Тушеная картошка с мясом: рецепты с фото

Тушение – это один из способов термической обработки продуктов, представляющий собой нечто усредненное между варкой и жаркой. Сделанная таким методом пища получается очень мягкой и считается достаточно полезной. Так можно готовить овощи, рыбу, свинину, говядину, птицу и много чего другого. В сегодняшнем материале мы поделимся интересными и актуальными рецептами картошки, тушеной с мясом.

Общие рекомендации

Это универсальное блюдо, подходящее для любых случаев, готовится из простых ингредиентов. Чтобы оно получилось не похожим на кашу, для его создания стоит использовать не разваривающиеся сорта картошки. Что касается мяса, то оно может быть любым. Главное, перед кулинарной обработкой не подвергать его заморозке. Иначе оно станет менее сочным и не таким вкусным.

Кроме картошки и мяса в блюдо можно добавлять различные овощи и грибы. А для усиления вкуса и аромата стоит использовать специи и сушеные травы. Лучше всего в данном случае выбирать хмели-сунели, красный перец, тимьян или розмарин. Уже готовую картошку, тушеную с мясом, желательно сдобрить давленым чесноком.

С горчицей и сметаной

Это аппетитное блюдо будет неплохим вариантом сытного ужина. Кроме основных ингредиентов в нем присутствует стандартный набор овощей, сметана и немного горчицы. Потому оно получается достаточно ароматным, сочным и в меру острым. Чтобы потушить картошку с мясом, вам потребуется:

  • По 1 луковице и моркови.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 200 г густой сметаны.
  • 600 г мяса.
  • 1 кг картофельных клубней.
  • Соль, лаврушка, масло, вода, базилик и перец.
картошка с мясом тушеная

Лук с морковью очищают от всего лишнего, моют и измельчают, а потом обжаривают в прогретой сковороде вместе с кусками мяса. На следующем этапе все это перекладывают в кастрюлю и дополняют картофельными ломтиками, сметаной, горчицей и специями. Содержимое емкости подсаливают, заливают горячей водой и тушат до готовности на минимальном огне. За пару минут до завершения процесса блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью.

С хлебным квасом

Если вы причисляете себя к кулинарам-экспериментаторам, то наверняка не откажетесь попробовать картофель, тушеный с мясом, с добавлением необычного ингредиента, придающего ему особенный вкус и характерный аромат. Чтобы приготовить его к обеду, вам обязательно потребуется:

  • 700 г говядины.
  • 600 г картошки.
  • 700 мл хлебного кваса.
  • 3 лаврушки.
  • ½ ст. л. пшеничной муки.
  • 2 ст. л. густой томатной пасты.
  • По 2 луковицы и моркови.
  • Соль, вода, топленое масло и специи.
рецепт картошки тушеной с мясом

Мясо зачищают от прожилок, ополаскивают, нарезают, смешивают с мукой и обжаривают в смазанном казане. Когда оно зарумянится, к нему добавляют соль, лавровые листья, специи и томатную пасту. Спустя пару минут все это заливают квасом и тушат на самом медленном огне до мягкости мяса. На следующем этапе говядину дополняют пассерованные овощи и поджаренный картофель. Содержимое емкости заливают небольшим объемом воды и тушат до готовности всех составляющих.

С черносливом

Тем, кто любит везде добавлять сухофрукты, стоит обратить особенное внимание на предложенный ниже рецепт. Картошка, тушеная с мясом и черносливом, получается невероятно вкусной и ароматной, а значит, идеально впишется и в повседневное, и в праздничное меню. Чтобы приготовить ее у себя на кухне, вам потребуется:

  • 2 головки чеснока.
  • 100 г томатной пасты.
  • 200 г чернослива.
  • 2 луковицы.
  • 3 лаврушки.
  • По 1 кг говядины и картошки.
  • Соль, вода, приправы и топленое масло.

Заблаговременно обработанное и нарезанное мясо подсаливают, посыпают специями и обжаривают в смазанном глубоком казане. Затем его заливают горячей водой и протушивают под крышкой на медленном огне. Как только оно размягчится, к нему добавляют лук, спассерованный с чесноком и томатной пастой. Все это дополняют картофельными ломтиками, лаврушкой и черносливом, а потом доводят до готовности.

С сельдереем

Разобранный ниже рецепт станет отличной находкой для всех желающих научиться тушить картошку с мясом в порционных горшочках. В приготовленном по нему блюде помимо стандартного набора овощей присутствуют коренья, придающие ему выраженный аромат. Чтобы накормить своих домочадцев таким ужином, вам понадобится:

  • 500 г мякоти говядины.
  • 800 г картошки.
  • 1 ст. л. сметаны.
  • 2 зубка чеснока.
  • По 1 корешку сельдерея и петрушки.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, вода, топленое масло и приправы.
как потушить картошку с мясом

Предварительно промытую и нарезанную говядину обжаривают в смазанной сковороде и раскладывают в порционные горшочки. Туда же отправляют лук, пассерованный с добавлением чеснока, моркови и кореньев. Все это дополняют картошкой, солью, приправами и водой, накрывают крышкой и отправляют в раскаленный духовой шкаф. Готовят блюдо при 200 градусах в пределах часа. За 10 минут до завершения термообработки содержимое горшочков смазывают сметаной.

