Картошка в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Запеченная в духовке картошка станет отличным вариантом гарнира для любого застолья, а также для простого семейного обеда или ужина. Рассмотрим далее лучшие рецепты приготовления такого блюда, которыми сумеет воспользоваться любая, даже самая малоопытная хозяйка.

Классический печеный картофель

Как приготовить картофель в духовке по классическому рецепту? Для реализации такого рецепта на практике лучше всего использовать молодые клубни.

Для приготовления вкусного и ароматного блюда надо взять 4 молодых клубня среднего размера и тщательно вымыть их, а затем наколоть каждый со всех сторон. Обработанные клубни обильно смазать со всех сторон сливочным маслом, посолить по вкусу и посыпать любимыми специями. Далее клубни следует разместить на противень, устланный фольгой и смазанный маслом, а затем отправить в духовку для запекания. Готовить такое блюдо рекомендуется при температуре 180 градусов на протяжении 60-75 минут. Готовность блюда можно определить с помощью вилки: если картофель легко протыкается, это означает лишь то, что пора завершать процесс выпекания.

Когда картофель будет готов, противень с ним надо изъять из духового шкафа и, надрезав клубни крест-накрест, вставить в образовавшееся отверстие небольшой кусочек сливочного масла. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Для того чтобы блюдо было более ароматным, опытные хозяйки рекомендуют использовать для посыпки свежего картофеля высушенные пряные травы.

Картошка запеченная в духовке

Ароматный картофель

Этот рецепт запеченной в духовке картошки точно придется по вкусу всем домочадцам, а также тем, кто является поклонником пряных и острых блюд.

Для приготовления данного блюда надо взять 900 г картофеля, тщательно помыть клубни и порезать их крупными кубиками. После этого овощ выложить на противень, застеленный фольгой, полить ее небольшим количеством оливкового масла (40 г), а затем посыпать измельченным с помощью давилки чесноком (4 зубка), черным молотым перцем, мелко рубленным свежим розмарином, а также солью (по вкусу).

Далее надо перемешать картофель и отправить его в хорошо разогретую (до 220 градусов) духовку на час. В течение процесса приготовления противень можно переворачивать для того, чтобы клубни равномерно прожарились. Готовое блюдо можно подавать, дополнив его веточками свежего розмарина.

Картофель в духовке

Картофель с лимоном

Этот рецепт запеченного в духовке картофеля очень популярен среди поклонников средиземноморской кухни. Приготовленный по нему картофель получается не только очень вкусным, но еще и безумно ароматным. Он точно станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

Для того чтобы приготовить картошку в духовке таким способом, надо взять 700 г молодых клубней и тщательно промыть их под проточной водой, не снимая кожуры. после этого каждый клубень разрезать пополам или на четвертинки, а затем сложить в одну глубокую тару. После этого клубни надо равномерно сбрызнуть соком, выжатым из целого лимона, вложить туда же пару давленых зубков чеснока, а также немного морской соли, черного перца (по вкусу).

Перемешав, картофель выложить на противень с фольгой и, полив парой ложек оливкового масла, еще раз перемешать. Поверх всей массы надо выложить порезанный на четвертинки выжатый лимон, а также 2-3 веточки тимьяна.

Подготовленный картофель надо поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 230 градусов на 30 минут. По окончании приготовления получается румяный и хрустящий ароматный картофель.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром

Запечь картошку в духовке по рецепту, представленному ниже, не составит особого труда, но на выходе можно получить потрясающее блюдо, сочетающее в себе отменные вкусовые качества, красоту и необыкновенный аромат.

Для приготовления запеченной таким способом картошки надо взять 4 клубня и хорошенько промыть их, не удаляя кожуру. Каждый из них надо обильно смазать оливковым маслом, посолить, а затем отправить в раскаленную до 220 градусов духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени противень с картофелем следует достать из духового шкафа и немного остудить. Далее из каждого клубня изъять сердцевину и сложить измельченную мякоть в отдельную посуду. Далее к ней следует добавить 60 г предварительно размягченного сливочного масла, пару ложек молока, несколько измельченных перьев зеленого лука, а также немного соли и молотый черный перец (по вкусу). Сюда же необходимо вложить неполный стакан густой сметаны и 50 г тертого твердого сыра. Теперь массу следует перемешать и заполнить ею образовавшиеся пустоты в клубнях. После этого картофель надо еще раз отправить в духовой шкаф для запекания при тех же температурных условиях на 20 минут.

Картошка-гармошка

Картошка, запеченная в духовке по этому рецепту, станет прекрасным украшением любого праздничного стола, так как в готовом виде блюдо имеет очень интересный и красочный вид.

Для приготовления картошки-гармошки надо взять 4 крупных продолговатых клубня и, тщательно промыв их, сделать много глубоких вертикальных надрезов. После этого их следует выложить на противень, устланный фольгой, смазанной маслом. Затем надо начинить картофель тонкими пластинами холодного сливочного масла и ломтиками чеснока, заполняя данными компонентами лишь некоторые надрезы. Посолив и поперчив по вкусу, клубни отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В таком виде блюдо надо выпекать около часа.

