Суп-пюре из шампиньонов: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления
Супы-пюре занимают в рационе все больше места. Они не только вкусны, но и способны насыщать организм лучше, чем привычные первые блюда. Еще один плюс для многих хозяек в том, что не нужно нарезать ингредиенты определенным образом, ведь их потом можно просто превратить в пюре. Грибной суп-пюре из шампиньонов – это сочетание яркого, но одновременного нежного вкуса и кремовой текстуры. Несмотря на то что основной ингредиент неизменен, можно приготовить абсолютно разные варианты первого блюда.
Аппетитное блюдо на бульоне
Этот простой вариант супа-пюре из шампиньонов на курином бульоне позволяет получить очень насыщенное блюдо. Оно понравится тем, кто не представляет себе прием пищи без мяса или птицы. Для приготовления используют:
- 500 грамм курицы;
- три крупных клубня картофеля;
- одну крупную морковь;
- головку лука;
- один плавленый сырок;
- столовую ложку растительного масла без запаха.
Для бульона можно взять любую часть курицы, лучше с косточкой. Однако можно остановиться и на привычном для многих филе.
Заливают кусочки водой, доводят до кипения. Варят десять минут, периодически снимая пенку. Картофель чистят, режут среднего размерами кубиками, добавляют в бульон. Очищенную морковь и лук также режут кубиками. Промывают грибы, режут ломтиками. Обжаривают на растительном масле до готовности, приправляют специями.
Готовое мясо вынимают, отделяют мякоть, разбирают на волокна и кладут обратно в бульон. Добавляют грибы. Сливают излишки бульона, превращают все ингредиенты в пюре. Вводят плавленый сыр, размешивают, чтобы он растворился. Доводят массу до кипения.
При подаче суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром украшают нарезанной зеленью.
Картофельный суп для всей семьи
Это простой, но очень вкусный вариант. Для такого вкусного варианта первого блюда нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм грибов;
- 600 грамм картофеля;
- 500 миллилитров сливок с жирностью 10 процентов;
- 160 грамм репчатого лука;
- 40 миллилитров растительного масла без запаха;
- любимые специи по вкусу;
- немного свежего укропа.
Этот вариант супа-пюре из шампиньонов и картофеля отлично насыщает. Благодаря использованию различных специй можно получить всевозможные вкусовые вариации.
Для начала чистят картофель, нарезают его произвольными кусочками, заливают водой, слегка присаливают. Варят до готовности корнеплодов. Отвар не сливают. Он в дальнейшем может понадобиться, чтобы довести суп-пюре из шампиньонов до нужной консистенции.
При помощи специальной толкушки превращают отварной картофель в пюре. Лук чистят, режут мелкими кубиками. Обжаривают на небольшом количестве масла до мягкости. Грибы моют, обсушивают при помощи бумажных полотенец. Чистят и нарезают тонкими полосками. Добавляют к луку. Обжаривают. В процессе образуется жидкость. Когда она выпарится, снимают оба ингредиента со сковороды. Перебивают при помощи блендера в кашицу. Смешивают с пюре из картофеля.
Сливки подогревают. Они должны быть горячими, но не закипать. Смешивают с пюре. При необходимости вливают отвар от картофеля. Прогревают массу на плите, стараются, чтобы суп-пюре из шампиньонов и сливок не закипал. Приправляют по вкусу.
В порционные тарелки раскладывают ароматную массу. Украшают нарезанным мелко укропом.
Простой, но вкусный суп
Этот рецепт супа-пюре с шампиньонами оценят многие. Аромат ему придают правильно подобранные специи. Их количества как раз достаточно, чтобы не перебить природный запах грибов. Для приготовления нужно взять:
- килограмм шампиньонов;
- 400 мл сливок с жирностью 10 процентов;
- 300 грамм мягкого плавленого сыра;
- 100 грамм сливочного масла;
- головку лука, лучше небольшую;
- щепотку мускатного ореха;
- соль по вкусу;
- немного черного молотого перца.
