Солянка с колбасой: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

Солянку можно отнести к одним из тех блюд русской кухни, которые дошли до нас практически без изменений. Это блюдо готовится и на семейный обед, и подается на праздничный стол. Существует огромное количество вариантов приготовления, среди которых особой популярностью у хозяек пользуется рецепт солянки с колбасой. Сегодня мы разберем самые известные рецептуры, поделимся советами по готовке и откроем несколько секретов, которыми пользуются опытные повара, готовя это блюдо.

Немного истории

суп солянка с колбасой

Есть несколько версий появления рецепта солянки с колбасой. Конечно же, наши предки использовали вместо колбасы вяленое или сырое мясо, но суть от этого не меняется. Одни считали, что это была еда бедняков, которую они себе позволяли только на праздники. Другие же кулинарные историки считают, что солянка появилась исключительно благодаря поварам из богатых домов.

Название тоже имеет несколько интерпретаций. В одних источниках указывается, что солянка – это от слова «селянка», то есть неразбериха, мешанина, «с миру по нитке» и т. п. В других же говорится, что солянка изначально была именно «солянкой», и название появилось потому, что в рецепте присутствуют соленые огурцы.

Разбираться в этих кулинарных дебрях можно бесконечно. Да и не важно, откуда появилось блюдо, главное, что сегодня любая хозяйка может побаловать своих домочадцев и гостей супом солянкой с колбасой. А как ее приготовить, сейчас расскажем во всех подробностях.

солянка с колбасой рецепт

Классический рецепт

Приготовить это удивительно вкусное блюдо с приятным ароматом копченостей сможет даже начинающая хозяйка. Главное - знать точный состав, последовательность действий и правильно подобрать ингредиенты.

Список необходимых продуктов

солянка с колбасой рецепт

Рецепты солянки с колбасой могут отличаться друг от друга количеством и видом главного ингредиента. Кто-то предпочитает класть в первое блюдо вареную колбасу, а другие хозяйки отдают предпочтение ветчине или копченой грудинке. В данном рецепте мы предлагаем следующие ингредиенты для солянки с колбасой:

  • 320 г вареной колбасы;
  • четыре свежих томата;
  • 300 г ветчины;
  • куриный или говяжий бульон – 3 литра;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • три соленых огурца;
  • 420 г копченой колбасы или грудинки;
  • 25 шт. оливок или маслин без косточек;
  • растительное масло;
  • один лимон;
  • свежая зелень;
  • сметана;
  • соль;
  • специи и перец – по вкусу.

Особенности приготовления

ингредиенты для солянки с колбасой

Варим солянку сборную с колбасой в большой кастрюле с толстым дном. Выливаем в посуду бульон и ставим на огонь, ожидая закипания. В это время занимаемся зажаркой. Репчатый лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем на полукольца. Морковь очищается и также нарезается на достаточно крупные кусочки. Помидоры моются, нарезаются на кубики одинакового размера. Обжаривать следует лук и морковь до появления прозрачности. Когда овощи станут мягкими и немного подзолотятся, добавляем помидоры и тушим пять-семь минут.

В закипевший бульон перекладываем колбасные изделия, предварительно нарезав их ровными кубиками. Старайтесь, чтобы нарезка всех ингредиентов блюда была одинаковой, так они равномерно приготовятся, и будут смотреться в тарелке эстетичнее и аппетитнее.

После того как бульон с колбасой закипит, закладываем обжаренные овощи. Маслины и лимонный сок следует добавлять почти в конце приготовления. То же самое касается и мелко порубленных кубиками соленых огурчиков. Во многих рецептах солянки с колбасой имеется такой ингредиент, как сахарный песок. Его кладут, чтобы немного заглушить соленый привкус некоторых продуктов, содержащихся в блюде. Если вы любите кисловато-соленый вкус супа, то можете добавить в него чайную ложку сахарного песка.

простой рецепт солянки с колбасой

Подается суп солянка с колбасой в глубокой тарелке. Сверху добавляется кусочек лимона, ложка сметаны, немного свежей зелени петрушки и маслины, разрезанные пополам. Подача может быть совершенно любой, главное, добавить туда любимые вами продукты.