Запеченная картошка

На отдельной сковороде обжарить 4 крупных ломтика бекона до момента образования румяной корочки. По окончании данного процесса эти ломтики следует порезать на более тонкие кусочки и дать им остыть.

По прошествии часа картофель надо изъять из духовки и заполнить раскрывшиеся к тому времени надрезы ломтиками бекона, а также тонкими пластинами твердого сыра (100 г). После этого и без того почти готовое блюдо отправить в духовку еще на пять минут до того момента, пока сыр полностью не расплавится.

По окончании приготовления картофель надо изъять из духового шкафа и, украсив сметаной, смешанной с мелко порезанной зеленью, подать на стол. Увидев столь яркое и необыкновенное блюдо, домочадцы непременно будут в восторге.

Картофель по-гречески

Для приготовления картошки в духовке по традиционному греческому рецепту надо взять 3-5 средних клубня и, тщательно промыв их, порезать крупными ломтиками. Подготовленные клубни равномерно разложить на противне, устланном фольгой, обильно полить оливковым маслом (4-5 ст. л.), а затем присыпать парой чайных ложек измельченного сушеного чеснока, солью по вкусу, смесью молотых перцев, а также 1 ч. л. сушеного орегано. После этого массу надо перемешать и отправить в духовку для запекания на 35-40 минут.

Пока готовится картофель, можно заняться приготовлением традиционного греческого соуса. Для этого в одной посуде соединить 150 г йогурта, мякоть половины лимона, щепотку паприки и несколько измельченных веточек петрушки.

Как только картофель будет готов, его надо изъять из духовки, а затем равномерно посыпать кусочками сыра фета (100 г), украсить порезанными пополам помидорами черри, ломтиками свежего огурца, а затем полить приготовленным греческим соусом.

Картофельный гратен от Джеймса Оливера

Этот вариант того, как приготовить картошку в духовке, является довольно простым, но по представленной технологии можно приготовить отменное, уникальное по своей природе блюдо.

Приготовление блюда начинать с соуса. Для его создания нужно влить в кастрюлю стакан молока и 300 мл густых сливок и поставить ее на медленный огонь. Сюда же надо вложить лавровый листок и пару давленых зубков чеснока. Доведя до состояния кипения, массу надо продолжить варить еще на протяжении пары минут, совершая процесс помешивания. Сняв с огня, массу приправить небольшим количеством смеси молотых перцев и соли.

После того как соус будет готов, можно приниматься за подготовку картофеля. Надо взять несколько клубней и, очистив их от кожуры, порезать толстыми кружочками. Подготовленный картофель выложить в кастрюлю с молочно-сливочным соусом, всыпать туже же измельченный свежий тимьян (пара веточек), перемешать и вылить массу в глубокую форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

После проведения всех приготовлений форму с содержимым надо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении часа готовое блюдо изъять из духового шкафа и, украсив поджаренными ломтиками бекона, подать к столу.

Фаршированный картофель

Как вкусно приготовить картошку в духовке? Для приготовления блюда по оригинальному рецепту надо взять 4 крупных клубня картофеля и хорошенько промыть их под проточной водой. После этого каждый из них проткнуть вилкой с разных сторон, а затем отправить в микроволновую печь на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).

После изъятия картофеля из микроволновой печи можно заметить, что он стал более мягким. С таких клубней необходимо срезать верхушки и изъять из них большую часть мякоти так, чтобы не испортить форму. К изъятой мякоти надо добавить 30 г заранее размягченного сливочного масла, половину стакана молока и немного соли, а затем сделать пюре из полученной массы.

Отдельно подготовить фарш. Для этого следует раскалить на большой сковороде ложку оливкового масла и обжарить на нем мелко нашинкованный лук (половину головки), а также давленый зубок чеснока. Как только лук станет прозрачным, к общей массе добавить 250 г говяжьего фарша и спустя 3-4 минуты пару ложек муки. Перемешав, к массе необходимо отправить 300 г овощного ассорти (за неимением свежих, можно использовать и замороженные ингредиенты), 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, столько же орегано, а также соль по вкусу и немного смеси молотых перцев. После этого в сковороду следует влить стакан предварительно сваренного говяжьего бульона и еще раз все хорошенько перемешать до однородности и полного растворения мучных комочков. Доведя массу до кипения, надо дать ей повариться еще пару минут, а затем снять с огня.

На финальном этапе приготовления вкусного запеченного картофеля остуженные клубни выложить на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом, после чего плотно начинить их приготовленной мясной массой. Поверх всего надо выложить картофельное пюре, которое к тому времени успеет остыть. При желании подать на стол красивое блюдо это можно сделать при помощи кондитерского мешочка.

Противень с начиненными и украшенными клубнями отправить в духовку для окончания процесса приготовления. Запекать их надо при температуре 180 градусов, до того момента, пока шкурка на бочках не подрумянится (около 15-20 минут).

