Суп с фрикадельками: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Название этих маленьких мясных шариков произошло от итальянского frittatella, что означает «жареные», хотя, на самом деле, фрикадельки обычно отваривают в бульоне или супе. Это первое блюдо – одно из самых любимых у детей, хоть и сложно сказать, почему: то ли потому что фрикадельки любил Карлсон, то ли потому что не нужно жевать обычный кусок мяса, часто с ненавистной косточкой, а может быть, просто потому что это блюдо действительно очень вкусное.
В данной статье детально рассказывается, как сварить суп с фрикадельками, причем в нескольких вариантах: от простого до нестандартного. Какой из них выбрать, решать читателям.
Из чего состоит суп: варианты
Благодаря неутомимым экспериментам поваров с различными ингредиентами, рецептов супа с фрикадельками становится все больше, поэтому для каждого найдется свой, особенный вариант с любимым набором продуктов. Например:
- Простой суп на основе мясного бульона, в который кроме фрикаделек и заправки, входит картофель.
- Суп с фрикадельками, в который добавлен рис или вермишель (для придания блюду большей сытности). Также можно добавлять другие виды круп: булгур, чечевицу или гречку.
- Суп с добавлением грибов: обычно используются шампиньоны, вешенки или лесные грибы, зачастую сушеные.
- Сырный суп с фрикадельками. Его густота регулируется добавлением тертого сыра. Сюда же можно отнести сливочные супы.
- Более необычные виды, в которые добавляются различные виды овощей: брокколи, кольраби, кабачки или цукини, сельдерей.
- Томатный суп с фрикадельками. Он может быть просто с картофелем, а также с добавлением различных овощей.
Любой вид первого блюда с мясными шариками можно приготовить не только на основе мясного бульона, но и на легком овощном, ведь навар из фрикаделек прекрасно сдобрит его, не делая слишком насыщенным.
Что такое фрикадели, и как их готовить
Перед тем как приготовить суп с фрикадельками, нужно точно знать, что такое фрикадель, тогда блюдо будет максимально правильным. На самом деле, некоторые молодые и несведущие хозяйки не разделяют понятия: «фрикадели», «тефтели», «кюфта» и «кнели».
Фрикаделька – это маленький шарик из фарша (мясного или рыбного) с добавлением небольшого количества специй, иногда мелко нарезанного лука. Размер фрикадели обычно не превышает 3-4 см в диаметре. Тефтели отличаются от них тем, что имеют в своем составе рис и при этом имеют вдвое больший диаметр (не менее 5-8 см).
Перед тем как готовить суп с фрикадельками, необходимо подготовить фарш для основного ингредиента, то есть фрикаделей:
- Обычно фарш пропускают через мясорубку или измельчают блендром вместе с репчатым луком, добавляют по щепотке соли и черного перца.
- Также туда обычно добавляют сырое яйцо для того, чтобы фарш плотнее держался и не развалился при варке на мелкие кусочки.
- Обязательно следует энергично отбить его сильными движениями по принципу замеса теста, тогда фарш становится более целостным и фрикадельки хорошо держат форму.
- Далее руки нужно слегка смочить водой и, отщипывая понемногу, сформировать маленькие шарики, придавая им идеально круглую форму.
- Выложить их на кухонную доску и в процессе варки супа использовать в нужное время. Также фрикадельки для супа можно замораживать, чтобы впоследствии процесс приготовления стал намного быстрее.
Классический вариант супа
В принципе, любой суп может включать в себя фрикадели, ведь по сути это тоже кусочки мяса, пусть даже измельченные. Поэтому если поместить такие мясные шарики в суп, то можно смело его назвать супом с фрикадельками. Рецепт блюда, приведенный ниже, сможет приготовить любой начинающий повар, так как он основан на стандартном наборе продуктов и включает в себя такие ингредиенты:
- Около 400-500 граммов мясного фарша. Это может быть свинина или телятина, а также смесь из различных сортов мяса. Главное условие: оно не должно быть слишком жирным, с кусочками сала, чтобы фрикадельки не развалились на части в процессе термообработки.
