Суп с фрикадельками: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Название этих маленьких мясных шариков произошло от итальянского frittatella, что означает «жареные», хотя, на самом деле, фрикадельки обычно отваривают в бульоне или супе. Это первое блюдо – одно из самых любимых у детей, хоть и сложно сказать, почему: то ли потому что фрикадельки любил Карлсон, то ли потому что не нужно жевать обычный кусок мяса, часто с ненавистной косточкой, а может быть, просто потому что это блюдо действительно очень вкусное.

В данной статье детально рассказывается, как сварить суп с фрикадельками, причем в нескольких вариантах: от простого до нестандартного. Какой из них выбрать, решать читателям.

Из чего состоит суп: варианты

Благодаря неутомимым экспериментам поваров с различными ингредиентами, рецептов супа с фрикадельками становится все больше, поэтому для каждого найдется свой, особенный вариант с любимым набором продуктов. Например:

  • Простой суп на основе мясного бульона, в который кроме фрикаделек и заправки, входит картофель.
  • Суп с фрикадельками, в который добавлен рис или вермишель (для придания блюду большей сытности). Также можно добавлять другие виды круп: булгур, чечевицу или гречку.
  • Суп с добавлением грибов: обычно используются шампиньоны, вешенки или лесные грибы, зачастую сушеные.
  • Сырный суп с фрикадельками. Его густота регулируется добавлением тертого сыра. Сюда же можно отнести сливочные супы.
  • Более необычные виды, в которые добавляются различные виды овощей: брокколи, кольраби, кабачки или цукини, сельдерей.
  • Томатный суп с фрикадельками. Он может быть просто с картофелем, а также с добавлением различных овощей.
фрикадельками самый вкусный суп

Любой вид первого блюда с мясными шариками можно приготовить не только на основе мясного бульона, но и на легком овощном, ведь навар из фрикаделек прекрасно сдобрит его, не делая слишком насыщенным.

Что такое фрикадели, и как их готовить

Перед тем как приготовить суп с фрикадельками, нужно точно знать, что такое фрикадель, тогда блюдо будет максимально правильным. На самом деле, некоторые молодые и несведущие хозяйки не разделяют понятия: «фрикадели», «тефтели», «кюфта» и «кнели».

Фрикаделька – это маленький шарик из фарша (мясного или рыбного) с добавлением небольшого количества специй, иногда мелко нарезанного лука. Размер фрикадели обычно не превышает 3-4 см в диаметре. Тефтели отличаются от них тем, что имеют в своем составе рис и при этом имеют вдвое больший диаметр (не менее 5-8 см).

как готовить фрикадельки

Перед тем как готовить суп с фрикадельками, необходимо подготовить фарш для основного ингредиента, то есть фрикаделей:

  1. Обычно фарш пропускают через мясорубку или измельчают блендром вместе с репчатым луком, добавляют по щепотке соли и черного перца.
  2. Также туда обычно добавляют сырое яйцо для того, чтобы фарш плотнее держался и не развалился при варке на мелкие кусочки.
  3. Обязательно следует энергично отбить его сильными движениями по принципу замеса теста, тогда фарш становится более целостным и фрикадельки хорошо держат форму.
  4. Далее руки нужно слегка смочить водой и, отщипывая понемногу, сформировать маленькие шарики, придавая им идеально круглую форму.
  5. Выложить их на кухонную доску и в процессе варки супа использовать в нужное время. Также фрикадельки для супа можно замораживать, чтобы впоследствии процесс приготовления стал намного быстрее.

