Блюда из куры: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и приправы
Мясо курицы едят практически в каждой семье с разным материальным достатком и социальным статусом. Оно пользуется не меньшей популярностью, чем свинина или говядина и служит неплохой основой для приготовления салатов, закусок, супов, запеканок, котлет, тефтелей и прочих вкусностей. В сегодняшней публикации собраны самые интересные рецепты блюд из куры.
Шкмерули
Это общеизвестное грузинское блюдо представляет собой обжаренные куски птицы, пропитанные пикантным молочно-чесночным соусом. Оно имеет насыщенный, в меру острый вкус и достаточно эстетичный вид, чтобы его можно было ставить на праздничный стол. Для приготовления шкмерули вам потребуется:
- 200 мл молока.
- 100 мл воды.
- 3 зубка чеснока.
- 1 куриная тушка.
- Сванская соль, перемолотый перец и масло.
Разобравшись, что можно приготовить из курицы, нужно выяснить, как правильно это сделать. Вымытую тушку разделывают на куски и обжаривают в закрытой чугунной сковороде. Подрумянившуюся птицу перекладывают в глубокую жаропрочную форму, посыпают сванской солью и перцем, а потом заливают соусом, сваренным из пассированного чеснока, молока и воды. На завершающем этапе все это помещают в духовку и готовят при 150 0C в пределах четверти часа.
Котлеты с плавленым сыром
Это одно из самых ходовых блюд из куры, пользующееся огромной популярностью у больших и подрастающих едоков. Оно представляет собой изделия из молотого мяса, дополненные плавленым сыром и несколькими вспомогательными компонентами. Чтобы нажарить к ужину аппетитных румяных котлет, вам обязательно потребуется:
- 300 г батона.
- 200 г обычной муки.
- 500 мл молока.
- 70 г сливочного масла.
- 1 кг филе курицы.
- 2 плавленых сырка.
- 1 яйцо.
- Кухонная соль, душистые специи и любое постное масло.
Вымытое филе проворачивают сквозь мясорубку и соединяют с размоченным в молоке батоном. Полученную в итоге массу дополняют тертым сыром, яйцом, размягченным сливочным маслом, соль и специями, а потом интенсивно перемешивают. Из готового фарша лепят аккуратные круглые или продолговатые котлеты, панируют их в пшеничной муке и зарумянивают в разогретой смазанной сковороде.
Суп с фрикадельками
Это вкусное и легкоусвояемое первое блюдо из куры идеально подходит для семейного обеда. Оно прекрасно утоляет чувство голода, не создавая ощущения тяжести в желудке. Чтобы сварить этот супчик, вам потребуется:
- 120 г риса.
- 1 филе курицы.
- 1 мелкая луковица.
- 1 морковь.
- 5 картофельных клубней.
- Вода, соль, зелень, лаврушка и масло.
Сперва нужно заняться картошкой. Почищенные и помытые клубни нарезают крупными кубиками, заливают водой и отправляют на плиту. Спустя непродолжительное время в кастрюлю с кипящей жидкостью поочередно добавляют пассерованную морковь и перебранный рис. Все это солят, приправляют и продолжают варить до полуготовности крупы. На следующем этапе суп дополняют фрикадельками, сделанными из молотой курятины и лука. Когда он будет полностью готов, его убирают с огня и посыпают рубленой зеленью.
Шашлык
Тем, кто любит выезжать на пикники, но не может делать это слишком часто, стоит взять на заметку очень интересный и совсем несложный рецепт. Из курицы получаются очень аппетитные шашлыки, ничем не уступающие аналогам, сделанным из свинины. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам потребуется:
- 500 мл кефира любой жирности.
- 2 филе курицы.
- 2 луковицы.
- 2 яйца.
- Соль, перемолотый перец и бамбуковые шпажки.