- Четыре картофелины, предпочтительнее мягких сортов. Обычно такие сорта картофеля имеют желтоватый оттенок при разрезе.
- По одной морковке и репчатой луковице.
- Три литра воды.
- Два лавровых листа.
- Примерно 2-3 ложки сливочного масла, можно растительного, но без ярко выраженного аромата.
- Пряности на свой вкус: черный перец, орегано или кориандр, зелень укропа или петрушки. Также не забыть соль.
В начале процесса слепить фрикадели из фарша и специй по технологии, указанной выше. Далее для супа с фрикадельками пошагово рецепт будет выглядеть так: в
- скипятить воду, картофель очистить и нарезать привычной формой: это могут быть брусочки или небольшие кубики.
- Отправить картошку в кипящую воду, добавить лавровый лист.
- Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить в масле до изменения цвета.
- Морковь натереть на терке и добавить к луку, пассеровать до мягкого состояния, добавить соль и пряности по желанию.
- Когда картофель будет практически готов, несколько его кусочков размять вилкой до состояния пюре и вернуть в суп, хорошо размешав. Это делается для того, чтобы придать супу более наваристый привкус — в старину прабабушки часто так делали, когда не хватало мяса, поэтому их супы были неимоверно вкусны.
- Далее добавить в общую кастрюлю овощную заправку и сформированные ранее фрикадельки. Дать супу вскипеть и сделать огонь меньше, а через 15 минут совсем его выключить.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью. Также ее можно добавить непосредственно в суп за пять минут до окончания приготовления, если нравится более мягкая зелень в блюде.
С рыбными фрикаделями и рисом
Такой рецепт супа из фрикаделек придется по вкусу всем любителям легких, но сытных первых блюд, а также тем, кто не употребляет мяса по разным причинам. Понадобится совсем немного продуктов:
- Для фрикаделей: 400 граммов рыбного филе+ 1 яйцо+ 4 ст. л. панировочных сухарей +по щедрой щепотке соли и душистого перца.
- Три литра воды (можно использовать рыбный бульон).
- 1/2 стакана длинозернистого риса. Он склонен менее развариваться, что положительно сказывается на вкусе супа.
- По одной луковице и моркови, а также небольшой корень петрушки (важно не забыть его вынуть из супа перед тем, как туда будут закладываться фрикадельки).
- 1/2 стручка сладкого перца, лучше красного цвета (это необязательный ингредиент, но он придает супу с фрикадельками более веселый вид и аромат).
- 4 ст. л. сливочного масла для обжаривания (при желании заменяется любым другим).
- Три картофелины.
- Несколько веточек зелени укропа.
Как правильно приготовить?
Для того чтобы приготовить суп с фрикадельками, пошаговый рецепт которого предложен далее, первоначально следует определиться — он будет на рыбном бульоне или просто на воде. Очень удобно в таких случаях покупать целые рыбные тушки: филе использовать для фарша, а головы, хвосты и хребет - для приготовления бульона.
Как варить бульон, известно всем, поэтому перейдем непосредственно к приготовлению супа:
- Картофель очистить, нарезать брусками и поместить в кипящую воду, добавить лавровый лист (1-2 шт.) и очищенный корень петрушки для придания блюду более пряного аромата.
- Когда он закипит, отправить туда же промытый под проточной водой рис.
- Сделать огонь средним и на второй конфорке прогреть сковороду с маслом, обжарить в ней нашинкованный мелко лук.
- Когда он станет нежно-золотистым, добавить натертую морковь (лучше на мелкой терке), сладкий перец, нарезанный тонкими полосками и протомить до тех пор, пока морковь не станет мягкой и отдаст цвет маслу.
