Фасолевый суп: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Фасолевый суп - это насыщенный вкусный обед или ужин, который выглядит и пахнет крайне аппетитно. Большинство рецептов этого первого блюда требуют длительного приготовления, поскольку бобовые долго варятся либо нуждаются в предварительном замачивании или отпаривании. Но можно все упростить, если взять консервированную фасоль.

классический фасолевый суп

Тогда ваш суп будет готов за 15-20 минут. В таком случае следует выбирать консервы в собственном соку, поскольку различные соусы могут содержать слишком много соли и специй, и это изменит вкус других ингредиентов не в лучшую сторону.

Ниже представлены наиболее интересные рецепты этого аппетитного блюда. Суп с бобовыми может быть как постным и вегетарианским, так и сытным мясным. Многие из рецептов, указанных ниже, вы можете слегка изменить по своему вкусу. Например, вместо ветчины добавить копченую колбасу или отварную куриную грудку. В некоторые варианты блюда можно добавить картошку или тыкву по своему усмотрению, чтобы затем добиться консистенции пюре.

Быстрый суп с ветчиной и фасолью

Это один из самых легких и быстрых вариантов первого блюда. Если вы не знаете, что делать с оставшейся с банкетного стола порезанной ветчиной, вы можете воспользоваться этим рецептом супа из фасоли. Вкусно и просто – его можно охарактеризовать именно так. Для его приготовления вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 луковица, порезанная на кубики;
  • 1 большая морковь, очищенная и нарезанная на кубики;
  • полстакана мелко порезанного сельдерея;
  • 4 измельченных зубца чеснока;
  • 2 стакана мелко порезанной варено-копченой ветчины;
  • 1 литр бульона куриного либо овощного;
  • 2 листа лавровых (или 1 ст. ложка свежего рубленого тимьяна);
  • 3 ложки ст. измельченной свежей петрушки;
  • 4 банки белой фасоли, консервированной в собственном соку;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • щепотка соли, если необходимо.
суп из фасоли

Как приготовить быстрый суп с ветчиной?

Как приготовить суп с фасолью и ветчиной? Все довольно просто.

В объемной кастрюле нагрейте масло на небольшом огне. Положите лук, морковь и сельдерей. Жарьте, пока лук не будет мягким (5 минут). Обжарьте после этого чеснок до появления интенсивного аромата (30 секунд - 1 минута).

Добавьте ветчину и жарьте еще две минуты, затем влейте бульон. Поместите лавровый лист (или тимьян) и петрушку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пять минут, чтобы объединить все вкусы и ароматы.

Добавьте фасоль вместе с жидкостью из банок и приправьте блюдо перцем. Позвольте фасолевому супу кипеть на протяжении двух минут, проверьте на вкус и приправьте солью при необходимости. Подавайте теплым.

Заметки к рецепту

Вы можете использовать вместо ветчины свиные ребрышки или рульку. Поместите эти части мяса в кастрюлю, заполненную достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть продукт. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и оставьте томиться до очень ароматного состояния (около 1 часа). Замените куриный или овощной бульон полученным отваром от мяса.

Чтобы получился вкусный фасолевый суп, пробуйте его на достаточность специй в последнюю минуту приготовления. Только так вы приправите его идеальным количеством соли на свой вкус.

Вы можете добавить другие овощи, такие как шпинат, брокколи, кабачки, капуста или замороженный горошек. Если вы хотите положить картофель, батат или тыкву, вам потребуется варить суп еще пять-десять минут, пока эти ингредиенты не будут совсем мягкими.

