Котлеты из фарша: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Котлеты – это изделия из мясного, птичьего, рыбного или овощного фарша, дополненного разными ингредиентами и специями. Обычно их обжаривают на сковороде, выдерживают в пароварке или запекают в духовом шкафу, а потом подают с любым подходящим гарниром. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные рецепты приготовления котлет из фарша.

Практические советы

Чтобы накормить своих родных вкусным и сытным ужином, нужно не только учитывать их кулинарные пристрастия, но и знать тонкости создания их любимых блюд. Хозяйкам, родственники которых предпочитают котлеты, необходимо запомнить, что для их изготовления одинаково пригоден и покупной, и домашний фарш. В последнем случае его делают из качественного сырья, неоднократно пропущенного сквозь мясорубку. Такая обработка считается лучшей гарантией того, что в получившейся массе не будет не перемолотых жилок и хрящиков. К тому же котлеты из готового фарша уступают по вкусовым качествам аналогам, сделанным в домашних условиях.

котлеты из фарша

Помимо овощной, рыбной или мясной основы, в общую массу обычно добавляют яйца, соль, специи, лук, сливочное масло, сметану, шпик или картофель. Кроме того, фарш дополняют мукой, манкой, панировочными сухарями, вымоченным в молоке черствым хлебом или овсяными хлопьями. Получившуюся массу тщательно вымешивают вручную, оформляют в виде продолговатых котлет и подвергают термообработке.

С картофелем и хлебом

Любителям традиционных изделий из перекрученного мяса наверняка приглянется рецепт классических котлет из фарша. Сделанное по нему блюдо гармонично сочетается с любыми гарнирами и не вызовет нареканий даже от самых требовательных гурманов. Чтобы накормить своих родных таким ужином, вам потребуется:

  • 500 г нежирного мяса.
  • 2 луковицы.
  • 1 картофелина.
  • 1 яйцо.
  • 1 пресная булочка.
  • 1,5 чашки молока.
  • Соль, молотый перец и растительное масло.
вкусные котлеты из куриного фарша

Воспроизведение рецепта классических котлет из фарша не требует владения специфическими кулинарными навыками. Потому с ним легко справится даже новичок. Начинать процесс необходимо с обработки мяса. Его моют, обсушивают, зачищают от пленок и прожилок, а потом нарезают крупными кусками. Подготовленный таким способом продукт перекручивают на мясорубке вместе с луком, картофелем и вымоченной в молоке булкой. Получившуюся массу дополняют сырым яйцом, солят, перчат, оформляют в виде котлет и подрумянивают в подогретом растительном масле.

С луком и чесноком

По рассмотренной ниже методике получаются очень аппетитные и нежные котлеты из фарша. Чтобы пожарить их для себя и своей семьи, вам потребуется:

  • 50 г сухарей для панировки.
  • 500 г фарша.
  • 1 луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • 2 яйца.
  • Соль, приправы и растительное масло.
котлеты из фарша на сковороде

Поскольку на этот раз вы делаете котлеты из готового фарша, начинать процесс нужно с обработки овощей. Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают с помощью терки и отправляют к молотому мясу. Полученную массу перемешивают с сырыми яйцами, солью и приправами, а потом оформляют в виде котлет, обваливают в панировке и жарят до появления румяной корочки.

С овощами

Это малокалорийное постное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню. Оно состоит из большого количества овощей, что делает его не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г цветной капусты.
  • 2 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 свекла.
  • 1 луковица.
  • 1 мелкое зеленое яблоко.
  • 6 ст. л. муки.
  • Соль, карри и молотый перец.

Почищенные и помытые ингредиенты обрабатывают при помощи терки и соединяют с мукой. Все это подсаливают, сдабривают специями и тщательно вымешивают. От получившейся массы отщипывают небольшие кусочки и придают им требуемую форму. Готовят овощные котлеты из фарша на пару около 25-30 минут.

С рыбой

Эти нежные котлеты оптимально подходят для диетического и детского питания. Они получаются очень легкими и полезными, а значит, от них не откажутся даже те, кто не слишком любит изделия из рыбы. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г филе минтая, судака или трески.
  • 50 г подсохшего пшеничного хлеба.
  • 50 мл молока.
  • 1 сырой яичный белок.
  • Соль и орегано.

Процесс приготовления котлет из фарша не отнимет слишком много времени. Начинать его желательно с предварительной обработки рыбы. Ее ополаскивают под краном, обсушивают, режут крупными кусками и пропускают сквозь мясорубку. Получившуюся массу дополняют размоченным в молоке хлебом, яичным белком, солью и орегано, а потом оформляют в виде котлет и отправляют на решетку пароварки.