Рецепт солянки с колбасой и мясом

Еще один очень популярный вариант приготовления супа – это соединение колбасы и мяса. Можно добавлять говядину, свинину или курицу. Любое мясо подойдет, ведь солянка - это то блюдо, которое всегда разрешает экспериментировать.

что нужно для солянки с колбасой

Что потребуется для готовки

Вкратце опишем, что нужно для солянки с колбасой (помните, что вы всегда можете изменить рецептуру «под себя», добавляя или исключая продукты):

  • 350 г куриного филе;
  • 280 г копченой колбасы;
  • 120 г соленых огурчиков;
  • 300 г вареной колбасы или сосисок;
  • 140 г маслин;
  • один лимон;
  • репчатый лук;
  • свежая зелень;
  • морковь;
  • две столовые ложки томатов в собственном соку;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Описание процесса приготовления

Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим посуду на огонь. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист, несколько горошинок черного перца и соль. Отправляем куриное филе вариться до готовности. Когда оно будет сварено, вынимаем мясо, а бульон процеживаем. Он станет основой для супа.

Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками и снова отправляем в бульон. Туда же закладываем порезанные на одинаковые кусочки колбасные изделия. При желании колбасу можно заранее слегка обжарить, чтобы аромат усилился, а суп на курином бульоне получился более жирным, сытным и наваристым.

Далее занимаемся подготовкой овощей. Морковь и лук чистим. Можно измельчить морковь при помощи ножа или терки. Лук нарезается произвольно. Кто-то любит чувствовать только запах лука в блюде (тогда режем мелкими кубиками), а кто-то предпочитает вкушать вареный лук (режем крупными полукольцами или кольцами).

Обжарим овощи на растительном масле. Когда появится прозрачность и морковь станет золотиться, добавляем несколько ложек томатов в собственном соку. Если есть свежие помидоры, то можно добавить их, предварительно измельчив. Тушим овощи, добавляя постепенно соль, специи.

Перекладываем подготовленную зажарку из овощей в бульон. Варим суп еще минут десять. На заключительных этапах готовки добавляем лимонный сок, мелко порезанные огурцы. Выключаем газ. Но не спешите накладывать суп в тарелки. Ему нужно дать немного постоять. Маслины и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а уже в тарелки. Также не забываем про густую сметану, которая придаст мягкость и сливочность блюду.

рецепт солянки с колбасой и мясом

Варианты

Это были самые популярные и простые рецепты солянки с колбасой. Но на этом список не заканчивается. Можно придумать огромное количество вариаций этого блюда, все ограничивается вашей кулинарной фантазией и наличием нужных продуктов в холодильнике. Мы приведем несколько продуктов, которые можно, не боясь загубить блюдо, добавлять в солянку. В списке не будет стандартного набора (маслины, вареная колбаса, ветчина, соленые огурцы, овощи, зелень). Эти продукты всегда добавляются в блюдо. А вот с другими можно поэкспериментировать:

  • картофель;
  • томатный сок вместо свежих помидоров;
  • копченые свиные ребрышки;
  • куриные копченые крылья;
  • чеснок;
  • свежая капуста.

Секреты

  • Бульон. Обязательно должен быть наваристым и густым. Готовят его на медленном огне, чтобы вода лучше пропиталась ароматами и соками мяса (рыбы, грибов и т. д.).
  • Огурцы. Лучше брать бочковые, а не маринованные из банки. Такие огурчики будут иметь большую кислинку и станут лучшим дополнением солянки.
  • Нарезка. Все продукты должны быть одинакового размера.
  • Зажарка или без. Овощная основа для солянки обязательно должна готовиться долго, овощи нужно хорошо протушить. Можно добавлять немного бульона, чтобы масса получилась более вязкой.
  • Изюминки. Секретными изюминками солянки являются такие ингредиенты, как маслины, ломтики лимона, каперсы. Именно они придают блюду окончательный вкус. Но чтобы эти добавки отдали свой аромат и вкус правильно, не испортили блюдо кислотой и горечью, их рекомендуется закладывать исключительно в конце готовки. Лучше, если газ под кастрюлей с супом уже будет выключен к тому времени.
  • Дополнительно. Лавровый лист стоит вынуть из супа сразу же после приготовления. Если вы решили добавить в солянку каперсы, то усилить их изумительный вкус поможет бульон из банки. Его тоже можно добавить в первое блюдо в количестве двух-трех ложек.