Вариант из красных бобовых

Как приготовить бобовые просто и вкусно? Рецепты супов из фасоли могут реализовываться из консервированного продукта, что существенно сокращает время приготовления. В данном примере предлагается приготовить первое блюдо с бобовыми, кукурузой, помидорами и кинзой. Это сытный и согревающий суп для холодных зимних месяцев. И он очень прост в приготовлении. Просто обжарьте лук, чеснок и помидоры и добавьте оставшиеся ингредиенты. Оставьте настояться 10-15 минут и подавайте! По отзывам, лучше всего подавать такой фасолевый суп из консервированной красной фасоли с долькой лайма и кинзой! Всего же вам потребуется:

  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица, порезанная кубиками;
  • 4 зубца чеснока, рубленых;
  • 500 граммов нарезанных на кубики помидоров;
  • 4 банки консервированной красной фасоли, плюс жидкость с двух из них;
  • литр несоленого бульона овощного;
  • 1 баночка (120 граммов) нарезанного кубиками зеленого перца чили;
  • стакан консервированной кукурузы, без жидкости;
  • 1,5 ч. л. тмина;
  • 0,5-1 ч. л. порошка чили;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого сока лайма;
  • свежая рубленая кинза для сервировки, по желанию.

Как приготовить это быстрое блюдо

Фасолевый суп из консервированной красной фасоли готовится в несколько коротких этапов. Выложите содержимое двух банок консервированных бобовых вместе с жидкостью в миску кухонного комбайна и измельчите до консистенции пюре. Отставьте в сторону.

суп из фасоли рецепты просто и вкусно

Нагрейте масло в объемной кастрюле. Добавьте лук и обжаривайте 3-4 минуты. Положите чеснок и готовьте еще одну минуту. Поместите туда помидоры, потушите их в собственном соку 2-3 минуты. Затем положите в кастрюлю целую красную фасоль и измельченную на предыдущем шаге, зеленый перец чили, кукурузу, тмин и порошок чили. Залейте бульоном, вскипятите и варите 10-15 минут. Если суп из фасоли получится слишком густой, добавьте больше бульона. Если вы хотите получить консистенцию густого пюре, измельчите готовое блюдо в блендере или кухонном комбайне.

Разлейте по тарелкам и добавьте свежевыжатый сок лайма. Положите перец и соль по вашему вкусу. Подавайте со свежей нарезанной кинзой.

Суп из курицы и красных бобовых

Этот острый фасолевый суп из красной фасоли нравится почти всем. Готовится он быстро, но при этом его вкус получается очень насыщенным. Всего вы будете нуждаться в таких продуктах, как:

  • 300 граммов грудки куриной, без кожи и костей, нарезанной на крупные кубики;
  • 1 литр бульона куриного с небольшим количеством соли;
  • 2 стакана замороженной или консервированной кукурузы;
  • 1 банка фасоли красной, промытой от жидкости и обсушенной;
  • 300 граммов помидоров, порезанных кубиками, можно консервированных;
  • 1 перец халапеньо, измельченный, с удаленными семечками;
  • 2 ст. ложки рубленой кинзы свежей;
  • 3 ч. ложки порошка чили;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 18 ломтиков кукурузных чипсов;
  • мелко натертый сыр для подачи, по желанию.

Процесс приготовления

Как приготовить суп с фасолью и курицей? Для этого поместите большую антипригарную кастрюлю, сбрызнутую изнутри маслом, на средний огонь. Добавьте курицу, слегка обжарьте ее, постоянно перемешивая, 4-6 минут (пока она не перестанет быть розовой).

суп с фасолью как приготовить

Оставьте две столовые ложки бульона, а все оставшееся его количество вылейте в кастрюлю. Добавьте кукурузу, фасоль, помидоры, кинзу, халапеньо, порошок чили и тмин. Доведите до кипения. Вскипятите, варите на небольшом огне 15 минут.

Смешайте кукурузный крахмал и оставленный бульон до однородной массы, постепенно влейте в суп из фасоли. Разогрейте до сильного кипения, варите и размешивайте две минуты или пока бульон не загустеет.

Затем разлейте по тарелкам, посыпьте кукурузными чипсами и, при желании, мелко тертым сыром.

Овощной вариант

Этот постный фасолевый суп относительно легко приготовить, даже если вы никогда не готовили бобовые с нуля. Несмотря на отсутствие в блюде мяса и животного жира, оно получается очень плотным и сытным. Этот суп прекрасно подходит для отличного обеда или ужина.