Как приготовить в духовке картошку

Хрустящие дольки в пармезане

Как можно запечь картофель в духовке для того, чтобы получилась вкусная закуска? Для приготовления очень вкусного блюда надо взять 3-4 средние картофелины, и, помыв клубни, необходимо порезать их на длинные и не очень толстые дольки одного размера. Далее все это выложить на противень, покрытый фольгой, а затем равномерно посыпать смесью сушеных итальянских трав (1 ст. л.), измельченным чесноком (1 ч. л.), а также солью (по вкусу). Перемешав, массу надо посыпать предварительно натертым сыром пармезан (50 г), а затем отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Спустя 25-30 минут картофель будет готов.

На выходе получаются хрустящие дольки, которые отлично сочетаются со сливочным и чесночным соусом. Перед подачей закуску можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Картофель, запеченный с брокколи

Не знаете, чем порадовать близких? В таком случае срочно запекаем картофель в духовке с добавлением полезных овощей и сыра - в итоге получится простое, вкусное и, главное, полезное блюдо. Для приготовления надо взять 4 крупных клубня картофеля, тщательно помыть их щеткой, а затем наколоть вилкой с разных сторон. После этого каждый клубень натереть небольшим количеством соли, а затем выложить все на противень, предварительно устланный фольгой. Далее овощ надо отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов. Выпекать клубни до состояния полуготовности, на протяжении 45-50 минут.

По истечении указанного времени к картофелю надо выложить соцветия брокколи (2 головки), полить их небольшим количеством оливкового масла, а затем снова отправить в духовку на 10-15 минут.

Пока блюдо доводится до состояния готовности, делаем соус. Для этого на среднем огне надо довести до состояния кипения смесь из половины стакана обезжиренного молока и 0,5 ч. л. кукурузного крахмала. Как только масса закипит, следует добавить в нее 100 г тертого твердого сыра и пару ложек оливкового масла, а затем продолжить процесс варки, помешивая массу до того момента, пока она не загустеет.

Когда соус будет готов, надо выложить клубни запеченной картошки, разрезанные на половинки, на блюдо для подачи, сверху разместить соцветия брокколи, а затем полить все это молочно-сливочным соусом.

Как запекать картошку в духовке

Картофель с горчицей, сыром и фасолью

Этот рецепт точно станет настоящей находкой для тех хозяек, которые любят удивлять своих домочадцев. Как запекать картошку в духовке наиболее простым способом? Для этого надо взять шесть клубней среднего размера, тщательно помыть их и, проткнув вилкой с разных сторон, разрезать на половинки. Далее каждый из них обильно смазать оливковым или подсолнечным маслом, посыпать солью и выложить на противень с фольгой. После этого клубни надо запечь в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, до состояния готовности (около часа).

Рецепт картошки в духовке

По истечении часа противень надо изъять из духовки и, немного остудив клубни, изъять из каждого серединку. Картофельную мякоть смешать в отдельной посуде с мелко порезанными перьями зеленого лука, 100 г тертого твердого сыра, солью, ложкой горчицы, а также с банкой консервированной фасоли. Перемешав, полученной массой начинить картофельные лодочки и, обильно посыпав тертым твердым сыром, отправить в духовку еще на 30-40 минут.

Особенности запекания

Как вкусно приготовить картошку в духовке? Практика показывает, что создание отменного блюда не требует наличия у хозяйки особенных кулинарных навыков и, как правило, не занимает большого количества времени. Возможно, именно поэтому различные варианты рецептов картошки в духовке пользуются столь большой популярностью. Рассмотрим далее некоторые особенности приготовления любимого многими овоща таким способом.

В первую очередь следует помнить о том, что чем тоньше будут порезаны клубни, тем меньше времени понадобится для того, чтобы они приготовились. Практика показывает, что для доведения до состояния готовности целых клубней или разрезанных на половинки понадобится около часа, дольками - около 40 минут.

Для того чтобы картофель получился мягким, в самом начале его приготовления на противень надо влить небольшое количество воды (около половины стакана). В процессе приготовления клубни напитаются влагой и не будут чрезмерно сухими. Кстати, если рецепт приготовления блюда предусматривает использование масла в процессе запекания, то воду можно не добавлять.

Для того чтобы приготовленный картофель имел приятный вкус и аромат, в процессе приготовления блюда надо использовать специи и приправы. Практика показывает, что наиболее подходящими пряностями являются смеси итальянских и французских трав. Для придания вкусу пикантности рекомендуется использовать горчицу, а также смесь молотых перцев.

Картошка в духовке

Зная о том, как запекать картошку в духовке, надо ознакомиться с некоторыми особенностями подачи готового блюда. Практика показывает, что такой вид блюда отлично сочетается со сметанными, сырными и сливочными соусами, а также зеленью. Прекрасным дополнением к запеченному картофелю также являются свежие овощи, мясо, грибы и некоторые виды солений.

Отличным вариантом украшения любого стола станет запеченный фаршированный картофель. Самое удивительное то, что начинку для такого блюда можно сделать любую, но наиболее удачными являются те, в основе которых находятся грибы, мясо, зелень, сыр и вареные яйца. С запеченным картофелем также отлично сочетается отдельно обжаренный бекон.