Классический вариант супа

В принципе, любой суп может включать в себя фрикадели, ведь по сути это тоже кусочки мяса, пусть даже измельченные. Поэтому если поместить такие мясные шарики в суп, то можно смело его назвать супом с фрикадельками. Рецепт блюда, приведенный ниже, сможет приготовить любой начинающий повар, так как он основан на стандартном наборе продуктов и включает в себя такие ингредиенты:

  • Около 400-500 граммов мясного фарша. Это может быть свинина или телятина, а также смесь из различных сортов мяса. Главное условие: оно не должно быть слишком жирным, с кусочками сала, чтобы фрикадельки не развалились на части в процессе термообработки.
  • Четыре картофелины, предпочтительнее мягких сортов. Обычно такие сорта картофеля имеют желтоватый оттенок при разрезе.
  • По одной морковке и репчатой луковице.
  • Три литра воды.
  • Два лавровых листа.
  • Примерно 2-3 ложки сливочного масла, можно растительного, но без ярко выраженного аромата.
  • Пряности на свой вкус: черный перец, орегано или кориандр, зелень укропа или петрушки. Также не забыть соль.
фрикадельки для супа

В начале процесса слепить фрикадели из фарша и специй по технологии, указанной выше. Далее для супа с фрикадельками пошагово рецепт будет выглядеть так: в

  1. скипятить воду, картофель очистить и нарезать привычной формой: это могут быть брусочки или небольшие кубики.
  2. Отправить картошку в кипящую воду, добавить лавровый лист.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить в масле до изменения цвета.
  4. Морковь натереть на терке и добавить к луку, пассеровать до мягкого состояния, добавить соль и пряности по желанию.
  5. Когда картофель будет практически готов, несколько его кусочков размять вилкой до состояния пюре и вернуть в суп, хорошо размешав. Это делается для того, чтобы придать супу более наваристый привкус — в старину прабабушки часто так делали, когда не хватало мяса, поэтому их супы были неимоверно вкусны.
  6. Далее добавить в общую кастрюлю овощную заправку и сформированные ранее фрикадельки. Дать супу вскипеть и сделать огонь меньше, а через 15 минут совсем его выключить.
как сварить суп

При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью. Также ее можно добавить непосредственно в суп за пять минут до окончания приготовления, если нравится более мягкая зелень в блюде.

С рыбными фрикаделями и рисом

Такой рецепт супа из фрикаделек придется по вкусу всем любителям легких, но сытных первых блюд, а также тем, кто не употребляет мяса по разным причинам. Понадобится совсем немного продуктов:

  • Для фрикаделей: 400 граммов рыбного филе+ 1 яйцо+ 4 ст. л. панировочных сухарей +по щедрой щепотке соли и душистого перца.
  • Три литра воды (можно использовать рыбный бульон).
  • 1/2 стакана длинозернистого риса. Он склонен менее развариваться, что положительно сказывается на вкусе супа.
  • По одной луковице и моркови, а также небольшой корень петрушки (важно не забыть его вынуть из супа перед тем, как туда будут закладываться фрикадельки).
  • 1/2 стручка сладкого перца, лучше красного цвета (это необязательный ингредиент, но он придает супу с фрикадельками более веселый вид и аромат).
  • 4 ст. л. сливочного масла для обжаривания (при желании заменяется любым другим).
  • Три картофелины.
  • Несколько веточек зелени укропа.

Как правильно приготовить?

как приготовить суп с фрикадельками

Для того чтобы приготовить суп с фрикадельками, пошаговый рецепт которого предложен далее, первоначально следует определиться — он будет на рыбном бульоне или просто на воде. Очень удобно в таких случаях покупать целые рыбные тушки: филе использовать для фарша, а головы, хвосты и хребет - для приготовления бульона.

Как варить бульон, известно всем, поэтому перейдем непосредственно к приготовлению супа:

  1. Картофель очистить, нарезать брусками и поместить в кипящую воду, добавить лавровый лист (1-2 шт.) и очищенный корень петрушки для придания блюду более пряного аромата.
  2. Когда он закипит, отправить туда же промытый под проточной водой рис.
  3. Сделать огонь средним и на второй конфорке прогреть сковороду с маслом, обжарить в ней нашинкованный мелко лук.
  4. Когда он станет нежно-золотистым, добавить натертую морковь (лучше на мелкой терке), сладкий перец, нарезанный тонкими полосками и протомить до тех пор, пока морковь не станет мягкой и отдаст цвет маслу.
  5. Рыбное филе тщательно измельчить блендером или дважды прокрутить через мясорубку, добавить яйцо и сухари, а также соль по вкусовым предпочтениям, перец. Также можно добавить небольшую щепотку молотого орегано или мускатного ореха для придания фаршу более пряного аромата, что положительно скажется на его вкусовых свойствах.
  6. Тщательно вымесить руками и сформировать небольшие фрикадельки для супа.