Приготовление блюда в мультиварке значительно упрощает процесс, так как вам не понадобится предварительно замачивать сухую фасоль. Если ваш кухонный девайс имеет функцию варки под давлением, понадобится всего 35 минут, чтобы сделать бобовые мягкими.

Но если у вас нет такой опции, не волнуйтесь! Просто не забудьте замочить бобовые накануне вечером или же вы всегда можете использовать метод быстрого замачивания, который указан в примечании к рецепту. Для приготовления постного фасолевого супа вы будете нуждаться в следующих продуктах:

  • 500 граммов сухой красной фасоли;
  • полстакана нарезанного желтого лука (примерно половина луковицы);
  • два крупных зубца чеснока;
  • полстакана овощного бульона (чтобы приготовить овощи);
  • по одной моркови, помидору и красному сладкому перцу;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • четверть стакана белого уксуса;
  • по 1 ч. л. лукового и чесночного порошка;
  • 1 ч. л. высушенного измельченного базилика;
  • 0,5 ч. л. гималайской соли;
  • перец кайенский и черный, по вашему вкусу.

Готовим овощной суп без мяса

Если у вас нет мультиварки с режимом приготовления под давлением, лучше замочите фасоль предварительно, накануне вечером. Если же такой девайс у вас есть, предварительная подготовка не нужна.

В этом случае начните с приготовления только фасоли под высоким давлением на протяжении 35 минут, смешав ее с 5-6 стаканами воды. Больше ничего не добавляйте.

суп фасолевый из консервированной красной фасоли

Вы можете размягчить бобовые и в кастрюле. Для этого смешайте сухую фасоль с 6 стаканами воды, нагрейте на маленьком огне и варите без крышки, пока зерна не станут мягкими и нежными. Это обычно занимает от 45 минут до полутора часов. Следите за фасолью и время от времени помешивайте, сгоревшие зерна придадут блюду неприятный вкус! Возможно, вам придется добавлять воду по ходу приготовления, если она будет испаряться, но бобовые все еще будут недостаточно мягкими. Проверяйте их на готовность с помощью вилки с тонкими зубцами.

Пока фасоль готовится, пожарьте овощи. В среднюю кастрюлю залейте примерно полстакана овощного бульона и нагрейте на небольшом огне. Добавьте нарезанный лук, морковь, красный перец и чеснок. Как только овощи станут мягкими и ароматными, снимите емкость с огня и отложите в сторону.

Как варить суп с фасолью дальше? Как только бобовые смягчатся, добавьте тушеные овощи в большую кастрюлю вместе с томатной пастой и одним нарезанным помидором. Также положите остальные специи: соль, чесночный и луковый порошок, черный и кайенский перец. Готовьте на очень маленьком огне еще 10-15 минут, чтобы все ароматы соединились. Добавьте в последнюю очередь уксус.

Если вы использовали мультиварку, то, как только фасоль будет готова, переместите ее в большую кастрюлю и поставьте на плиту на слабый огонь, а далее выполняйте такие же действия, как указано выше.

Примечание к рецепту

Если вы предварительно не замочили фасоль накануне вечером и у вас нет мультиварки, можно использовать метод быстрого замачивания. Просто залейте бобовые 6-8 стаканами воды, доведите до сильного кипения и варите на протяжении двух минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте постоять около 2 часов. Тогда суп из свежей фасоли получится нежным, несмотря на отсутствие предварительной подготовки продуктов.

Вариант из говядины и фасоли

Этот вкусный сытный фасолевый суп с мясом прост в приготовлении, и его можно хранить в разогретой духовке или мультиварке до готовности к подаче. Всего вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:

  • 2 ст. ложки рапсового либо подсолнечного масла;
  • 1 кг говяжьего вареного мяса, нарезанного на крупные кусочки;
  • 2 стакана нарезанного лука;
  • 2 стакана нарезанной или натертой моркови;
  • 4 зубца чеснока, измельченных или тертых;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сушеного шалфея;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 литр говяжьего бульона (от приготовления мяса);
  • 3 банки консервированной фасоли без жидкости.