- Рыбное филе тщательно измельчить блендером или дважды прокрутить через мясорубку, добавить яйцо и сухари, а также соль по вкусовым предпочтениям, перец. Также можно добавить небольшую щепотку молотого орегано или мускатного ореха для придания фаршу более пряного аромата, что положительно скажется на его вкусовых свойствах.
- Тщательно вымесить руками и сформировать небольшие фрикадельки для супа.
Как варить? Очень просто: когда картофель достигнет нужной кондиции, помесить в суп фрикадели, туда же отправить приготовленную ранее овощную заправку и проварить в течение 10 -15 минут. Затем добавить в суп мелко нарезанный укроп, дать еще раз вскипеть и выключить плиту.
Сытный ужин для всей семьи: суп с чечевицей, фрикадельками и помидорами
Еще один пошаговый рецепт супа с фрикадельками придется по вкусу любителям сытных, наваристых супов на основе томатов, которые пришли к нам из стран западной Азии и Средиземноморья. Обычно в нем используются свежие помидоры, но в холодное время года, когда организм особенно нуждается в сытных первых блюдах, помидоры можно заменить на качественную томатную пасту.
Список необходимых ингредиентов таков:
- 300 граммов филе курицы + несколько косточек для бульона;
- три литра воды;
- две картофелины;
- 150 -200 граммов красной чечевицы;
- по 1 шт. лук, морковь;
- 3 - 4 спелых помидора или 2 ст. л. томат-пасты;
- несколько веточек петрушки, укропа;
- 1\4 ч. л. мускатного ореха;
- 1 лавровый листок;
- соль по вкусу, 1\2 ч. л. черного перца (в фарш).
Пошаговое приготовление
Первым делом стоит сварить бульон, используя косточки. Очень удобно использовать куриные бедра: мякиш обрезать для фарша, а оставшиеся кости – для приготовления бульона.
- Поместить кости в холодную воду и поставить на огонь, дать прокипеть на среднем огне в течение получаса, добавив лавр и немного соли, а затем еще горячим процедить и вернуть на огонь.
- Очищенный картофель нарезать на кубики, поместить в бульон вместе с промытой чечевицей (замачивать ее не нужно, варится она очень быстро), проварить около пятнадцати минут.
- Тем временем мясо курицы измельчить в фарш, добавить в него немного соли, перец и яйцо, если нет уверенности, что фарш имеет необходимую вязкость.
- Отбить его хорошо энергичными движениями рук и вылепить фрикадельки.
- На сковороде прогреть масло, обжарить в нем лук и морковь, нарезанные небольшими кубиками.
- Помидоры обдать кипятком и сделав сверху надрез ножом накрест, снять кожицу.
- Порезать томаты на кубики и добавить к жареным овощам, туда же отправить мускатный орех и чайную ложку сахара – он нейтрализует излишнюю кислоту помидоров, придавая супу лучший вкус.
- Протушить овощи около пяти минут и затем отправить их в суп, тщательно перемешав.
- Попробовать чечевицу – она должна быть уже мягкой, возможно, слегка разварившейся. Если это так – добавить в суп рубленую зелень, дать вскипеть еще раз и выключить плиту.
Дать супу настояться в течение двадцати минут и можно подавать к столу.
Ароматный суп с сыром
Этот вариант можно назвать одним из самых вкусных супов с фрикадельками. Суп с плавленым сыром в качестве загустителя – это отличная идея для тех, кто в холодное время года хочет полакомиться обжигающе-наваристым супом.
Обычно для приготовления такого блюда используется плавленый сыр, но также можно приготовить его и с другими мягкими видами сыров, или просто измельчать твердый сыр на самой мелкой терке, чтобы кусочки успевали расплавиться.
Итак, что потребуется для приготовления супа с фрикадельками и сыром:
- три картофелины, лучше крахмалистых сортов;
- триста граммов фарша;
- три литра воды;
- двести граммов сыра;
- по одной штуке: лук и морковь;
- 1/4 ч. л. кориандра или мускатного ореха, также можно использовать молотый орегано в таком же количестве.
