Агар-агар: применение, свойства, польза для здоровья

Агар-агар представляет собой сильное желирующее вещество, которое производится из водорослей, растущих у берегов Японии. Он широко используется в производстве продуктов питания и косметики, а также обладает целебными свойствами.

Рассматриваемое вещество становится все более популярным во многих отраслях промышленности, так как является недорогим и вегетарианским продуктом. Метод его использования является довольно простым и может быть успешно применен в домашних условиях для приготовления здоровых десертов.

Что такое агар-агар?

получение агата из водорослей

Растительное вещество, которое может успешно заменить желатин животного происхождения, называется агаром. Он производится из красных водорослей, обнаруженных у побережья Японии. Эти водоросли содержат множество веществ, которые препятствуют их высыханию, включая агар и сложные сахара. Организм человека неспособен их переварить.

Производство агара - это трудоемкий процесс, так как включает извлечение красных водорослей из моря, на глубине около 30 м. Затем они подвергаются длительной обработке - сушке, очистке, кипению и замораживанию. После получают желеобразующее вещество которому придают коммерческую форму для продаж - в виде пластинок или порошка.

Отличительные свойства агара и желатина

в виде порошка

По сравнению с желатином, агар-агар обладает гораздо более интересными свойствами:

  • не имеет запаха;
  • является прозрачным;
  • не имеет вкуса,
  • содержит много растительной клетчатки;
  • содержит меньше калорий,
  • является более эффективным загустителем (в 8 раз).
  • его не нужно охлаждать в холодильнике.

Применение в разных отраслях промышленности

Агар используется в нескольких отраслях промышленности:

  • В пищевой промышленности этот натуральный и безвкусный загуститель применяется для загустевания, гелеобразования и стабилизации блюд. Его можно растворить в воде, молоке, овощных и фруктовых соках. Чаще всего агар используется для приготовления десертов, желе, джемов, кремов, конфет, леденцов, консервов, мармеладов, мороженого и т. д. В небольших дозах агар может использоваться в качестве загустителя для напитков и блюд. В больших дозах вы можете приготовить с ним мясные или рыбные желе.
цветное желе
  • В фотоиндустрии - для производства светочувствительных эмульсий.
  • В химической промышленности используется в электролитических и гальванических реакциях.
  • В фармацевтической промышленности в качестве загустителя и дезинтегрирующего агента, а также слабого слабительного средства.
  • В косметической промышленности для производства многих косметических средств.
  • В биотехнологических и микробиологических лабораториях в качестве нейтрального субстрата для сред, на которых выращиваются бактерии.
применение в лаборатории

Безопасность применения

Агар-агар, если он потребляется в обычных количествах, предусмотренных правилами хранения, остается полностью безвредным (если у вас нет аллергии на него).

Вещество считается абсолютно безопасной пищевой добавкой. В пищевой промышленности функционирует как E406, и под этим названием он указывается в составе пищевых продуктов.

агар полезные свойства

Полезные свойства для здоровья

Агар имеет много полезных свойств для здоровья, а именно:

  • его прием дает ощущение полноты, которое может помочь вам сбросить вес;
  • является естественным регулятором и регенератором пищеварительной системы, помогает в ежедневном опорожнении и пищеварении;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • содержит мало калорий;
  • богат витаминами - A, C, D, K;
  • является самым крупным источником минеральных солей (содержит кальций, железо, фосфор, магний) и микроэлементов (йод, кремний, магний, медь, селен и т. д.);
  • помогает избавиться от ненужного холестерина;
  • очищает организм от тяжелых металлов, ядовитых веществ и радиоактивных веществ;
  • уменьшает поглощение потребляемых жиров и разрушает лишний жир;
  • содержит все незаменимые аминокислоты и девять менее важных, которые дополняют белки других продуктов;
  • активирует иммунную систему, укрепляет кости, волосы и ногти.
рецепты десертов

Что такое агар-агар для вегетарианцев? Это продукт растительного, а не животного происхождения в отличие от желатина (желатин вырабатывается путем частичного гидролиза коллагена из кожи и хряща животных костей). Поэтому он прекрасно подходит для вегетарианской диеты, соответствует диетическим ограничениям по этическим, моральным и религиозным причинам.

Агар можно использовать в качестве средства для похудения. Чтобы правильно использовать его для этих целей, следует растворить половину чайной ложки порошка в теплой воде и выпить напиток. Жидкость разбухает в желудке, оставляя ощущение полноты. Кроме того, он содержит много пищевых волокон и обладает слегка слабительным эффектом. Однако стоит иметь в виду, что в случае неблагоприятных эффектов, таких как боль в животе, диарея и изменения кожи, отказаться от его использования.

Агар также деликатно детоксифицирует, поскольку он обладает свойствами, поглощающими токсины из пищеварительной системы.

Однако агар в отличие от желатина не содержит коллагена и не оказывает столь благотворного влияния на суставы.

Как использовать агар-агар в домашних условиях?

