Щи из квашеной капусты: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления

Многие любят вкусно покушать. И сегодня, когда в Сети можно найти сотни рецептов, люди начали часто обделять вниманием старые, проверенные временем, но простые первые блюда. Однако не стоит забывать о вкусных и наваристых щах. Вкуснейший суп и сейчас обставит многие современные первые блюда, для приготовления которых требуются дорогие продукты.

Щи из квашеной капусты со свининой

Ингредиенты:

  1. Квашеная капуста – 300 грамм.
  2. Свинина – 600 грамм.
  3. Вода – 4 литра.
  4. Морковь – 2 штуки.
  5. Картофель – 6 штук.
  6. Лавровый лист – 3 штуки.
  7. Укроп – 1 пучок.
  8. Соль – 1,5 столовые ложки.
  9. Растительное масло – 5 столовых ложек.
  10. Лук – 2 средних плода.

Как варить щи из квашеной капусты

Сначала возьмите кусок свежего мяса свинины и вымойте его под краном. Затем порежьте его небольшими кусочками, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте мясо вариться. В процессе закипания будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать. После того как вода в кастрюле закипит, варите мясо двадцать минут. Если вы хотите, чтобы щи из квашеной капусты получились более наваристыми, возьмите кусок свинины на кости. Мясо варите на умеренном огне, убирая при необходимости появляющеюся пенку, чтобы бульон был прозрачным.

щи из квашеной капусты классический рецепт

Добавление капусты и подготовка овощей

Когда свинина проварится положенное время, добавьте в кастрюлю квашеную капусту, размешайте и продолжите готовить еще около сорока минут. Далее, чтобы приготовить вкусные и наваристые щи из квашеной капусты, нужно подготовить остальные ингредиенты. Почистите лук и морковь и нарежьте их мелкими кубиками. Ускорить процесс измельчения моркови можно при помощи терки. На сковородке хорошо разогрейте растительное масло и выложите в нее кусочки лука и моркови. Сильно обжаривать их не следует, только до мягкого состояния. Кстати, масло можете использовать совершенно разное: и топленое, и оливковое, и даже сливочное. Выбирайте то, которому вы отдаете предпочтение.

Следующий ингредиент, входящий в щи из квашеной капусты, - это картофель, который вы сначала очистите и вымойте, а потом нарежьте кубиками, брусочками или просто произвольными кусочками. Также еще нужно меленько порубить укроп. Используйте тот, какой есть у вас дома: свежий, замороженный или же сушеный.

После того как вы по очереди подготовили все остальные компоненты, необходимые для того, чтобы приготовить щи из квашеной капусты, опустите в кастрюлю картофель. Подождите, когда возобновиться процесс кипения, и выложите тушенные до мягкости морковь и репчатый лук. Размешайте и оставьте свинину вариться с овощами пятнадцать минут.

щи из квашеной капусты со свининой

Добавление специй и подача на стол

Практически в завершение приготовления поместите в кастрюлю лавровые листья, укроп и соль. Размешайте и обязательно попробуйте суп на вкус - должны быть хорошо кислыми щи из квашеной капусты (со свининой вы их готовили или с любым другим мясом - не суть важно). Можете также добавить немного молотого перца или других специй по своему усмотрению. Дайте готовому блюду немного постоять под крышкой и разлейте его по пиалам. Подавая к обеду, добавьте в каждую столовую ложку сметаны.

Классические щи с говядиной

Необходимые продукты:

  1. Говяжье бедро на кости – 1 килограмм.
  2. Картофель – 4 штуки.
  3. Лук – 2 штуки.
  4. Квашеная капуста – 800 грамм.
  5. Черный перец – 10 горошин.
  6. Дистиллированная вода – 5 литров.
  7. Морковь – 2 штуки.
  8. Корень петрушки – 1 штука.
  9. Лавровые листья – 4 штуки.
  10. Душистый перец – 10 горошин.
  11. Соль – 1 столовая ложка.
  12. Свежая зелень – 1 пучок.
  13. Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.

