Итальянский суп минестроне: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Минестроне – самый известный суп, придуманный в Италии. За пределами страны его называют итальянским супом. И все прекрасно понимают, что речь идет именно о минестроне. Рецепт первого блюда прост и незатейлив, поэтому каждая хозяйка может научиться его готовить.
Итальянское чудо
Что такое минестроне? Это итальянское блюдо, которое пользуется огромной популярностью среди местных жителей. Насыщенный и густой суп для итальянцев то же самое, что для нас борщ. В переводе слово "минестроне" означает "большой суп", ведь в его состав входит огромное количество всевозможных ингредиентов. Традиционно варят его в большой кастрюле, чтобы потом пригласить за стол всю семью. В Италии принято собираться за столом всей родней. А семьи в стране дружные и большие. Минестроне часто называют супом долгожителей. Ведь хорошее настроение за столом – это залог прекрасного настроения и долголетия.
![Суп минестроне классический рецепт](/assets/i/ai/4/4/6/i/3027001.jpg)
Готовят минестроне из сезонных овощей, которые продаются на рынке в данный момент. Поэтому состав блюда может меняться в зависимости от сезона. Выходит, не существует единого, неизменного рецепта минестроне. Каждая хозяйка может приготовить суп по-своему. Наверное, такую универсальность и ценят сами итальянцы.
Выбор овощей
Наиболее удачное время для приготовления супа – осень и вторая половина лета, ведь в этот период на рынках можно найти большой выбор овощей. Универсальное блюдо можно приготовить из разных продуктов. Но это не означает, что их выбор будет необдуманным.
![Как приготовить суп минестроне](/assets/i/ai/4/4/6/i/3027011.jpg)
В состав супа минестроне в осенне-летний период могут входить: баклажаны, цукини, зеленый горошек, сладкий перец, стручковая фасоль, томаты. В весенне-зимнее время блюдо готовят из сухой фасоли, свеклы мангольд, брокколи, савойской, цветной и белокочанной капусты. Такие овощи, как морковь, чеснок, сельдерей и лук, итальянцы кладут в течение всего года. Однако у нас в стране выбор овощей не столь велик в зимнее время, поэтому рецепт минестроне можно немного изменить с учетом наших реалий. Например, в суп можно добавить кабачки, тыкву, картофель, фенхель, спаржу, чечевицу. Зимой для приготовления блюда используют консервированные овощи, свеклу. Конечно, итальянские гурманы не признают замороженные полуфабрикаты, но о вкусах не спорят. Повара из Италии обычно не используют рукколу и брюссельскую капусту для приготовления супа, поскольку считается, что эти продукты перебивают вкус и аромат прочих компонентов. Если вы любите такие овощи, то вполне можете их использовать, ведь вы готовите блюдо для себя и своих близких. А вот артишоки и цикорий не рекомендуется использовать, поскольку они привносят горчинку.
Приготовление бульона для супа
Минестроне в Италии готовят на мясном, овощном или курином бульоне. Местные жители предпочитают делать отвар на основе панчетты – итальянского окорока на кости или бекона. В бульон можно добавлять сухое вино, которое придает изысканности и пикантности блюду.
В любом рецепте минестроне приправы и специи – обязательный элемент. Без пряностей блюдо не будет иметь своей изюминки. Итальянцы – настоящие мастера по использованию специй. Для приготовления супа они используют орегано, лавровый лист, соус песто, тимьян, базилик, петрушку, чеснок и розмарин. Чтобы блюдо было наваристым, в него кладут бобовые, фигурные макароны (непременно из твердых сортов пшеницы) в виде бабочек, бантиков, спиралек, рис арборио (его также применяют для приготовления ризотто). Ветчина и обжаренное мясо делают суп более аппетитным и сытным, а измельченный сыр придает нежность, делая его более густым.
