Гороховый суп: рецепт приготовления и ингредиенты

Это блюдо знакомо каждому. Нет такого человека, который хоть раз в жизни не пробовал гороховый суп. Рецептов приготовления этого блюда существует множество. Его можно сварить с копченостями, грибами, куриным мясом или свиными ребрышками. Даже самый обычный классический рецепт у каждой хозяйки имеет свой неповторимый вкус и внешний вид, непохожий на остальные

История происхождения и особенности

Особенности приготовления

В каждой стране его предпочитают готовить по особому рецепту, добавляя иногда самые неожиданные ингредиенты. Например, немцы обожают добавлять в это блюдо бекон или колбасу, а в Монголии гороховый суп невозможно представить без помидоров. Итальянский суп запомнится наличием белого вина и сыра, а голландское блюдо обильным количеством зелени сельдерея.

Сложно поверить, но гороховый суп в Европе начали готовить только в Средние Века. Родиной происхождения бобов является Пакистан. Именно оттуда в средиземноморские страны были доставлены первые партии сухого гороха. Через непродолжительное время блюда из него стали чрезвычайно популярны в таких странах как Франция, Германия и Испания.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты для супа

Для классического рецепта приготовления горохового супа, прежде всего, необходим сухой горох, который обычно перед варкой заливают холодной водой и настаивают в течении шести или семи часов. Существуют некоторые секреты, позволяющие приготовить разваристый горох за достаточно короткое время. Например, если добавить в состав чайную ложку соды, то бобы быстро разварятся до пюреобразного состояния. Очень часто неопытные хозяйки интересуется: нужно ли замачивать горох? Суп гороховый готовится только с мягкими заранее сваренными бобами. Поэтому без замачивания не обойтись.

Практически во все рецепты супа входит репчатый лук и морковь. Вкусный гороховый суп можно сварить как на мясном бульоне, так и на воде. Благодаря аромату сухого гороха и его удивительному вкусу, качество приготовленного блюда от отсутствия мяса совершенно не страдает. Поэтому его можно смело готовить, используя только овощи и специи.

В классическом рецепте горохового супа картофель, как правило, отсутствует. Хотя многие люди не представляют себе это блюдо без вкусной и наваристой картошки. Благодаря ей оно получается намного гуще и сытнее. Ее добавляют примерно за полчаса до окончания варки, после чего суп присаливают и посыпают специями. Картошку можно резать кубиками, дольками и даже крупными половинками. Люди, предпочитающие разваристый овощ, любят вытаскивать его из кастрюли, разминать вилкой и снова закладывать в суп.

В классическом рецепте отсутствует и чеснок, который также часто предпочитают присоединять к этому блюду. Словом, приготовление супа с горохом дает массу поводов для фантазии. Чем больше необычных ингредиентов будет добавлено, тем вкуснее и интереснее получится окончательный вариант.

Как правильно выбрать горох

Сухой горох

Этот продукт можно разделить на несколько видов: мелко дробленый, половинчатый, целый и круглый, посеченный и порошкообразный. Считается, что посеченный в сечку горох заранее некачественный. Бытует мнение, что производитель дробит горох, когда его продукт каким-либо образом испортился. Например, его погрызли грызуны или повредили насекомые. Для того чтобы будущее блюдо принесло удовольствие и получился вкусный гороховый суп, следует отказаться от покупки посеченных бобов.

Для супа наиболее традиционным вариантом будет половинчатый продукт. В нем собраны лучшие качества сухого гороха. Он в меру разваривается, не превращаясь в кашу, и остается достаточно мягким и ароматным. При варке такие бобы набухают и увеличиваются в размерах.

Приготовление горохового супа с мясом

С копчеными ребрышками

Смотря на все предостережения врачей о вреде мясного бульона, тем не менее, многие люди предпочитают готовить первые блюда только с мясом. Не стал исключением и суп с горохом. Мясо можно выбрать любое: гусиное, куриное, говяжье или свиное. Чаще всего используют свиные ребра с небольшим количеством жира. Сало можно обрезать и использовать вместо растительного масла для жарки овощей. Кроме того, на ребрах достаточно много мяса, которое потом можно порезать и положить обратно в кастрюлю.

