Суп куриный с вермишелью: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Классический куриный суп с вермишелью - это не только вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени, но и полезная составляющая рациона, положительно влияющая на функционирование пищеварительной системы. В зависимости от выбранного рецепта можно приготовить диетический вариант либо сытный и ароматный суп, вкусовые качества которого стоят потраченного времени.
Секреты по приготовлению
Несмотря на легкость большинства рецептов, в приготовлении этого блюда все же имеются секреты. Чтобы получился идеальный суп, необходимо знать следующие тонкости:
- Важная деталь - прозрачность бульона. Прозрачность зависит от нескольких моментов. Бульон следует варить на медленном огне и при этом открыть крышку, а образовавшуюся пену необходимо снимать как можно быстрее. Чтобы избавиться от остатков пенки и мелких кусочков курицы, некоторые хозяйки также прибегают к процеживанию через двойную марлю.
- Очень часто суп на курином бульоне с вермишелью густеет на следующие сутки. Происходит это из-за разбухания макарон и очень расстраивает домочадцев. Избежать этого можно, слегка поджарив сухую вермишель на сковороде без масла. Такая обработка не даст ей потерять свою форму в супе даже на третьи сутки.
- Добиться сытности и насыщенного вкуса бульона можно лишь одним способом. Для его приготовления следует выбирать не грудку и филейную часть, а кусочки с кожей, например, окорочка. По-настоящему вкусный суп получается из жирных частей птицы.
Эти несложные хитрости помогут добиться получения идеального блюда. Теперь ознакомимся с основными рецептами.
Классический куриный суп с вермишелью
Рецепт рассчитан на 3 литра воды. При варке бульона следует учитывать, что покупная курица достигает готовности примерно за 40 минут, в то время как домашняя - за 2-2,5 часа. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 3 крупных картофеля;
- 3 ст. л. мелкой вермишели;
- 1 средняя морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом варится бульон. Вымытую курицу нужно залить водой и варить на медленном огне. Образовавшуюся в процессе варки пенку необходимо сразу же снимать.
- После закипания к курице добавляют 1 головку целого очищенного лука. За 15 минут до готовности бульона его необходимо посолить и приправить.
- Оставшуюся головку лука и картофель нарезают кубиками, а морковку натирают на терке. Варившуюся до этого луковицу вытаскивают, а картофель закидывают в кастрюлю.
- Самый вкусный куриный суп с вермишелью получается с зажаркой из моркови и лука, но для мам малышей этот этап лучше исключить и просто добавить кубики свежих овощей без предварительной обработки.
- Остальным же следует разогреть сковороду с растительным маслом. В хорошо нагретое масло добавить лук и обжарить на медленном огне до размягчения.
- К луку добавить морковь и обжаривать до появления золотистой корочки.
- В кипящий бульон с картофелем добавить поджаренные овощи, соль и специи.
- Курицу вытаскивают и разбирают на кусочки за 10 минут до готовности блюда. В это же время в бульон высыпают вермишель.
- Суп выключают, добавив в него куриное мясо и мелко порубленную зелень.
Блюду следует дать настояться примерно 10 минут, после чего его можно подавать на стол.
Диетический рецепт
Снизить калорийность супа из куриной грудки с вермишелью можно, отказавшись от картофеля и обжарки овощей. Сложность приготовления при этом значительно уменьшается.
Ингредиенты:
- 500 гр куриного филе;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст. л. мелкой вермишели;
- 1 луковица;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Залить мясо водой и варить до закипания. Снять образовавшуюся пенку.
- Через 10-15 минут после закипания добавить к бульону измельченную луковицу и нарезанную кольцами морковь.
- Как только морковь почти сварилась, в суп добавляют вермишель.
- Блюдо варят 5-7 минут, добавляют соль, перец и зелень.
- Супу необходимо дать постоять 10 минут, после чего он готов к подаче.
Быстрый суп
Этот пошаговый рецепт куриного супа с вермишелью будет особенно актуален для хозяек, у которых минимум времени на приготовление обеда.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе;
- 4 некрупных картофелины;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. вермишели;
- 1 морковка;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриное филе нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
- В кастрюлю с водой поместить нарезанный кубиками картофель. Посолить через несколько минут после закипания.
- На сковороду к обжаренному филе добавить лук, нарезанный кубиками, и готовить 5 минут.
- Морковь мелко натереть и также поместить к филе. Обжарить курицу и овощи до золотистого цвета.
- Высыпать зажарку к бульону с картофелем и довести суп до кипения.
- За 5 минут до готовности добавить вермишель.
- Готовому супу дать настояться 5-10 минут и подавать ко столу.
Суп в мультиварке
Мультиварка - настоящее спасение для людей, не желающих тратить свое время на постоянный контроль процесса приготовления. Для этого рецепта понадобятся те же самые ингредиенты, что в прошлом варианте.
Как варить куриный суп с вермишелью в мультиварке:
- Вымытую курицу и очищенный картофель порезать кубиками, луковицу мелко измельчить, а морковку натереть на терке.
- Все перечисленные ингредиенты положить в чашу мультиварки, залить водой и посолить.
- Готовить бульон в режиме «суп».
- За 7-8 минут до готовности в суп добавить вермишель.
- Сигнал окончания приготовления оповестит о готовности блюда.
Куриный суп с яйцом
Ингредиенты:
- 400 г окорочков или бедер;
- 4 картофелины;
- 100 г вермишели;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо варить до закипания, после чего слить бульон и варить на новой воде до готовности.
- Вытащить курицу и порезать мясо на кусочки.
- Поместить порезанную курятину обратно в бульон, добавить рубленный картофель, посолить и варить 20 минут.
- За это время следует подготовить зажарку из лука и моркови. Добавить ее в суп.
- Через 5 минут высыпать вермишель, варить еще 6-7 минут, снять с огня.
Что касается яиц, их используют двумя способами: разбивают и добавляют в кастрюлю в процессе приготовления супа либо заранее отваривают, очищают, разрезают на 2 половинки и кладут в тарелку с готовым блюдом.
Куриный суп с грибами и вермишелью
Ингредиенты:
- 400-500 грамм курицы (любую желаемую часть тушки);
- 200 г шампиньонов;
- 3 средних картофелины;
- 1 горсть вермишели;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Сварить бульон из курицы на среднем огне. Готовое куриное мясо вытащить, снять с кости и вернуть обратно в бульон, посолить.
- За время варки мяса следует подготовить овощи. Порезанную кубиками картошку поместить в кастрюлю. Лук с морковью измельчить и обжарить вместе с грибами на растительном масле.
- Когда картофель будет близок к готовности, необходимо добавить обжарку с грибами и вермишель.
- Варить суп несколько минут, после чего он готов к подаче.
Куриный суп с фрикадельками
Для исполнения этого рецепта понадобятся:
- 400 г куриного фарша;
- 3-4 картофелины;
- 100 грамм вермишели;
- 2 горсти панировочных сухарей;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль.
Приготовление:
- Поставить воду в кастрюле на огонь и дождаться закипания.
- К этому времени следует подготовить фрикадельки. В куриный фарш добавить яйцо, сухари и немного соли. Перемешать, сформировать аккуратные шарики.
- Закинуть фрикадельки в кипящую воду. Через 10-12 минут добавить картофель, порезанный кубиками, посолить.
- Варить суп 15 минут, за время которых следует подготовить зажарку из моркови и лука. Ввести их в бульон.
- Супу необходимо дать потомиться 10 минут, всыпать вермишель и варить 5 минут.
Выключить плиту и дать супу настояться несколько минут.