Грибная солянка: рецепт приготовления с фото

Грибная солянка - это вкусное, наваристое, ароматное и очень сытное блюдо. Особенно популярно приготовление этого блюда осенью, когда в самом разгаре сезон грибов. Первое блюдо просто идеально подходит для постного меню. Его можно подать на праздничный или будничный стол.

Чтобы сварить вкусную солянку грибную, потребуются не только грибы, но и овощи. Некоторые рецепты советуют использовать соленые огурцы, другие рекомендуют положить в блюдо квашеную капусту, но и в том и в другом случае не стоит забывать про рассол. Именно его добавление делает суп более вкусным и ароматным.

солянка грибная

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных и проверенных рецептов приготовления солянки из грибов. Все они просты и доступны даже для начинающих хозяек, которые не обладают большим кулинарным опытом.

Солянка из груздей с солеными огурцами

Этот рецепт приготовления грибной солянки не использует квашеную капусту, отдавая предпочтение маринованным огурчикам. Для приготовления потребуется простой, но разнообразный набор продуктов.

Что понадобится для готовки

Чтобы приготовить на своей кухне грибную солянку с солеными огурцами, потребуется четырнадцать ингредиентов:

  • 420 г груздей или грибов вешенок;
  • 1,2 л бульона;
  • один лимон;
  • корень петрушки для наваристого ароматного бульона;
  • маслины или оливки в количестве десяти штук;
  • три свежих спелых помидора;
  • две луковицы;
  • лавровый лист;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль;
  • несколько горошин черного перца;
  • свежая петрушка;
  • два соленых огурца;
  • 25 г жирной сметаны.

Описание процесса приготовления

грибная солянка рецепт

Теперь расскажем, как приготовить грибную солянку, используя вышеперечисленный набор продуктов. Первое, что необходимо сделать, это порезать соленые огурцы на маленькие кубики. Но перед нарезкой рекомендуется снять шкурку и удалить семена. Нарезанные соленые огурцы отправляем тушиться. Можно добавить немного растительного масла и пару ложек грибного бульона. Десяти минут на плите огурцам будет достаточно.

Лук очищаем и режем полукольцами. Петрушку можно нашинковать произвольно. Грибы очищаем, хорошо промываем под водой, режем на кубики равного размера. На другой сковороде, которая будет превосходить размером первую, обжариваем грибы, корень петрушки и репчатый лук.

Грибной бульон доводим до кипения. Отправляем в него тушеные соленые огурчики, а затем обжаренный лук с петрушкой и грибами. Перемешиваем. Варим суп около двадцати минут. В конце приготовления в грибную солянку нужно будет добавить маслины, половинку лимона, мелко порубленные свежие томаты, а также специи. Свежую зелень и сметану добавляют уже в тарелку при подаче.

как приготовить грибную солянку

Солянка с грибами шампиньонами

Лесные грибы порой найти довольно проблематично, а вот шампиньоны каждый день "растут" в ближайшем супермаркете и стоят доступных денег. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают использовать этот вид грибов для готовки солянки.

Список ингредиентов

Если у вас будет возможность приобрести или набрать самостоятельно в ближайшем лесу грибов, то их обязательно стоит добавить в солянку. Если таковой возможности нет, то и из шампиньонов получится отличный суп. Рецепт солянки с грибами очень похож на рецепт мясной сборной солянки: чем больше будет разнообразных ингредиентов, чем разнообразнее будет выбор главных продуктов, тем вкуснее получится блюдо. Если есть возможность достать разнообразные грибы, сделайте это:

  • 320 г шампиньонов свежих;
  • 250 г замороженных или сушеных лесных грибов;
  • две моркови;
  • три соленых огурца;
  • репчатый лук;
  • 70 г маслин;
  • 110 г оливок;
  • 65 г растительного масла;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • одна столовая ложка муки;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый черный перец;
  • сметана.
солянка из грибов

Как приготовить

Во-первых, займемся подготовкой грибов. Шампиньоны промываем под проточной водой, отрезаем ножку, а шляпку шинкуем тонкой соломкой. Замороженные или сушеные лесные грибы заливаем теплой водой и оставляем на полчаса. Затем также промываем хорошо, удаляем все лишнее и шинкуем мелкими кубиками.

Репчатый лук очищаем, режем на полукольца. Если не любите вкус лука в супах, а предпочитаете лишь чувствовать отдаленный аромат, то советуем шинковать лучок очень мелко, чтобы в процессе жарки и варки он отдал сок и запах, а сам практически растворился и "на зуб" не попадался.

