Суп харчо: классический рецепт, ингредиенты, секреты приготовления
Невероятно вкусное, сытное и ароматное первое блюдо, все это - суп харчо. Это блюдо - гордость грузинской кухни. Его готовят для родных, близких и друзей, им угощают дорогих гостей, а также в национальных ресторанах оно обязательно есть в меню. Если вы решили познать грузинскую кухню, начните именно с харчо.
Обязательные компоненты
Существует огромное количество вариаций приготовления этого блюда. В нем появились новые специи и продукты. Но в рецепте настоящего супа харчо есть обязательные ингредиенты, которые просто обязаны присутствовать в супе:
- Мясо говядины - на грузинском "суп харчо" означает "мясо говядины в бульоне". Но многие используют свинину, курицу и баранину. Хотя в классическом рецепте харчо готовится именно из говяжьей мясистой грудинки на косточке, которая дает крепкий наваристый бульон.
- Соус ткемали и тклапи. В классическом харчо из говядины не должно быть томатной пасты. Вместо нее кладут тклапи - высушенную пасту из алычи сорта ткемали. Но есть альтернатива - соус ткемали. Его гораздо проще купить в магазинах. Только при выборе соуса убедитесь, что алыча является основным компонентом. Если же вы не нашли ни то, ни другое, смело замените эти компоненты гранатовым соком. Ниже представлено фото тклапи.
- Какой рис нужен для супа харчо? Лучше всего подходит круглозерный крахмалистый сорт этой крупы. В классическом рецепте харчо используют именно такой рис.
- Еще одной обязательной составляющей являются грецкие орехи. Именно они придают изюминку супу и не только ему. Ведь грузины очень любят добавлять их в различные блюда.
- Приправы для супа харчо. В этот суп добавляют хмели-сунели или, по-русски говоря, "сухую смесь". В ней собран букет трав и пряностей, которые так необходимы для приготовления блюд. Найти оригинальную приправу достаточно сложно, поэтому можете взять их по отдельности: кардамон, зиру, кориандр, пажитник, шафран, базилик, кинза и острый перец.
Классический харчо из говядины
Для того чтобы приготовить этот суп, нужен следующий набор продуктов:
- Мясо говядины на косточке - 400 граммов.
- Тклапи - листок размером с ладонь или соус ткемали - три столовых ложки.
- Рис - четыре столовых ложки.
- Чеснок - одна головка.
- Орехи грецкие - половина стакана.
- Хмели-сунели - одна чайная ложка.
- Зелень кинзы и петрушки - по одному крупному пучку.
Алгоритм приготовления харчо по классическому рецепту таков:
- Мясо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и ставим вариться. Когда все закипит, оставляем медленный огонь и варим два часа, снимая пену.
- Когда мясо будет готово, отделяем его от костей и снова опускаем в бульон.
- Рис промываем и опускаем в бульон. Так же возьмите по трети зелени, завяжите пучки нитками.
- Рис варится около четверти часа, за это время нужно растолочь орехи и обжарить их без масла на сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
- Чеснок измельчить, зелень порубить.
- Теперь отправляем в кипящий бульон тклапи или ткемали, треть нарезанной зелени, грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели.
- Выключаем огонь и даем настояться супу около 15 минут. Разливаем классический харчо из говядины по тарелкам. Посыпаем оставшейся зеленью и зовем всех к столу.
Пошаговый рецепт супа харчо
На западе Грузии распространен следующий вариант блюда. Его можно подавать как густой суп и как второе. Здесь не требуется тклапи, что делает приготовление более легким. Плюс ко всему, этот суп харчо острый и придется по вкусу любителям пикантности. Интересной особенностью является отсутствие риса.
Итак, что необходимо для супа харчо:
- Мякоть говядины - один килограмм.
- Томаты в собственном соку - 400 граммов.
- Лук репчатый - семь головок.
- Орехи грецкие - 80 граммов.
- Красное вино сухое - 150 миллилитров.
- Томатный сок - пять столовых ложек.
- Масло сливочное - 30 граммов.
- Аджика - три столовых ложки.
- Зелень петрушки - один пучок.
- Смесь перцев - одна столовая ложка.
- Хмели-сунели - две чайные ложки.
- Шафран - одна столовая ложка.
- Кориандр в зернах - 10 штук.
- Соль - на ваш вкус.
- Масло растительное - для обжарки.
Готовим суп так:
- Мясо нарезать брусочками, поперчить, обмазать растительным маслом, оставить на 15 минут, а после обжарить.
- Лук мелко режем и обжариваем на смеси сливочного и растительных масел до золотистого цвета. Теперь солим, перчим и заливаем вино.