Агар можно применять вместо желатина, например, для приготовления самодельных желе, джемов, птичьего молока или зефира. Используемые пропорции продуктов зависят от эффекта загущения, которого вы хотите достичь. Дополнительным преимуществом агара является то, что блюда, приготовленные с этим ингредиентом, не должны лежать в холодильнике, и когда количество было добавлено в неправильных пропорциях, полученный продукт можно повторно нагревать и разбавлять, чтобы или же добавить больше порошка агара.

цветной мармелад

Для загущения, например, 500 мл жидкости вам понадобится 2 г воды на 1 столовую ложку порошка. Для этого:

  1. Смешайте агар-агар в небольшом количестве воды или другой жидкости (например, 1 столовую ложку агара в 4 столовых ложках воды).
  2. Поднимите температуру жидкости до 85 °C или доведите до кипения.
  3. Варите 5 минут.
  4. Добавьте остальную жидкость и хорошо перемешайте.
  5. Подождите, пока консистенция станет однородной. Если она слишком густая, просто нагрейте все еще раз и добавьте больше жидкости.

Рецепт приготовления желе с фруктами

Ингредиенты:

  • 7 г агара;
  • 1 литр воды;
  • любимые фрукты.

Способ приготовления

Тщательно перемешать агар с водой, а затем варить минимум 10 минут. Тщательно вымойте фрукты, нарежьте кусочками, выложите в креманки и вылейте на них полученный «гель». Оставьте, пока не загустеет.

Поскольку «морской желатин» нейтрален по вкусу и запаху, стоит поэкспериментировать с другими ингредиентами, такими как овощи, орехи и сухофрукты, создавая необычные комбинации.

Рецепт домашнего зефира

Сладких рецептов с агар-агаром очень много. Особенно популярным является рецепт вкусного и простого в приготовлении домашнего зефира.

Ингредиенты для фруктового пюре:

  • 200 г запеченных яблок;
  • 200 г сахарного песка;
  • белок одного яйца.

Ингредиенты для сиропа:

  • 80 мл воды;
  • 220 г сахарного песка;
  • 4 г агар- агара.

Приготовление:

1. 2 больших яблока следует разрезать пополам, удалить серединку, запечь в духовке (180 градусов) или микроволновке (15 минут). Затем необходимо снять с них кожуру и перетереть до получения мягкого пюре. Затем добавить сахарный песок и перемешать. Дать остыть.

2. Остывшее пюре следует смешать с половиной белка и взбить миксером. После увеличения объема массы, следует добавить остаток белка и продолжить ее взбивание еще 2-3 минуты.

3. В небольшой кастрюле необходимо смешать агар с водой, довести до кипения (по желанию можно положить краситель) и добавить сахарный песок. Варить, перемешивая, на небольшом огне еще 5 минут.

4. Горячий сироп следует влить тонкой струей во взбивающуюся фруктовую массу. Она начнет увеличиваться в объеме и густеть. Продолжать взбивать еще 5-7 мин.

5. Так как агар застывает при 40 градусах, необходимо быстро наполнить получившейся консистенцией кондитерский мешок и отсадить на пергаментной бумаге будущие зефирки. Чтобы зефир хорошо подсох и держал форму, следует оставить его на 10-12 часов, после присыпать сахарной пудрой и соединить половинки.

домашний зефир

Рецепт вегетарианского шоколадного мусса

Ингредиенты:

  • горький шоколад (минимум 70%),
  • растительное молоко - 150 мл,
  • агар-агар - ½ ч. л.,
  • тофу - 300 г,
  • сироп агавы - 65 мл.

Приготовление

Поместите шоколад (разломать на куски), молоко и агар в маленькую кастрюлю. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока смесь начнет пузыриться. Добавьте тофу и смешайте блендером до получения гладкого крема. Налейте в маленькие стаканы или банки и охладите в холодильнике в течение как минимум одного часа, подавайте с любимыми фруктами.

Рецепт домашней маски для лица

маска для лица

Агар-агар используется в косметической промышленности как компонент пены (для волос, бритья), гелей для душа, кремов и косметики для укладки волос. Этот порошок обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его полезно добавлять в домашние очищающие маски для лица.

Ингредиенты очищающей и осветляющей маски:

  • 100-150 мл воды,
  • чайная ложка порошкообразного агара,
  • 1 таблетка с активированного угля (раздавить таблетку в ступке).

Вам также понадобятся:

  • небольшая кастрюля,
  • деревянная ложка,
  • керамическая чаша.

Приготовление маски:

  • Вылейте воду в кастрюлю, вылейте агар и доведите до кипения при перемешивании.
  • Варить 10 минут. Затем снять с огня и оставить остывать.
  • Когда смесь достигнет комнатной температуры, вылейте ее в миску, добавьте уголь. Смешайте все тщательно.
  • Нанесите охлажденную маску на очищенную кожу лица, избегая области глаз.
  • Когда смесь полностью высохнет (примерно через 10-15 минут), удалите ее, как маску, мягким движением.

Вы можете использовать эту маску 1-2 раза в неделю. Кожа после этого очищается от угрей и акне, заметно улучшается ее цвет, поры на ней сужаются. После маски лицо может быть слегка сухим, поэтому следует нанести на него увлажняющий крем.

Теперь вы знаете что такое агар-агар в кулинарии и как его использовать в домашних условиях.