![Что такое минестроне](/assets/i/ai/4/4/6/i/3027023.jpg)
Летний суп итальянцы нежно называют минестрина. Такое блюдо на основе овощного бульона хорошо освежает в жару, его часто подают охлажденным. Мясной вариант минестроне более подходит для холодного времени года, поскольку хорошо утоляет голод и согревает.
Современные повара придерживаются классического рецепта супа минестроне. Однако исторически сложилось так, что блюдо было крестьянской едой. Его готовили из всего, что только можно было найти в доме. Он отдаленно напоминал нашу окрошку или солянку.
Секреты приготовления
Если вы пока еще не знаете, как приготовить суп минестроне, то стоит прислушаться к советам мастеров:
![Итальянский рецепт суп минестроне](/assets/i/ai/4/4/6/i/3027027.jpg)
- Овощи нарезают кубиками и опускают в кипящую подсоленную воду. Готовят их, не накрывая емкость крышкой. Уровень жидкости должен быть на 5 см выше уровня продуктов. Готовое блюдо разливают по тарелкам и приправляют тертым сыром, душистым перцем и оливковым маслом. Такой диетический рецепт подходит для тех людей, которые следят за фигурой.
- Один из способов приготовления минестроне подразумевает отваривание овощей и дальнейшее измельчение части из них блендером. Овощное пюре делает блюдо более густым.
- Для получения более насыщенного вкуса блюда необходимо овощи обжарить на оливковом масле. Но продукты должны готовиться на самом малом огне. Классический рецепт супа минестроне подразумевает именно такой вариант приготовления. Однако в условиях современного ритма жизни это не всегда возможно.
- Бобовые, макароны и крупу кладут в кастрюлю во время варки. А вот сухой горох и фасоль отваривают заранее.
- Минестроне принято называть супом второго дня. Ведь именно на второй день он становится более насыщенным и вкусным. Связано это с тем, что овощи полностью отдают свой аромат мясному бульону, который приобретает потрясающий вкус.
Продукты для классического блюда
Существует множество рецептов итальянского супа минестроне. Каждый из них имеет свои особенности. В Милане классическое блюдо готовят с беконом, пармезаном и шалфеем, в других регионах – с баклажанами, перцем, репой. В Тоскане хозяйки кладут в суп белую фасоль. А в Лигурии обязательным элементом является соус песто.
Минестроне – очень густое и наваристое блюдо, поэтому достаточно всего одной тарелки, чтобы в полной мере утолить голод.
Ингредиенты:
- Панчетта – 140 г.
- Морковь - 1 шт.
- Цукини - 1 шт.
- Корень сельдерея.
- Порей.
- Репчатый лук.
- Фасоль стручковая – 180 г.
- Свекольная ботва.
Рецепт приготовления
Панчетту нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с добавлением небольшого количества оливкового масла. Вместо панчетты можно использовать бекон или грудинку. Далее измельчаем любые сезонные овощи. В классическом рецепте также используется свекольная ботва. В процессе обжаривания мясного продукта необходимо добавить лук. После того как он станет золотистым, необходимо засыпать сельдерей и морковь. Далее тушим продукты в течение десяти минут, после чего добавляем все остальные овощи.
В кастрюлю заливаем жидкость. Ее количество должно быть таким, чтобы с запасом покрывала продукты. Бульон солим и готовим на медленном огне в течение часа. В конце приготовления засыпаем фигурную пасту. Через шесть минут суп убираем с огня. Степень готовности блюда определяют по состоянию пасты. Она должна быть готовой, но упругой и не разваренной. Иногда итальянские хозяйки кладут в суп несколько картофелин, которые разминают после приготовления. Перед подачей на стол суп минестроне заправляют соусом песто.
![Суп минестроне ингредиенты](/assets/i/ai/4/4/6/i/3027029.jpg)
Ингредиенты для супа минестроне могут быть самыми разными. Но при этом они должны сочетаться друг с другом.