Промытое мясо режут средними кусками и соединяют с луковыми кольцами. Все это солят, перчат, заливают кефиром и убирают в сторонку. Через час промариновавшуюся курятину дополняют сырыми яйцами, нанизывают на шпажки, выкладывают на решетку и готовят при средней температуре в пределах двадцати минут.
Рулет
Это праздничное блюдо из куры сможет приготовить даже неопытная хозяйка, не владеющая специфическими навыками. Главное, чтобы под рукой нашлось все необходимое. Для создания вкусного рулета вам потребуется:
- 250 г майонеза.
- 4 плавленых сырка.
- 4 яйца.
- 1 филе курицы.
- 1 крупная луковица.
- Соль, перемолотый перец и пергамент.
Предварительно взбитые яйца соединяют с майонезом и тертым сыром. Все хорошо перемешивают, равномерно распределяют по листу пергамента и пекут при умеренной температуре в пределах восемнадцати минут. По истечению оговоренного времени полученную основу покрывают начинкой, сделанной из молотого мяса, соли, перца и измельченного лука. Все это аккуратно сворачивают рулетом и возвращают в духовку еще на двадцать минут.
Жюльен в булочке
Любителям оригинальных блюд стоит обратить повышенное внимание на очень интересный и одновременно простой рецепт. Курица в сочетании с грибами, сыром и сметаной производит неизгладимое впечатление на любого, кто ее попробовал. Чтобы приготовить для своих родных и друзей ароматный и сытный жюльен, вам потребуется:
- 6 булочек.
- 2 луковицы.
- 1 куриный окорочок.
- 150 г сыра.
- 400 г грибов.
- 200 г сметаны.
- Соль, вода, перец и масло.
Предварительно подготовленные грибы и лук обжаривают в смазанной сковороде, а потом дополняют сметаной и сваренным мясом, отделенным от костей. Все это солят, перчат и тушат на умеренном огне в пределах четверти часа. Полученную массу аккуратно выкладывают внутрь булочек, из которых заранее удалили мякиш. Образовавшиеся в итоге заготовки затирают сыром и запекают до легкого зарумянивания.
Запеченная грудка в йогуртовом маринаде
Тем, кто не успел определиться, что приготовить из курицы, наверняка понравится рассмотренный ниже рецепт. Сделанное по нему блюдо получается невероятно мягким и сочным. Но главное, что привлекает в нем, - это аппетитная румяная корочка. Чтобы подать к ужину такую вкуснятину, вам потребуется:
- 400 г куриной грудки (без кожи и костей).
- 200 г натурального йогурта.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 лимон.
- 1 ч. л. меда (обязательно жидкого).
- По ½ ч. л. тмина и кориандра.
- Кухонная соль.
Вымытое мясо выкладывают в любую подходящую миску и заливают йогуртом, смешанным с лимонным соком, давленым чесноком, цитрусовой цедрой, медом, кориандром и тмином. Все это подсаливают, прикрывают пищевой пленкой и убирают на пару часов в холодильник. По истечению оговоренного времени промариновавшуюся курятину помещают на противень и доводят до готовности в умеренно прогретой духовке.
Бройлер, запеченный с картофелем
Этот вариант станет настоящей находкой для работающих женщин, раздумывающих, как приготовить курицу вкусно и просто, чтобы не нужно было дополнительно озадачиваться гарниром. Чтобы соорудить такой ужин, вам потребуется:
- 1 целая птичья тушка.
- 7 картофельных клубней.
- 1 стакан воды.
- По 2 щепотки кориандра, зиры и аниса.
- Кухонная соль и масло.
Прежде всего, необходимо заняться курицей. Ее моют, просушивают, натирают солью и выкладывают на противень, смазанный растопленным маслом. Туда же выливают стакан воды и высыпают ломтики картошки. Все это посыпают специями и отправляют в умеренно прогретый духовой шкаф. В процессе приготовления курицу периодически поливают имеющейся на противне жидкостью.
