Суп-пюре из тыквы: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления
Родиной тыквы является Центральная Америка, территория сегодняшней Мексики. В Европе она появилась в конце XVI века. Она довольно успешно прижилась в наших широтах. А благодаря удивительно нежному вкусу и достаточной сладости быстро приобрела широкую популярность.
Полезные свойства
Тыква просто рекордсмен по уровню содержания витаминов, микроэлементов и минералов. К примеру, по сравнению с морковью в ней в 5 раз больше каротина, который в организме превращается в витамин А и выполняет функцию антиоксиданта. Тыква ускоряет процессы усвоения пищи и препятствует накоплению жировых клеток за счет содержания довольно редкого витамина Т. Крепкий иммунитет сформируется при регулярном добавлении в пищу тыквенного масла. Этот овощ может долго сохранятся, не теряя полезных свойств. Для этого достаточно обеспечить постоянную температуру хранения.
Тыкву очень легко готовить. Блюда получаются легкие и сытные. Благодаря уникальному вкусу получаются не только вкусные завтраки, обеды и ужины, но даже десерты. Из нее можно готовить оладьи, каши, супы, соки и многое другое. Сочетается практически с любыми продуктами. Блюда из тыквы укрепят иммунитет, помогут снизить вес и поднимут настроение. Выбор блюд из тыквы огромен, а у каждого из них есть несколько вариантов приготовления.
Хотелось бы подробнее остановиться на таком, хорошо всем известном блюде, как суп-пюре из тыквы. В нашей стране он почему-то не заслужено игнорируется. Исторически сложилось, что классические составляющие отечественного супа – это картофель, макароны и различные сорта мяса. Тыквенный суп совершенно не соответствует этим каноном и, видимо, поэтому несколько обделен должным вниманием. В европейской кухне существует множество всевозможных рецептов этого необычно легкого и питательного блюда.
Еврейский постный суп-пюре из тыквы
Очень нежный, просто воздушный суп с интересным оформлением.
Ингредиенты:
Для бульона овощного:
- одна луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ч. ложка соли;
Для тыквенного супа:
- 400 г тыквы;
- одна луковица;
- 200 г моркови;
- 50 г масла оливкового;
- соль.
По данному рецепту из тыквы суп-пюре диетический готовят следующим образом:
- В первую очередь ставим на плиту овощной бульон. Пока он варится, разогреваем в кастрюле с толстым дном оливковое масло.
- Режем небольшими кубиками лук и морковь, если порезать слишком мелко то получим эффект тушения, в то время как нам необходимо поджарить овощи.
- Первым выкладываем лук. Когда он будет прозрачным, кладем морковь и обжариваем, помешивая, минут 5.
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Подготовленный овощ тоже режем кубиками, оставив небольшой кусочек для декорирования готового блюда.
- Добавляем в кастрюлю к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.
- Как только станет мягкой тыква, добавляем немного горячего бульона, так чтобы покрыть овощи. Тушим еще 15 минут.
Воспользуемся освободившимся временем и подготовим декоративное украшение нашего супа. Оставшийся кусочек тыквы нарезаем тоненькими полосками и выкладываем на разогретую сковороду, предварительно добавив немного оливкового масла. Готовые тыквенные чипсы выкладываем на салфетку, даем обсохнуть.
Теперь при помощи блендера придадим уже готовому супу необходимую консистенцию. При необходимости солим или добавляем ложечку бульона. Перед подачей украшаем блюдо тыквенными чипсами. Рецепт может использоваться в качестве детского супа-пюре из тыквы. Блюдо получается очень вкусным и полезным.
Французский рецепт
Это классический рецепт приготовления из тыквы супа-пюре. Блюдо получается воздушное, бархатистой консистенции и интересным послевкусием.
Подготовим необходимые овощи:
- 500 г тыквы, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки;
- 200 г картофеля, очистить и нарубить мелкими кубиками;
- 1 мелко порезанная луковица, пучок зелени – мелко порубить.
