Как сделать ароматное масло в домашних условиях?
К сожалению, те ароматные пряные травы, которые попадают к нам в теплое время года на стол прямо с грядки, зимой недоступны. Петрушку и укроп, а также другие некоторые травы можно купить и зимой, но далеко не все. Именно по этой причине многие хозяйки научились заготавливать различную пряную зелень, замораживать или сушить, консервировать и солить. Помимо этого, из душистых трав изготавливаются разные спиртовые настойки, а также растительное ароматное масло.
Если всего лишь одну столовую ложку такого масла добавить в салат, рагу, к рыбе, мясу и даже выпечке, то блюдо станет обладать свежим летним ароматом, а вкус станет более пикантным и насыщенным. Говоря о том, как сделать ароматное масло в домашних условиях, стоит отметить, что весь этот процесс подразумевает соблюдение нескольких этапов. Прежде всего, необходимо правильно подобрать емкость для настаивания. После этого необходимо определиться с основным видом масла. Далее выбираете ингредиенты, на основе которых и будет настаиваться ароматное масло.
Наиболее подробно изучить процесс изготовления этого продукта можно далее.
Выбор посуды
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо подобрать емкость, у которой широкое горлышко. Это необходимо для того, чтобы внутрь легко проходили кусочки фруктов и овощей, а также побеги трав. Идеальным вариантом для приготовления ароматного масла станет стеклянная бутылка с довольно широким горлышком, а также закручивающейся крышкой. Если у вас такая емкость отсутствует, то не стоит расстраиваться. Приготовить ароматное масло можно и в простой стеклянной банке. Когда продукт будет готов, его необходимо просто перелить в более красивую емкость.
Выбор масла
Перед тем как сделать ароматное масло в домашних условиях, необходимо также подобрать для него основу. Специалисты рекомендуют в этом случае делать выбор в пользу легкого оливкового масла. Но для приготовления подойдет и продукт из подсолнечника, однако выбирать необходимо только рафинированный состав. Кроме этого, в рецепте ароматного масла можно использовать кукурузное масло.
Выбор сырья
Что касается сырья для изготовления этого продукта, то оно может быть абсолютно разным. Ароматное масло для салата в домашних условиях (впрочем, как и для других блюд) можно изготавливать из следующих ингредиентов:
- Специи: корица, гвоздика, черный душистый перец, кардамон.
- Трава: розмарин, базилик, петрушка, укроп, кинза, орегано, тимьян, эстрагон, мята, фенхель.
- Овощи: острый перец, чеснок, сельдерей, хрен, паприка.
- Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, а также цедра любых цитрусовых.
- Ягоды и грибы в сушеном виде.
Все эти вышеперечисленные ингредиенты можно применять как совместно, так и по отдельности, в зависимости от вашего вкуса. Настаивание ароматного масла в домашних условиях, для салатов и других блюд, является весьма необыкновенным и увлекательным занятием. Изменяя количество ингредиентов, а также весь состав, можно получить весьма необычный вкус и аромат готового продукта.
Секреты изготовления
Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:
- Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
- Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
- Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
- Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.
Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.
Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?
Способы приготовления
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо принимать во внимание, что всего существует несколько способов приготовления этого продукта. Они будут зависеть от выбранного рецепта, а также используемого сырья. Если соблюдать все нижеописанные правила способов приготовления, то можно получить самое ароматное масло, которое станет просто незаменимым в приготовлении различных блюд.
Первый способ
Для ароматизации масла при помощи различных трав или травяной смеси подходит именно этот способ. Он заключается в следующем:
- Растительное масло необходимо разогреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Температура жидкости должна составлять около 85 градусов.
- Травяные смеси или отдельную траву необходимо уложить в масло, дать жидкости остыть, после чего она разливается в заранее подготовленные бутылки.
- Масло должно настояться на протяжении 2-3 недель, время будет зависеть от того, насколько вы хотите получить насыщенный аромат и вкус продукта.
- Когда масло настоится, его необходимо процедить через марлевую ткань.
- Хранить готовый продукт можно в прохладном темном помещении на протяжении 6 месяцев.
Второй способ
Этот способ является идеальным для ароматизации масел при помощи молотых специй. Чтобы приготовить ароматное масло таким методом, необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем:
- Перед добавлением масла специи необходимо тщательно измельчить в кофемолке.
- После этого они перекладываются в сухую чистую емкость, сверху заливаются любым растительным маслом, температура которого должна быть комнатной.
- Масло должно настаиваться на протяжении 5-10 суток. Когда специи осядут, а жидкость станет абсолютно прозрачной, это значит, что продукт готов.
- Использовать готовое масло, которое было настояно по такому способу, следует на протяжении пары месяцев после его приготовления.
Третий способ
Этот метод применяется для ароматизации масла, в рецепте которого используются овощи и фрукты. Способ заключается в следующем:
- Фрукты или овощи необходимо тщательно вымыть, после чего вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
- При помощи блендера перемолоть все ингредиенты до образования пюре.
- Готовить на слабом огне: пюре довести до кипения, добавить растительное масло, все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
- Масло должно настаиваться примерно 3-5 недель.
- Готовый продукт использовать в таком виде, а можно также процедить его через кусочек марли, сложенной в несколько слоев.
- Хранится готовый продукт на протяжении примерно 6 месяцев.