С овсянкой и курицей

Эти низкокалорийные котлеты из фарша обязательно займут достойное место в меню всех любителей птичьего мяса. Для их приготовления вам придется заранее припасти:

  • 500 г куриного филе.
  • 50 мл молока.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев.
  • Соль, сушеный розмарин и молотый белый перец.

Вымытое и обсушенное филе соединяют с молоком, овощами и овсяными хлопьями,. А потом обрабатывают при помощи блендера. Получившуюся массу солят, перемешивают со специями, оформляют в виде котлет и отправляют в пароварку.

С говядиной и сыром

Эти пикантные и румяные котлеты из фарша станут отличным способом разнообразить семейное меню. Они гармонично дополняют любые овощные или крупяные гарниры и имеют весьма привлекательный вид. Для их приготовления вам понадобится:

  • 600 г говядины.
  • 150 г любого твердого сыра.
  • 4 ломтика подсохшего пшеничного хлеба.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • Соль, приправы, молоко и растительное масло.
пышные котлеты из фарша

Вымытую говядину пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком и чесноком. Получившуюся массу дополняют сырной стружкой, размоченным в молоке хлебом и яйцом. Все это солят, сдабривают специями, оформляют в виде котлет, помещают на смазанный противень и запекают при умеренной температуре по 15-20 минут с каждой из сторон.

С майонезом и манкой

Этот рецепт будет настоящим открытием для тех, кто не знает, как правильно готовить котлеты из фарша с добавлением популярного магазинного соуса. Ведь именно майонез придает им особенную сочность и нежность. Чтобы пожарить такие котлетки, вам потребуется:

  • 600 г перекрученного мяса.
  • 20 г майонеза.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. манки.
  • Соль, приправы, зелень и растительное масло.
котлеты из готового фарша

Это один из самых простых вариантов пышных котлет. Фарш соединяют с тертым луком и рубленой зеленью, а потом дополняют яйцом, солью, майонезом и приправами. Все интенсивно перемешивают, оставляют до набухания крупы, оформляют в виде овальных или округлых котлет и подрумянивают на смазанной сковороде. По желанию готовые изделия заливают небольшим количеством воды и дополнительно протушивают под крышкой.

С индейкой и сметаной

Эти аппетитные изделия из молотого птичьего мяса отличаются приятным вкусом и на редкость воздушной текстурой. Чтобы самостоятельно нажарить котлет из фарша индейки, вам потребуется:

  • 100 г сухой манки.
  • 800 г перекрученной индейки.
  • 50 г некислой густой сметаны.
  • 10 г сахара.
  • 10 г горчицы.
  • 1 яйцо.
  • Соль, приправы и растительное масло.
приготовление котлет из фарша

Сначала молотую индейку соединяют с манкой, сметаной, горчицей и яйцом. Получившуюся массу дополняют сахаром, солью и специями, а потом перемешивают и ложкой отправляют на сковороду. Не стоит пугаться, что мясная основа получается чуть жидковатой, ведь в процессе обжаривания котлет фарш становится более плотным.

С плавленым сыром

Это нежное блюдо с приятным сливочным привкусом будет неплохим дополнением к картофельному пюре или свежему овощному салату. Чтобы подать его к семейному столу, вам понадобится:

  • 1 кг перемолотой курятины.
  • 250 г плавленого сыра.
  • 50 г качественного майонеза любой жирности.
  • 1 яйцо.
  • 2 дольки чеснока.
  • По 50 г перьевого лука и свежей зелени.
  • Соль, сухари для панировки, специи и постное масло.
классический рецепт котлет из фарша

Любая хозяйка с легкостью приготовит вкусные котлеты из куриного фарша, руководствуясь нижеизложенными подсказками. Перекрученное птичье мясо соединяют с давленым чесноком, тертым плавленым сыром и рубленой зеленью. На следующем этапе в общую емкость вводят майонез, яйцо, соль и приправы. Получившуюся в результате массу интенсивно перемешивают, оформляют в виде котлет, панируют в сухарях и подрумянивают в разогретом масле.

С курицей и шампиньонами

Этот рецепт обязательно окажется в личной коллекции каждого любителя грибов. Сделанные по нему вкусные котлеты из куриного фарша с шампиньонами одинаково пригодны и для обычного, и для праздничного ужина. Чтобы вовремя подать их на стол, вам потребуется:

  • 100 г репчатого лука.
  • 200 г сырых шампиньонов.
  • 600 г куриного фарша.
  • Соль, зелень, специи, обычная мука и постное масло.