На такое количество ингредиентов обычно берут чуть больше литра чистой питьевой воды. Для подачи можно использовать листочки свежей петрушки.
Процесс приготовления супа
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов? Для начала чистят грибы, режут крупно, например, на четвертинки. В кастрюлю кладут сливочное масло, растапливают его. Лук чистят, крошат мелко и слегка тушат на сливочном масле. Затем добавляют грибы. Ждут, когда они выпустят сок. После заливают ингредиенты водой, варят их на медленном огне не менее пятнадцати минут. После сливают бульон в отдельную посуду. Грибную массу превращают в пюре при помощи блендера. Добавляют к ним бульон, размешивают. Отправляют на плиту. Когда грибная масса прогреется, вливают сливки. Ждут, когда суп закипит. Добавляют частями сыр. Размешивают. Когда весь плавленый продукт растворится, снова кипятят массу, добавляют специи. Варят суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром еще минуту. Перед подачей дают постоять еще пять минут под крышкой, чтобы суп настоялся.
Вкусный суп на молоке
Для такого аппетитного варианта супа нужно взять:
- 200 грамм шампиньонов;
- одну морковь;
- пару зубчиков чеснока;
- 200 мл молока;
- головку лука;
- столовую ложку оливкового масла;
- немного любимых специй.
Овощи чистят. Морковь режут колечками. Лук нарезают кубиками. Обжаривают оба ингредиента на оливковом масле, помешивая. После накрывают крышкой и тушат пару минут. Грибы режут произвольно. Добавляют в сковороду к овощам. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, приправляют специями. Тушат под крышкой еще минут двадцать. После взбивают ингредиенты. Прогревают молоко и вводят к грибам, еще раз взбивают массу. Готовый суп-пюре из шампиньонов подают сразу.
Аппетитный суп с беконом
Этот вариант супа имеет интересную консистенцию. Для такого вкусного первого блюда понадобятся:
- 300 мл жирных сливок, не менее двадцати процентов;
- 600 грамм грибов;
- головку лука;
- одну небольшую морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- четыре полоски бекона;
- столовую ложку муки;
- 75 грамм сливочного масла;
- немного соли и перца;
- свежие листочки кинзы.
Вместо кинзы можно взять и петрушку, зелень служит для красивой подачи. Но первый вариант имеет специфический запах, который может придать супу еще больше вкуса.
Как приготовить аппетитный суп?
Для начала все овощи и грибы нужно очистить, промыть, а затем слегка обсушить. Лук режут полукольцами, морковь лучше натереть на крупной терке. Чеснок рубят мелко. Грибы делят на ножки и шляпки. Первые мелко крошат, шляпки режут пластинками.
В кастрюлю заливают литр воды, добавляют ножки от грибов, специи. Отличным дополнением может стать лавровый лист. Ставят на плиту, чтобы ингредиенты варились. Это позволит получить вкусный грибной бульон.
На сковороду наливают немного масла без запаха. Обжаривают лук и морковь до румяности. Отдельно обжаривают бекон, он должен стать хрустящим.
Когда овощи будут мягкими, добавляют к ним нарезанные пластинками шляпки грибов. Все тушат, не прикрывая крышкой. Когда вся жидкость выпарится, можно добавить немного грибного бульона и примерно 30 грамм сливочного масла. Тушат. Остатки масла смешивают с мукой. Добавляют массу к грибам. Она поможет сделать суп-пюре из шампиньонов более густым. Размешивают тщательно, чтобы мука разошлась. Готовят еще минут десять. После перекладывают грибы в кастрюлю, добавляют 200 мл сливок. Перебивают при помощи блендера. Приправляют по вкусу. Если суп густой, до доливают остатки сливок и грибной бульон. Раскладывают суп по порционным тарелкам, посыпают крошкой от бекона. При подаче также украшают листочками кинзы.