Как варить? Очень просто: когда картофель достигнет нужной кондиции, помесить в суп фрикадели, туда же отправить приготовленную ранее овощную заправку и проварить в течение 10 -15 минут. Затем добавить в суп мелко нарезанный укроп, дать еще раз вскипеть и выключить плиту.

Сытный ужин для всей семьи: суп с чечевицей, фрикадельками и помидорами

Еще один пошаговый рецепт супа с фрикадельками придется по вкусу любителям сытных, наваристых супов на основе томатов, которые пришли к нам из стран западной Азии и Средиземноморья. Обычно в нем используются свежие помидоры, но в холодное время года, когда организм особенно нуждается в сытных первых блюдах, помидоры можно заменить на качественную томатную пасту.

суп с фрикадельками рецепт пошагово

Список необходимых ингредиентов таков:

  • 300 граммов филе курицы + несколько косточек для бульона;
  • три литра воды;
  • две картофелины;
  • 150 -200 граммов красной чечевицы;
  • по 1 шт. лук, морковь;
  • 3 - 4 спелых помидора или 2 ст. л. томат-пасты;
  • несколько веточек петрушки, укропа;
  • 1\4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 лавровый листок;
  • соль по вкусу, 1\2 ч. л. черного перца (в фарш).

Пошаговое приготовление

Первым делом стоит сварить бульон, используя косточки. Очень удобно использовать куриные бедра: мякиш обрезать для фарша, а оставшиеся кости – для приготовления бульона.

  1. Поместить кости в холодную воду и поставить на огонь, дать прокипеть на среднем огне в течение получаса, добавив лавр и немного соли, а затем еще горячим процедить и вернуть на огонь.
  2. Очищенный картофель нарезать на кубики, поместить в бульон вместе с промытой чечевицей (замачивать ее не нужно, варится она очень быстро), проварить около пятнадцати минут.
  3. Тем временем мясо курицы измельчить в фарш, добавить в него немного соли, перец и яйцо, если нет уверенности, что фарш имеет необходимую вязкость.
  4. Отбить его хорошо энергичными движениями рук и вылепить фрикадельки.
  5. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем лук и морковь, нарезанные небольшими кубиками.
  6. Помидоры обдать кипятком и сделав сверху надрез ножом накрест, снять кожицу.
  7. Порезать томаты на кубики и добавить к жареным овощам, туда же отправить мускатный орех и чайную ложку сахара – он нейтрализует излишнюю кислоту помидоров, придавая супу лучший вкус.
  8. Протушить овощи около пяти минут и затем отправить их в суп, тщательно перемешав.
  9. Попробовать чечевицу – она должна быть уже мягкой, возможно, слегка разварившейся. Если это так – добавить в суп рубленую зелень, дать вскипеть еще раз и выключить плиту.

Дать супу настояться в течение двадцати минут и можно подавать к столу.

Ароматный суп с сыром

Этот вариант можно назвать одним из самых вкусных супов с фрикадельками. Суп с плавленым сыром в качестве загустителя – это отличная идея для тех, кто в холодное время года хочет полакомиться обжигающе-наваристым супом.

Обычно для приготовления такого блюда используется плавленый сыр, но также можно приготовить его и с другими мягкими видами сыров, или просто измельчать твердый сыр на самой мелкой терке, чтобы кусочки успевали расплавиться.

Итак, что потребуется для приготовления супа с фрикадельками и сыром:

  • три картофелины, лучше крахмалистых сортов;
  • триста граммов фарша;
  • три литра воды;
  • двести граммов сыра;
  • по одной штуке: лук и морковь;
  • 1/4 ч. л. кориандра или мускатного ореха, также можно использовать молотый орегано в таком же количестве.
  • соль по вкусовым предпочтениям;
  • три ложки сливочного масла;
  • щедрая щепотка черного перца для фарша;
  • одно яйцо.

