Рецепты супов: лучшие варианты, ингредиенты, особенности приготовления

Супы – это те виды блюд, которые должны присутствовать в рационе почти каждый день. Они помогают нормализовать работу организма и просто улучшают состояние желудка. Но одни и те же первые блюда быстро надоедают, поэтому для того, чтобы есть супы с аппетитом, нужно пополнять запас рецептов.

Вкусный фасолевый суп

Вам понадобится:

  1. Фасоль – 600 грамм.
  2. Петрушка – 1 пучок.
  3. Картофель – 4 штуки.
  4. Морковь – 2 штуки.
  5. Вода – 5 литров.
  6. Лук – 2 штуки.
  7. Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  8. Рис – полстакана.
  9. Соль – 1 десертная ложка.
  10. Растительное масло – 50 миллилитров.
  11. Молотый перец – четверть чайной ложки.

Приготовление супа

Еще с детства всех приучают, что полноценным и полезным обед может считаться только с тарелкой теплого супа на столе. Также нам прекрасно известно, какие бывают супы – это постные овощные, рыбные или наваристые мясные. Не столь важно, какой суп вы выберете для приготовления, главное – чтобы первое блюдо было на вашем столе практически каждый день. Это очень важно для здорового функционирования желудочно-кишечной системы. Исключите суп из вашего рациона, и вы намного увеличите риск приобретения гастрита или язвы желудка. Кроме того, одна тарелка супа способна снабдить ваш организм дневной нормой полезных и нужных минералов и витаминов.

Красная фасоль

Используя рецепт супа, обычного супа из овощей, приготовим вкусное и сытное первое блюдо к обеду. Из самых простых ингредиентов мы приготовим первое из фасоли. Часа через полтора ароматное блюдо будет на вашем столе. Начать приготовление нужно с неизменной подготовительной части. В рецепте супа из фасоли последнюю обязательно нужно подготовить заранее. Фасоль еще с вечера надо перебрать, хорошо вымыть и замочить на ночь в холодной воде. Если погода очень жаркая, воду нужно будет поменять несколько раз, а лучше всего поместить миску в холодильник до утра.

Уже утром выложить замоченную фасоль в кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться на плиту. Готовить от сорока до пятидесяти минут на среднем огне. Этого времени с запасом хватит для пошаговой подготовки остальных компонентов для фасолевого супа. Морковку, клубни картофеля и головки репчатого лука очистить от слоя кожуры и шелухи. Затем все овощи тщательно промыть. Картофель и лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. После овощей нужно подготовить по рецепту супа рис. Его обязательно надо внимательно пересмотреть, чтобы в нем не осталось мусора и мелких камушек. Затем его хорошо промыть.

После того как фасоль сварится, ее необходимо откинуть в сито. В ту же кастрюлю набрать указанное в рецепте супа количество воды. Вскипятить на сильном огне и переложить в кастрюлю с кипятком фасоль из сита. Убавить огонь и, когда вода с фасолью вторично закипит, опустить в нее кубики картофеля, промытый рис и только половину измельченных моркови и лука. Овощи варить после закипания двадцать пять минут. Оставшиеся лук и морковь пассеровать на масле до золотистого цвета минут семь. Посыпать сверху мукой, размешать и пассеровать еще полторы минуты. После чего выложить зажарку в кастрюлю. Добавить в фасолевый суп молотый перец и соль. Доваривать его еще десять минут. Убрать с огня, посыпать зеленью и накрыть кастрюлю крышкой. Через двадцать минут фасолевый суп можно подавать к обеду.

Суп с фасолью

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью

Необходимые продукты:

  1. Куриный фарш – 800 грамм.
  2. Вермишель – 150 грамм.
  3. Морковь – 1 крупная штука.
  4. Лук – 1 средняя головка.
  5. Лавровые листья – 2 штуки.
  6. Масло – 4 столовые ложки.
  7. Картофель – 6 штук.
  8. Перец – 3 щепотки.
  9. Соль – чайная ложка.
  10. Укроп – пучок.
  11. Специи для супа – десертная ложка.

