Рыбный суп: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Рыбный суп – несложное блюдо, с которым способен справиться даже малоопытный кулинар. Оно готовится довольно быстро. И отличается замечательными вкусовыми качествами. Такой суп питательный и очень полезный. Для него используется как свежая рыба, так и консервы. Блюдо дополняют овощами, пряностями и зеленью.

Классический вариант приготовления

Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  1. Рыба в количестве 250 г.
  2. 75 г репчатого лука.
  3. Морковка (столько же).
  4. Два лавровых листа.
  5. Клубни картофеля (не менее 150 г).
  6. Корень петрушки.
  7. Пучок свежей зелени укропа.
  8. Два лавровых листа.
  9. Примерно 70 г масла сливочного.
  10. Черный перец и соль.

Классический рецепт

Рыбный суп по классическому рецепту готовят так.

суп рыбный классический

В кастрюлю следует налить холодную воду. Добавить лавровый лист, корень петрушки, соль. Положить в посудину рыбу и приготовить из нее бульон. Затем отвар нужно процедить. Из рыбы удаляют хребты. Филе кладут в другую посудину. Корень петрушки и лавровый лист удаляют из кастрюли. Снова ставят ее на огонь. Лук и морковь надо почистить и нарезать. Обжарить на сливочном масле. Картошку делят на небольшие фрагменты. Соединяют с процеженным отваром. Готовят 15 минут. Добавляют кусочки мякоти. Кладут в посудину пассерованные овощи. Готовят блюдо десять минут. В конце варки соединяют кушанье с черным перцем и измельченным укропом. Убирают кастрюлю с огня.

Рецепт с добавлением перловой крупы

Этот суп включает в себя:

  1. Две морковки.
  2. Четыре клубня картошки.
  3. Луковицу.
  4. Килограмм набора супового из семги.
  5. Столовую ложку сока лимона.
  6. Перловку в количестве 100 г.
  7. Черный перец.
  8. Соль.

Как сделать рыбный суп с перловкой? Крупу надо замочить в 1 л прохладной воды. Оставить продукт на два часа. Семгу помещают в кастрюлю. Заливают водой в количестве 2 л. Доводят до кипения. Соединяют с солью и соком лимона. Сколько варить рыбу в супе? Оптимальное время для приготовления продукта варьируется от 20 до 40 минут. Бульон следует процедить. Филе семги отделяют от косточек. Перловку, замоченную в воде, ставят на огонь. Доводят до кипения. Варят в течение получаса. Откидывают крупу на дуршлаг, ополаскивают. Лук следует почистить и измельчить, морковку натереть. Овощи пассеруют с добавлением масла. Когда рыбный бульон начнет закипать, в него нужно поместить нарезанную квадратиками картошку, крупу. Варить продукты в течение пятнадцати минут. Добавить филе семги. Поместить в кушанье пассерованные овощи. Рыбный суп с перловкой готовят еще пять минут.

Блюдо с добавлением сливок

Кушанье включает в себя:

  1. Морковку.
  2. Лук репчатый (1 штуку).
  3. Не менее 50 г сливочного масла.
  4. Четыре веточки свежей зелени петрушки.
  5. Черный перец.
  6. Около 100 мл сливок.
  7. 250 г мякоти семги.
  8. Соль.

В данной главе говорится о том, как сделать рыбный суп со сливками.

рыбный суп со сливками

Для приготовления блюда нужно очистить рыбу. В кастрюлю поместить литр воды. Довести жидкость до кипения, добавить соль и черный перец. Положить в посудину плавники, косточки, кожицу и хребты, оставшиеся от семги. Приготовить отвар. Затем бульон процеживают. Удаляют остатки косточек. Соединяют отвар с нарезанной картошкой. Готовить продукт, пока он не станет почти полностью мягким. Семгу делят на некрупные квадратики. Добавляют в кушанье. Готовят десять минут. Лук очищают и делят на мелкие фрагменты. Морковку натирают. Обжаривают овощи на сливочном масле. Добавляют полстакана рыбного отвара. Тушат продукты под крышкой на слабом огне десять минут. Соединяют со сливками. Добавляют перец, соль. Готовят еще три минуты. Смешивают бульон и овощи. Доводят кушанье до кипения. Варят на слабом огне пять минут. Разливают рыбный суп по отдельным тарелкам. Посыпают рубленой петрушкой. Блюдо рекомендуется подавать с ломтиками свежего белого хлеба.

Рецепт ухи из голов и хвоста

Для приготовления бульона из овощей используется:

  1. Две картофелины средней величины.
  2. Три стебля сельдерея.
  3. Крупная морковка.
  4. Луковица средней величины.
  5. Пучок стеблей свежей петрушки.
  6. Гвоздика (не менее 3 штук).

