Суп-солянка: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Солянка – общеизвестное блюдо русской национальной кухни, представляющее собой густой насыщенный суп. Она готовится на мясном, грибном или рыбном бульоне с добавлением множества разнообразных компонентов и острых специй. В сегодняшней статье мы расскажем, как сварить суп-солянку.
С говядиной и сосисками
Это вкусное блюдо готовится на основе нежирного бульона с добавлением мяса и овощей. Присутствующие в нем копчености придают ему непередаваемый аромат. А дополнение в виде картошки делает его намного сытнее. Чтобы сварить его у себя на кухне, вам потребуется:
- 200 г варено-копченой колбасы.
- 300 г говядины.
- 200 г любого копченого мяса.
- 6 сосисок.
- 1 банка маслин.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- По 1 моркови и луковице.
- По 3 клубня картошки и маринованных огурца.
- Соль, масло, вода, специи и лимон.
Разобравшись со списком требуемого, нужно выяснить, как готовится солянка. Суп варят на мясном бульоне, а значит, начинать процесс логично именно с этого этапа. Вымытую говядину заливают прохладной водой и варят до мягкости. Когда она будет готова, ее нарезают и возвращают в потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают зажарку из лука, моркови, соленых огурцов и томатной пасты. Затем в общую кастрюлю поочередно вводят картофельные ломтики и обжаренные колбасные изделия. Все это приправляют, солят, доводят до готовности и разливают по тарелкам. В каждую порцию обязательно добавляют маслины и дольки лимона.
С сосисками
Тем, у кого осталось мало денег до зарплаты, можно порекомендовать обратить внимание на упрощенный вариант солянки. Суп хоть и готовится без добавления мяса и копченостей, но получается достаточно вкусным и сытным. Чтобы вовремя подать его на обеденный стол, вам потребуется:
- 2,5 л воды.
- 2 моркови.
- 1 луковица.
- 3 сосиски.
- 2 соленых огурца.
- По 2 ст. л. оливок и томатной пасты.
- Соль, приправы, масло и лимон.
Сосиски нарезают кружочками, слегка подрумянивают и отправляют в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же засыпают зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Все это приправляют и доваривают до готовности, не забыв дополнить огурцами. Последними вводят в солянку оливки. Суп обязательно настаивают под крышкой и подают, украсив долькой лимона.
С капустой и грибами
Этот суп, приготовленный без добавления мяса или колбасы, отлично впишется в вегетарианское меню. Присутствующие в нем грибы придают ему особый аромат, а свежие и маринованные овощи – насыщенный вкус. Чтобы покормить своих домашних сытным постным обедом, вам потребуется:
- 300 г сырой капусты.
- 70 г сухих белых грибов.
- 250 г квашеной капусты (с рассолом).
- 3 луковицы.
- 100 г свежих грибов.
- 2 моркови.
- 2 помидора.
- 250 г маринованных грибов.
- 2 ч. л. лимонного сока.
- Соль, лавровый лист, вода, масло и специи.
Теперь, когда вы собрали все необходимое, нужно научиться правильно приготовить солянку. Суп варится сравнительно долго, потому начинать процесс лучше, когда вам некуда спешить. Сушеные грибы замачивают в холодной воде и оставляют на пару часов. Затем их отправляют на плиту и варят в пределах сорока минут, не забыв дополнить почищенной, но не нарезанной морковью. По истечении обозначенного времени корнеплод и грибы вынимают из кастрюли, а процеженный бульон возвращают на огонь. Как только он повторно закипит, в него загружают зажарку из лука, оставшейся моркови, томатов, свежей и квашеной капусты. Туда же высыпают все грибы и специи. Все это доводят до готовности, подкисливают лимонным соком и настаивают под крышкой.
Со свининой и квашеной капустой
По рассмотренному ниже рецепту можно сравнительно быстро приготовить питательный и наваристый суп. Солянка со свининой и квашеной капустой отличается приятным, чуть кисловатым привкусом и наверняка понравится ценителям русской кухни. Чтобы сварить ее специально к обеду, вам потребуется:
- 400 г свинины.
- 25 г томатной пасты.
- 125 г квашеной капусты.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло, вода и специи.
Вымытую свинину нарезают некрупными кусками и отваривают в подсоленном кипятке. Спустя какое-то время в полученный бульон загружают квашеную капусту, протушенную с добавлением моркови, лука и томатной пасты. Все это приправляют, подсаливают и доводят до готовности.
С копченостями
Данный рецепт станет отличным подспорьем для всех обладательниц мультиварок, интересующихся, как сварить солянку. Суп, приготовленный с использованием этой кухонной техники, получается очень насыщенным и ароматным и мало чем отличается от того, что был сделан в обычной кастрюле. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам потребуется:
- 400 г соленых огурцов.
- 150 г лука.
- 140 г томатной пасты.
- 1 кг копченостей.
- ½ лимона.
- По 100 г моркови и маслин.
- Соль, лавр и молотый перец.
