Уха: рецепт, ингредиенты, секреты по приготовлению

У каждой хозяйки свой рецепт ухи. Это традиционное блюдо люди научились готовить еще в древности. Раньше ухою называли любой суп, так как в переводе с индийского это слово означает «жидкость». Сейчас у древнего блюда появилась масса вариаций, отличающихся друга от друга ингредиентами. Как приготовить самую вкусную уху? Узнаете из этой статьи.

Уха из сазана

Этот суп готовится из одного вида рыбы. Что нужно для ухи из сазана? В первую очередь нужно купить свежую рыбу, желательно охлажденную.

Ингредиенты:

  • сазан – 1350 г;
  • помидоры – 300 г;
  • картофель – 350г;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • специи – по вкусу.

Рыбу выпотрошите и промойте под проточной водой. Затем удалите жабры и плавники. При желании вместо сазана, согласно этому рецепту ухи, можно использовать другую мясистую рыбу. Нарежьте лук и картофель кубиками, а морковь – соломкой. Рыбу разделите на несколько кусков.

Залейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Затем закиньте в емкость половину нормы лука, а также картофель и морковь. Дождитесь закипания и снимите пену с кастрюли. Через 5 минут закиньте туда оставшийся лук, порубленные помидоры и куски сазана.

Посолите уху и варите 15 минут после закипания, постоянно снимая образовавшуюся пену. Выключите газ и оставьте суп настаиваться. Подавайте, посыпав зеленью и специями.

Рецепт ухи

Уха из рыбьих голов

Все знают, что самые вкусные супы получаются на костре, особенно если варить их из свежей рыбы. Но приготовить вкусную уху можно и дома. Некоторые хозяйки выбрасывают рыбьи головы и плавники, и зря, из них получается очень наваристый суп. Из чего варить уху? Хозяйке потребуются следующие ингредиенты:

  • головы и плавники рыбьи – 650 г;
  • картофель – 340 г;
  • лук – 125 г;
  • морковь – 135 г;
  • специи и зелень – по вкусу.

Удалите жабры и глаза. Считается, что самая вкусная уха получается из голов семги, но можно использовать и другую рыбу. Замочите обработанные субпродукты в холодной воде в течение 40-50 минут.

Затем поместите головы в кастрюлю, залейте их и варите на маленьком огне 35-45 минут. По мере необходимости снимайте образовавшуюся на поверхности пенку. С помощью шумовки достаньте рыбьи головы из кастрюли и положите их на тарелку для остывания.

В бульон закиньте нарезанный кубиками картофель. Варите его до закипания на маленьком огне. Затем закиньте в кастрюлю рубленые лук и морковь. В это время отделите мясо от костей и тоже положите его в суп. Посолите и поперчите уху. Подавайте суп, посыпав его зеленью.

Рецепт ухи

Уха из рыбьих молок

Эти субпродукты нечасто можно встретить в продаже, но некоторым хозяйкам удается их достать. Этот необычный рецепт ухи заинтересует тех, кто готов к экспериментам на кухне. К тому же суп из молок получается очень нежным и вкусным. Готовить уху очень просто, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • молоки рыбные – 330 г;
  • картофель – 230 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • специи – по вкусу.

Рыбные субпродукты промойте в проточной воде и положите в кастрюлю, не разрезая на куски. В луковицу воткните гвоздику и тоже поместите в эту же емкость. Залейте содержимое водой и поставьте на газ. По желанию в кастрюлю также можно бросить несколько лавровых листов.

В это же время почистите картофель, промойте его и нарежьте ломтиками. После овощ тоже нужно поместить в кастрюлю. Морковь натрите и добавьте в уху. Как только картофель будет готов, достаньте из супа луковицу, утыканную гвоздикой, и выбросьте. Посолите уху, добавьте немного зелени и подавайте блюдо на стол.

Рецепт ухи

Уха в горшочках

Вкусный суп можно приготовить не только из свежей рыбы, при ее отсутствии подойдет и консервированная. Рецепт ухи в горшочках прост и не потребует много времени. Естественно, вкуснее будет суп, приготовленный в русской печи, но за неимением оной подойдет и обыкновенная духовка. Хозяйке потребуются керамические порционные горшочки, но их также можно заменить казаном.

Ингредиенты:

  • рыба консервированная – 400 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • картофель – 350 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Для ухи хорошо подойдет сайра в масле или тунец. Лук нарежьте кубиками, а морковь тонко нашинкуйте. Картофель почистите и промойте под проточной водой. После этого нарежьте корнеплод крупными ломтиками.

Откройте консервированную рыбу и расставьте горшочки. Если готовить уху по рецепту, то получится 2-3 порции. Укладываем в горшочки картофель, лук, морковь, консервированную рыбу. Закидываем в емкости специи и аккуратно заливаем ингредиенты водой. После добавляем манку и убираем горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут блюдо будет готово.

Рецепт ухи

Уха с фрикадельками

Это блюдо более затратное по времени, чем предыдущие, но результат стоит всех приложенных усилий. Что добавить в уху, чтобы она приобрела неповторимый вкус и аромат? В этом рецепте используется болгарский перец. Также рекомендуется приобрести свежего карпа (либо охлажденного). Если купить мороженую рыбу, то вкус будет уже не тот.

Ингредиенты:

  • карп – 650 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • перец болгарский – 220 г;
  • картофель – 400 г;
  • специи – по вкусу.