- Обжаренное мясо отправляем к вину, немного присаливаем и готовим, пока не выпариться алкоголь.
- Томаты растереть и отправить к мясу вместе с томатным соком. Тушим все 20 минут.
- Кориандр и орехи растолочь и измельчить, петрушку мелко порезать.
- Отправляем в мясо шафран, половину петрушки, аджику, кориандр, хмели-сунели и орехи. Томим все пять минут и выключаем. Засыпаем оставшейся зеленью и даем настояться четверть часа.
Суп с красной фасолью
Следующий пошаговый рецепт супа харчо содержит такой ингредиент, как красная фасоль. Суп получается очень сытным и вкусным.
Нам нужно:
- Фасоль- 170 граммов.
- Говяжья грудинка - 350 граммов.
- Лук репчатый и морковь - по одной штуке.
- Мясистые томаты крупные - четыре штуки.
- Орехи грецкие - 40 граммов.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Хмели-сунели - одна чайная ложка.
- Ткемали - три столовых ложки.
- Соль, молотый черный перец - на ваш вкус.
- Лавровый лист - три штуки.
- Масло растительное - для зажарки.
- Зелень петрушки - один пучок.
Метод готовки:
- Фасоль заливаем водой и оставляем набухать на ночь.
- Мясо промыть и поставить вариться на медленный огонь вместе с лавровым листом в течение двух часов. Не забывайте снимать пену.
- Лук с морковью нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета, чеснок мелко порубите, орехи измельчите, томаты пробланшируйте и перетрите в пюре.
- Мясо отделите от костей, порежьте и отправьте обратно в бульон.
- Фасоль промойте, опустите к мясу. Также заложите в бульон орехи, соус ткемали, обжарку, томаты, чеснок и томите все 30 минут. Посолите и добавьте приправу.
- Суп выключить, добавить порезанную зелень и дать настояться под крышкой около 20-30 минут.
Харчо с томатной пастой
За основу лучше взять классический рецепт харчо и адаптировать его под те продукты, которые нам доступны и привычны.
Итак, нам нужно:
- Рис, грецкие орехи, гранатовый сок - по пол стакана каждого продукта.
- Говядина - один килограмм.
- Томатная паста и мука - по одной столовой ложке.
- Морковь - две штуки.
- Лук репчатый - три головки.
- Чеснок - пять зубчиков.
- Зелень кинзы, базилика, петрушки - по одному пучку.
- Корень петрушки и перец острый - по одной штука.
- Соль, хмели-сунели - на ваш вкус.
- Лавровый лист - четыре штуки.
- Перец горошком - 10 штук.
Способ приготовления:
- Мясо залить двумя литрами воды, положить лавровый лист и варить около двух часов на медленном огне снимая пену.
- Морковь нарезаем кубиками, корень петрушки натереть на терке, лук порезать полукольцами и обжарить его на растительном масле. После добавить муку, разведенную с ложкой воды. Потомите пару минут.
- Мясо нужно отделить от кости, нарезать на порционные куски, опустить в бульон. Также добавьте морковь, варите ее 10 минут. Затем отправьте заранее промытый рис.
- Пока рис варится, орехи измельчить в блендере вместе с перцем.
- Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить. Острый перец порезать кружочками. Если хотите суп поострее, не убирайте семена.
- После того как рис проварился с момента закипания 10 минут, добавляем в общую массу обжаренный лук, корень петрушки, орехи с перцем и томатную пасту. Варим все пять минут.
- Теперь вливаем гранатовый сок, соль и хмели-сунели. Томим еще пять минут и в почти готовый суп отправляем острый перчик, чеснок, зелень. Варим еще пару минут на медленном огне.
- Выключаем суп и даем ему настояться четверть часа под крышкой.
Суп из баранины: рецепт
Как сварить суп харчо из баранины? Легко и просто. Нужно просто купить нужные ингредиенты и точно следовать рецепту.
- Мясо молодого барашка - половина килограмма.
- Рис и грецкие орехи - по 100 граммов.
- Перец болгарский и морковь - по одной штуке.
- Лук репчатый - три штуки.
- Соус ткемали и томатная паста - по 60 граммов.
- Зелень кинзы и петрушки - по одному среднему пучку.
- Соль, красный молотый перец, хмели-сунели - на ваш вкус.
Этапы пошагового приготовления:
- С мяса срежьте жир и прожилки, порежьте на порционные куски. Жир не выбрасывать.
- Мясо залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавить до медленного огня и варить около часа, снимая пену.
- Лук и болгарский перец мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
- На сковороде растопите жир и поместите туда лук и морковь, немного посолите и томите около 15 минут.
- Теперь отправьте туда болгарский перец, ткемали, томатную пасту, потушите еще несколько минут и уберите с огня.