Вначале желательно заняться грибами. Их промывают, при необходимости чистят, режут крупными кусками и обжаривают в разогретой смазанной сковороде. Когда из них испарится вся выделившаяся жидкость, их измельчают при помощи блендера, а потом соединяют с рубленым луком, зеленью и куриным фаршем. Получившуюся массу солят, приправляют, тщательно вымешивают и оформляют в виде котлет. Каждую из них панируют в муке и подрумянивают в прогретом растительном масле.

С копченостями и брынзой

Эти аппетитные пышные котлеты из фарша были придуманы сербскими кулинарами, но пользуются огромной популярностью у хозяек из многих других стран. Чтобы угостить ими своих домочадцев вам потребуется:

  • 200 г репчатого лука.
  • 150 г брынзы.
  • 150 г копченой грудинки.
  • 100 мл газированной минеральной воды.
  • 10 г перемолотой паприки.
  • 5 г пищевой соды.
  • 1 кг мясного фарша.
  • 5 зубков чеснока.
  • Соль, жгучий перец, вода, зелень и постное масло.

Мясной фарш соединяют с газированной минералкой, содой и паприкой. Все это солят, перчат и оставляют на пару часов. По завершению оговоренного времени в общую посуду отправляют рубленую зелень, лук, давленый чеснок, измельченную грудинку и нарезанную брынзу. Обжаривают котлеты из фарша на сковороде, смазанной прогретым постным маслом. Когда на них образуется румяная корочка, их перемещают в кастрюлю и протушивают в небольшом объеме воды.

С маринованной свеклой

Необычные котлеты, сделанные по расписанной ниже методике, имеют запоминающийся пикантный вкус и насыщенный аромат. Благодаря этому они помогут разнообразить привычный рацион и наполнить организм ценными питательными веществами. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 600 г нежирного мясного фарша.
  • 150 г маринованной свеклы.
  • 150 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 200 г репчатого лука.
  • 300 г сырой картошки.
  • 2 яичных желтка.
  • Соль, специи, панировка и постное масло.

Фарш дополняют желтками, заливают молоком и взбивают до однородного состояния. Получившуюся массу соединяют с пассированным луком, тертым картофелем и нашинкованной маринованной свеклой. Все это сдабривают специями, солят и оформляют в виде котлет. Каждую из них обваливают в панировке и подвергают тепловой обработке. Готовят котлеты из фарша на сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.

С помидорами и сыром

Эти аппетитные и очень сочные котлетки представляют собой удачное сочетание двух сортов мяса и овощей. Чтобы нажарить их к ужину, вам потребуется:

  • 300 г перемолотой свинины.
  • 200 г говяжьего фарша.
  • 100 г зачерствевшего хлеба.
  • 100 г репчатого лука.
  • 300 г спелых мясистых томатов.
  • 100 г качественного твердого сыра.
  • 100 мл питьевой воды.
  • 1 яйцо.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль, приправы, сухари для панировки, петрушка, укроп и постное масло.

Оба вида фарша соединяют между собой, а потом дополняют рубленым луком, толченым чесноком, вымоченным в воде хлебом, яйцом, кусочками сыра, бланшированными и нарезанными томатами. Все это солят, приправляют, перемешивают с зеленью и оформляют в виде котлет. Каждую из них обваливают в панировке и обжаривают до образования аппетитной румяной корочки.

С капустой

Этот рецепт не ускользнет от внимания тех, кто любит сочные и не слишком калорийные колеты. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется:

  • 200 г свежего говяжьего фарша.
  • 200 г перемолотой свинины.
  • 400 г сырой белокочанной капусты.
  • 100 г репчатого лука.
  • 1 яйцо.
  • Соль, приправы, обычная мука, манка и постное масло.

Обе разновидности фарша соединяют в глубокой емкости, а потом дополняют рубленым луком и тонко нашинкованной капустой. Все это перемешивают с сырым яйцом, солью и специями до получения однородной массы. Из получившегося фарша оформляют аккуратные котлеты, каждую из которых панируют в муке, соединенной с манной крупой, и поджаривают в разогретом растительном масле. Чтобы изделия равномерно приготовились, их сначала подрумянивают с одной стороны, а потом переворачивают, прикрывают под крышкой и доводят до требуемой кондиции на слабом огне.