Для ухи понадобится:

  1. Больше 1 килограмма остатков рыбы (плавников, хвостов, кожицы).
  2. Три большие ложки пшена.
  3. Картошка (3 клубня среднего размера).
  4. Стебель сельдерея.
  5. Морковь.
  6. Половина пучка петрушки.
  7. Три листа лавровых.
  8. Соль крупная.
  9. Маленькая ложка пасты из помидоров.
  10. Десять горошин черного перца.

Как сделать рыбный суп из головы и хвоста? Сначала нужно приготовить отвар из овощей. Морковь делят на крупные кусочки, сельдерей – на четвертинки. Картошку очищают. С поверхности луковицы удаляют кожуру, помещают внутрь овоща гвоздику. Стебли петрушки связывают хлопковой ниткой. В кастрюлю наливают два литра воды. Добавляют овощи. Ставят на огонь, доводят до кипения. Варят продукты полчаса. Все овощи (кроме картошки) нужно удалить из посудины с бульоном. Клубни следует измельчить. Поместить обратно в отвар. Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь. Из пшена удаляют мусор. Промывают крупу в проточной воде. Картошку чистят, делят на квадратики. Морковку режут некрупными кусочками. Петрушку и сельдерей мелко рубят. В кастрюлю помещают прохладную воду. Варят в ней картошку. Через 5 минут добавляют крупу. Кладут в кастрюлю рыбу. Этот продукт надо готовить не больше четверти часа. Через пятнадцать минут в посудину помещают морковку и томатную пасту. Добавляют немного соли. Готовят суп с рыбой и пшеном еще пять минут. Посыпают рубленой зеленью. Оставляют настояться под крышкой. Перед подачей блюда его рекомендуется посыпать черным перцем.

Кушанье с рисовой крупой

В состав рыбного супа входит:

  1. Вода в количестве 600 мл.
  2. Примерно 100 г минтая.
  3. Одна небольшая картофелина.
  4. Столовая ложка крупы рисовой.
  5. Некрупная морковка.
  6. Четверть луковицы.

Чтобы приготовить суп с рыбой и рисом, нужно поместить в кастрюлю воду, поставить посудину на огонь. Через пятнадцать минут после закипания жидкости в нее кладут минтай. Пока продукт варится, необходимо очистить и ополоснуть овощи. Измельчить лук, натереть морковь. Картофель делят на квадратные кусочки. Минтай извлекают из бульона. Помещают в него крупу, морковку, лук. Доводят овощи до кипения. Варят в течение 10 минут. Помещают в посудину кусочки картофеля. Готовят блюдо еще 7 минут. Когда овощи сварятся, в суп следует поместить очищенный, разделанный и нарезанный минтай. Добавить маленькую ложку подсолнечного масла. Затем блюдо можно разлить по тарелкам.

рыбный суп с рисом

Суп из консервов

Для этого кушанья используется:

  1. Клубни картофеля - примерно 700 г.
  2. Четыре листа лавровых.
  3. Три банки консервированной рыбы (массой по 180 г каждая).
  4. Лук репчатый в количестве 200 г.
  5. Морковка (столько же).
  6. Черный перец и соль.

Как приготовить вкусный рыбный суп из консервов? Для этого нужно почистить клубни картофеля. Разделить их на ломтики при помощи ножа. Лук надо натереть, морковку – измельчить. Филе рыбы разминают вилкой. Овощи пассеруют на подсолнечном масле. Сок сливать не нужно. Картошку помещают в кастрюлю с кипящей водой. Добавляют соль, готовят пять минут. Соединяют с кусочками лука. Затем в кушанье кладут тертую морковку. Готовят его еще пять минут. Добавляют листы лавровые, черный перец, консервы. Варят до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

Блюдо с рыбными фрикадельками

Рецепт кушанья включает в себя:

  1. Хлеб белый (два ломтика).
  2. Корень сельдерея в количестве 100 г.
  3. Луковицу.
  4. Небольшое количество молока.
  5. Перец, соль.
  6. Яйцо.
  7. Филе рыбы (примерно 1 килограмм).
  8. Две столовые ложки сливочного масла.
  9. Морковку.

Рыбный суп с добавлением фрикаделек – питательное и вкусное блюдо.

рыбный суп с фрикадельками

В данном разделе рассказывается о его приготовлении.