- Зелень порубите, орехи измельчите.
- Спустя час мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.
- Мясо возвращаем в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном. Также закидываем туда рис.
- Спустя 10 минут отправляем в суп зажарку.
- Минут через пять положите в массу соль, приправы, орехи и кинзу с петрушкой. Варим еще 10 минут.
- После окончания варки отключаем огонь и даем настояться четверть часа.
Суп с черносливом
Понадобятся такие ингредиенты:
- Баранина - 500 граммов.
- Чернослив - 200 граммов.
- Рис и томатная паста - по 100 граммов.
- Чеснок - четыре зубка.
- Репчатый лук - две головки.
- Соль, ткемали, аджика, кинза, хмели-сунели - на ваш вкус.
Метод готовки:
- Мясо нарежьте, залейте водой и готовьте час, снимая пену.
- Чернослив промойте и мелко порежьте. Отправьте его к мясу через полчаса после закипания бульона.
- Через час всыпьте рис, мелко порезанный лук и разогретую на сковороде томатную пасту.
- Через 15 минут суп посолите, добавьте приправы, ткемали и чеснок пропущенный через пресс. Потомите пару минут и отключите огонь.
Харчо с уксусом и томатами
Ингредиенты:
- Баранина на кости - один килограмм.
- Рис - 100 граммов.
- Свежие помидоры - шесть штук.
- Морковь и лук - по одной штуке.
- Кинза - средний пучок.
- Чеснок - целая головка.
- Уксус яблочный - одна чайная ложка.
- Красный и черный молотый перец, соль, кориандр, хмели-сунели на ваш вкус.
- Масло топленое - две столовые ложки.
Способ готовки:
- Лук и морковь нарежьте кольцами.
- Кинзу и чеснок мелко порубите.
- Из томатов сделайте пюре.
- Мясо порежьте небольшими кусочками и обжарьте на масле в глубокой кастрюле около 10 минут до легкой корочки.
- Далее полейте баранину уксусом, выложите овощи и все специи, перемешайте. Потомите пару минут.
- Теперь залейте массу томатным пюре и добавьте половину зелени. Доведите все до кипения.
- Залейте все двумя литрами воды, поставьте медленный огонь и варите все час с момента закипания.
- Примерно за 10 минут до готовности всыпьте хорошо промытый рис.
- В конце варки добавляем чеснок и оставшуюся половину кинзы. Отключите огонь и настаивайте суп под крышкой четверть часа.
Харчо из свинины и картофеля
Если вы не любите говядину и баранину, можно приготовить суп со свининой. Нам понадобится:
- Свинина на косточке - 350 граммов.
- Томатная паста - 60 граммов.
- Картофель - пять штук.
- Лук репчатый и морковь - по одной штуке.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Соль, перец черный, хмели-сунели, сушеный базилик - на ваш вкус.
Готовим так:
- Мясо вымочите в воде полчаса, после поместите в кастрюлю и залейте двумя литрами кипятка. Варить 15 минут.
- Картофель нарезать соломкой и отправить в бульон, пусть томиться 15 минут.
- Морковь и лук мелко порезать, залить томатной пастой и потушить 10 минут на сковороде. После этого отправить в суп.
- Через 10 минут добавить специи, соль, натертый чеснок и варить еще семь минут. Харчо готов!
Суп с курицей
Продукты:
- Курица - 300 граммов.
- Лук репчатый - три головки.
- Морковь - три штуки.
- Рис - 100 граммов.
- Корица - четверть чайной ложки.
- Соль, хмели-сунели - по вкусу.
Готовим таким образом:
- Мясо поставить вариться и через 20 минут вынуть его порезать на мелкие кусочки и вернуть в бульон.
- Лук с морковью смолоть в пюре и смешать с томатной пастой.
- Рис хорошо промыть, засыпать к мясу.
- Через 15 минут овощи, соль, хмели-сунели опустить к мясу, варим еще 5-7 минут.
- Выключить плиту и оставить суп настаиваться на четверть часа.
Советы
Чтобы харчо получился вкусным, возьмите на заметку:
- Вместо ткемали и тклапи используйте гранатовый сок.
- Используйте молодое мясо.
- Если вам попалось старое мясо, замочите его на полчаса в водке или в воде с уксусом.
- Чеснок добавляйте в конце варки, чтобы он не потерял свой аромат.
- Если бульон получился мутным, просто процедите его.
- Если вы не очень любите запах баранины, добавьте в конце варки немного лимонного сока и прокипятите суп минут пять.
- Обязательно дайте настояться харчо под крышкой минут 15, чтобы все ингредиенты раскрыли свой вкус.
Следуя этим легким и простым советам, вы получите вкусный и ароматный харчо.