Суп гороховый с копченостями: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Вкусный суп гороховый с копченостями не оставит никого равнодушным. Это блюдо очень популярно на российской кухне, поскольку всегда получается ароматным и сытным. Как готовить с копченостями суп гороховый известно еще со стародавних времен. Для его приготовления понадобится достаточно много времени, но сделать это сможет даже начинающий кулинар, если ознакомится с советами и нюансами.
Особенности приготовления
Основная особенность приготовления супа из гороха в том, что сухой горох нужно промыть в воде. Когда вода станет прозрачной, необходимо оставить его для разбухания примерно часа на три или четыре. Некоторые хозяйки горох замачивают на целую ночь. Это нужно делать для того, чтобы он быстрее разварился. После разбухания гороха его еще раз хорошенько промывают. Замачивать зеленый горох не обязательно, поскольку он, в отличие от сухого желтого, очень быстро разваривается.
Рецепты горохового супа с колбасками копчеными или копченостями
Классических рецептов супа из гороха существует несколько. Однако как бы в них ни менялись ингредиенты и способ приготовления, главными составляющими всегда остается горох и копчености, которые могут быть абсолютно разными – можно использовать ребрышки, куриную грудку, салями и пр.
Классический рецепт
С копченостями гороховый суп готовить совершенно несложно. Это блюдо обычно нравится всем членам семьи.
Прежде всего, необходимо подготовить следующие продукты:
- горох (можно использовать зеленый) - 1 стакан;
- копченая свинина - 350 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- 1 морковка;
- для жарки – масло;
- черный перец - щепотка;
- зелень (подойдет сушеная);
- соль - щепотка;
- чеснок;
- сухарики.
С копченостями гороховый суп готовят следующим образом:
- Предварительно промывают горох, затем опускают в кипящую воду и варят примерно 15 минут. При использовании желтого гороха его обязательно замачивают часа на три.
- Нарезают средними кубиками копченое мясо, добавляют соль и перец, варят еще 10 минут.
- Картошку нарезают кубиками и добавляют в кастрюлю.
- Мелко шинкуют лук и морковь, после чего выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют все в кастрюлю и варят еще приблизительно 15 минут.
- Смешивают растительное масло с мелко нарезанным чесноком и солью.
- Нарезают небольшими кубиками белый хлеб, перемешивают с чесноком и отправляют в духовку подсушиться.
При подаче на стол готовый гороховый суп с копченостями посыпают зеленью и сухариками.
С ребрышками копчеными
Во всех странах такой суп готовят по-разному, у славян его чаще всего подают с гренками.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- белый хлеб;
- свежая петрушка - один пучок;
- полкило копченых свиных ребер;
- сухой цельный горох – 400 г;
- лук – 150 г;
- картофель - 800 г;
- морковь - 150 г;
- перец и соль.
Рассмотрим, как готовить гороховый суп с копчеными ребрами.
Перебирают цельный сухой горох, удаляют примеси, хорошо промывают и оставляют на ночь в воде. Ставят на один час варить копченые ребра. Пока они варятся, чистят и режут овощи. Морковку, лук и картошку нарезают средними кубиками.
Вливают в сковороду масло, выкладывают морковь с луком, жарят до золотистого цвета. Промывают еще раз горох, затем сливают воду. Добавляют к ребрам горох, подсаливают и варят еще в течение одного часа. После того добавляют картошку и отваривают еще полчаса. Затем добавляют специи, зажарку и варят еще минут пять.
Суп готов. При желании можно добавить при подаче на стол гренки.
С салями
Суп имеет тонкий аромат копченостей и насыщенный вкус.
Для его приготовления понадобятся продукты:
- овощной бульон - 2 литра;
- турецкий горох (нут) - 500 г;
- мелко порезанный чеснок - 3 зубчика;
- крупно порезанный картофель - 3 шт.;
- оливковое масло - 50 г;
- салями, порезанное тонкими кусочками - 50 г;
- листья шпината - 250 г;
- мускатный орех;
- соль;
- перец молотый.
Перед его приготовлением горох высыпают в глубокую миску, заливают водой и оставляют на ночь. Затем его хорошо промывают и сливают воду, затем перекладывают его в кастрюлю с овощным бульоном и варят в течение часа.
Добавляют картофель, колбасу, чеснок и оливковое масло. Варят до мягкости картофеля, примерно 15 минут, добавляют перец и соль. После этого добавляют мускатный орех, шпинат и варят еще минут пять.
С копченой колбасой
Рецепт простой, поэтому блюдо готовится быстро и легко.