Мясо предварительно моют и кладут в холодную воду. После того, как она закипит, ее сливают, а мясо промывают проточной водой. Далее в кастрюлю набирают чистой жидкости и закладывают кусок обратно. После чего приступают к варке бульона.

В это время в отдельной кастрюле варится горох. Замоченный заранее продукт заливают водой таким образом, чтобы она полностью покрыла бобы. Для варки дробленого продукта достаточно сорока минут. Определить готовность можно на вкус. Бобы должны быть в меру мягкими и рассыпчатыми.

Пока готовится мясной бульон, подготавливают овощи. Морковь трут на терке или нарезают соломкой, лук режут кубиками или дольками, а картофель брусочками или кубиками. Как уже было сказано, на вкус будущего блюда техника нарезки овощей абсолютно не влияет. Она зависит только от личного предпочтения хозяйки и ее домашних.

Лук и морковь поджаривают на маргарине или сливочном масле, взятом наполовину с растительным. После того, как репчатый лук приобрел золотистый цвет, а морковь стала мягкой, с приятным карамельным оттенком, огонь можно выключать. Из кастрюли с бульоном вынимают готовое мясо, добавляют овощи, сваренный горох и сырой картофель. Через тридцать минут варево солят, перчат и добавляют зелень. Если готовится гороховый суп для детей, то мясо используют исключительно постное, специй кладут минимальное количество.

На курином мясе

Суп с копченостями

Изумительно вкусный суп получается при использовании мяса копченой курицы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты горохового супа:

  • полторы чашки сухого гороха,
  • два небольших куриных окорочка сухого копчения,
  • по одной штуке моркови и лука,
  • растительное масло для жарки.

Чеснок, соль и специи берутся по вкусу. А также следует приобрести один пакетик ржаных или пшеничных сухариков. Картофель в этом рецепте не используют.

Прежде всего следует сварить горох. Для этого его замачивают на несколько часов, после чего воду сливают и заливают бобы свежей жидкостью. Варят их до полной готовности, изредка подливая воду. Корнеплоды режут мелкими кубиками и поджаривают на масле. В кипящую воду кладут порезанное кубиками копченое мясо, поджаренные овощи и уже приготовленный горох. Все ингредиенты проваривают в течение десяти минут на медленном огне. После чего гороховый суп с копченой курицей присаливают, перчат и добавляют небольшое количество зелени, растертой с чесноком. Сухарики подаются отдельно. Во время еды их кидают в тарелку с горячим супом.

Перетертый суп с курицей

Гороховый суп-пюре

Суп-пюре является основой диетического и детского питания. Готовится он достаточно просто. Сначала делают поджарку из лука и моркови, после чего из жидкости вынимают картофель с мясом и перемалывает все ингредиенты в блендере. Далее полученное пюре отправляют назад в кастрюлю и проваривают еще в течение пяти минут.

Для супа-пюре с курицей понадобятся следующие продукты: примерно две чашки гороха (желательно взять половинки бобов), около ста граммов свежего бекона и два копченых куриных бедрышка среднего размера. А также понадобятся две луковицы и одна морковь. Для детей гороховый суп готовят без мяса.

Предварительно замоченный горох варят до полной готовности. Остальные ингредиенты подготавливают следующим образом: мясо отделяют от костей и нарезают небольшими дольками, лук и морковь поджаривают на курином жире, который можно получить, срезав края и шкурку с бедрышек. Благодаря этому жиру, готовое блюдо будет иметь ярко выраженный копченый аромат. Далее ингредиенты перекручивают в блендере и соединяют с горохом в отдельной кастрюле.

При желании можно присоединить к гороховому супу с копченой курицей картошку. Для этого ее чистят, нарезают небольшими дольками и проваривают в воде, которую используют для дальнейшего приготовления супа. Картофель также перемалывают в блендере.

Быстрый способ

Для того чтобы сварить суп с горохом как можно быстрее, можно использовать вместо сухого свежий горошек. Обычно для приготовления супа из замороженных бобов используют свиные ребрышки и картофель. Зеленый горошек не обладает таким стойким и пряным ароматом, как сухой. Поэтому сваренный на свинине бульон будет, таким образом, компенсировать будущему блюду недостающий вкус и запах.