- Вода и масло.
Сначала рекомендуется обработать овощи, входящие в состав супа-солянки. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, шинкуют острым ножом и пассеруют в постном масле. Когда они станут мягкими, их дополняют томатной пастой и рублеными огурцами. Все это недолго протушивают в соответствующем режиме, а потом соединяют с копченостями, маслинами, дольками лимона специями и подсоленной водой. Будущую солянку накрывают крышкой и готовят в пределах часа, активировав программу «Суп».
С почками
Всем любителям субпродуктов предлагаем обратить внимание на очень интересный рецепт супа-солянки. Классическая технология обработки почек предполагает их длительное вымачивание в воде. Потому делать это нужно хотя бы за сутки до начала предполагаемой варки самой солянки. Чтобы покормить своих родных настоящим русским обедом, вам потребуется:
- 350 г говяжьих почек.
- 180 г копченой курицы.
- 120 г моркови.
- 80 г бекона.
- 50 г оливок.
- 1 луковица.
- 1,3 л бульона.
- По 3 картофельных клубня и маринованных огурца.
- Соль, масло, томатная паста и паприка.
Почки на сутки замачивают в воде, каждые четыре часа меняя жидкость на чистую. По истечении обозначенного времени их тщательно промывают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Спустя несколько минут к ним добавляют подрумяненный бекон, рубленый лук, измельченную морковь и кусочки копченой курицы. Все это дополняют огурцами, паприкой и томатной пастой и тушат на медленном огне. Через десять минут полученную зажарку отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же закладывают картофельные ломтики. Все это солят, доводят до готовности, сдабривают оливками и подают в глубоких тарелках.
С колбасой и копченой курицей
Этот вариант внесет разнообразие в рацион тех, кому наскучили классические супы. Солянка с колбасой и копченым птичьим мясом получается наваристой и очень ароматной. Но основная ее особенность заключается в том, что для нее не нужно заранее варить бульон. Чтобы каждый из ваших домочадцев получил по тарелке аппетитной солянки, вам потребуется:
- 200 г любой колбасы.
- 1 л воды.
- 1 копченый окорочок.
- 1 соленый огурец.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 3 ст. л. маслин.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и приправы.
Начинать приготовление упрощенной домашней солянки нужно с обработки лука и моркови. Их очищают от всего ненужного, ополаскивают, шинкуют и пассируют в толстодонной смазанной кастрюле. Как только овощи поменяют цвет, к ним поочередно добавляют измельченные огурцы, нарезанную колбасу, кусочки куриного мяса и томатную пасту. Все это заливают кипятком, приправляют, подсаливают и доводят до готовности, не забыв сдобрить оливками.
С аджикой
Любителям острой пищи наверняка захочется пополнить свою коллекцию еще одни интересным рецептом сборной солянки. Классический суп имеет приятный кисловатый привкус, а добавленная в него грузинская аджика придает ему пикантные нотки. Чтобы сварить его на своей кухне, вам потребуется:
- 400 г колбасного ассорти.
- 200 г маринованных огурцов.
- 60 г томатной пасты.
- 2 л бульона.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- 1 ч. л. аджики.
- Соль, масло, оливки, специи и лимон.
Как видите, ни один из ингредиентов супа-солянки не требует длительной термообработки, а значит, весь процесс не отнимет много времени. Сначала лучше заняться овощами. Морковь и лук очищают от всего лишнего, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде, не забыв дополнить аджикой и томатной пастой. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном и оставляют на включенной конфорке. Туда же выкладывают оливки и тертые огурцы, прогретые с порезанной колбасой. Все это приправляют, солят и варят до готовности. Подают солянку в глубоких тарелках, украсив тонкими лимонными дольками.
Со свининой, говядиной и курицей
Настоящие любители мясного не упустят случая попробовать эту аппетитную солянку. Суп, представляющий собой удачное сочетание курицы, говядины, свинины, колбасных изделий и овощей, можно даже приготовить к праздничному обеду. Для этого вам потребуется:
- 100 г маслин.
- 200 мл огуречного рассола.
- 3 клубня картошки.
- 1 луковица.
- 4 соленых огурца.
- 4 лавровых листа.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- По 200 г свинины, курицы и говядины.
- По 200 г вареной и копченой колбасы.
- Соль, лимон, масло, вода и специи.
Все имеющееся мясо зачищают от пленок и прожилок, ополаскивают и отваривают в подсоленном кипятке. Когда оно будет готово, его нарезают на куски и возвращают в бульон. Туда же засыпают картофельные ломтики, подрумяненную колбасу и зажарку из лука, огурцов и томатной пасты. Все это дополняют рассолом, приправляют и доводят до готовности, не забыв сдобрить маслинами и лавровым листом. Перед подачей в каждую тарелку обязательно добавляют тонко нарезанный лимон.
С шампиньонами и курицей
Любителям грибов, копченостей и птичьего мяса обязательно придется по вкусу этот насыщенный густой суп. Солянка, приготовленная описанным ниже способом, будет одинаково уместна и в повседневном, и в праздничном меню. Чтобы лично оценить ее вкус и аромат, вам потребуется:
- 500 г мяса курицы.
