Сырный суп с плавленным сыром: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления
Рецептов сырного супа с плавленным сыром очень много: их готовят на грибном, мясном, курином бульоне. Очень популярны и овощные варианты, которым сыр придает пикантности. В сочетании с плавленым сырком даже нелюбимые многими виды овощей становятся вкусными, яркими, потому что сыр дарит особую нежность блюду.
Грибной суп в мультиварке
Часто с сырками используют шампиньоны. Для приготовления грибного супа с плавленым сыром нужно взять:
- 300 г свежих грибов;
- 200 г сыра;
- 3 клубня картофеля;
- зубчик чеснока;
- 50 г стебля сельдерея;
- головку лука;
- несколько перьев зеленого лука;
- 6 столовых ложек растительного масла.
Готовить ароматный и сытный сырный суп с плавленным сыром и грибами можно на плите, но в мультиварке - гораздо проще и вкуснее.
Приготовление в мультиварке: описание рецепта
Для приготовления блюда возьмите около 1,5 литров воды или любого бульона.
Лук чистят, режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки наливают масло, ставят режим «Жарка», отправляют к маслу лук и жарят около пяти-семи минут. Сельдерей и грибы чистят, овощ нарезают кубиками, грибы – ломтиками. Когда лук подрумянится, добавляют сельдерей и грибы, обжаривают еще около десяти минут.
Заливают ингредиенты водой или бульоном, выбирают программу «Суп», ставят таймер на один час. Картофель чистят, режут кубиками, кладут через минут десять после запуска программы. Сыр трут на терке. Это удобнее сделать, если их предварительно заморозить. Добавляют сыр примерно за десять минут до окончания программы. За несколько минут до окончания суп с плавленным сыром досаливают, кладут специи (по желанию). Не забудьте добавить пропущенный через пресс чеснок.
По рецепту, сырный суп из плавленного сырка настаивают под крышкой еще пару минут и украшают мелко нарезанным зеленым луком.
Самый простой вариант для мультиварки
Для мультиварки есть множество рецептов, но некоторые бывают сложными в приготовлении. Этот рецепт супа из плавленых сырков - самый простой! Нужно взять:
- 400 г куриного филе;
- 4 картофелины;
- головку лука;
- 400 г сырков;
- соль и перец.
Картофель и лук чистят, нарезают мелкими кубиками. Мясо промывают, режут небольшими кусочками. Плавленый сыр также режут кубиками. Все ингредиенты кладут в чашу мультиварки, заливают 1,5 литрами воды, устанавливают режим «Суп» на один час. Периодически помешивают и заправляют при подаче зеленью.
Картофельный суп со сливками
Ароматный и нежный суп-пюре, которому сыр придает нежную текстуру понравится всем. Сливки можно заменить молоком, но лучше остановиться именно на сливках, пусть и с жирностью 10 %. Для данного рецепта сырного супа с плавленным сыром нужно взять:
- 3 клубня картофеля;
- головку лука;
- половину небольшой моркови;
- 150 г плавленного сыра;
- 2 стакана сливок;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец.
В рецепте будет использоваться отвар от картофеля, который останется после варки.
Описание рецепта
Картофель чистят, нарезают кубиками, заливают водой и ставят варить, не забывая снимать пену. Отвар от картофеля сливают, оставив примерно один-два стакана.
К картофелю добавляют полстакана слегка подогретых сливок, измельчают картофель в пюре, добавляют мелко нарезанный сырок и перемешивают до тех пор, пока сыр не расплавится.
На сковороде растапливают сливочное масло. Лук мелко крошат, морковь трут. Сначала обжаривают лук, после добавляют морковь. Снимают с плиты, добавляют к пюре, снова смешивают, доливают остатки сливок и отвар картофеля, взбивают и при необходимости досаливают.
Суп с индейкой
Суп получается диетическим, нежным, ароматным. Для украшения используют свежий укроп или зеленый базилик. Для приготовления супа нужно подготовить следующие продукты:
- 600 г филе индейки;
- 200 г сыра;
- 500 г картофеля;
- 200 г моркови;
- столько же лука;
- 50 г сливочного масла;
- 3 литра воды;
- немого любимых специй.
Филе индейки промывают, заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения, периодически снимая пену, и убавляют огонь. Варят индейку еще 25 минут. После вынимают мясо из бульона и оставляют остывать.