Со сладким перцем и помидорами

Эта сытная картошка, тушеная с мясом и овощами, отличается достаточно простым составом и легкостью приготовления. Чтобы сделать ее у себя на кухне, вам потребуется:

  • 300 г свинины.
  • 500 г картофеля.
  • 2 некрупных томата.
  • 1 морковь.
  • По 1 луку и сладкому перцу.
  • Соль, масло, вода и приправы.
картошка тушеная с мясом в кастрюле рецепт

Чтобы вкусно потушить картошку с мясом и овощами нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. Для начала следует заняться свининой. Ее промывают, режут и поджаривают в смазанной глубокой сковороде. Как только она зарумянится, к ней добавляют нашинкованный перец, измельченную морковь и рубленый лук. Все это дополняют томатами, с которых заранее сняли кожицу, солью, специями и картошкой. Уже через несколько минут содержимое посуды заливают горячей водой, доводят до кипения и протушивают под крышкой до мягкости компонентов.

С томатным соусом

Этот рецепт станет отличным подспорьем для всех обладательниц мультиварок. Чтобы воссоздать его у себя на кухне, вам потребуется:

  • 0,5 кг свинины.
  • 1 кг картофельных клубней.
  • 1 л кипятка.
  • 1 ст. л. томатного соуса.
  • По 1 луковице и моркови.
  • Соль, масло и приправы.
тушеный картофель с мясом

Вымытую свинину нарезают некрупными кусками и поджаривают в смазанной чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Когда она подрумянится, к ней высыпают измельченную морковь и рубленый лук. Все это готовят в той же программе, не забывая помешивать. Через четверть часа мясо с овощами дополняют картофельными ломтиками, томатным соусом, приправами и солью, а потом заливают кипятком и накрывают крышкой. Готовят блюдо в режиме «Тушение» чуть дольше получаса.

С овощной смесью

Это вкусное второе блюдо интересно тем, что его каждый раз можно готовить по-разному. Сегодня в него можно добавить горошек, завтра – цветную капусту, а через неделю – спаржу. Его вкус во многом зависит от состава используемого овощного микса, потому каждый найдет наиболее приемлемый для него вариант. Прежде чем потушить картошку с мясом, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 600 г овощной смеси.
  • 600 г картошки.
  • 400 г любого мяса.
  • Соль, масло и приправы.
как тушить картошку с мясом в кастрюле

Помытое мясо режут некрупными кусками и жарят на сковороде. Как только оно покроется золотистой корочкой, его раскладывают в глиняные горшочки и покрывают овощами, дополненными ломтиками картошки. Все это приправляют, солят, накрывают крышкой и готовят при 160 градусах. По окончанию тепловой обработки в каждый горшочек добавляют по кусочку сливочного масла.

С шампиньонами

Данный вариант приготовления картошки, тушенной с мясом, наверняка оценят любители грибов. Именно шампиньоны придают блюду особый вкус и тонкий аромат. Чтобы вовремя накормить семью таким ужином, вам потребуется:

  • 100 г лука.
  • 500 г картофельных клубней.
  • ½ стакана томатного сока.
  • По 350 г шампиньонов и свиного ошейка.
  • Соль, масло и специи.

Вымытый ошеек нарезают некрупными кусками и жарят на сухой прогретой сковороде. Потом его перекладывают в кастрюлю и дополняют подрумяненными ломтиками картошки. На следующем этапе все это перемешивают с грибами, обжаренными с измельченным луком, приправляют, подсаливают, заливают томатным соком и отправляют на плиту. Готовят картофель, тушеный с мясом, в кастрюле, накрытой крышкой, до мягкости всех ингредиентов.

С капустой

Это незатейливое блюдо не останется без внимания простой домашней еды. В него лучше добавлять картофель не разваривающегося сорта, чтобы ломтики сохранили форму и не превратились в кашу. А капусту можно брать и свежую, и квашеную. Перед тем, как тушить картошку с мясом в кастрюле, обязательно запаситесь всеми требуемыми составляющими. В данном случае вам понадобится:

  • 300 г мяса.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • По 1 луковице и моркови.
  • По 400 г картошки и капусты.
  • Соль, вода, приправы и масло.

Зачищенное, помытое и нарезанное мясо жарят в смазанной сковороде, а потом перекладывают в кастрюлю. Сверху высыпают картофельные ломтики и нашинкованную капусту. Все это дополняют зажаркой из лука, моркови и томатной пасты, приправляют, подсаливают и заливают небольшим объемом воды. Готовят картошку, тушеную с мясом и капустой, в закрытой емкости чуть дольше получаса.

С грибами и сметаной

Это сытное и очень ароматное блюдо отличается нежным вкусом и неплохо впишется в повседневное меню. Для его приготовления лучше использовать лесные грибы. Но в случае их отсутствия можно обойтись и шампиньонами. Чтобы покормить своих близких таким обедом, вам потребуется:

  • ½ стакана сметаны.
  • 1 луковица.
  • 1 кг картошки.
  • По 500 г грибов и мяса.
  • Соль, вода, приправы и масло.

