Картофельные драники: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Если вы хотите приготовить что-то вкусное, стоит вспомнить о старинном блюде под названием драники. Пышные и румяные картофельные оладьи с румяной корочкой понравятся каждому. Классическое блюдо готовится из натертой картошки. Однако существуют и другие рецепты. Картофельные драники можно приготовить с фаршем, сыром и грибами.
Рекомендации кулинаров
Из чего делают драники? Основным компонентом для приготовления оладьей является картофель. Но добавление других продуктов вполне допустимо. От этого вкус блюда только выиграет.
Если вы не знаете, как испечь драники, обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров:
- Для приготовления оладьей лучше использовать те сорта картошки, которые подходят для жарки.
- Измельченную массу необходимо отжимать руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Драники необходимо готовить сразу после вымешивания теста, используя хорошо разогретую сковороду.
- Как испечь драники, чтобы они были светлыми и красивыми? В картофельную массу необходимо добавить сметану, лук или кефир.
- Для приготовления теста необходимо использовать минимальное количество муки.
- Драники можно фаршировать, но для этого необходимо заранее приготовить начинку. Блюдо лучше обжаривать под крышкой или в духовке, чтобы оно не пригорело.
- На стол драники подают горячими.
Маленькие хитрости
Что нужно для драников? Конечно же, картофель. Для приготовления не стоит использовать молодые клубни, поскольку в них нет достаточного количества крахмала, поэтому оладьи могут не держать форму.
Картофель принято натирать на терке. Конечно же, его можно перекрутить и на мясорубке. Но хозяйки утверждают, что самые вкусные оладьи получаются именно из натертой массы.
Если вы не уверены, что готовое блюдо будет держать форму, можно добавить к картофелю ложку крахмала. Он поможет придать тесту нужную консистенцию.
Не знаете, как сделать вкусные драники? Вспомните о специях. Их использование поможет сделать блюдо ароматнее и вкуснее. Кроме молотого перца, можно использовать прочие пряности и травы.
Обжаривают драники на хорошо разогретой сковороде. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно доходило до половины высоты оладий. Только в этом случае блюдо будет румяным и хрустящим. После приготовления драники следует выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Классический рецепт
Картофельные драники просты в приготовлении.
Ингредиенты:
- Картошка – три клубня.
- Масло растительное.
- Соль.
- Яйцо.
- Перец молотый.
Крупные клубни очищаем от кожуры и промываем в воде, после чего натираем на крупной терке. Полученную массу отжимаем руками, чтобы убрать лишний сок. Вбиваем в заготовку яйцо, добавляем перец и соль. Массу тщательно перемешиваем.
Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Ложкой выкладываем тесто в виде небольших оладий. Драники обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца после чего горячими подают на стол со сметаной.
Драники со сметаной
Существуют разные рецепты картофельных драников. Каждый из них имеет свои нюансы. Отличие их состоит в используемых компонентах.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Мука – ст. л.
- Сметана – две ст. л.
- Укроп зелень.
- Масло раст.
- Перец.
- Соль.
Классические картофельные драники будут вкуснее, если в тесто добавить молоко или сметану. Картошку необходимо измельчить на терке. Лишний сок необходимо удалить. Измельченную массу смешиваем со сметаной и яйцами. Добавляем немного муки и рубленого укропа. Тесто тщательно перемешиваем. На раскаленную сковороду ложкой выкладываем небольшие порции картофельной массы. Готовим драники до появления золотистой корочки.
Драники с грибами
Среди разнообразных рецептов картофельных драников можно отыскать интересные варианты. Блюдо с грибами оценят многие хозяйки.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 350 г.
- Картошка – 600 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Столько же луковиц.
- Чеснок.
- Сметана – 200 г.
- Мука – две стол. л.
- Масло растительное.
- Перец.
- Зелень.
- Соль.
В составе драников могут присутствовать разные компоненты, в том числе и грибы. Такое блюдо имеет более интересный вкус. Оно непременно понравится всем любителям грибов.
Для приготовления драников можно использовать шампиньоны. Грибы необходимо мелко нарезать и обжарить с луком на сковороде. Соль и перец необходимо добавить по вкусу. Готовые грибы оставляем остывать.
Картофель очищаем от кожицы, промываем и измельчаем на терке. Далее смешиваем картофельную массу с грибами. Драники обжариваем на растительном масле. На стол их подаем с соусом, приготовленным из сметаны, перца, соли и чеснока.