Особенности хранения
Ароматизированные масла, которые были приготовлены в домашних условиях, лучше всего хранить в прохладном и темном помещении, например, в подвале или в погребе. Но если у вас отсутствуют такие помещения, то некоторые рецепты приготовления продукта разрешают хранить его при комнатной температуре, а также в холодильнике.
Использование ароматных масел
Как уже говорилось ранее, ароматизированные масла используются для приготовления супов, салатов, мясных блюд, заправок, рыбы, овощей и многого другого. Ниже можно будет ознакомиться с классическими рекомендациями, при помощи которых вы сможете ориентироваться в области использования ароматизированного продукта:
- Масло с добавлением базилика будет идеально сочетаться с блюдами, приготовленными из овощей и рыбы.
- Масло с гвоздикой и корицей повара используют для приготовления сладкой выпечки.
- Масло с добавлением розмарина в большинстве случаев используют для мясных блюд, а также риса.
- Ароматное масло с тимьяном делает вкус овощных пирогов и пиццы более ярким.
- Масло с лимонной цедрой, а также с лимоном способно идеально дополнить вкус рыбных блюд.
- Масло с тмином подходит к овощным блюдам.
- Ароматное масло с добавлением кориандра, дополняет вкус овощей и несладкой выпечки.
А теперь более подробно стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления ароматизированного масла в домашних условиях.
С гвоздикой и корицей
Чтобы приготовить такое масло, потребуется:
- 450 мл оливкового масла.
- 3 палочки корицы.
- 5 штук гвоздик.
Гвоздику и корицу необходимо перемолоть в кофемолке. Емкость для настаивания ароматного масла следует тщательно помыть, после чего высушить. В чистую и сухую емкость засыпается смесь измельченной гвоздики и корицы, а сверху наливается растительное масло, температура которого должна быть комнатной. Настаиваться продукт должен на протяжении 1 недели. Когда масло будет готово, его можно применять для приготовления различной сладкой выпечки.
С мятой
Для приготовления оливкового масла с мятой потребуется:
- 450 мл масла.
- Душистый перец в количестве 3 горошин.
- 4 веточки мяты.
Мяту следует перебрать, тщательно вымыть и высушить. После этого растения надо переложить в сухую чистую емкость, добавить душистый перчик и залить оливковым маслом, которое заранее разогревается до горячего состояния. При этом зелень и специи должны быть полностью покрыты маслом. Настаивается продукт на протяжении около 1 месяца. После этого масло необходимо процедить и убрать на хранение в холодильник.
С душистыми травами
В качестве основы этого продукта используется тоже оливковое масло. Для приготовления потребуется:
- 450 мл масла.
- 3 штуки листков майорана.
- 5 штук листков сальвии.
- 1 веточка розмарина.
- 1 веточка тимьяна.
- 2 листа лаврового.
Все травы необходимо тщательно вымыть и разложить на полотенце, чтобы они высохли. В сухую и чистую емкость уложить листья майорана, сальвии, тимьяна, розмарина, лавра. Оливковое масло следует нагреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Жидкостью залить травы таким образом, чтобы она покрыла их полностью. Зелень можно также положить в нагретое масло, дать ему остыть, после чего перелить все вместе в сухую чистую емкость. Настаиваться ароматное масло должно на протяжении примерно 3 недель. После этого продукт нужно процедить и убрать для хранения в прохладное темное помещение. Если такое отсутствует, то масло можно хранить в холодильнике.
С чесноком
Для приготовления этого ароматного масла используется не оливковое, а растительное масло. Для этого понадобится:
- 450 мл рафинированного подсолнечного масла.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 веточка майорана.
- 1 веточка базилика.
Чеснок следует почистить, вымыть, размять в ступе или измельчить при помощи чеснокодавилки. Майоран и базилик вымыть и дать обсохнуть. В тару с разогретым растительным маслом добавить измельченный чеснок, майоран и базилик. Когда масло остынет, его совместно с другими ингредиентами необходимо перелить в сухую, чистую емкость. Настаиваться масса должна около 3 недель, а затем она процеживается и хранится в прохладном темном месте.
Следует обратить внимание на то, что вместо майорана и базилика в этом рецепте можно применить розмарин.
С лимоном
В качестве основы для этого ароматизированного продукта применяется оливковое масло. Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- 600 мл оливкового масла.
- 9 штук гвоздик.
- 3 маленьких лимона.
Цитрусы необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. В каждый фрукт воткнуть по 3 гвоздики. Емкость для настаивания ароматного масла тщательно вымыть, стерилизовать, высушить. После этого в нее необходимо уложить лимоны и залить разогретым оливковым маслом. Настаивать продукт следует 3 недели. Когда он будет готов, лимоны нужно вынуть из емкости. Хранится готовое ароматизированное масло в прохладном и темном месте. Вместо целых лимонов можно также взять для приготовления продукта их цедру.
Выше были перечислены далеко не все рецепты приготовления растительного ароматного масла. На самом деле их существует огромное количество. Поэтому можете смело экспериментировать, добавляя в рецепты различные ингредиенты, чтобы удивиться новому, неожиданному вкусу.
Если красиво оформить бутылочку ароматизированного масла, то она станет хорошим подарком для друзей и близких, которые обязательно оценят этот продукт.