Грибной суп: как приготовить?

Насыщенный вкус грибного супа не оставляет никого равнодушным. Кушанье нагоняет аппетит уже своим видом. Помимо грибов в качестве ингредиентов могут использоваться всевозможные крупы, овощи, мясо, сливки, сыр, прочее. Выбор того или иного варианта определяется количеством свободного времени, наличием определенных продуктов. Как сделать по-настоящему вкусный, необычный грибной суп? Рецепты приготовления грибных супов рассмотрим в нашей публикации.

Классический суп на основе шампиньонов

Рецепт грибного супа отличается особой простотой. На приготовление аппетитного, питательного блюда уходит минимум времени. Как сварить грибной суп из шампиньонов? Потребуются такие продукты:

  • свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • парочка луковиц средней величины;
  • небольшая морковь;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • соль, зелень, сметана – по вкусу.

Как готовить грибной суп? Шампиньоны тщательно промывают под проточной водой. Убирают внешнюю кожуру. Шапочки режут на четыре части. Основу будущего супа укладывают в глубокую кастрюлю, куда заливают 2,5 литра воды. Емкость отправляют на плиту. Бульон нагревают на среднем пламени. После закипания убирают шумовкой пену и снижают огонь до минимума. Нарезают кубиками картофель и отправляют в кастрюлю. Грибной суп солят и оставляют вариться в течение часа.

грибной суп как приготовить

Очищают морковь, снимают шелуху с лука. Овощи мелко нарезают, укладывают на хорошенько разогретую сковороду. Ингредиенты обжаривают в течение 5 минут, используя оливковое либо растительное масло. Проваренные грибы вынимают из бульона, слегка остужают, а затем мелко нарезают и отправляют на сковороду к луку и моркови.

Когда картофель в кастрюле дойдет до полуготовности, забрасывают слегка зажаренные грибы и овощную смесь. Супу дают провариться еще в течение 5-10 минут. Затем емкость снимают с плиты. Блюду дают настояться под крышкой. Грибной суп подают к столу, укладывая в каждую тарелку измельченную зелень и сметану.

Суп с плавленым сыром

Как приготовить грибной суп с сыром? Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо, используйте следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 грамм;
  • картофель – 5-6 штук;
  • половина крупного репчатого лука;
  • плавленый сырок.

Согласно простому рецепту, грибной суп с плавленым сыром готовят по такой схеме. Картофель очищают от кожуры, укладывают во вместительную кастрюлю и покрывают водой. Продукт отваривают до полуготовности.

грибной суп как варить

Пока картофель доходит до кондиции, разогревают сковороду. Укладывают лук, нарезанный мелкими кубиками. Пассеруют до полупрозрачного состояния. Добавляют измельченные шампиньоны. Ингредиенты тушат на малом огне под крышкой. Когда испарится жидкость, на сковороду доливают немного подсолнечного масла, снимают крышку и прожаривают смесь до легкого золотистого оттенка.

Вареный картофель вынимают из кастрюли, укладывают в блендер и перемалывают до консистенции жидкого пюре. Сюда добавляют мелко натертый плавленый сырок. Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. Пюре возвращают обратно в кастрюлю с бульоном. Добавляют луково-грибную зажарку. Суп солят и перчат по вкусу.

Суп с домашней лапшой

Достоинство супа – возможность использования лишь натуральных ингредиентов, без магазинных продуктов. Лапшу несложно приготовить собственными руками. Если удастся отыскать белые грибы и деревенскую сметану, получится действительно домашний вкус.

Вначале подготавливают тесто. Порядка трех стаканов муки высыпают в эмалированную мисочку. В центре делают углубление, куда заливают воду и несколько ложек растительного масла. Добавляют куриное яйцо, щепотку соли. Замешивают тесто плотной консистенции. Заготовку раскатывают скалкой на доске незначительным слоем. Нарезают ножом тонкие полоски. Домашнюю лапшу присыпают мукой, а затем убирают в теплое место, где продукт будет подсыхать.

Грибной суп с лапшой

Берут порядка 500 грамм белых грибов и промывают под струей проточной воды. Ингредиент укладывают в кастрюлю, наполненную водой в количестве примерно 2,5 литра. Грибы проваривают на небольшом огне в течение часа. Периодически убирают образованную пенку.

В бульон укладывают ранее подготовленную домашнюю лапшу. Через 10-15 минут в кастрюлю добавляют пассерованный на растительном масле лук. Супу дают хорошенько прокипеть. Кастрюлю снимают с плиты и укутывают в теплую ткань. По прохождении получаса грибной суп разливают по тарелкам, добавляют сухарики, сметану и мелко рубленую зелень.

Суп с брокколи

Как сварить грибной суп с брокколи? Очищают от кожуры и нарезают кубиками несколько картофелин среднего размера. Измельчают порядка 200 граммов шампиньонов и аналогичное количество брокколи. Ингредиенты укладывают в кастрюлю, заливают водой. Готовят бульон на среднем огне.

как сварить суп грибной

Мелко шинкуют крупную луковицу и обжаривают на сливочном масле. Когда пассеровка зарумянится, ее отправляют в кастрюлю с бульоном. Суп солят по вкусу и оставляют довариваться еще в течение 5-10 минут. Блюдо рассыпают по тарелкам и украшают зеленью петрушки.