- соль по вкусовым предпочтениям;
- три ложки сливочного масла;
- щедрая щепотка черного перца для фарша;
- одно яйцо.
При желании можно использовать свежую зелень петрушки или укропа для придания блюду более радужного оттенка и приятного запаха. Обычно эти два вида зелени используются вместе, хотя для блюд с сыром укроп более предпочтительный.
Тонкости приготовления
Это блюдо готовится по общему принципу приготовления первых блюд, но имеет несколько важных нюансов, поэтому для тех, кто никогда не готовил сырный суп с фрикадельками, пошаговый рецепт придется весьма кстати:
- Первое, что необходимо сделать – это подготовить фарш: пропустить мясо через мясорубку и смешать с яйцом, добавив желаемое количество соли и душистого перца. Некоторые добавляют в фарш еще и лук, но в сочетании с сырным вкусом это будет слишком. К слову: мясо желательно брать куриное или на крайний случай грудину индейки. Свинина слишком жирная для этого, да и мясо имеет более выраженный вкус, который будет перебивать сырный оттенок.
- Когда фарш станет идеальным, разделить его на небольшие комочки, каждый из которых скатать в шарик.
- Полученные фрикадели разложить на кухонной доске, чтобы были под рукой.
- Очистить и нарезать овощи: картофель небольшими брусочками, лук мелкими кубиками, а морковь натереть на мелкой терке. Некоторые повара не используют морковку в данном супе, мотивируя это тем, что она делает суп слишком ярким, а сырные супы должны быть благородного пастельного оттенка, присущего этому продукту.
- Вскипятить воду, поместить туда нарезанный картофель и отварить до полуготовности.
- Тем временем на сковороде прогреть масло, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить морковь и пряности.
- Помешивая, пассеровать около пяти минут: овощи должны стать мягкими.
- Далее отправить подготовленные фрикадели в суп, а когда он снова закипит — влить овощную заправку.
- Дать супу прокипеть пять - восемь минут, а затем туда же пометить плавленый сыр, порезанный на небольшие кусочки, чтобы он быстрее расплавился.
- Если используются твердые сорта сыров, то их следует натереть на терке. Когда сырная масса разойдется по жидкости супа, тщательно перемешать его и выключить огонь.
Потрясающе вкусный супчик готов!
Любимый суп Петра Великого
Так называют суп с фрикадельками, в которых фарш смешивается с грибами, сваренными в молоке. Очень интересное сочетание, не так ли? Для приготовления потребуется совсем немного:
- по 500 граммов куриного фарша и шампиньонов;
- 800 граммов свежего молока;
- 1 литр бульона из курицы;
- 1 ст. ложка с горкой муки;
- желток одного яйца;
- соль по вкусу.
Грибы очистить, промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивать, иначе они впитают много воды и станут безвкусными). Нарезать кусочками среднего размера и отварить в молоке в течение 10 - 15 минут, а затем пропустить их через мясорубку вместе с сырым куриным фаршем. Посолить, добавить муку, при желании можно добавить немного душистого перца. Тщательно перемешать до однообразной консистенции и сформировать небольшие фрикадельки.
Оставшееся молоко смешать с желтком и слегка взбить вилкой. Вскипятить бульон, постоянно помешивая ложкой, влить туда молочную смесь и подготовленные фрикадельки. Дать ему закипеть и сделать огонь меньше, проварить в течение десяти минут, а затем посолить по вкусу, если есть желание – добавить немного зелени укропа и выключить огонь.
Многих удивляет то, что в супе не ни картофеля, ни других овощей, ни даже какой-нибудь крупы для придания густоты блюду, но не всем же супам быть настолько идентичными.
Такой суп с фрикадельками получается очень легкий на вкус и привлекательный на вид, может быть именно поэтому его так любил великий царь Петр, как рассказывают старинные книги.