- 300 г шампиньонов.
- 200 г копченой колбасы.
- 150 г ветчины.
- 100 г маслин или оливок.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- По 2 соленых огурца, стебля сельдерея и зубка чеснока.
- По 4 сосиски и картофелины.
- По 1 моркови, перчине и луковице.
- Соль, вода, масло, лимон и специи.
Перед тем как приготовить суп-солянку, нужно сварить бульон. Для этого вымытую курятину заливают холодной водой, дополняют стеблевым сельдереем и отправляют на плиту. Спустя полчаса с момента закипания мясо нарезают на куски и возвращают в кастрюлю. Сельдерей выбрасывают, а на его место загружают картофельные ломтики и грибы. Спустя десять минут в общую емкость добавляют маслины, огурцы, колбасные изделия и зажарку из болгарского перца, моркови, лука и томатной пасты. Все это солят, приправляют и доводят до готовности, не забыв сдобрить толченым чесноком. Перед подачей в каждую тарелку обязательно помещают по дольке лимона.
С сервелатом и салями
Данный вариант солянки станет отличной находкой для работающих хозяек, которым нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед. Чтобы сварить этот ароматный густой суп, вам потребуется:
- 250 г салями.
- 150 г сервелата.
- 80 г томатной пасты.
- 4 сосиски.
- 2 луковицы.
- 10 маслин.
- По 150 г краковской и докторской колбасы.
- Соль, масло, специи, маринованные огурцы, вода и лимон.
Почищенный лук ополаскивают, измельчат и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он поменяет оттенок, к нему добавляют нашинкованные огурцы и томатную пасту. Спустя несколько минут все это помещают в кастрюлю с кипятком и дополняют колбасными изделиями. Все это приправляют, солят и варят до готовности, не забыв сдобрить маслинами. Перед подачей суп недолго настаивают под крышкой, наливают в глубокие тарелки и украшают дольками лимона.
С перловкой и ребрышками
Этот наваристый и очень сытный суп отличается не вполне стандартным составом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1,7 л воды.
- 1 стакан томатного сока.
- ½ банки маслин.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 150 г вареной перловки.
- 200 г копченых ребер.
- По 5 соленых огурцов и картофельных клубней.
- По 1 моркови и луковице.
- По 200 г копченой и вареной колбасы.
- Соль, масло, специи и лимон.
Колбасы и ребра нарезают кусочками, заливают кипятком и варят в пределах получаса. По истечении обозначенного времени к ним поэтапно добавляют картофельные ломтики и зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Все это дополняют соком, специями, огурцами, маслинами и перловкой, а потом доводят до готовности и подают, украсив тонкими дольками лимона.
С кетчупом
Данное блюдо состоит из нескольких видов колбас, овощей и куриного мяса. Именно потому оно отличается насыщенным вкусом и хорошо ощутимым ароматом. Чтобы самостоятельно сварить такую солянку, вам потребуется:
- 40 г кетчупа.
- 70 г оливок.
- 150 г вареного мяса курицы.
- 180 г копченой колбасы.
- 1 л говяжьего бульона.
- По 80 г лука и сырокопченой колбасы.
- По 180 г маринованных огурцов и сосисок.
- Соль, масло, приправы и лимон.
Тонко нашинкованные колбасные изделия высыпают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят на минимальном огне. Почти сразу к ним добавляют измельченные огурцы, оливки и зажарку из лука и кетчупа. Все это приправляют, солят, доводят до готовности и подают, украсив лимонными дольками.
С корнишонами
Это вкусная и быстрая в приготовлении солянка будет отличным вариантом полноценного семейного обеда. Чтобы сварить ее на своей кухне, вам потребуется:
- 150 г копченой колбасы.
- 200 г маринованных корнишонов.
- 250 г охотничьих колбасок.
- 200 г оливок.
- 2 л воды.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Соль, масло, лимон и приправы.
Колбасные изделия шинкуют тоненькой соломкой и обжаривают в смазанной сковороде. Как только они подрумянятся, их дополняют томатной пастой и отправляют в кастрюлю с кипятком. Туда же добавляют корнишоны, оливки и приправы. Все это подсаливают, доводят до готовности и подают, украсив лимонными дольками.
С колбасами и белыми грибами
Эта необычная солянка впишется в меню всех, кто не боится отступать от общепринятых кулинарных правил. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:
- 800 г говядины.
- 250 г охотничьих колбасок.
- 1 луковица.
- 3 соленых огурца.
- 15 маслин.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По 200 г салями и белых грибов.
- Соль, лимон, вода, масло и приправы.
Из мяса варят крепкий бульон, а потом дополняют его зажаркой из лука, томатной пасты, огурцов, грибов и колбасных изделий. Все это солят, приправляют, сдабривают маслинами, доводят до готовности и подают, украсив кружочками лимона.