Варка мяса

Данное первое блюдо варят как с мясом, так и без. Классические щи из квашеной капусты, рецепт которых предлагают опытные кулинары, готовятся на говядине с костью. Разложите на столе все продукты и убедитесь, все ли ингредиенты вы купили. Первое, что вам необходимо сделать, - это поставить вариться мясо.

Сначала хорошо промойте говядину под краном и поместите в глубокую кастрюлю. Влейте воду и отправьте емкость на самый сильный огонь. До момента закипания на поверхности постоянно будет образовываться пена, которую нужно собирать шумовкой. Чтобы бульон не стал слишком мутным, прикрутите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца (оставьте маленькую щель), и варите мясо около двух часов. Именно такое количество времени необходимо говяжьему бедру на кости, чтобы свариться и стать мягким.

вкусные щи из квашеной капусты

Чистка и подготовка овощей

Теперь вооружитесь острым ножом и не спеша подготовьте все овощи, чтобы затем добавить их к мясу и приготовить вкусные щи из квашеной капусты. Почистите в любой очередности морковь, клубни картофеля, головки лука и корень петрушки. Тщательно промойте их под холодной проточной водой. Затем на разделочной доске нарежьте картофель кубиками размером до трех сантиметров, не больше. Уложите в глубокую миску и, чтобы он не стал темным, полностью залейте холодной водой. Корень петрушки порежьте соломкой толщиной около пяти-шести миллиметров. Репчатый лук измельчите довольно крупно кубиками - от 0,5 до 1 сантиметра. На терке с большими ячейками натрите морковь. Нарезанные овощи поместите в отдельные емкости.

Готовим заправку

Также уложите в небольшую пиалу лавровые листья, горошки черного и душистого перца. Отдельно выложите квашеную капусту - лучше в глубокую миску, чтобы не разлить рассол. Дальше начинайте приготовление заправки. Влейте на сковороду масло и прогрейте его. Выложите сначала для обжарки кубики лука, а когда он станет прозрачным, добавьте к нему тертую морковь и готовьте до мягкости. Пока овощи обжариваются, перемешивайте их лопаткой в течение десяти минут, чтобы они не пригорели. Потом выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте луку и моркови дойти до готовности. Примерно через два часа, используя шумовку, осторожно достаньте из кастрюли мясо и поместите его на плоскую тарелку для остывания. Затем отделите говядину от кости и нарежьте кусочками размером около пяти сантиметров. Верните мясо обратно в кастрюлю в кипящий наваристый бульон.

Кубики картофеля, находившиеся в воде, откиньте на дуршлаг и, когда вся вода стечет, отправьте в кастрюлю. Дайте им покипеть пять минут и опустите в бульон нарезанный соломкой корень петрушки и варите еще пять минут. Перед тем как выложить в кастрюлю следующий ингредиент, необходимо определиться, насколько кислым будет готовое блюдо. Если вы хотите получить слегка кислые щи, отожмите квашеную капусту как можно сильней. В том случае, когда вам нравятся щи с ярко-выраженным кислым вкусом, капусту следует отжать лишь слегка или совсем не выжимать. Добавьте отжатый ингредиент в кастрюлю, размешайте и варите с кусочками говядины и другими овощами пятнадцать минут.

Добавляем специи

щи из квашеной капусты с курицей

Следующей в готовящиеся щи отправьте заправку и варите еще около десяти минут. После чего в уже практически готовый суп из квашеной капусты (щи) опустите лавровые листья, горошки черного и душистого перцев, и соль. Рецепт данного блюда предполагает добавления и других специй. Можете использовать, например, розмарин, майоран, базилик или другие пряности по желанию. После того как вы опустили в кастрюлю специи, варите щи еще пятнадцать минут и выключайте огонь. Накройте крышкой и оставьте блюдо настаиваться около двадцати минут. За это время порубите промытую свежею зелень, чтобы украсить ею первое блюдо при подаче на стол. Это может быть укроп, петрушка или молодой лук. Вместе со щами из квашеной капусты поставьте на стол соусник со сметаной.