Понадобится:
- копченая колбаса - 300 г;
- дробленый горох - 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 1;
- лук - 1;
- по вкусу соль;
- вода – 3 л.
- зелень;
Горох хорошо промывают и замачивают в холодной воде приблизительно на 3 часа. После этого его еще раз промывают. Затем наливают в кастрюлю 3 литра воды, высыпают в воду горох и варят около одного часа. Туда же добавляют картофель, нарезанный кубиками, и варят пять минут.
Нарезанную кубиками колбасу добавляют к кипящему гороху и проваривают еще пять минут. Мелко шинкуют и обжаривают морковь и лук. Добавляют в кастрюлю приготовленные овощи, соль и перец, лавровый лист и свежую зелень.
Точно так же готовится гороховый суп с копчеными сосисками.
С грибами и копченостями
Этот вариант горохового супа более облегченный, но не менее вкусный, сытный и ароматный.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- горох сухой – 200 г;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- 2 литра воды;
- луковица - одна;
- морковь одна;
- картофель - 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец молотый.
Этот вкусный гороховый суп с копченостями и грибами готовят следующим образом.
Горох промывают и оставляют на ночь. Затем заливают чистой водой и ставят варить один час. Картофель режут кубиками, лук полукольцами, морковь трут на терке, грибы - тонкими пластинками, зелень мелко шинкуют.
Обжаривают на постном масле лук, далее добавляют морковь, обжаривают 7 минут. Также обжаривают грибы. Когда сварится горох, добавляют в кастрюлю картофель и варят около 10 минут. В конце добавляют зажарку, грибы, зелень, специи, соль и варят еще около пяти минут. Для улучшения вкусовых качеств супа, ему дают настояться хотя бы 10 минут. Можно добавить в гороховый суп копченые сосиски, салями или другие копчености.
С гренками и ветчиной
Блюдо готовится очень просто. Оно отлично подходит как к будничному, так и к праздничному столу.
Набор продуктов:
- картофель - 5 шт.;
- горох - 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- ветчина 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло - 50 г;
- укроп и петрушка - по вкусу;
- куриный бульон - один кубик.
Замачивают на ночь горох, промывают и ставят на плиту вариться на сорок минут. Чистят овощи, затем нарезают их кубиками, натирают на терке морковь. К гороху бросают на 10 минут вариться картофель. Добавляют соль и специи. Лук и морковь обжаривают до золотистого цвета, добавляют к овощам ветчину, порезанную кубиками.
Все это добавляют к гороху. Туда же кладут бульонный кубик. В конце добавляют свежую зелень.
С копченым салом
С копченым салом гороховый суп по популярности и вкусу ничем не уступает иным вариантам блюда.
Продукты:
- горох - 350 г;
- сливочное масло - 70 г;
- копченое сало (бекон) - 170 г;
- луковица – 1 шт.;
- стебель сельдерея - 1;
- мясной бульон - 2 л;
- морковка - 1 шт.
Изначально варят из копченого сала бульон, затем его процеживают через сито, добавляют горох и варят примерно полчаса. Нагревают постное масло, выкладывают овощи, нарезанные кубиками. Туда же добавляют 110 г бекона и жарят приблизительно 15 минут. Затем все перекладывают в приготовленный бульон. Далее кладут молотый перец, солят и проваривают около 40 минут. Отдельно обжаривают остаток сала (бекона) до хрустящей золотистой корочки. Обжаривают в сливочном масле хлеб до золотистого цвета. Когда блюдо будет готово, его взбивают кухонным комбайном. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляют сухарики, обжаренный бекон и зелень.
Другие рецепты
Вариаций горохового супа существует много, с самыми разными видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, самыми разными копченостями. Вкусно выходит с охотничьими колбасками или копченой курицей.
Полезным и очень вкусным получается суп с зеленым свежим горошком, с добавлением разных овощей. Это блюдо довольно легкое, диетическое и отлично подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.
Полезные советы
У каждого рецепта этого замечательного блюда есть свои маленькие тонкости. Например, если горох продержать в воде слишком долго, при варке он быстро разварится и получится гороховое пюре.
Чтобы приготовить с копченостями суп гороховый, нужно затратить немало времени на замачивание ингредиентов. Для ускорения процесса можно использовать мультиварку или скороварку. Еще один маленький нюанс. Вместо лаврового листа можно добавить прованские травы, которые придадут блюду аромат мяты, майорана.
Заключение
Каждый из рецептов по-своему уникальный, вкусный и полезный. И какой бы вариант ни использовался, ясно одно: к такому блюду не останется равнодушным никто: ни взрослый, ни ребенок, поскольку не любить этот ароматный и сытный суп просто невозможно.