Паста карбонара: рецепт, порядок приготовления, фото

Скорее всего, вам доводилось слышать о таком популярном блюде итальянской кухни, как паста карбонара. Рецепт его приготовления не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, поэтому пасту сможет приготовить каждый. Рассмотрим историю возникновения блюда, а также принцип его приготовления.

Паста карбонара.

Паста карбонара: рецепт со сливками

Невозможно представить итальянскую кухню без знаменитой пасты. Но она популярна не только среди итальянцев. В наших краях тоже есть множество ее почитателей.

Это блюдо, основой которого являются спагетти. К ним добавляются обжаренные кусочки бекона. Все это перемешивается со специальным соусом.

В итоге получается очень вкусное и питательное блюдо. Кроме классического рецепта приготовления существуют и другие, которые тоже могут удивить своими вкусовыми качествами. Но сейчас рассмотрим традиционный рецепт пасты карбонара.

Человек ест пасту.

Необходимые ингредиенты

Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спагетти — 400 грамм.
  • Бекон — 100 грамм.
  • Яичный желток — 3 штуки.
  • Пармезан — 100 грамм.
  • Сливки — 150 миллилитров.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Специи — по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления пасты карбонара

Приготовление пасты состоит из таких этапов:

  1. В первую очередь необходимо заняться приготовлением сливочного соуса. Для этого нужно натереть пармезан на мелкой терке. После чего положить его в миску.
  2. Добавляем к сыру специи, сливки и яичные желтки. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем отставить в сторону.
  3. Приступаем к приготовлению спагетти. Для этого их необходимо отварить в большом количестве воды, которая должна быть подсоленной. Варим спагетти до состояния аль-денте.
  4. Теперь берем бекон, который необходимо нарезать тонкой соломкой.
  5. Также подготавливаем чеснок. Его можно пропустить через пресс или просто мелко порезать.
  6. Разогреваем сковороду, на которой необходимо обжарить бекон без добавления масла. Делать это нужно на среднем огне в течение нескольких минут.
  7. К бекону нужно добавить чеснок, после чего обжаривать продукты еще на протяжении нескольких минут.
  8. Приготовленные спагетти тоже добавляем в сковородку, после чего вливаем туда соус. Ингредиенты необходимо быстро перемешать и снять с огня. От жара, который будет исходить от пасты, яичные желтки, находящиеся в соусе, быстро дойдут до готовности.

Пасту карбонара принято подавать в горячем виде. Чтобы украсить блюдо, его посыпают тертым пармезаном и измельченной петрушкой. У вас получится очень вкусная паста карбонара с беконом, рецепт которой довольно простой. Такое блюдо отлично подойдет для обеда, так как оно сытное и очень питательное, к тому же быстро готовится.

Процесс приготовления блюда.

Нетрадиционный рецепт спагетти карбонара

С чем только не готовят пасту в наше время! Существуют рецепты и с курицей, и с морепродуктами, и с грибами. В этом деле нет предела фантазии. Рецепт с использованием грибов наиболее популярный, поэтому рассмотрим два варианта приготовления.

Большая порция пасты.

Паста с грибами

Легкий рецепт, на приготовление блюда уйдет совсем немного времени, а результат вам точно понравится. Для приготовления пасты используются такие продукты:

  • Спагетти (300 грамм).
  • Ветчина (200 грамм).
  • Грибы (150 грамм).
  • Пармезан (200 грамм).
  • Соус карбонара.
  • Свежие сливки (150 грамм).
  • Орегано и базилик.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо мелко нарезать грибы и ветчину.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло, после чего кладем туда грибы и ветчину. Обжариваем в течение 15 минут, а затем добавляем туда сливки. После этого делаем маленький огонь и тушим продукты. Когда смесь загустеет, добавляем к ней зелень.
  3. Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Принцип их приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте.
  4. Когда спагетти приготовились, их необходимо разложить по тарелкам, а сверху полить соусом карбонара. Затем еще посыпаем тертым пармезаном.

Теперь пасту можно подавать к столу, и чем скорее, тем лучше.