Готовим суп

Среди большого количества рецептов супов можно найти и диетический с куриными фрикадельками. Готовится такое блюдо быстро и получается ароматным и нежным. Начать нужно с фрикаделек. К готовому фаршу надо добавить соли и перца, размешать, поместить в пакет и хорошенько отбить о твердую поверхность. Затем из отбитого фарша сформировать фрикадельки. В большую кастрюлю налить около четырех литров воды и вскипятить ее на плите. Добавить соль и опустить по очереди все фрикадельки. После закипания убавить огонь и варить фрикадельки пятнадцать минут.

Теперь нужно срезать с картофеля кожуру, помыть и нарезать его кубиками. Лук также после очистки нашинковать кубиками. А вот очищенную морковку лучше натереть на терке. В кастрюлю к проваренным фрикаделькам опустить кубики картофеля и варить еще пятнадцать минут. За это время на сковороде обжарить в течение пяти минут лук с морковью. Через положенное время добавить их в кастрюлю. Следом бросить лавровые листья, а также специи для супа. Проварить еще пять минут и добавить вермишель. Перемешать и варить все вместе шесть-семь минут. Снять с огня, посыпать измельченным укропом и оставить минут десять настаиваться под крышкой. Суп с фрикадельками готов.

Суп с фрикадельками

Наваристый суп-харчо с говяжьим мясом

Перечень ингредиентов:

  1. Говяжья грудинка – 1 килограмм.
  2. Соус ткемали – чайная ложка.
  3. Болгарский перец – 2 штуки.
  4. Хмели-сунели – чайная ложка.
  5. Помидоры – 4 штуки.
  6. Чеснок – 5 зубчиков.
  7. Сельдерей – 3 веточки.
  8. Соль – столовая ложка.
  9. Лавровые листья – 3 штуки.
  10. Вода – 5 литров.
  11. Лук – 2 штуки.
  12. Масло – 6 столовых ложек.
  13. Кинза – полпучка.
  14. Молотый перец – несколько щепоток.
  15. Рис – 1 стакан.
  16. Петрушка – полпучка.

Пошаговый рецепт

Среди многообразия рецептов первых блюд можно найти по вкусу рецепты от диетического и низкокалорийного супа до наваристого и острого первого блюда. Если при приготовлении вы добавляете побольше острого перчика, чеснока и других специй, то довольно острый суп-харчо – как раз то, что вам нужно. Его приготовление нужно начать с мяса. Его необходимо помыть и порезать на кусочки весом около пятидесяти грамм. Сложить мясо в глубокую кастрюлю, наполнить ее водой и отправить вариться. После закипания варить говядину сорок минут под прикрытой крышкой на самом минимальном огне.

Говяжье мясо

Далее последовательно нужно подготовить остальные ингредиенты супа-харчо. Отобранный рис хорошо промыть и оставить замачиваться в воде на двадцать минут. Очищенные и промытые лук, болгарский перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло и обжаривать на нем лук несколько минут. Затем добавить помидоры и болгарский перец и, не забывая помешивать, обжаривать еще пять минут. Проварив мясо, выложить к нему замоченный ранее рис, а также овощи со сковороды. Варить вместе мясо, рис и овощи двадцать пять минут под крышкой на слабом огне.

Всю зелень хорошо промыть и мелко нарубить. Чеснок отделить от слоя шелухи и растолочь в ступке. Примерно за десять минут до завершения варки в кастрюлю добавить лавровые листья, соус ткемали, соль, толченый чеснок, молотый перец, хмели-сунели. Через пять минут в кастрюлю добавить всю рубленую зелень и перемешать. Отключить огонь и оставить суп-харчо под крышкой. Приготовленный по рецепту первых блюд ароматный и довольно острый суп-харчо можно разлить по тарелкам и подать на обеденный стол.

Суп харчо

С беконом и белокочанной капустой

Для приготовления понадобится:

  1. Белокочанная капуста – 300 грамм.
  2. Сливочное масло – 40 грамм.
  3. Бекон – 100 грамм.
  4. Картофель – 2 штуки.
  5. Молотый перец – несколько щепоток.
  6. Помидоры – 300 грамм.
  7. Соль – чайная ложка.
  8. Лук – 2 штуки.
  9. Овощной бульон – 600 миллилитров.