Соленые огурчики извлекаем из банки, разрезаем пополам, удаляя сердцевину с семечками. Мякоть без семян нарезаем на длинные соломинки.

Оливки и маслины также избавляем от косточек (если таковые имелись), а затем нарезаем пополам. Морковь очищаем, промываем и измельчаем при помощи мелкой терки.

рецепт солянки с грибами

На небольшой сковородке обжарим морковь и репчатый лук в небольшом количестве подсолнечного масла. После того как лук начнет становиться прозрачным, добавляем указанное в рецепте грибной солянки количество томатной пасты. Перемешиваем. Обжариваем еще пару минут. Добавляем ложку пшеничной муки, снова тщательно мешаем и жарим еще две минуты.

Теперь пришла пора добавлять в зажарку оливки, маслины и измельченные соломкой соленые огурчики. Тушим все продукты вместе в течение пяти-семи минут.

Грибы рекомендуется жарить на отдельной сковороде. Когда шампиньоны поджарятся и приобретут румяные краешки, можно соединять все подготовленные продукты.

Выливаем грибной бульон в посуду, ставим ее на огонь. Когда бульон прогреется, закладываем туда содержимое двух сковородок. Сначала кладутся грибы, а затем уже отправляются в суп зажарка из маслин, овощей и соленых огурчиков. Варим на среднем огне около пятнадцати минут. Уже все продукты приготовлены заранее, поэтому процесс варки долгим не будет. Важно, чтобы все ароматы ингредиентов перемешались друг с другом и отдали весь вкус в бульон.

На последних минутах приготовления добавляется лавровый лист, специи, соль, а также половинка лимона, которая придаст дополнительную приятную кислинку солянке. Сахар добавляется по желанию, все будет зависеть от вашей любви к кислым первым блюдам. При подаче в тарелку не забываем бросить ложечку сметаны и положить пару веточек свежей петрушки.

солянка грибная рецепт

Солянка с грибочками и капустой на зиму

Этот вариант грибной солянки отлично подойдет не только для подачи на праздничный стол, но и для заготовок на зиму. Бывают моменты, когда готовить сложное многосоставное блюдо просто нет времени. Вот тут-то на помощь и приходит солянка с капустой из банки, которую нужно только разогреть, разлив по тарелкам.

Ингредиенты

Список продуктов очень напоминает те, по которым мы уже готовили выше, но отличается одним важным компонентом - белокочанной капустой:

  • один килограмм моркови;
  • три килограмма белокочанной капусты;
  • кило репчатого лука;
  • три с половиной килограмма грибов (вешенки, шампиньоны, лесные);
  • 450 мл растительного масла;
  • две столовые ложки соли;
  • перец горошинками в количестве десяти штук;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 2,5 чайной ложки 70 %-го уксуса;
  • лавровый лист.

Как сделать солянку на зиму

Грибы хорошенько промываются и нарезаются довольно крупными кусочками. Мельчить не нужно, так как при варке они просто растворятся и не будут попадаться в супе, а этого допустить нельзя, когда готовишь грибную солянку.

Варим грибочки в подсоленной воде в течение восьми минут. Затем откидываем на дуршлаг, охлаждаем.

Белокочанную капусту шинкуем очень тонко. Выкладываем на рабочую поверхность (стол или разделочную доску), посыпаем солью, смешиваем, слегка сжимая при этом. Повторяем процедуру, пока не закончится указанное в рецепте количество соли. В итоге капуста даст нужное количество сока.

грибная солянка рецепт приготовления

Репчатый лук очищаем от кожицы, нарезаем полукольцами и слегка пассеруем в растительном масле. Пока лук будет обжариваться, можно очистить и нашинковать морковь (некоторые хозяйки предпочитают резать соломкой). Отправляем морковку к луку и жарим до готовности.

Складываем подготовленные продукты в большую глубокую кастрюлю (лучше, если она будет обладать толстым противопригарным дном и стенками). Добавляем сахарный песок, ориентируясь на свой вкус. Кладем также лавровый лист, горошинки перца, наливаем немного подсолнечного масла. Тушим тридцать пять минут. На последних минутах приготовления добавляем уксус, перемешиваем, тушим еще пять минут и выключаем огонь под кастрюлей.

Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, закатываем и убираем в погреб на хранение.