировочное блюдо, налейте сверху соус и украсьте зеленым луком.
Вариант в духовке
Это хрустящая, низкокалорийная и очень вкусная закуска для любого случая. Приправьте ее так, как вам нравится. Вы можете сделать цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой предварительно, а затем просто разогревать перед подачей на стол. Всего вам потребуется:
- 4 стакана мелких соцветий капусты цветной;
- 2 стакана сухарей панировочных;
- 1 ложка чайная смеси перцев;
- 2 средних яйца;
- ложка столовая горчицы;
- немного масла;
- полстакана соуса маринара;
- 1 ложка столовая хрена;
- соль морская и черный перец.
Готовим запеченный овощ в кляре
Как сделать кляр для цветной капусты? Разбейте 2 яйца в миску и добавьте горчицу. В емкость с панировочными сухарями положите смесь перцев и соль. Окуните цветную капусту в яйцо, а затем в приправленную панировку.
Поместите кусочки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, нанесите сверху небольшое количеством масла и выпекайте при 200 °С на протяжении 15-20 минут. Переверните цветную капусту на середине времени приготовления.
Нагрейте соус маринара и добавьте в него хрен, немедленно подавайте вместе с цветной капустой.
Хрустящий вариант с соусом барбекю
Эти хрустящие кусочки цветной капусты в кляре наверняка понравятся многим. На первый взгляд они напоминают острую курицу барбекю в американском стиле. Чтобы приготовить это интересное блюдо, вам потребуется:
- 2 стакана сухарей панировочных;
- 1 головка капусты цветной, порезанной на крупные куски;
- 1 стакан соуса чили;
- 3 ложки столовые соуса барбекю;
- 1 ложка столовая приправы для барбекю;
- четверть стакана меда (или кленового сиропа, или сиропа агавы);
- 3/4 стакана воды;
- 3/4 стакана универсальной муки;
- 1 ч. л. порошка чесночного;
- 1/2 ч. л. соли морской
- 1/2 ч. л. перца черного;
- 1 ложка чайная паприки;
- 1 ложка столовая хлопьев красного перца;
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
Готовим капусту барбекю
Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре? Разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень, выстелив его пергаментной бумагой. Затем в среднюю миску добавьте воду, муку, перец черный, морскую соль, паприку, сушеную петрушку, хлопья красного перца и чесночный порошок и смешайте. Отложите.
В отдельную миску положите панировочные сухари. Теперь окуните каждый кусочек цветной капусты в тесто, а затем обваляйте в панировке. Затем положите их в один слой на противень, соблюдая некоторое расстояние между ними.
Выпекайте на протяжении 25-30 минут или до появления золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Обязательно переверните каждый кусочек на середине времени приготовления.
В то же время смешайте соус чили, мед и соус для барбекю в небольшой кастрюле и нагревайте его две-три минуты (до пузырьков). Уберите с огня и оставьте на несколько минут.
Как только цветная капуста покроется хрустящей корочкой, вынимайте ее из духовки и кладите в соус, он должен покрывать ее полностью. Верните капусту обратно на противень и поместите в духовку на 5-6 минут.
Вариант с йогуртом
Это оригинальный рецепт в восточном стиле, который предлагает использовать весьма интересное сочетание продуктов. Как приготовить капусту цветную в кляре таким образом? Для этого вам потребуется:
- 900 граммов капусты цветной (1 небольшая головка);
- треть стакана (50 граммов) муки из нута;
- полстакана (50 граммов) сырых кешью;
- 3 зубца чеснока;
- кусочек в 5 см (25 граммов) имбиря, мелко тертого;
- четверть стакана (60 мл) подсолнечного масла, плюс дополнительно для смазывания;
- йогурт греческий без добавок - 400 мл;
- четверть ч. л. порошка чили;
- 1 ложка чайная семян фенхеля;
- 3 ч. л. гарам масалы;
- 3 ч. л. тмина;
- измельченные кориандровые веточки, помидоры и мелко нарезанный зеленый чили для подачи.
Готовим овощ с йогуртом
Рецепт пошаговый цветной капусты в кляре выглядит так. Нарежьте цветную капусту на небольшие кусочки. Доведите в кастрюле холодную соленую воды до кипения и добавьте туда овощ. Готовьте на протяжении минуты, затем выньте, обсушите и отложите.
Поместите нутовую муку на сухую сковороду и поджарьте ее, часто помешивая, пока она слегка не потемнеет. Снимите с плиты и отложите.
Чтобы сделать тесто, поместите орехи, чеснок, имбирь, масло и половину йогурта в кухонный комбайн и взбейте до однородности. Перемешайте со специями, 1/2 ч. л. соли, обжаренной мукой из нута и оставшимся йогуртом. Вылейте тесто в большую миску, добавьте цветную капусту и перемешайте. Оставьте на двадцать минут.
Выстелите противень алюминиевой фольгой и смажьте маслом, разогрейте духовку до 200 °C вместе с ним. Поместите цветную капусту прямо на горячий слой масла на противень и поставьте его на центральную стойку духовки. Запекайте на протяжении 40-45 минут. Подавайте с кориандром, помидорами и перцем чили.