Так как готовится этот гороховый суп без замачивания гороха, то и способ приготовления будет особенным. Из свиных ребрышек варят бульон до полной готовности мяса. Далее жидкость процеживают, мясо отделяют от костей и нарезает на небольшие кусочки. Потом поджаривают лук с морковью, а картошку режут кубиками и бросают в кипящий бульон. Замороженный горошек варится достаточно быстро, поэтому его добавляют в варево вместе с картошкой. Примерно за пятнадцать минут до окончания варки докладывают остальные компоненты.

Для того чтобы быстро приготовить сухой горох, в него кидают чайную ложку соды. Это заметно ускоряет процесс, который тем не менее занимает около двадцати минут. Следует учитывать, что не сваренный горох ни в коем случае нельзя добавлять в бульон.

Горох с грибами

Для приготовления горохового супа с грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • по одной морковке и луковице, о
  • дна чашка гороха,
  • не более 100 г любых свежих грибов,
  • две или три картофелины среднего размера.

Заранее замачивается и варится сухой горох. В это время поджаривают лук с морковкой и режут картошку с грибами на дольки.

Все ингредиенты закладывают в небольшую двухлитровую кастрюлю и проваривают до готовности картошки. Уже в конце приготовления гороховый суп с грибами солят. При желании грибы можно также поджарить на растительном масле и только потом добавить в варево. Благодаря поджарке из них выходит лишняя жидкость, но зато продукт впитывает жир, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека.

С плавленым сырком и копченостями

Гороховый с сухариками

В качестве копченого мяса лучше всего взять свиные ребрышки. Сухой горох отваривают в отдельной емкости до полной готовности. Из свиных ребрышек варят бульон, после чего мясо вынимают, удаляют кости и режут на небольшие кубики. Отдельно пассеруют лук и морковь на сливочном или растительном масле. Что касается масла, то лучше всего взять обычное рафинированное. Это может быть, как подсолнечное, так и кукурузное. Оливковое масло немного горчит, что не каждому придется по вкусу. При желании также можно добавить порезанный картофель, хотя в большинстве рецептов с копченостями картошка, как правило, отсутствует. Опять-таки, все будет зависеть от вкуса и пожелания хозяйки.

Уже ближе к концу приготовления режут на несколько частей плавленый сырок и кидают его в кипящую воду. С ребрышками можно поступить и по-другому. Например, не снимать мясо с костей, а разделить их и слегка обжарить их на сковороде. А также в состав супа желательно добавить толченый чеснок. Опытные хозяйки советуют подавать суп с копченостями вместе с гренками, которые можно приготовить самим или приобрести в магазине.

С томатной пастой и солеными огурцами

Этот оригинальный рецепт горохового супа придется по вкусу любителям экспериментов и необычной еды. Рекомендуется подавать это блюдо с мелко нарезанной свежей зеленью и сметаной. Учитывая, что в супе будут соленые огурцы, соли понадобится немного меньше, чем обычно. Из специй наиболее подходящими являются обычный черный, душистый перец, лавровый лист и тмин.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты горохового супа: триста грамм сухого гороха, две или три средние картофелины, по одной морковке и луковице, два соленых огурца, томатная паста и специи. Все овощи, включая соленые огурцы, режут кубиками. Картофель варят в воде сырым, а морковь и лук поджаривают на сковороде. Ближе к концу жарки добавляют томатную пасту и огурцы. В кастрюлю, емкостью два с половиной или три литра, высыпают заранее сваренный горох и поджарку. Проваривают ингредиенты еще на протяжении пятнадцати минут, добавляют специи и выключают.

С фрикадельками

Очень оригинальным и вкусным получается гороховый суп по рецепту с добавлением фрикаделек из свиного или говяжьего фарша. Помимо основных ингредиентов, включая картофель, понадобится около триста граммов фарша и одно яйцо. Из них будут сформированы небольшие фрикадельки, которые присоединяют в середине приготовления блюда. После того, как в кипящую воду будет добавлена порезанная картошка, примерно через десять минут кладут сформированные фрикадельки.

Ложкой аккуратно убирают с поверхности жидкости образовавшуюся пену, и как только пенообразование прекратится, начинают закладывать остальные продукты: горох и пассерованные овощи. Этот довольно интересный способ приготовления горохового супа многим придется по душе.