Щи с курицей, приготовленные в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  1. Куриное мясо – 800 грамм.
  2. Квашеная капуста – 300 грамм.
  3. Томатная паста – 2 столовые ложки.
  4. Картофель – 7 штук.
  5. Вода – 3,5 литра.
  6. Морковь – 150 грамм.
  7. Соль – 1 десертная ложка.
  8. Кайенский перец – 0, 5 чайной ложки.
  9. Лук – 1 головка.
  10. Растительное масло – 4 столовые ложки.
  11. Зелень по вкусу – 0, 5 пучка.

Готовим щи по рецепту

Приготовить любое первое блюдо в мультиварке гораздо проще и быстрее, поэтому все ингредиенты сначала нужно подготовить и только потом приступить к варке. Куриное мясо вымойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте по желанию кусочками, кубиками или брусочками, выложите в миску и пока отодвиньте в сторону.

рецепт постных щей из квашеной капусты

Дальше переходите к овощам. Картошку почистите, хорошо помойте, измельчите, поместите в миску и влейте в нее воду. Морковь также очистите, вымойте и натрите на самой мелкой терке. Лук после удаления шелухи нашинкуйте мелкими кубиками. Далее влейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите кусочки куриного мяса. Включите режим «Жарка» и в течение двадцати минут обжаривайте мясо со всех сторон, переворачивая его силиконовой лопаткой. Если вы захотите использовать для приготовления щей говядину или свинину, увеличьте время обжаривания вдвое - до сорока минут.

Добавление овощей

Следующими в чашу выложите уже измельченные репчатый лук и морковь - обжаривайте вместе с мясом, не меняя режим, еще десять минут. За это время обязательно несколько раз хорошо перемешайте содержимое чаши. Затем добавьте квашеную капусту, кубики картофеля и томатную пасту. Если капуста будет немного перекисшая, не выбрасывайте ее, а просто переложите в дуршлаг, хорошо промойте под краном и отожмите. Также в щи из квашеной капусты с курицей по желанию можете добавить рисовую, ячневую или пшенную крупы.

Далее посыпьте все ингредиенты солью и кайенским перцем. Влейте в чашу необходимое количество отфильтрованной чистой воды и не спеша все перемешайте. Если захотите придать первому блюду еще более насыщенный и ароматный вкус, можете использовать другие пряности и специи.

как варить щи из квашеной капусты

Для того чтобы сварить щи из квашеной капусты с курицей, необходимо изменить режим на «Тушение» и установить на дисплее время один час. Дождитесь сигнала, откройте мультиварку и посыпьте сверху рубленой зеленью. Опустите крышку и оставьте блюдо потомиться на двадцать минут. После чего разлейте суп по порционным тарелкам и подавайте к обеду со сметаной или майонезом.

Постные щи с капустой

Состав продуктов:

  1. Квашеная капуста – 1,5 килограмма.
  2. Репа – 2 штуки.
  3. Мука – 2 столовые ложки.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Черный перец – 10 горошин.
  7. Масло – 4 столовые ложки.
  8. Лук – 3 штуки.
  9. Соль – 2 чайные ложки.

Процесс приготовления

суп щи из квашеной капусты

Блюдо получается вкусным и ароматным, несмотря на отсутствие мяса, поэтому смело можете готовить его во время разгрузочных дней. В соответствии с рецептом постных щей из квашеной капусты, почистите, вымойте и мелко измельчите все овощи. Отдельно выложите в сотейник капусту и кусочки картофеля, залейте их водой и тушите на слабом огне под крышкой около часа.

Остальные овощи обжарьте на сковороде с добавлением масла до прозрачности. Затем переложите их к квашеной капусте, перемешайте и потушите еще тридцать минут. Выложите овощную массу из сотейника в кастрюлю, добавьте горячей воды и посолите. Дайте жидкости закипеть и через пятнадцать минут бросьте в кастрюлю горошины перца.

кислые щи из квашеной капусты

В сковороде немного прокалите муку и влейте пять ложек овощного бульона, добавьте тертый чеснок и перемешайте. Через пару минут переложите заправку из муки в кастрюлю и готовьте еще десять минут. На этом процесс приготовления постных щей из квашеной капусты окончен. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Эти простые рецепты помогут приготовить вкусные и сытные щи, которые понравятся не только вам, но и вашей семья. При этом в рецептах можно заменять мясо и специи на те, что любите именно вы.