Перед тем, как приготовить картошку, тушеную с мясом, нужно обработать вырезку. Выбранный кусок зачищают от всего лишнего, промывают, делят на куски и обжаривают на сильном огне. Как только оно покроется корочкой, его дополняют пластинками грибов и рубленым луком. Все это подрумянивают, приправляют, солят и отправляют в кастрюлю. Содержимое емкости заливают небольшим объемом воды и томят на минимальном огне. Спустя какое-то время мясо и грибы соединяют с ломтиками картошки. Все это сдабривают сметаной и доводят до готовности. Как видите, чтобы потушить картошку с мясом в кастрюле потребуется совсем немного времени и терпения.

С майонезом и сыром

Данное блюдо оптимально подходит для маленького семейного праздника. Чтобы приготовить его у себя на кухне, вам потребуется:

  • 0,1 кг сыра.
  • 1 кг вырезки.
  • 4 картошины.
  • По 1 томату и луку.
  • Соль, майонез, чеснок, масло и приправы.

Обработанное мясо нарезают крупными кусками, дополняют нарезанными овощами, подсаливают, сдабривают специями и чесноком, а потом оставляют на полчаса. По истечению обозначенного времени все это выкладывают в горшочки и покрывают майонезом. Сверху распределяют картофельные ломтики, кусочки масла и нарезанный сыр. Готовят блюдо в закрытой посуде при 200 градусах около двух часов.

С зеленым горошком

Тем, кто ценит простые и вкусные домашние обеды, можно посоветовать обратить внимание на еще один незатейливый рецепт картошки, тушеной с мясом в кастрюле или на сковороде. Чтобы без лишних хлопот повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г свиной вырезки.
  • 100 г замороженного горошка.
  • 100 г сметаны.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 7 картофельных клубней.
  • 1 стакан бульона.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, масло и приправы.
как потушить картошку с мясом в кастрюле

Вымытое мясо рубят мелкими кусочками и обжаривают вместе с луком в смазанной сковороде или кастрюле. Спустя несколько минут в общую емкость добавляют ломтики картошки и моркови. Все это подсаливают, приправляют и слегка обжаривают. На следующем этапе мясо с овощами заливают бульоном и перемешивают с горошком и томатной пастой. Блюдо доводят до полной готовности, сдабривают сметаной и убирают с плиты.

С имбирем

Это пикантное и невероятно ароматное блюдо понравится даже самым требовательным гурманам, истосковавшимся по простой домашней еде. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 0,6 кг мяса.
  • 1 кг картошки.
  • 6 помидоров черри.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, кусок имбирного корня, масло, специи и вода.

Предварительно обработанное мясо нарезают крупными кусками и жарят в смазанной сковороде. Когда оно зарумянится, к нему добавляют рубленый лук и тертый имбирный корень. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Минут через пять в общую емкость высыпают нашинкованную морковь, половинки помидоров и томатную пасту. Все это заливают кипятком, перемешивают с ломтиками картошки, солью и специями и недолго томят на медленном огне.

Со сливками

Это недорогое, но очень вкусное и сытное блюдо выручит вас в случае неожиданно возникшей необходимости чем-то накормить незапланированных гостей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г сыра.
  • 3 куриные грудки (без кожи и костей).
  • 10 картофелин.
  • 1 стакан сливок.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло, вода и приправы.

Смазанные горшочки заполняют кусками сырого мяса. Сверху равномерно распределяют почищенные и нарезанные овощи. Все это приправляют, подсаливают, посыпают сырной стружкой, заливают сливками и кипятком, а потом сдабривают маслом, накрывают крышкой и отправляют в духовку. Тушат картошку с овощами и мясом при 200 градусах в пределах часа.

С куркумой и корицей

Это ароматное, в меру острое блюдо гармонично впишется в повседневное меню всех, кто любит пищу, обильно приправленную специями. Чтобы самостоятельно приготовить его у себя дома вам потребуется:

  • 600 г картофельных клубней.
  • 200 г мякоти свинины.
  • 100 г лука.
  • 2 г красного жгучего перца.
  • 3 г зиры.
  • 3 лаврушки.
  • 1 палочка корицы.
  • ½ головки чеснока.
  • По 5 г молотой куркумы и паприки.
  • По 15 горошин кориандра и черного перца.
  • Соль, вода и масло.

Почищенный и измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде, дополняют кусками мяса и продолжают готовить. Как только свинина станет мягкой и покроется аппетитной корочкой, ее отправляют в кастрюлю, в которой уже имеются ломтики картошки. Все это приправляют специями, солят, сдабривают лаврушкой и палочкой корицы, а потом заливают горячей водой и тушат до готовности на медленном огне. Незадолго до завершения процесса в общую кастрюлю добавляют толченый чеснок. Подают блюдо в горячем виде, предварительно разложив в порционные тарелки. А лучшим дополнением к нему станут маринованные или свежие овощи.