Суп куриный с вермишелью: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Классический куриный суп с вермишелью - это не только вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени, но и полезная составляющая рациона, положительно влияющая на функционирование пищеварительной системы. В зависимости от выбранного рецепта можно приготовить диетический вариант либо сытный и ароматный суп, вкусовые качества которого стоят потраченного времени.

Секреты по приготовлению

Несмотря на легкость большинства рецептов, в приготовлении этого блюда все же имеются секреты. Чтобы получился идеальный суп, необходимо знать следующие тонкости:

  1. Важная деталь - прозрачность бульона. Прозрачность зависит от нескольких моментов. Бульон следует варить на медленном огне и при этом открыть крышку, а образовавшуюся пену необходимо снимать как можно быстрее. Чтобы избавиться от остатков пенки и мелких кусочков курицы, некоторые хозяйки также прибегают к процеживанию через двойную марлю.
  2. Очень часто суп на курином бульоне с вермишелью густеет на следующие сутки. Происходит это из-за разбухания макарон и очень расстраивает домочадцев. Избежать этого можно, слегка поджарив сухую вермишель на сковороде без масла. Такая обработка не даст ей потерять свою форму в супе даже на третьи сутки.
  3. Добиться сытности и насыщенного вкуса бульона можно лишь одним способом. Для его приготовления следует выбирать не грудку и филейную часть, а кусочки с кожей, например, окорочка. По-настоящему вкусный суп получается из жирных частей птицы.

Эти несложные хитрости помогут добиться получения идеального блюда. Теперь ознакомимся с основными рецептами.

Куриный бульон

Классический куриный суп с вермишелью

Рецепт рассчитан на 3 литра воды. При варке бульона следует учитывать, что покупная курица достигает готовности примерно за 40 минут, в то время как домашняя - за 2-2,5 часа. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 3 крупных картофеля;
  • 3 ст. л. мелкой вермишели;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом варится бульон. Вымытую курицу нужно залить водой и варить на медленном огне. Образовавшуюся в процессе варки пенку необходимо сразу же снимать.
  2. После закипания к курице добавляют 1 головку целого очищенного лука. За 15 минут до готовности бульона его необходимо посолить и приправить.
  3. Оставшуюся головку лука и картофель нарезают кубиками, а морковку натирают на терке. Варившуюся до этого луковицу вытаскивают, а картофель закидывают в кастрюлю.
  4. Самый вкусный куриный суп с вермишелью получается с зажаркой из моркови и лука, но для мам малышей этот этап лучше исключить и просто добавить кубики свежих овощей без предварительной обработки.
  5. Остальным же следует разогреть сковороду с растительным маслом. В хорошо нагретое масло добавить лук и обжарить на медленном огне до размягчения.
  6. К луку добавить морковь и обжаривать до появления золотистой корочки.
  7. В кипящий бульон с картофелем добавить поджаренные овощи, соль и специи.
  8. Курицу вытаскивают и разбирают на кусочки за 10 минут до готовности блюда. В это же время в бульон высыпают вермишель.
  9. Суп выключают, добавив в него куриное мясо и мелко порубленную зелень.

Блюду следует дать настояться примерно 10 минут, после чего его можно подавать на стол.

Классический рецепт

Диетический рецепт

Снизить калорийность супа из куриной грудки с вермишелью можно, отказавшись от картофеля и обжарки овощей. Сложность приготовления при этом значительно уменьшается.

Ингредиенты:

  • 500 гр куриного филе;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. мелкой вермишели;
  • 1 луковица;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить мясо водой и варить до закипания. Снять образовавшуюся пенку.
  2. Через 10-15 минут после закипания добавить к бульону измельченную луковицу и нарезанную кольцами морковь.
  3. Как только морковь почти сварилась, в суп добавляют вермишель.
  4. Блюдо варят 5-7 минут, добавляют соль, перец и зелень.
  5. Супу необходимо дать постоять 10 минут, после чего он готов к подаче.
Диетический рецепт

Быстрый суп

Этот пошаговый рецепт куриного супа с вермишелью будет особенно актуален для хозяек, у которых минимум времени на приготовление обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 4 некрупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. вермишели;
  • 1 морковка;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
  2. В кастрюлю с водой поместить нарезанный кубиками картофель. Посолить через несколько минут после закипания.
  3. На сковороду к обжаренному филе добавить лук, нарезанный кубиками, и готовить 5 минут.
  4. Морковь мелко натереть и также поместить к филе. Обжарить курицу и овощи до золотистого цвета.
  5. Высыпать зажарку к бульону с картофелем и довести суп до кипения.
  6. За 5 минут до готовности добавить вермишель.
  7. Готовому супу дать настояться 5-10 минут и подавать ко столу.
Самый быстрый рецепт

Суп в мультиварке

Мультиварка - настоящее спасение для людей, не желающих тратить свое время на постоянный контроль процесса приготовления. Для этого рецепта понадобятся те же самые ингредиенты, что в прошлом варианте.

Как варить куриный суп с вермишелью в мультиварке:

  1. Вымытую курицу и очищенный картофель порезать кубиками, луковицу мелко измельчить, а морковку натереть на терке.
  2. Все перечисленные ингредиенты положить в чашу мультиварки, залить водой и посолить.
  3. Готовить бульон в режиме «суп».
  4. За 7-8 минут до готовности в суп добавить вермишель.
  5. Сигнал окончания приготовления оповестит о готовности блюда.

Куриный суп с яйцом

Ингредиенты:

  • 400 г окорочков или бедер;
  • 4 картофелины;
  • 100 г вермишели;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо варить до закипания, после чего слить бульон и варить на новой воде до готовности.
  2. Вытащить курицу и порезать мясо на кусочки.
  3. Поместить порезанную курятину обратно в бульон, добавить рубленный картофель, посолить и варить 20 минут.
  4. За это время следует подготовить зажарку из лука и моркови. Добавить ее в суп.
  5. Через 5 минут высыпать вермишель, варить еще 6-7 минут, снять с огня.

Что касается яиц, их используют двумя способами: разбивают и добавляют в кастрюлю в процессе приготовления супа либо заранее отваривают, очищают, разрезают на 2 половинки и кладут в тарелку с готовым блюдом.

Суп с яйцом

Куриный суп с грибами и вермишелью

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм курицы (любую желаемую часть тушки);
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 горсть вермишели;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из курицы на среднем огне. Готовое куриное мясо вытащить, снять с кости и вернуть обратно в бульон, посолить.
  2. За время варки мяса следует подготовить овощи. Порезанную кубиками картошку поместить в кастрюлю. Лук с морковью измельчить и обжарить вместе с грибами на растительном масле.
  3. Когда картофель будет близок к готовности, необходимо добавить обжарку с грибами и вермишель.
  4. Варить суп несколько минут, после чего он готов к подаче.
Куриный суп с грибами

Куриный суп с фрикадельками

Для исполнения этого рецепта понадобятся:

  • 400 г куриного фарша;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 грамм вермишели;
  • 2 горсти панировочных сухарей;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставить воду в кастрюле на огонь и дождаться закипания.
  2. К этому времени следует подготовить фрикадельки. В куриный фарш добавить яйцо, сухари и немного соли. Перемешать, сформировать аккуратные шарики.
  3. Закинуть фрикадельки в кипящую воду. Через 10-12 минут добавить картофель, порезанный кубиками, посолить.
  4. Варить суп 15 минут, за время которых следует подготовить зажарку из моркови и лука. Ввести их в бульон.
  5. Супу необходимо дать потомиться 10 минут, всыпать вермишель и варить 5 минут.

Выключить плиту и дать супу настояться несколько минут.