Драники с начинкой
Классические картофельные драники можно приготовить с начинкой. Тогда у вас получится новое вкусное блюдо. Картофель никогда не надоедает, но все же иногда хочется чего-то нового. В Беларуси драники готовят с самыми разными добавками: чесноком, баклажанами, сладким перцем, грибами, кабачками и т. д.
Вкусное блюдо также можно приготовить с добавлением квашеной капусты.
Ингредиенты:
- Лук.
- Капуста квашеная – 110 г.
- Картофель – 3 шт.
- Масло растительное.
- Яйцо.
- Крахмал картофельный – 1 ст. л.
Рецепт картофельных драников с капустой очень прост. Лук и картофель натираем на средней терке и хорошо перемешиваем. Измельченную массу откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Квашеную капусту отжимаем руками и мелко нарезаем. В большой емкости смешиваем капусту и картофель. А после вбиваем яйцо. Из готовой массы формируем драники и готовим их на растительном масле.
Драники с морковью
Существуют самые разные способы приготовления драников. Вкусное блюдо можно приготовить с добавлением морковки, которая прекрасно сочетается с картофелем. Такие драники получаются более нежными и сладкими.
Ингредиенты:
- Морковь.
- Мука – 2 ст. л.
- Картошка – 4 шт.
- Перец.
- Яйцо.
- Зелень.
- Соль.
Как сделать драники из картофеля? Морковь измельчаем на терке. Таким же образом натираем картофель. Овощи отжимаем и смешиваем в одной емкости. Добавляем к ним нарезанную зелень, соль, перец и яйцо. Перемешиваем массу и засыпаем муку. Полученное тесто вновь перемешиваем и формируем из него драники. Готовим их на раскаленной сковороде. Готовое блюдо подаем со сметаной.
Запеканка из драников
Приготовление драников – дело несложное. Главная трудность состоит в сложности измельчения картофеля. Но если у вас имеется в доме комбайн, то натереть овощи будет несложно. Из драников можно приготовить замечательную запеканку. Иногда случается так, что накануне было приготовлено много оладий. Если они не были съедены, то можно их использовать для запеканки. Для приготовления понадобится сковорода или форма для запекания. Чтобы запеканка получилась вкусной, необходимо сделать начинку. Для этого можно использовать фарш, отварные яйца, лук, зелень и прочие продукты.
В смазанную сковороду выкладываем в один слой драники. Сверху на них наносим слой начинки (начинку можно брать любую) и заливаем все соусом. В качестве заправки можно использовать смесь майонеза, кетчупа и сметаны. Далее сковороду отправляем в духовку. Вкусная запеканка с начинкой придется по душе всем членам семьи. Сытное блюдо можно подать на обед или ужин.
Колдуны
Как сделать драники из картофеля с мясом? Готовится такое блюдо не сложнее, чем обычные оладьи, но вот получается оно невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Картошка – 7 шт.
- Свиной или говяжий фарш (лучше использовать смесь) – 300 г.
- Два яйца.
- Лук.
- Масло растительное.
- Мука – 2 ст. л.
- Перец.
- Сметана.
- Соль.
Картофель очищаем и измельчаем на терке. Хорошим помощником может стать кухонный комбайн, который значительно упростит задачу. В картофельную массу добавляем яйца, перец, соль и муку. Замешиваем однородное тесто.
Мясной фарш выкладываем в емкость, добавляем в него измельченный лук, соль и перец. Сковороду ставим на огонь и хорошо разогреваем в ней растительное масло. Тесто выкладываем порциями на сковороду и готовим драники. Далее из фарша руками делаем небольшие лепешки. Каждую из них выкладываем на оладушек, а сверху заливаем картофельной массой.
Драники обжариваем с одной стороны, после чего переворачиваем их на другую сторону. Уменьшаем огонь на плите и накрываем сковороду крышкой. Далее готовим блюдо на медленном огне. Драники после приготовления выкладываем на бумажное полотенце, а после подаем на стол со сметаной.
Драники с сыром, томатами и фаршем
Как правильно приготовить драники с начинкой? Предлагаем сделать замечательное сытное блюдо с сыром, фаршем и томатами.
Картофель очищаем от кожицы и измельчаем на терке. В массу вбиваем два яйца, добавляем соль, перец и муку. Тщательно все перемешиваем и оставляем на время.