Картофель чистят, мелко крошат и кладут в бульон. Лук чистят и режут тонкими полукольцами. Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают овощи на сливочном масле до готовности. Через 15 минут после закладки картофеля добавляют обжаренные овощи, а чуть позже вводят сырок, заранее нарезанный или натертый.
Томят суп, пока сыр не расплавится. Готовый настаивают минут 10 под крышкой. При подаче в тарелку кладут порезанные кусочки индейки и свежую зелень.
Суп с вермишелью и курицей
Это блюдо получается насыщенным, сытным. Можно приготовить суп из плавленных сырков с любым мясом, но куриное дает нежный вкус и бархатистую текстуру. Для приготовления нужно взять:
- 500 г куриного филе;
- одну морковь;
- три картофелины;
- головку лука;
- 200 г плавленного сыра;
- половину стакана мелкой вермишели;
- один лавровый лист;
- 50 г сливочного масла;
- специи по вкусу.
Сырный суп из плавленных сырков можно украсить любой свежей зеленью, например, петрушкой или свежим зеленым луком.
Как приготовить суп с вермишелью?
Филе курицы промывают, подсушивают, нарезают на кусочки примерно по четыре сантиметра, заливают 2,5 литрами воды и ставят на плиту. Когда бульон закипит, на поверхности появится пенка, которую нужно снимать. Картофель и лук чистят, нарезают мелкими кубиками, морковь чистят и трут на терке. На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем лук до мягкости, чуть позже добавляют к нему и морковь и доводят до готовности, помешивая. Овощи должны стать мягкими, полупрозрачными.
Когда курица проварится около двадцати минут, добавляют зажарку из овощей и нарезанный картофель. Варят еще пятнадцать минут. Проверяют готовность картошки, добавляют вермишель, перемешивают суп и варят еще минут пять. Кладут специи и лавровый лист. Сырки режут кубиками, отправляют в бульон. Помешивают, пока они не растворятся. Оставляют под крышкой еще на пару минут. При подаче в каждую тарелку добавляют свежую нарезанную зелень.
Овощной суп с вермишелью
Этот вариант очень прост. Для приготовления нужно взять:
- по 100 г моркови и лука;
- 100 г вермишели;
- 150 г плавленного сыра;
- 300 г картофеля;
- зубчик чеснока;
- немного растительного масла;
- 1,5 л воды;
- специи по вкусу.
Этот рецепт сырного супа с плавленным сыром часто называют студенческим, так как в нем используют недорогие ингредиенты.
Чеснок и лук чистят, режут мелкими кубиками. Морковь очищают, трут на крупной терке. Очищенный картофель режут брусочками. На сковороде разогревают масло, обжаривают лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Сыр режут кусочками или трут на терке.
Воду наливают в кастрюлю, кипятят, кладут картофель. Примерно через десять минут добавляют обжаренные овощи, еще через столько же – вермишель. Помешивают пару минут и добавляют плавленный сыр. Когда сыр полностью растворится, снимают суп с плиты и дают настояться.
Грибной суп со сливками
Для нежного рецепта супа с плавленным сыром нужно взять:
- 3 картофелины;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл сливок с жирностью 30 %;
- 50 г сливочного масла;
- головку лука;
- лавровый лист;
- 100 г плавленого сыра;
- специи по вкусу.
Грибы нужно промыть, тщательно очистить и нарезать кубиками. Картофель и лук чистят, один клубень трут на мелкой терке, остальные нарезают кубиками, заливают двумя литрами воды и ставят вариться.
На сковороде разогревают масло, обжаривают грибы до полуготовности и добавляют нарезанный кубиками лук. Когда он станет золотистым, отправляют в сковороду натертый картофель. Смешивают, жарят до готовности. Главное - следить, чтобы ингредиенты не пригорели.
Когда картофель в кастрюле станет мягким, добавляют зажарку, специи и лавровый лист. Сыр мелко крошат, вводят в суп и варят еще пять минут, чтобы сырок растворился. Вливают сливки, прогревают суп на медленном огне, но не кипятят. Снимают с плиты и подают в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.
Интересный суп с фрикадельками
Этот рецепт сырного супа с плавленным сырком заставит повозиться, но результат того стоит. Для приготовления нужно взять:
- 500 г свинины;
- 2 плавленых сырка;
- 4 отварных яичных желтка;
- один батон;
- немного соли;
- свежую зелень для украшения.