При желании можно использовать свежую зелень петрушки или укропа для придания блюду более радужного оттенка и приятного запаха. Обычно эти два вида зелени используются вместе, хотя для блюд с сыром укроп более предпочтительный.

Тонкости приготовления

суп из фрикаделек пошаговый рецепт

Это блюдо готовится по общему принципу приготовления первых блюд, но имеет несколько важных нюансов, поэтому для тех, кто никогда не готовил сырный суп с фрикадельками, пошаговый рецепт придется весьма кстати:

  1. Первое, что необходимо сделать – это подготовить фарш: пропустить мясо через мясорубку и смешать с яйцом, добавив желаемое количество соли и душистого перца. Некоторые добавляют в фарш еще и лук, но в сочетании с сырным вкусом это будет слишком. К слову: мясо желательно брать куриное или на крайний случай грудину индейки. Свинина слишком жирная для этого, да и мясо имеет более выраженный вкус, который будет перебивать сырный оттенок.
  2. Когда фарш станет идеальным, разделить его на небольшие комочки, каждый из которых скатать в шарик.
  3. Полученные фрикадели разложить на кухонной доске, чтобы были под рукой.
  4. Очистить и нарезать овощи: картофель небольшими брусочками, лук мелкими кубиками, а морковь натереть на мелкой терке. Некоторые повара не используют морковку в данном супе, мотивируя это тем, что она делает суп слишком ярким, а сырные супы должны быть благородного пастельного оттенка, присущего этому продукту.
  5. Вскипятить воду, поместить туда нарезанный картофель и отварить до полуготовности.
  6. Тем временем на сковороде прогреть масло, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить морковь и пряности.
  7. Помешивая, пассеровать около пяти минут: овощи должны стать мягкими.
  8. Далее отправить подготовленные фрикадели в суп, а когда он снова закипит — влить овощную заправку.
  9. Дать супу прокипеть пять - восемь минут, а затем туда же пометить плавленый сыр, порезанный на небольшие кусочки, чтобы он быстрее расплавился.
  10. Если используются твердые сорта сыров, то их следует натереть на терке. Когда сырная масса разойдется по жидкости супа, тщательно перемешать его и выключить огонь.

Потрясающе вкусный супчик готов!

Любимый суп Петра Великого

Так называют суп с фрикадельками, в которых фарш смешивается с грибами, сваренными в молоке. Очень интересное сочетание, не так ли? Для приготовления потребуется совсем немного:

  • по 500 граммов куриного фарша и шампиньонов;
  • 800 граммов свежего молока;
  • 1 литр бульона из курицы;
  • 1 ст. ложка с горкой муки;
  • желток одного яйца;
  • соль по вкусу.

Грибы очистить, промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивать, иначе они впитают много воды и станут безвкусными). Нарезать кусочками среднего размера и отварить в молоке в течение 10 - 15 минут, а затем пропустить их через мясорубку вместе с сырым куриным фаршем. Посолить, добавить муку, при желании можно добавить немного душистого перца. Тщательно перемешать до однообразной консистенции и сформировать небольшие фрикадельки.

Оставшееся молоко смешать с желтком и слегка взбить вилкой. Вскипятить бульон, постоянно помешивая ложкой, влить туда молочную смесь и подготовленные фрикадельки. Дать ему закипеть и сделать огонь меньше, проварить в течение десяти минут, а затем посолить по вкусу, если есть желание – добавить немного зелени укропа и выключить огонь.

Многих удивляет то, что в супе не ни картофеля, ни других овощей, ни даже какой-нибудь крупы для придания густоты блюду, но не всем же супам быть настолько идентичными.

Такой суп с фрикадельками получается очень легкий на вкус и привлекательный на вид, может быть именно поэтому его так любил великий царь Петр, как рассказывают старинные книги.