Карбонара со сливочно-грибным соусом

Это еще один интересный рецепт пасты с грибами, но отличается ингредиентами и немного техникой приготовления. Ингредиенты, которые нужны для пасты:

  • 500 граммов спагетти.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • 150 граммов копченого бекона.
  • 200 миллилитров сливок (от 20 до 30% жирности).
  • 25 граммов сливочного масла.
  • Репчатый лук.
  • Специи.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Грибы необходимо тщательно промыть, после чего нарезать ломтиками.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем туда порезанный лук и шампиньоны. Обжариваем до того момента, пока не испарится вся жидкость.
  3. Копченый бекон тоже режем ломтиками.
  4. Берем сотейник, помещаем туда жареные с луком грибы, солим и добавляем специи. Заливаем все это сливками и варим на слабом огне в течение 7 минут, при этом постоянно помешиваем.
  5. Тем временем занимаемся приготовлением спагетти. Готовятся они так же, как и в предыдущих рецептах.
  6. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Добавляем бекон, который нужно слегка обжарить.
  7. Теперь все необходимые ингредиенты готовы. Берем тарелку и кладем на нее спагетти, бекон, после чего заливаем сливочно-грибным соусом.

Подавать к столу рекомендуется сразу же, так как паста быстро остывает. Блюдо можно украсить зеленью, чтобы придать ему красивый вид.

Карбонара с курицей

Чтобы приготовить пасту карбонара с куриным филе вам потребуется:

  • 400 граммов спагетти (лучше использовать из твердых сортов пшеницы).
  • 100 миллилитров сливок.
  • 200 граммов куриного филе.
  • 50 граммов пармезана.
  • Три куриных яйца.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло.
  • Кунжутные семечки.
  • Специи.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Куриное филе необходимо хорошо вымыть, а затем мелко нарезать. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло. Обжариваем мясо до готовности.
  2. Берем чеснок и мелко его режем, после чего добавляем в сковороду. Обжариваем курицу с чесноком на протяжении двух минут. После этого добавляем сливки и специи. Делаем медленный огонь, потому что в другом случае сливки могут свернуться.
  3. Приступаем к приготовлению спагетти. Доводим до кипения подсоленную воду, помещаем в емкость спагетти и готовим их до состояния аль-денте.
  4. Для приготовления соуса необходимо взбить яйца, добавить к ним тертый пармезан, специи и кунжут.
  5. Когда спагетти уже приготовились, их нужно откинуть на дуршлаг, после чего отправить к курице в сковороду. Заливаем все ингредиенты соусом. Теперь нужно протушить содержимое в течение трех минут, после чего необычная паста карбонара с курицей готова.
Паста с курицей.

Секреты приготовления

У каждого блюда есть свои тонкости и секреты приготовления. Паста карбонара - не исключение. Они следующие:

  1. Количество яиц — основным продуктом соуса являются яйца, которые необходимы для того, чтобы другие ингредиенты приклеились к спагетти. Для того чтобы довести их до необходимой степени готовности, нужен всего лишь жар от вареных спагетти. Именно по этой причине очень важно правильно определить, какое количество яиц вам необходимо для определенного количества макарон. Если брать стандартную порцию спагетти (400 грамм), вам понадобится всего 3 яичных желтка.
  2. Сыр — на родине блюда используется сыр, который называется пекорино романо. Но, согласно мнению большинства поваров, одна чашка этого сыра делает соус очень резким на вкус. А если добавить меньше сыра, то у соуса будет не такой насыщенный вкус. Поэтому они рекомендуют совместить несколько видов сыра: пекарино романо (четверть стакана) и пармиджано реджано (три четверти стакана).
  3. Чеснок — в этом случае мнение поваров тоже не единогласно. Одни из них рекомендуют обжаривать дольки чеснока, а другие - измельчить и добавить в соус сырыми. Последние объясняют свое мнение тем, что когда чеснок соприкоснется со спагетти, он нагреется, благодаря чему полностью раскроется его аромат и вкус.
Сыр Пармезан.

Интересные факты

Среди интересных фактов, которые касаются блюда, следует выделить такие:

  1. Рецепт пасты карбонара самый молодой, если сравнивать его с другими итальянскими блюдами. Впервые пасту приготовили в 50-х годах прошлого века.
  2. Итальянцы вместо бекона используют гуанчиале. Это соленая свиная щека. В мясе практически нет прожилок, а после обжаривания оно становится прозрачным.
  3. Мы уже говорили, что, согласно традиционному рецепту, нужно использовать другой сыр — пекорино романо, который является овечьим.
Различные макаронные изделия.

Рецепт пасты карбонара с сливками и беконом — это традиционное итальянское блюдо, которое очень вкусное и питательное. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы порадовать себя и своих близких. К тому же классический рецепт карбонары очень простой, поэтому вряд ли вам удастся испортить обед. Также можно попробовать нетрадиционные рецепты пасты, которые тоже славятся своими вкусовыми свойствами.