Суп с курицей и сыром

Как приготовить вкусный грибной суп с куриным филе и сыром? Глубокую кастрюлю наполняют водой. Жидкость доводят до кипения. Сюда укладывают куриную грудку в количестве 500 грамм. Мясо варят до полуготовности, после чего вынимают и нарезают мелкими кусочками.

В другой кастрюльке растапливают порядка 5-6 столовых ложек сливочного масла. Добавляют измельченный репчатый лук, который пассеруют до полупрозрачного состояния. Поджарку смешивают с горсткой пшеничной муки, чайной ложкой соли и молотого черного перца. Ингредиенты неспешно вливают в куриный бульон, помешивая ложкой.

грибной суп рецепты приготовления грибных супов

Как варить грибной суп далее? Нарезают шампиньоны, стебель сельдерея, морковь и картофель. Смесь отправляют в кастрюлю. На плите делают минимальный огонь. Мелко натирают около 100 граммов твердого сыра, который соединяют с жирными сливками в количестве двух стаканов. Ингредиенты добавляют в суп. Все тщательно перемешивают. Блюдо доводят до кипения, снимают с плиты, слегка остужают и рассыпают по мискам.

Суп с гречкой

Как готовить грибной суп с гречкой? Берут 200 граммов свежих белых грибов. Чистят, моют под проточной водой и крупно нарезают. Затем укладывают во вместительную кастрюлю, заливают водой. Основу супа доводят до кипения. Грибы проваривают в течение 20-25 минут.

Нарезают кубиками 3-4 картофелины. Горсть гречки промывают и перебирают от мусора. Ингредиенты помещают в кастрюлю с грибным бульоном и варят на протяжении получаса.

грибной суп рецепт

Очищают от кожуры большую морковь. Овощ натирают соломкой. Луковицу средней величины мелко шинкуют. Продукты смешивают и обжаривают с использованием сливочного масла. Пассеровку перекладывают в суп. Блюдо солят по вкусу, добавляют измельченную петрушку и укроп, снимают кастрюлю с плиты.

Грибной суп по-венгерски

Несколько столовых ложек сливочного масла растапливают в эмалированной кастрюльке. Добавляют измельченный репчатый лук. Смесь пассеруют на малом огне в течение 5-6 минут. Сюда же укладывают нарезанные тонкими полосками грибы в количестве 250 граммов, столовую ложку соевого соуса и аналогичное количество паприки. Ингредиенты дополнительно обжаривают вместе, а затем отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Уменьшают огонь на плите, емкость накрывают крышкой. Бульон готовят на протяжении 15 минут.

как приготовить вкусный грибной суп

В мисочке соединяют 3 столовые ложки пшеничной муки и стакан молока. Состав выливают в суп. Блюдо солят и перчат по вкусу. Суп удерживают на малом огне еще в течение 5 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты. Добавляют горсть рубленой петрушки и несколько ложек сметаны.

Грибной рассольник

Напоследок хотелось бы поведать, как приготовить грибной суп-рассольник. Рецепт не предполагает использования огурцов. Заменой традиционному соленью служат маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • несколько крупных картофелин;
  • половина стакана перловой крупы;
  • маринованные опята – 200 граммов;
  • морковь среднего размера;
  • большая луковица;
  • зелень петрушки, лавровый лист, соль – по вкусу.

Как варить грибной суп? Картофель, морковь и лук очищают от кожуры. Овощи нарезают мелкими кубиками, отправляют в кастрюлю, заливают кипяченой водой и томят на слабом огне.

Отдельно проваривают перловку. Готовую крупу добавляют в ранее подготовленный овощной бульон. В суп укладывают маринованные грибы. Блюдо солят по вкусу, приправляют лавровым листом. Когда рассольник хорошенько прокипит, кастрюлю снимают с огня. Суп подают к столу, уложив в тарелку измельченную петрушку.

Полезные советы

  1. Чтобы привнести в характер грибного супа пикантные ноты, стоит добавить несколько лавровых листов. Укладывать пряность в кастрюлю рекомендуется под самый конец, незадолго до полной готовности блюда. Снимая суп с плиты, лавровый лист необходимо вынуть из бульона. Иначе ингредиент полностью перебьет вкус остальных продуктов.
  2. Как приготовить грибной суп, соблюдая оптимальные пропорции? Свежих шампиньонов следует класть в бульон примерно в 2 раза больше, чем сушеных грибов.
  3. Из подосиновиков и груздей получается суп насыщенного темного оттенка. Поэтому лучше использовать такие грибы, когда планируется готовить бульон с добавлением сыра и сливочных ингредиентов. В таком случае блюдо будет иметь привлекательную аппетитную структуру.

В заключение

Как видно, существует масса доступных, оригинальных рецептов для приготовления вкуснейших грибных супов. Самым простым вариантом выглядит использование шампиньонов и овощного бульона. В то же время наиболее наваристым, ароматным и питательным получится блюдо на основе свежих белых грибов. При желании можно удивить домочадцев крем-супом с грибами. Хорошим дополнением к кушаньям данной категории служат хлебные сухарики, сливочные ингредиенты, сметана и зелень. Четко соблюдая рецептуру из нашей публикации, можно регулярно готовить нескучные первые блюда, которые никогда не надоедают и станут украшением стола в любое время года.