Процесс приготовления

Среди многочисленных разновидностей супов предлагаем вам выбрать и приготовить для своей семьи простой вариант из бекона и капусты. Вкусный и ароматный, он не перегружен жирами и прекрасно подойдет для первого блюда на обеденном столе. Готовить его несложно, а минимальное количество ингредиентов намного уменьшает время пребывания на кухне. Белокочанную капусту, очищенную от порченых листьев, мелко нашинковать. Пластинки бекона порезать на полоски. Помидоры вымыть и, не снимая кожицы, нарезать кубиками.

С картофеля срезать кожуру, а с лука – слои шелухи. Вымыть и тоже порезать их на кубики. Для приготовления этого супа понадобится кастрюля с толстым дном, другая не подойдет. На дно такой кастрюли положить кусочек масла и растопить его на слабом огне. Первыми в масло выложить кубики лука и обжаривать пять минут. Следом на слегка обжаренный лук положить полоски бекона и обжаривать еще около пяти минут.

Суп с капустой

Затем в кастрюлю добавить кубики картофеля и помидор. Тушить овощи с беконом десять минут и влить к ним овощной бульон. По вкусу нужно посолить и поперчить и варить суп пятнадцать-двадцать минут до готовности картофеля. Последней в кастрюлю выложить нашинкованную белокочанную капусту, размешать и после закипания продолжить варить еще десять минут. После выключения огня нужно немного потомить суп под крышкой, а затем подать его порционно к обеду.

Суп-крем из свеклы

Состав продуктов:

  1. Красный лук – 1 головка.
  2. Отварная свекла – 4 штуки.
  3. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Куриный бульон – 500 миллилитров.
  5. Яблоки – 2 штуки.
  6. Сливочный сыр – 200 грамм.
  7. Молотый перец – 2 щепотки.
  8. Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  9. Кориандр – 2 щепотки.
  10. Соль – чайная ложка.

Как готовить крем-суп

В современной кулинарии можно найти огромное количество всевозможных рецептов самых разных блюд. Таким же разнообразием отмечены и виды супов. Найти можно, как говорится, на любой вкус и цвет. Предлагаем попробовать приготовить полезный и питательный крем-суп из свеклы. Он отличается очень нежным вкусом, приятной консистенцией и ярким, насыщенным красным цветом. Чтобы ускорить процесс приготовления, свеклу для крем-супа можно сварить накануне, как и наваристый бульон на курином мясе с косточкой.

Картофель тонко почистить, вымыть и измельчить на кусочки. Поместить его в кастрюлю, влить бульон из куриного мяса, немного посолить и поставить вариться на плиту до готовности картофеля. Почистить красный лук и зубчики чеснока. Нарезать их на маленькие кубики. Далее взять сотейник, положить в него кусочек сливочного масла, поместить на огонь и выложить в него лук и чеснок. Обжаривать их только до прозрачности.

Свекольный суп

Затем необходимо срезать с яблок кожуру и порезать их на части. Сваренную предварительно красную свеклу почистить от кожуры и тоже порезать небольшими кусками. Поместить резанные на части яблоки и свеклу в сотейник. Приправить кориандром и молотым перцем, перемешать и тушить под крышкой десять минут. Кусочки яблок должны стать мягкими. После этого выложить содержимое сотейника в кастрюлю с бульоном и картошкой.

Пюрируем суп

Осторожно все перемешать, попробовать и при необходимости добавить еще соли. Варить все овощи для крем-супа пять минут. Снять кастрюлю с плиты и при помощи блендера пюрировать все ингредиенты до однородной густой массы. Добавить в кастрюлю к крем-супу мягкий сливочный сыр и вторично пюрировать все блендером. Кастрюлю вернуть на плиту и хорошо нагреть крем-суп, но ни в коем случае не дать ему закипеть. Готовый крем-суп из свеклы разложить по большим кружкам и подать его в горячем виде. Можно добавить в кружку ложку сметаны и веточку петрушки или укропа.

Используя эти проверенные хозяйками рецепты, можно приготовить очень вкусные и сытные первые блюда. Саму рецептуру можно изменять по желанию, добавляя новые ингредиенты и специи. Каждый новый ингредиент подарит блюду новую краску и изменит вкус. Не стоит бояться экспериментировать, потому что иногда свой рецепт может стать намного лучше проверенного.