Филе под сырным соусом
Это вкусное и очень простое блюдо из куры органично сочетается с разными гарнирами и обязательно займет достойное место в семейном меню. Чтобы приготовить нежное птичье мясо под густым белым соусом, вам потребуется:
- 120 г твердого сыра.
- 1 филе курицы.
- 1 репчатая луковица.
- 1 зубок чеснока.
- 1 ст. л. обычной муки.
- Кухонная соль, перец, базилик, вода, лимон и оливковое масло.
Начинать процесс нужно с подготовки филе. Его моют, солят, перчат, смазывают оливковым маслом и обжаривают в прогретой сковороде. Когда оно подрумянится, его перекладывают в чистую тарелку, а в освободившейся емкости пассируют лук и чеснок. Буквально через пару минут в общую сковороду добавляют базилик, тертый сыр, сок половины лимона, цитрусовую цедру и немного воды. Все это уваривают до загустения, а потом дополняют обжаренным мясом недолго прогревают на умеренном огне.
Запеканка с сыром
Любителям белого птичьего мяса можно посоветовать пополнить свои коллекции еще одним несложным рецептом приготовления курицы. Сделанное по нему блюдо получается невероятно нежным и ароматным. А особую изысканность ему придает наличие молочно-сырного соуса. Чтобы подать к ужину такую запеканку, вам потребуется:
- 300 г сырого филе курицы.
- 150 мл молока.
- 50 г сыра.
- 50 г обычной муки.
- 2 яйца.
- Соль, масло и итальянские травы.
Промытое филе режут мелкими кусочками и заливают смесью подсоленного молока, муки и яиц. Все это приправляют итальянскими травами, затирают сыром, перемешивают и выкладывают в смазанную высокую форму. Готовят запеканку при 200 0C в пределах сорока минут.
Голени с шампиньонами в горчичном соусе
Это пикантное и изысканное блюдо из курицы не оставит равнодушным ни одного любителя птицы и грибов. Оно готовится достаточно быстро и подходит не только для обычного обеда, но и для праздничного ужина. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:
- 150 г шампиньонов.
- 80 мл молочных сливок (20%-х).
- 6 куриных голеней.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. горчицы.
- ½ стакана чистой воды.
- Кухонная соль, тимьян, оливковое и сливочное масло.
Вымытые и обсушенные голени обжаривают в смазанной сковороде. Когда они подрумянятся, их помещают в жаропрочную высокую форму, а в освободившуюся емкость ним добавляют нарезанные грибы и толченый чеснок. Все это недолго обжаривают на умеренном огне, заливают водой, сдабривают горчицей и доводят до кипения. На последующем этапе содержимое сковороды дополняют сливками и прогревают до загустения, не забыв подсолить и приправить тимьяном. Полученный в итоге соус выливают к голеням и запекают все вместе при 180 0C в пределах двадцати минут.
Курица с овощами
Благодаря данному рецепту вам не придется тратить дополнительное время на приготовление гарнира. Чтобы запечь птицу с овощами к семейному ужину, вам понадобится:
- 1 куриная тушка весом до 1,8 кг.
- 5 лавровых листов.
- 5 зубков чеснока.
- 1 луковица.
- 3 ч. л. сушеного розмарина.
- ½ лимона.
- По 2 зеленых и красных болгарских перца.
- Кухонная соль и любое рафинированное масло.
Курицу моют, при необходимости зачищают от оставшихся перьев и полностью обсушивают бумажными полотенцами. Внутрь птицы помещают половину порезанной луковицы, две лаврушки и ломтики лимона. Обработанную таким образом тушку смазывают смесью оливкового масла, специй и соли. На последующем этапе подготовленную курицу выкладывают в жаропрочную форму, посыпают розмарином и остатками раскрошенного лавра, а потом на полчаса убирают в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 0C. По истечении оговоренного времени вокруг тушки распределяют порезанные овощи (лук, болгарские перцы и чеснок), сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные смесью специй и соли. Все это возвращают в печь и готовят еще около часа.