Готовим сытный суп

Это классический рецепт фасолевого супа с мясом. Чтобы его приготовить, предварительно отварите говядину и нарежьте на кубики. Процедите и сохраните бульон.

Нагрейте большую кастрюлю на небольшом огне. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла (подсолнечного либо рапсового) и подогрейте до шипения. Положите туда говядину и обжарьте ее со всех сторон, при необходимости добавляя мясо партиями. Затем удалите его из кастрюли.

фасолевый суп рецепт классический

Добавьте оставшуюся 1 ст. ложку масла и нагрейте. Положите лук, морковь и чеснок, обжаривайте на протяжении пяти минут. Верните говядину в кастрюлю. Добавьте воду, черный перец, тимьян, соль, шалфей, лавровый лист, говяжий бульон и фасоль. Доведите до кипения. Закройте крышкой и тушите как минимум тридцать минут, пока все ингредиенты не пропитаются вкусом и ароматом друг друга. Достаньте лавровые листья, положите перец и соль по вашему вкусу.

Второй вариант приготовления

Этот фасолевый суп с мясом может быть приготовлен в мультиварке. В таком случае подготовьте мясо и бульон так же, как указано выше, затем обжарьте овощи в чаше девайса с открытой крышкой. После этого переложите туда все ингредиенты, и варите не менее часа.

Для дополнительной нежной консистенции и загущения супа, вы можете использовать стакан с плоским дном, чтобы размять некоторые бобовые, после того как блюдо приготовится.

Зимний греческий суп

Зимний фасолевый суп по классическому рецепту греческой кухни называется "Фасолада". Это питательное и сытное блюдо на самом деле является вегетарианским, хотя и существуют варианты с добавлением ветчины или колбасы. Греки обычно подают его с сырным хлебом и оливками. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов белой молодой фасоли среднего размера;
  • 3 моркови, порезанные на кубики;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 веточки сельдерея, мелко нарезанные, только зеленые листья;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. л. перца чили (по желанию);
  • 3/4 стакана оливкового масла;
  • соль морская и свежемолотый черный перец.

Как приготовить это греческое блюдо?

Этот рецепт супа из свежей фасоли довольно прост. Поместите бобовые в кастрюлю с холодной водой, полностью покрыв их. Позвольте им вариться на протяжении 35-40 минут, пока зерна не станут полумягкими, а затем процедите их.

вкусный фасолевый суп

Нарежьте овощи. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла в глубокую кастрюлю и положите лук, морковь и сельдерей, хорошо перемешивая, пока масло не покроет их полностью. Оставьте обжариваться на небольшом огне две-три минуты. Добавьте томатное пюре, втирая его в дно кастрюли.

Добавьте половину вареной фасоли и залейте водой (ее уровень должен составлять около 2-3 см над всеми ингредиентами). Накройте емкость крышкой и варите фасолевый суп на очень слабом огне 30-35 минут. Положите перец и морскую соль по вкусу, а также перец чили, если хотите.

Наконец влейте оставшееся оливковое масло (оно сохраняет все свои витамины, если готовится недолго) и варите еще несколько минут. Этот суп из молодой фасоли должен иметь консистенцию густого соуса. Подавайте в горячем виде с оливками и сырным хлебом.

Суп с макаронами и фасолью

Этот суп на курином бульоне с фасолью, готовящийся на медленном огне, содержит массу овощей. Почти все его ингредиенты сразу же объединяются и пропитываются ароматами, чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным. Добавьте макароны и нарезанную капусту в последние минуты, и у вас получится отличный сытный фасолевый суп. Всего вы необходимо подготовить продукты:

  • 1 литр слабосоленого куриного бульона;
  • 750 мл итальянского томатного соуса;
  • 500 граммов помидоров черри, разрезанных на половинки;
  • 2 стакана свежей зеленой фасоли, очищенной и нарезанной на кусочки по 2-3 см;
  • 1 банка консервированной в собственном соку фасоли белой, промытой и обсушенной;
  • 1 стакан свежих нарезанных шампиньонов;
  • 2 средние моркови, порезанные ломтиками;
  • 1 средний желтый болгарский перец, нарезанный мелко;
  • 1 средняя луковица, порезанная маленькими кубиками;
  • четверть стакана мелко порезанной варено-копченой ветчины или колбасы;
  • 1 ч. л. сушеной итальянской универсальной приправы;
  • измельченные 2 зубца чеснока;
  • 0,25 ч. л. молотого перца;
  • 2 стакана мелко нарезанной свежей капусты;
  • полстакана сухих очень мелких макаронных изделий, таких как орзо или диталини.