Сначала следует сварить бульон. Рыбу кладут в кастрюлю, добавляют литр воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Проваривают, достают готовое филе из посудины. Остужают и измельчают. Хлеб следует смешать с молоком. Хорошо отжать. Соединить с рыбой. Луковицу измельчают. Жарят на растительном масле в течение трех минут, все время помешивая. Соединяют с фаршем из рыбы. Добавляют взбитое яйцо, соль. Хорошо растирают продукты. Формируют из массы фрикадельки величиной 2 см. Остальные овощи чистят, делят на некрупные квадратные кусочки. Отвар доводят до кипения. Кладут в него овощи, перец и соль. Готовят десять минут. Добавляют фрикадельки. Варят суп еще 10 минут. Затем его убирают с огня.

Блюдо с добавлением креветок

Состав кушанья включает в себя:

  1. Три клубня картофеля.
  2. Морковку.
  3. Репчатый лук (одну штуку).
  4. Около 250 г креветок в замороженном виде.
  5. Примерно 300 г красной рыбы.
  6. Перец черный.
  7. Половинку лука-порея.
  8. Соль.
  9. Не менее 2 л воды.
  10. Половину пучка свежей зелени лука.
  11. Соевую заправку в количестве 3 больших ложек.

Это оригинальный и вкусный рецепт рыбного супа из свежей рыбы.

суп с рыбой и креветками

Чтобы сделать такое блюдо, нужно почистить, помыть и нарезать картофель. Морковку делят на некрупные квадратные кусочки. Лук следует измельчить. Креветки размораживают и чистят. Рыбную мякоть делят на небольшие фрагменты. Лук-порей режут колечками. Овощи и морепродукты кладут в кастрюлю с кипящей водой. Добавляют соевую заправку, перец и соль. Варят на медленном огне до полной готовности всех компонентов.

Первое блюдо с добавлением сливок и сыра

Его состав включает в себя:

  1. Рыбу красную (хвостовую часть, голову) – около 700 г.
  2. Луковицу.
  3. Половину морковки.
  4. Шесть клубней картошки.
  5. Стакан сливок.
  6. Пучок свежего укропа.
  7. Лист лавровый.
  8. 200 г плавленого сыра со сливочным вкусом.
  9. Несколько горошин черного перца.
  10. Соль.

Голову и хвост красной рыбы помещают в посудину с водой. Ставят на огонь, доводят до кипения. Удаляют пену. Помещают в посудину очищенную луковицу, разделенную на половинки, перец, лист лавровый, соль, нарезанную морковку. Готовят продукты 40 минут. Затем отвар процеживают в отдельную посудину. Должно получиться не менее литра бульона. С поверхности рыбы удаляют кожицу, извлекают из нее кости. Мякоть делят на некрупные кусочки. Ставят отвар на плиту, доводят до кипения. Картошку очищают, делят на небольшие ломтики квадратной формы. Добавляют в кастрюлю с бульоном. Готовят десять минут. Вливают сливки. Соединяют бульон с сыром, тщательно перемешивают. Затем кладут в суп ломтики рыбы. Варят блюдо до тех пор, пока картошка не станет мягкой. За 3 минуты до конца приготовления посыпают блюдо нарезанным укропом. Рыбный суп со сливками убирают с огня. Разливают по отдельным тарелкам.

суп рыбный с плавленым сыром

Подают с белым хлебом.

Рецепт простого супа-пюре из трески

Состав блюда включает в себя:

  1. Пол-литра молока.
  2. Воду в количестве 1 л.
  3. Мякоть трески (примерно 750 г)
  4. 40 г пшеничной муки.
  5. Соль поваренную.
  6. Около 80 г сливочного масла.
  7. Лук репчатый (не менее 100 г)
  8. Такое же количество морковки.
  9. Примерно 50 г корня сельдерея.
  10. Приправы.

Как приготовить суп-пюре с мякотью трески?

суп-пюре из трески

Морковку и сельдерей следует почистить. Разделить на ломтики круглой формы. Поместить в глубокую посудину. Рыбу очищают от косточек и кожицы. Делят филе на небольшие ломтики. Косточки добавляют к морковке и петрушке. Заливают водой. Готовят в течение 30 минут после закипания жидкости. Отвар процеживают. Лук очищают от кожуры. Делят на фрагменты полукруглой формы. Пассеруют на слабом огне с треской и половиной масла в течение 10 минут. Остужают продукты. Измельчают с помощью блендера. Муку обжаривают на оставшемся масле. Добавляют отвар. Растирают смесь, чтобы в ней не было комочков. Соединяют с измельченной рыбой и луком. Варят кушанье пятнадцать минут с момента закипания. Разводят молоком. Соединяют с приправами, солью. Снова доводят блюдо до кипения.