Суп гороховый пюре с копченостями: подготовка продуктов, порядок приготовления
Гороховый суп-пюре с копченостями можно отнести, скорее, к воскресным обеденным блюдам. Почему? По той простой причине, что приготовление достойного блюда невозможно без предварительной подготовки всех продуктов. Например, бобовые, перед тем как сварить гороховый суп-пюре с копченостями, нужно обязательно выдержать некоторое время в воде. Это помогает продукту дойти до готовности за более быстрое время. Все остальные компоненты тоже нуждаются в предварительной обработке. Если вы никогда не пробовали сытного горохового супа-пюре с копченостями, пришло время исправить эту оплошность.
Нюансы приготовления
Для нежной консистенции этого первого блюда горох нужно разваривать очень тщательно. Чтобы суп-пюре гороховый с копченостями принял нежную однородную густоту, готовые бобовые желательно доработать блендером, как и все остальные продукты, если они входят в состав супа.
Итоговый оттенок блюда должен иметь приятную цветовую гамму. Для этого в суп добавляют паприку, поджаренный лук или зеленый горошек.
Обычно в блюдо во время его варки вводят следующие специи: чеснок, карри, лист лавра. Считается, что названные ингредиенты придают гороховому супу-пюре с копченостями более интересные вкусовые качества.
Какой горох для блюда предпочтительнее
Самое важное – нормы срока хранения. В случае с горохом это правило тоже работает. Прежде чем класть пакет с бобовыми в свою тележку в супермаркете, найдите дату фасовки. Более свежие продукты способствуют тому, что вы сможете полакомиться приятным супом кремовой консистенции.
Грамотная подготовка гороха к термическому процессу
Перед тем как приготовить гороховый суп-пюре с копченостями, саму крупу нужно обработать. Как это делается? Все просто. Промываем в холодной воде сухой продукт. Убираем из общей массы гороховых зерен всякую шелуху и мелкие сухие травинки, которые могли попасть во время сбора овоща и его фасовки. Колотый ли ваш сухой горошек, или он имеет правильную цельную круглую форму – в принципе, не имеет особенного значения.
Когда вымыли горох, его обязательно замачиваем на несколько часов. Минимальное время вымачивания – 2 часа. Необходимо придерживаться данных рекомендаций, чтобы получилось блюдо таким, как по рецепту. Суп-пюре с копченостями, рецепт которого гласит, что держать зерна в воде желательно как минимум 7–8 часов, выходит нежным и вкусным.
О копченых компонентах
Важным является время и способ приготовления мясных продуктов для блюда. Для воплощения рецепта горохового супа-пюре с копченостями мясные компоненты допустимо отварить отдельно от других продуктов. Особенно к месту это будет, если вы не очень уверены в качестве копченостей. А также когда вы опасаетесь, что итоговый результат будет нарушен неприятным вкусом, например, заветренности мяса.
Отдельное приготовление копченых ингредиентов целесообразно при варке горохового супа-пюре с копчеными ребрышками. На них часто бывают мелкие оскомины, образовавшиеся при разделке. Пока ребрышки варятся, эти осколки попадают в общую массу продуктов, в бульон. Можно причинить себе вред, если не отварить такие ребра отдельно и дополнительно не процедить полученный бульон.
Для полной отдачи вкуса и аромата ребрам нужно дать не менее часа, после момента закипания бульона.
Самый простой рецепт супа-пюре из гороха
Рецептура выручит, когда захотелось горячего сытного супа, но времени и сил не так уж много.
Состав компонентов для блюда:
- горох в сухом виде – 300 грамм, колотый или цельный не имеет значения;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- луковица – среднего диаметра;
- готовые копчености (колбаса, мясо курицы или иной мясной готовый продукт) – 180 грамм;
- лист лавра;
- постное, не имеющее ароматизации масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- паприка и чеснок – по желанию.
Приготовление блюда
Начинаем с главного компонента – сухого гороха. Его промываем и оставляем на 7 часов, погрузив в воду. Не пытайтесь ускорить метод замачивания, например, добавив теплую или горячую воду. Горох – такой продукт, что вместо ускоренного размокания в такой теплой среде он быстро закиснет, испортив всю затею.
Когда продукт разбухнет, только тогда можно использовать теплую воду: промыть зерна.
Выкладываем его в кастрюлю и наливаем воду. Жидкость должна покрыть общую массу гороха на один-два сантиметра. Готовить его нужно только на умеренном огне: горох очень капризен и все время норовит сбежать из кастрюли, поднявшись пеной. Умеренный и даже тихий огонь позволит ему равномерно приготовиться при тихом кипении, остаться в кастрюле. Сейчас суп не солим! А вот собирающуюся на поверхности накипевшую субстанцию, естественно, удаляем в процессе приготовления. Лавровый лист лучше использовать на данной ступени приготовления. Продолжаем варку гороха до полного разваривания, регулярно помешивая будущий суп.
Морковку промываем и очищаем от несъедобных частей. Те же действия проводим с луковицей. Измельчаем овощи, как нам нравится. Кто-то предпочитает протирать морковь на терке, кто-то режет. Лук тоже измельчаем, как нам того хочется. Отправляем овощи жариться на сковородку с постным маслом. Делаем это на умеренном огне, дабы продукты не подгорели. Пассеруем морковку и луковицу до мягкости.
Копченые продукты режем некрупно и вводим в общую поджарку. Перемешивая, держим сковородку на плите, пока овощи не приготовятся окончательно. В конце приготовления можно ввести продавленный через пресс чеснок.
Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с разваренной гороховой массой. Солим по вкусу. На медленном огне довариваем гороховый суп-пюре пять-восемь минут. Перед подачей его нужно перемешать половником, чтобы бульон и горох слились воедино. И разливаем по тарелкам.
Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке
Проверяем свои закрома на наличие следующих компонентов в указанном количестве:
- обычный стакан сухого гороха;
- копченые ребрышки или другая часть мясного продукта – 350 грамм;
- морковь – одна штука;
- лук белый репчатый – одна штука;
- вода – 2 литра;
- соль, зелень и прочие вкусовые добавки – по вкусу.
- масло подсолнечное – 2–3 столовые ложки;
Подробное описание процесса приготовления супа-пюре
Приступаем к подготовке гороха. Перебираем зерна. Тщательно их промываем. Ставим горох примерно на 7 часов для набухания, залив холодной водой. Спустя время промываем продукт. Отправляем его в недра кухонного аппарата, залив водой, чтобы жидкость покрывала зерна на полсантиметра. Закрываем крышку. Задаем программу «Суп» на 10 минут. Затем полученную горячую жидкость сливаем. Горох перекладываем в надежную емкость и продолжаем готовить суп-пюре.
Для этого промываем морковку, измельчаем ее на терке любой фракции. Или просто нарезаем. Лук освобождаем от шелухи. Мелко шинкуем. Овощи выкладываем в мультиварку, предварительно налив на дно постный жир. В режиме «Жарка» готовим их пять минут. Отключаем кухонную помощницу.
Возвращаем горох в чашу. Отправляем туда же копченые мясные ингредиенты и соль. Заливаем горячей водой содержимое чаши и, закрыв крышку, выставляем «Тушение» на два часа.
Отключаем аппарат от сети. Открываем крышку и, добавив мелко нарубленную зелень, накрываем на три минуты для раскрытия аромата трав. Суп-пюре из гороха готов.
Рецепт приготовления с сыром
Захотелось ароматного, согревающего и весьма сытного блюда, значит, срочно приступаем к приготовлению горохового супа-пюре с копченостями и сыром. Продукты, используемые для блюда, найдутся на любой кухне. Сварим суп в кастрюле, имеющей объем три литра, чтобы всем досталось.
Поищите в своих шкафах или холодильнике вот такие ингредиенты:
- 300 грамм сухого гороха.
- Полкило или чуть больше копченых ребер.
- 3 крупные картофелины.
- 2 моркови, тоже достаточно крупные.
- Сочная и большая луковица.
- 3 столовые ложки сыра, имеющего кремообразную консистенцию. Можно взять тот, что продают в баночках, или использовать для супа плавленый продукт в брикетах, треугольниках, слайсах. В таком случае необходимо подсчитать количество, равное указанному.
- Томатный кетчуп – столовая ложка. Этот продукт с успехом дублируется обычной томатной пастой.
- Соль по личным предпочтениям.
- Лист лавра – 1–2 штуки.
- Постное, без ароматизации масло – обжаривать продукты.
- 2–5 зубков чеснока.
- Зелень и всяческие пряности – по желанию.
Готовим пошагово
Предположим, что горох мы уже перебрали (при необходимости) и, промыв в прохладной воде, выдержали овощ в жидкости положенные 7 часов. Снова промыли и приступили к непосредственному приготовлению великолепного супа-пюре.
Первый шаг. Отправляем подготовленные бобовые в недра подходящей кастрюли и, залив прохладной водой, ставим на плиту до закипания. Не пропустите этот важный момент, дабы горох не убежал из кастрюли. Как только он начнет закипать, сразу уменьшаем накал под кастрюлей до очень ленивого. В таких условиях гороховые зерна будут вариться сорок минут. В это время важно удалять накипевшее с поверхности отвара и обязательно иногда перемешивать содержимое кастрюли. Времени даром не теряем: другие ингредиенты тоже требуют внимания.
Шаг второй. Готовим овощи. Отмываем их в холодной проточной воде. Счищаем несъедобную кожуру с моркови. Удаляем шелуху с репчатой луковицы. Корнеплоды картофеля подобно моркови отмываем и очищаем. Чеснок избавляем от шелухи и давим сквозь пресс, специально предназначенный для этой цели.
Третий шаг. Извлекаем из недр шкафа подходящую сковородку. Наливаем постный растительный жир.
Четвертый шаг. Измельчаем морковку на терке. Луковицу шинкуем мелко, кубиками. Пассеруем в сковородке сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и продолжаем готовить до ее мягкости. Добавляем томатный соус за три минуты до готовности овощей. Готовую зажарку перекладываем в другую емкость до того момента, пока она не станет нам нужна.
Шаг пятый. Слегка обжариваем на разогретой сковородке, освободившейся от овощей, копченые ребра.
Шестой шаг. Горох варится уже как минимум полчаса, можно начинать вводить прочие ингредиенты. Начинаем с картофельных корнеплодов. Режем картошку некрупными кубиками и отправляем в кастрюлю. Сейчас кладем лавровый лист.
Седьмой шаг. Почти готовый картофель дополняем зажаркой из овощей с кетчупом: выкладываем ее к гороху и картошке. Копченые мясные продукты тоже добавляем. Ожидаем кипения супа под прикрытой крышкой.
Восьмой шаг. Как только суп снова начал кипеть, вводим всю норму сыра, указанную в рецептуре, солим и вводим чеснок. Варим еще 10 минут. При желании посыпаем зелень. Готовый суп можно довести до необходимой пюреобразной консистенции, используя блендер.
При подаче хорошо бы добавить сметаны и гренок.