Как же приготовить это овощное блюдо?

Это классический фасолевый суп, который готовится в мультиварке. Поместите в чашу кухонного девайса томатный соус, помидоры, зеленую и белую фасоль, грибы, морковь, сладкий перец, лук, ветчину, итальянскую приправу, чеснок и молотый перец, залейте бульоном. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить кусочки в жидкости.

фасолевый суп из красной фасоли

Накройте крышкой и варите на режиме «Суп» около часа. Затем откройте мультиварку и добавьте капусту и макароны. Оставьте готовиться на несколько минут, после чего сразу же разливайте фасолевый суп по тарелкам и подавайте. Не оставляйте его в горячей мультиварке, иначе макароны приобретут неприятную консистенцию.

Вариант с фасолью и мангольдом

В этом рецепте супа из фасоли вы можете использовать другую зелень вместо мангольда, например шпинат. На вкус это блюдо становится еще лучше, после того как его охладили в течение дня или двух. Чтобы его приготовить, потребуется следующее.

Для подготовки фасоли:

  • 1 стакан сушеной мелкой белой фасоли, замоченной на ночь;
  • 1 луковица, разрезанная вдоль на несколько частей;
  • 4 измельченных зубца чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль кошерная.

Для приготовления супа:

  • 4 ст. л. оливкового масла, плюс еще немного дополнительно;
  • 500 граммов помидоров, очищенных от шкурок;
  • 0,5 ч. л. (или больше) измельченных хлопьев красного перца;
  • соль кошерная;
  • 1 луковица, порезанная на мелкие кубики;
  • 1 луковица измельченная фенхеля;
  • 4 зубца чеснока, очень тонко нарезанных;
  • 1 ст. ложка хересового уксуса;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 1 пучок швейцарского мангольда, без стеблей, только измельченные листья;
  • рубленый несоленый жареный миндаль (для сервировки).

Готовим зеленый суп с фасолью

Смешайте фасоль, чеснок, лук и лавровый лист в большой кастрюле и добавьте холодную воду, чтобы покрыть все компоненты на пять сантиметров. Вскипятите на маленьком огне, посыпьте несколькими щепотками соли и убавьте огонь до минимального. Продолжайте готовить без крышки, пока фасоль не станет мягкой, но все еще будет сохранять свою форму, 35–45 минут. Дайте бобовым остыть прямо в воде, только уберите лавровые листья.

Нагрейте 2 ст. л. масла в большой тяжелой кастрюле на умеренном огне. Добавьте целые помидоры, очищенные от шкурок, 0,5 ч. л. хлопьев красного перца, щепотку соли и тушите томаты в собственном соку, пока они не потемнеют с одной стороны, примерно пять минут. Раздавите помидоры, соскабливая их со дна кастрюли, и продолжайте готовить, регулярно помешивая, пока они не станут румяной мягкой массой. Переложите их на тарелку.

Нагрейте еще 2 ст. л. масла в той же кастрюле. Добавьте лук, укроп, чеснок и щепотку красного перца, если хотите. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими и не начнут подрумяниваться по краям, 8–10 минут. Добавьте уксус и помидоры. Слейте фасоль и положите ее в кастрюлю вместе с бульоном. Вскипятите, приправьте кошерной солью. Варите до слияния вкусов всех компонентов, 30–45 минут.

Незадолго до подачи на стол добавьте мангольд и варите до полного его размягчения. Разлейте суп по тарелкам, сверху положите миндаль и сбрызните маслом.