Один сырок сразу убирают в морозилку. Мясо моют, режут небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились, заливают водой и варят до готовности. При кипячении образуется пена, которую нужно обязательно снимать. Готовый бульон следует тщательно процедить, мясо остудить и нарезать небольшими кусочками.
Батон крошат, убрав с него корочку, и разминают вместе с желтками и небольшим количеством бульона. Выкладывают сырок из морозилки, натертый на мелкой терке, и формируют из массы фрикадельки.
Бульон ставят на плиту, доводят до кипения, солят и перчат по вкусу. Добавляют второй сырок, помешивают до тех пор, пока он не растворится. Опускают в него фрикадельки, кипятят еще около десяти минут, добавляют мясо. Когда суп снова закипит, снимают его с плиты и украшают мелко нарезанной зеленью.
Оригинальный рецепт с кабачком и овсянкой
Достаточно интересный вариант. Плавленный сырок для этого блюда можно взять с каким-либо вкусом. Рецепт сырного супа из плавленного сыра советует взять:
- один небольшой кабачок;
- 100 г сыра;
- половину стакана овсяных хлопьев;
- 1 литр бульона;
- соль и перец.
Этот суп часто варят те, кто сидит на диетах. Он не калорийный, но за счет овсяных хлопьев очень сытный. Кабачок чистят от кожицы и семян, режут кубиками, отправляют к бульону и доводят до кипения. Добавляют хлопья. Ждут, когда масса закипит, постоянно помешивая, кладут специи и нарезанный кубиками сыр. Тщательно перемешивают до растворения сыра и снимают суп с плиты.
Суп с копченой грудкой
Суп получается вкусным, пикантным, пряным, в нем полностью раскрывается аромат копченой курицы. Для приготовления великолепного сырного супа с плавленным сыром по рецепту нужно взять:
- копченую куриную грудку;
- головку лука;
- крупную морковь;
- два небольших сырка;
- одну картофелину;
- немного сливочного масла для жарки;
- соль и специи.
Для начала чистят и мелко крошат картофель. Отправляют вариться в кастрюльку с 1,5 литрами воды. Куриную грудку режут кубиками и кладут через десять минут к картофелю. При желании можно снять кожицу - бульон будет менее жирным. В это время на сковороде разогревают масло. Лук и морковь чистят, режут мелкими кубиками, отправляют овощи на сковороду и, помешивая, жарят. Они должны стать мягкими, но не подгореть.
Проверяют картофель. Если он стал мягким, добавляют зажарку и вводят нарезанные сырки. К слову, можно взять сырки с разными вкусами - они изменят аромат и вкус супа. Пробуют бульон, при необходимости вводят соль и перец, однако нужно учитывать, что копченая курица имеет яркий вкус, поэтому со специями нужно быть аккуратнее. Снимают суп с плиты, когда сыр полностью растворится. Перед подачей дают постоять около десяти минут под крышкой.
Суп с вареной колбасой
Наваристый суп можно получить не только на мясе. Для недорогого варианта нужно взять:
- 100 г вареной колбасы (подойдет ветчина);
- 50 г лука;
- 300 г картофеля;
- 200 г сыра;
- 10 г муки;
- 50 мл молока;
- 1 литр воды;
- специи по желанию.
Кипятят воду. Колбасу и картофель режут кубиками или брусочками - по настроению. Отправляют в кипящую воду, убавляют огонь. Сыр мелко режут. Когда картофель станет мягким, вынимают несколько брусочков, растирают с мукой и молоком и снова кладут в кастрюлю. Непрерывно перемешивая, вводят сыр и томят суп до полного растворения сыра. Благодаря муке и молоку суп получается густым, а колбаса придает пикантный аромат.
Задумались, как приготовить вкусный суп из плавленных сырков? Рецептов множество! Некоторые готовятся на бульоне, некоторые – на отваре от овощей. Для супов не нужно много ингредиентов - рецепты сырного супа с плавленным сырком в большинстве своем очень простые. Стоит отметить, что с сырками прекрасно сочетается курица, сырая или копченая, и грибы. Варить супы можно и на плите, и в мультиварке. Некоторые супчики крайне низкокалорийны, что позволяет употреблять их даже во время диет.