Сначала нужно разделать рыбу. Для этого разрежьте карпа вдоль хребта с двух сторон, делайте это медленно, постепенно отделяя филе от ребер. Затем почистите луковицу, крупно порубите ее и поместите в чашу блендера. Туда же отправьте рыбное филе, только предварительно посолите его. Хребет с остатками мяса отложите в сторону, он еще понадобится.

Перемелите содержимое чаши блендера. Из полученного фарша сформируйте небольшие фрикадельки и уберите их в холодильник. Хребет карпа отварите и достаньте из бульона. С рыбьего скелета снимите оставшееся мясо. В бульон закиньте картофель, нарезанный ломтиками, и тертую морковь.

После закипания добавьте в кастрюлю болгарский перец и рыбные фрикадельки. Посолите и поперчите суп. Через 5-7 минут после закипания добавьте отварное рыбное филе. Варите еще 2-3 минуты и выключайте.

Уха с зеленым горошком

Добавляя в рыбный суп дополнительные ингредиенты, можно сделать его вкус еще более насыщенным и интересным. Как приготовить вкусную уху? Попробуйте приобрести для нее морскую белую рыбу, например хека или минтая. Такая уха отлично подойдет и для правильного питания, и для диеты, ведь в ней всего 80 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • минтай или хек – 440 г;
  • зеленый горошек – 160 г;
  • картофель – 340 г;
  • специи – по вкусу.

Освободите рыбу от внутренностей, промойте ее и нарежьте на порционные куски. Горошек для этого супа лучше использовать или свежий, или мороженный, консервированный не подойдет.

Почистите картофель и нарежьте его средними ломтиками. Горошек отварите в течение 10-15 минут. Время приготовления зависит от сорта и степени спелости. Затем закиньте картофель. Варите суп до закипания, постоянно снимая появляющуюся пенку. После поместите в уху рыбу. Посолите, поперчите, добавьте специи и варите суп до готовности всех ингредиентов.

Рецепт ухи

Уха из речной рыбы

Это очень популярный вид супа, ведь простые продукты доступны каждой хозяйке. Как правильно сварить уху из речной рыбы? Нужно приобрести для нее свежие ингредиенты. Для ухи хорошо подойдут щуки, судаки, плотва, ерши.

Ингредиенты:

  • речная рыба – 1500 г;
  • картофель – 650 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • водка – 45 мл;
  • специи – по вкусу.

Подготовьте большую кастрюлю. У рыбы обрежьте плавники, удалите жабры и глаза. Не нужно бояться использовать для приготовления ухи мелочь, с ней она будет еще более вкусной и наваристой. Удалите у рыбы хребты, отрежьте головы и хвосты. Филе уберите, а остальные части закиньте в кастрюлю и залейте водой.

Сварите бульон и процедите его. Хребты и головы выкиньте, а в кастрюлю добавьте овощи и рыбное филе. Варите 10-15 минут, потом поперчите и посолите. Влейте в суп водку, она поможет избавиться от запаха тины, присущего некоторым видам речной рыбы. Варите еще 5-10 минут, а затем добавьте сливочное масло и снимите с плиты. Суп готов, посыпьте его зеленью и подавайте.

Молочная уха

Для этого блюда понадобится благородная рыба – лосось, форель или семга. Как правильно сварить уху? Приготовьте ее по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 550 г;
  • вода – 1 л;
  • молоко средней жирности – 500 мл;
  • картофель – 230 г;
  • лук – 90 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мука хлебопекарная – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Подготовьте небольшую кастрюлю. Рыбу обработайте и нарежьте на небольшие кусочки. В кастрюлю влейте воду и закиньте целую луковицу. Затем добавьте рыбу, специи и поставьте на огонь. Варите суп после закипания 10 минут. После рыбу достаньте и освободите от костей, а луковицу – выкиньте.

В бульон положите нарезанный картофель и поставьте на огонь. В это время обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. После того как картофель будет готов, положите рыбу обратно в уху. Затем добавьте муку со сливочным маслом. Как только суп закипит, снимите его с огня и подавайте.

Рецепт ухи

Уха из окуня

Многие хозяйки не очень любят готовить из этой речной рыбы. Это связано с тем, что окуня неудобно чистить, кроме того, он обычно мелкий. Но суп из него получается очень вкусным. Для приготовления домашней ухи из окуня понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 650 г;
  • картофель – 320 г;
  • лук – 90 г;
  • специи – по вкусу.

Очистите от чешуи, выпотрошите и промойте окуней. Если возиться с мелкой рыбешкой совсем не хочется, то просто удалите из нее кишки и поместите в марлю. Опустите окуней в воду и варите около 30 минут. После суп можно посолить.

В это время почистите картошку и нарежьте ее ломтиками. Измельчите лук. После готовности рыбы достаньте ее из кастрюли: крупную почистите, а мелкую выкиньте. Овощи опустите в бульон и варите до готовности. Добавьте в уху филе и подавайте на стол.

Рецепт ухи

Секреты опытной хозяйки

Уха будет намного вкуснее, если готовить ее из нескольких сортов рыбы. Для приготовления супа хорошо подходят следующие виды рыбы:

  • треска;
  • семга;
  • окунь;
  • сазан;
  • карась;
  • судак;
  • щука;
  • палтус;
  • карп.

Очень важно, чтобы все ингредиенты для ухи были свежими. Некоторые виды для приготовления супа лучше не использовать, например, сельдь, леща, пескарей, тарань или воблу.

Для того чтобы разнообразить вкус ухи, в нее можно добавить фенхель, имбирь или эстрагон. Суп будет особенно вкусен, если готовить его на маленьком огне без крышки.