Минестроне по-генуэзски
Вегетарианский минестроне не хуже классического, поэтому его тоже стоит отведать.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – два литра.
- Стебель сельдерея.
- Паста – 80 г.
- Лук - 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Брюссельская капуста – 80 г.
- Чеснок – 1 зубок.
- Зеленая фасоль и горошек – по 80 г.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Пармезан – 70 г.
Нарезаем морковь, стебель сельдерея, лук и чеснок. Овощи обжариваем на оливковом масле. После перекладываем их в кастрюлю и заливаем бульоном. Добавляем картошку и готовим в течение 20 минут с момента закипания. Затем вводим все остальные измельченные овощи, пасту, горошек и фасоль. Суп готовим до полной готовности всех компонентов.
Суп с куриной грудкой: ингредиенты
Минестроне с курицей – это далеко не итальянская классика. И все же суп очень популярен. Особенно его любят дети, поэтому стоит их порадовать таким блюдом.
Ингредиенты:
![Вегетарианский минестроне](/assets/i/ai/4/4/6/i/3027034.jpg)
- Филе курицы – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Несколько корешков сельдерея.
- Гвоздика.
- Цветная капуста – ½ кочана.
- Два томата.
- Горошек мороженый – 120 г.
- Паста (мелкая) – 140 г.
Рецепт куриного супа
Для супа приготовим бульон из грудки курицы. На одно филе необходимо брать два литра воды. В бульон добавляем перец, гвоздику, лук и лавровый лист, после чего готовим в течение сорока минут. После готовое мясо вынимаем, даем ему остыть и нарезаем кубиками.
Корешки сельдерея, морковь, кабачок, лук нарезаем соломкой и кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем на нем лук, после добавляем морковь и сельдерей, а еще через несколько минут – кабачок. Тушеные овощи перекладываем в бульон вместе с кусочками мяса. Далее суп готовим еще 15 минут.
Два помидора ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко нарезаем и отправляем в суп вместе с зеленым горошком и цветной капустой. Также засыпаем пасту. Суп готовим примерно семь минут (до полной готовности пасты). Готовое блюдо заправляем петрушкой, укропом или базиликом. После даем ему настояться. При подаче на стол в суп добавляем натертый пармезан и измельченный чеснок. Минестроне с цветной капустой и сыром имеет очень нежный вкус и тонкий аромат, поэтому пользуется заслуженной популярностью.
Томатный минестроне
Данный вариант блюда называют "по-больцански". Готовят его жители Больцано. Необыкновенно сытный суп непременно вам понравится.
![Состав супа минестроне](/assets/i/ai/4/4/6/i/3027035.jpg)
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 120 г.
- Оливковое масло.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Корешок сельдерея.
- Морковка – 1 шт.
- Фигурная паста – 180 г.
- Сухое вино (белое) – ст. л.
- Томат-паста – 1 ст. л.
- Свежий базилик.
- Пармезан – 90 г.
Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем на нем фарш, добавив измельченный лук и чеснок. Через пять минут добавляем нарезанный корешок сельдерея и кубики моркови. Массу продолжаем готовить на медленном огне. В конце добавляем томатную пасту. В мясной бульон (два литра) перекладываем смесь фарша и овощей. Суп увариваем примерно 15 минут. Для придания блюду изысканного вкуса необходимо добавить сухое белое вино. Далее засыпаем в бульон фигурные макароны. Как только паста будет готова, отключаем огонь. Суп подают на стол со свежей зеленью и натертым пармезаном.
Вместо послесловия
Минестроне – интересное блюдо, которое дает возможность нашим хозяйкам подойти к вопросу приготовления блюда творчески. Проще всего приготовить вкусный суп в летний период, когда выбор овощей не ограничен. Но и зимой можно порадовать себя сытным блюдом. Соблюдая советы итальянских кулинаров, можно с легкостью приготовить минестроне, адаптированное к нашим реалиям.