Рассмотрим, как сварить из тыквы суп-пюре:
- Разогреваем столовую ложку масла растительного в сотейнике и пассеруем лук, спустя пять минут добавляем тыкву и картофель.
- Заливаем кипятком, чтобы покрыть все овощи, солим, перчим.
- Варим на медленном огне в течении 20 минут, пока и не станут мягкими овощи.
- Сливаем лишнюю воду и измельчаем блендером до однородного состояния.
- Добавляем 300 мл горячего молока и доводим до кипения.
- Томим пять минут на медленном огне и добавляем 1 ч. л. молотого имбиря.
Суп готов. Подавать следует со сливками и рубленой зеленью. Отличной добавкой станут сухарики из белого хлеба. Замечено, что на следующий день вкусовые качества и аромат супа только возрастут.
Итальянский тыквенный суп с маскарпоне
Этот необычный рецепт приготовления родом из небольшого итальянского городка Сан-Ремо. Такой вкусный и простой суп-пюре из тыквы просто не сможет оставить равнодушным никого.
Набор продуктов:
- очищенные сырые тыквенные семечки для подачи;
- 100 г масла сливочного;
- 700 г тыквы;
- одна луковица;
- чеснок – 2 зубка;
- 70 г мадеры;
- 1 веточка тимьяна;
- 1,2 л бульона овощного;
- 200 г сыра маскарпоне;
- молотый белый перец;
- соль.
Приготовление
Рассмотрим, как сварить из тыквы суп-пюре по данному рецепту. Приготовление начинаем с подготовки семечек для подачи блюда:
- В сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем столовую ложку соли и 20 г масла сливочного, немного поперчим. Кипятим пять минут.
- Семечки отправляем в духовку на десять минут при температуре 180 градусов, предварительно сбрызнув получившейся смесью.
Теперь приступаем к приготовлению супа:
- Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву нарезаем крупными кусками, смазываем растопленным сливочным маслом и тоже ставим в духовку на 30 минут.
- Остаток сливочного масла растапливаем в сотейнике и добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Пассеруем на среднем огне в течении пяти минут, затем доливаем мадеру и выпариваем лишнюю жидкость непрерывно помешивая.
- Добавляем запеченную тыкву, тимьян и бульон. Варим 20 минут, не накрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Затем взбиваем суп в пюре, добавляем перец и маскарпоне. Маленькая хитрость: если не получилось найти маскарпоне – замените его самой жирной сметаной или, в крайнем случае, сливками.
- Повторно взбиваем.
Суп готов, осталось только посыпать сверху солеными семечками. Подавать следует сразу после готовности.
Суп-пюре тыквенный с беконом
Это один из самых вкусных супов-пюре из тыквы. Оригинальный вкус и оформление не смогут оставить равнодушным даже самого строгого критика. А присутствие мяса делает его очень сытным.
Продукты:
- полкило тыквы;
- филе куриное – 300 г;
- копченый бекон – 130 г;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- одна луковица;
- 2 моркови;
- сметана;
- петрушка;
- соль.
Особенности приготовления
Рассмотрим способ приготовления супа-пюре из тыквы :
- Отвариваем куриное филе.
- Оливковое масло разогреваем в кастрюле, добавляем мелко порезанный лук и отварное рубленное куриное мясо. Обжариваем до приобретения золотистого цвета.
- Тыкву и морковь нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю. Заливаем одним литром куриного бульона и варим в течении 20 минут, при необходимости добавьте соль.
- Измельчаем блендером до однородной массы и добавляем, мелко нарезанный и обжаренный до хрустящей корочки, бекон.
При желании суп можно заправить сметаной и присыпать мелко рубленой зеленью.
Тыквенный постный суп-пюре с белыми грибами
Этот нейтральный и нежный рецепт обязательно понравится даже детям.
Продукты:
- полкило тыквы;
- одна луковица;
- белые сушеные грибы – 15 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль по вкусу.
Как готовить?
По данному рецепту суп-пюре из тыквы диетический готовится следующим образом:
- Заливаем грибы стаканом воды и даем постоять 15 минут. Затем ставим на плиту и варим 30 минут на среднем огне.
- Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Выкладываем на сковороду, добавляем рубленый лук, оливковое масло и слегка обжариваем.
- Готовые грибы вынимаем из бульона, добавляем при необходимости воду (необходимо чтобы было 200 мл) и перекладываем обжаренные овощи.
- Тушим не более десяти минут. Измельчаем блендером и выкладываем на тарелку, кладем грибы, сверху можно полить ароматным маслом, взятым со сковороды.
Замечательным дополнением к супу будут золотистые гренки из белого хлеба.
Тыквенный суп с охотничьими колбасками и фасолью
Удивительное блюдо с неожиданными сочетаниями ароматов и вкуса. Сладость тыквы, острота перца чили, привкус копченых колбасок создают вместе неповторимый вкус, согревают и поднимают настроение. А необычный яркий внешний вид превратит обычный ужин в праздничное застолье. Чтобы приготовить суп-пюре из тыквы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- перец розовый – 1/3 чайной ложки;
- корица – пол чайной ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- 1 луковица;
- фасоль – полстакана;
- колбаски охотничьи – 100 г;
- тыква – 300 г;
- перец чили – 1/3 шт.;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- соль, специи.
Рассмотрим, как варить суп-пюре из тыквы:
- Приготовление начинаем заранее, фасоль желательно замочить на ночь. Отваривать ее будем два часа. Пока фасоль варится, подготовим остальные ингредиенты.
- Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинами, колбаски – любыми произвольными кусочками.
- В сотейнике, в котором планируем варить суп, на оливковом масле обжариваем колбаски и вынимаем их на тарелку.
- Пассеруем лук и чеснок на слабом огне, накрыв крышкой, не более пяти минут.
- Добавляем нарезанную мелко 1/3 часть чили и пассеруем еще пару минут.
- Кладем специи, перемешиваем и засыпаем тыкву.
- Заливаем бульоном от фасоли так, чтобы жидкость немного не покрывала овощи.
- Тушим не менее 25 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Измельчаем блендером до состояния однородного пюре, затем добавляем сок лимона.
- При необходимости нужно добавить соль, перец или бульон, если суп получается густоват.
- Когда суп полностью доведен до готовности по вкусовым параметрам, добавляем оставшуюся фасоль и колбаски.
- Перемешиваем и оставляем настоятся в теплом месте в течении десяти минут.
Острый тыквенный суп с кус-кусом
Суп, приготовленный по такому рецепту, замечательно согреет холодным зимним вечером.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 перца чили;
- 50 г кус-куса;
- 50 г твердого сыра;
- соль.
Чистим тыкву и морковь, нарезаем кубиками, заливаем водой и ставим тушиться. Нарезаем лук, очищаем от семечек перец чили и добавляем к остальным овощам. Варим до готовности. Взбиваем блендером в пюреобразную массу. Насыпаем на дно тарелок кус-кус, заливаем пюре и даем постоять пять минут, прикрыв крышками или перевернутыми тарелками. Перед подачей к столу присыпать тертым сыром.
Тыквенный суп с луком
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 500 г картофеля;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- перец черный и соль;
- орех мускатный.
Лук нарезаем полукольцами, после чего обжариваем до золотистого цвета на разогретом сливочном масле. Тыкву и картофель очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю к луку. Слегка обжариваем и заливаем 1,5 литрами горячей воды. Заправляем солью, перцем и мускатным орехом. Варим под закрытой крышкой на слабом огне. Взбиваем суп блендером. Подаем в горячем виде, добавив ложку зеленого горошка и укроп.
Вместо картофеля можно добавить стакан вареного риса. Вкус будет очень нежный, мягкий и благодаря рису – питательный. А небольшое количество чеснока, буквально пару зубочков, придаст блюду аромат и пикантный вкус. Оформить его можно зеленью и подавать с тостами. Как видите, вариантов приготовления супа-пюре из тыквы, польза которого очевидна, великое множество. Всех их объединяет простота приготовления и великолепный результат. А если добавить немного фантазии при оформлении и подаче блюда, то получим настоящий праздничный, полезный и легкий ужин.