Сливочный суп с цветной капустой
В данном рецепте используют не совсем привычные сочетания. Однако шампиньоны и свежая цветная капуста вместе создают нежный вкус. Для такого первого блюда нужно взять:
- небольшой кочан капусты, примерно на 400 грамм;
- 300 грамм грибов;
- две головки лука;
- 200 миллилитров сливок;
- пару столовых ложек муки;
- три столовые ложки сливочного масла;
- черный и белый перец по вкусу.
На это количество ингредиентов обычно берут около полутора литров воды и полутора чайных ложек соли.
Приготовление капустного супчика
Лук нужно очистить от шелухи, промыть холодной водой и нарезать мелко. Шампиньоны промывают и рубят на крупные кусочки. Прогревают пару столовых ложек сливочного масла на сковороде, обжаривают на нем лук в течение пары минут. После добавляют грибы. Тушат на медленном огне около двадцати минут.
Перекладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят массу до кипения. Цветную капусту разбирают на соцветия, промывают. Добавляют к грибам. Варят, пока она не станет мягкой. Присаливают. На это обычно уходит около двадцати минут.
На остатках сливочного масла обжаривают муку. Когда она станет коричневого цвета, добавляют сливки и тщательно растирают.
Суп в кастрюле перебивают при помощи блендера. Добавляют сливки. Приправляют перцем. Прогревают на плите до нужной температуры и подают к столу.
Постный суп-пюре из шампиньонов
Для такого варианта первого блюда необходимо взять:
- головку лука;
- одну морковь;
- три клубня картофеля;
- восемь среднего размера грибов;
- столовую ложку растительного масла;
- специи по вкусу;
- чайную ложку соли;
- около полутора литров воды.
Картофель чистят, режут крупными кубиками. Морковь чистят, промывают, а затем нарезают соломкой. Также можно ее просто натереть. Очищенный лук режут мелко, грибы - произвольным образом.
На сковороде прогревают масло, добавляют лук, морковь и грибы. Обжаривают около семи минут, помешивая.
Отдельно доводят до кипения воду для супа, добавляют в нее картофель. Когда грибы будут готовы, вводят зажарку в кастрюлю. Варят суп до тех пор, пока картофель не станет мягким. Добавляют специи. Доводят массу до состояния пюре.
Подают суп-пюре из шампиньонов в теплом виде. Прекрасным дополнением может стать свежая зелень.
Суп с пармезаном: вкусное блюдо для всей семьи
Этот рецепт выигрывает благодаря интересному набору специй и трав. Для такого вкусного рецепта первого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм шампиньонов;
- 150 грамм лука;
- 200 грамм картофеля;
- 500 миллилитров сливок с жирностью 20 процентов;
- пара лавровых листов;
- пара веточек розмарина;
- три веточки свежего тимьяна;
- пара стаканов бульона или же воды;
- 60 грамм пармезана;
- пара столовых ложек оливкового масла.
Лук чистят, достаточно мелко крошат. Грибы также измельчают любым удобным способом. Обжаривают на растительном масле до готовности ингредиентов. После перекладывают лук с грибами в кастрюлю, добавляют тимьян, картофель, нарезанный крупными кубиками, розмарин и лавровые листы. Вливают сливки и бульон или же воду. Варят на среднем огне, пока картофель не станет мягким. После убирают лавровый лист, всыпают пармезан. Снимают массу с плиты и превращают в пюре при помощи блендера. Пробуют на вкус, приправляют солью, разными видами перца. После снова отправляют на плиту, размешивая, варят еще минут пять. Готовый суп хорош и в теплом, и в холодном виде.
Приготовление супов-пюре – это просто! Основой могут быть разнообразные ингредиенты. К примеру, шампиньоны могут стать отличной основой для ароматных и питательных супов. К ним часто добавляют плавленые сыры, сливки или молоко. Они придают нежную структуру, сливочный аромат. Также не обойтись и без специй и приправ. Но здесь главное - не переборщить, чтобы не убить вкус и запах грибов. Также можно украсить готовые блюда зеленью, крошкой от бекона или же сухариками.