Мясной фарш необходимо предварительно обжарить. Некоторые хозяйки предпочитают готовить его в пароварке. В этом случае он получается менее жирным.
На плиту ставим сковороду и разогреваем в ней масло. Далее ложкой выкладываем картофельные лепешки. Сверху на каждый оладушек кладем фарш и посыпаем его измельченным сыром. Далее выкладываем кружочек помидора и заливаем все это картофельным тестом. Драники со сложной начинкой обжариваем до золотистого цвета. Затем переворачиваем их и готовим далее. Блюдо подаем на стол горячим.
Драники в духовке
Вкусные драники с ветчиной можно приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,7 кг.
- Ветчина – 230 г.
- Лук.
- Два яйца.
- Соль.
- Масло растительное.
- Мука – 4 ст. л.
Лук и ветчину мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности. Затем добавляем ветчину и продолжаем готовить все вместе, регулярно помешивая массу. После того как ветчина зарумянится, снимаем сковороду с плиты.
Далее очищаем картофель и натираем его на терке. Чтобы смыть лишний крахмал, можно залить картофельную массу водой, а после откинуть на дуршлаг. Далее добавляем яйцо и муку. Хорошо перемешиваем тесто, после чего вводим лук с ветчиной. Массу солим и перчим по вкусу. Вновь все хорошо перемешиваем.
Духовку заранее разогреваем. В нее отправляем противень, который должен хорошо прогреться. После чего смазываем растительным маслом и столовой ложкой выкладываем на него оладьи. Противень отправляем вновь в духовку и запекаем до тех пор, пока они не зарумянятся. Готовые драники можно подавать на стол.
Мясные драники в духовке
Мясные драники можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такой вариант можно назвать более диетическим. Картофель сам по себе достаточно калорийный, а в сочетании с растительным маслом он становится далеко не диетическим продуктом. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, можно запечь драники в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 0,4 кг.
- По 1 ст. л. горчицы и майонеза.
- Соль.
- Перец.
Для сырной массы:
- Яйцо.
- Сыр – 150 г.
- Чеснок.
- Майонез – 1 ст. л.
Для драников:
- Лук.
- 8 картофелин.
- Соль.
- Яйцо.
- Перец.
Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобится фарш. Конечно, лучше всего использовать массу домашнего приготовления. Но магазинный фарш тоже подойдет, если у вас нет времени на его приготовление. Добавляем в него соль, перец и по ложке горчицы и майонеза, чтобы сделать массу менее пресной. Далее все хорошо перемешиваем и лепим небольшие котлетки из фарша. Складываем их на тарелку и отправляем охладиться в холодильник.
Пока мясо остывает, можно заняться приготовлением сырной массы. Твердый сыр натираем и смешиваем с ложкой майонеза. Сюда же добавляем одно яйцо. Массу хорошо перемешиваем и тоже отправляем в холодильник. Для придания пикантности вкусу можно добавить немного чеснока, если вы его любите.
Далее можно приступить к подготовке самого картофеля. Очищаем клубни от кожицы и натираем на терке. Добавляем к картофелю лук, чтобы он не потемнел. Овощную массу солим и перчим, после чего выкладываем ее в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. После добавляем одно яйцо.
На противень выкладываем пергамент и на него выкладываем на одинаковом расстоянии картофельные лепешки. На них сверху выкладываем мясные котлетки. Завершаем композицию сырной массой. Противень ставим в разогретую духовку и запекаем блюдо до появления красивой золотистой корочки.
Картофельные шарики в духовке
Вкусные картофельные шарики с мясной начинкой можно приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- Два яйца.
- Картофель – 0,9 кг.
- Соль.
- Масло растительное.
- Лук.
- Фарш – 0,3 кг.
- Перец.
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Далее добавляем мясной фарш, перец и соль. Массу обжариваем до полуготовности.
Картофель измельчаем, отжимаем из него жидкость и добавляем муку, яйцо, перец и соль. Все хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики размером до 3-4 мм. Далее делаем в них углубление и в середину кладем мясную начинку. Руками вновь скатываем шарик, чтобы мясо оказалось внутри. Получившиеся колобки выкладываем на противень с пергаментом. Сверху накрываем их фольгой. Противень ставим в разогретую духовку. Запекаем драники в течение 20 минут, после чего лист фольги снимаем и готовим блюдо еще 15 минут.