Шурпа из баранины: пошаговый рецепт с фото
Шурпа из баранины – это вкусное и очень насыщенное блюдо. Настоящую шурпу готовят на костре, что дает ей особый аромат и консистенцию. Однако и в домашних условиях можно получить не менее вкусное блюдо. Часто для этого нужно много овощей и специй. Они делают бульон, в котором и находятся все продукты, более ярким, с насыщенным и глубоким вкусом.
Классический вариант приготовления насыщенного блюда
Этот вариант можно отнести к традиционным. Приготовить его можно и в домашних условиях. Рецепт шурпы из баранины достаточно прост. Для данного блюда потребуются следующие продукты:
- 400 грамм баранины, обязательно на кости;
- три клубня картофеля;
- две небольшие моркови;
- два болгарский перца;
- три спелых томата;
- две головки лука;
- два зубчика чеснока;
- пару щепоток сушеного базилика;
- соль по вкусу;
- немного душистого перца;
- зелень для красивой подачи блюда.
В качестве зелени прекрасно подходит ароматная кинза или насыщенная петрушка. Такой классический рецепт шурпы из баранины позволяет понять, что именно в блюде можно заменить. К примеру, взять острый перец, добавить количество томатов, убрать болгарский перец или уменьшить его порцию. Можно смело экспериментировать с продуктами, оставляя основу.
Как приготовить ароматное блюдо
Как готовить шурпу из баранины? Мясо промывают, заливают чистой водой и отправляют в кастрюле вариться на медленном огне. Немного досаливают. Готовят около двух или трех часов, что зависит от молодости мяса. Когда оно начнет отделяться от косточки, приступают к подготовке овощей.
Все овощи лучше очистить, исключение составляют томаты и перец. Режут все достаточно крупными кусками. В этом и есть особенность рецепта шурпы из баранины. Это блюдо, скорее, походное. В нем не нужна аккуратность в нарезке. Чеснок чистят, нарезают дольками. Вводят к мясу картофель и морковь, оставляют готовиться на тридцать минут.
После добавляют болгарский перец, варят еще минут пятнадцать. Вводят лук и томаты, добавляют чеснок и выбранные специи. Варят на медленном огне еще минут тридцать.
Также можно добавить лавровый лист, который не описан в классическом рецепте шурпы из баранины. Пошаговый рецепт помогает приготовить вкусное и красивое блюдо. Оно получается очень ярким, особенно, если взять разные виды перца. Также при подаче посыпают тарелку свежей зеленью, чем ее больше, тем лучше.
Вкусное блюдо с баклажанами
С баклажанами также можно приготовить шурпу из баранины. Из этого мяса получится достаточно жирный бульон, поэтому баранину лучше выбрать молодую, срезать перед готовкой с нее излишки жира. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- килограмм баранины с косточками;
- килограмм картофеля;
- один баклажан;
- 500 грамм моркови, лучше мелкой;
- один болгарский перец;
- головку чеснока;
- килограмм лука;
- пучок свежего укропа;
- соль и острый молотый перец по вкусу.
Также стоит взять пару небольших головок лука для бульона. В этом рецепте некоторые ингредиенты просто вынимают при варке, когда они отдают свой аромат и вкус в бульон.
Как варить шурпу из баранины?
После того как мясо будет обработано, то есть промыто, а излишки жира и пленки будут срезаны, укладывают его в казан. Если такого нет, то можно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Заливают примерно 3,5 литрами чистой воды.
На среднем огне доводят жидкость до кипения, снимают пенку с поверхности. После убавляют огонь под казаном.
Кладут две головки лука, чистить их не нужно, но провести первичный осмотр можно, убрать темные места с шелухи, видимую грязь. Накрывают емкость крышкой, слегка приоткрывают. Варят мясо и лук в течение двух часов.
Остальной лук чистят и мелко крошат. Примерно через тридцать минут после начала варки вынимают головки лука из казана, выбрасывают их, они уже отдали свой вкус бульону.
Добавляют нарезанный лук и продолжают варку. После двух часов с начала варки бульон солят и приправляют острым перцем. Кладут целую головку чеснока, не очищенную. Варят ее минут пятнадцать, после выбрасывают.
Морковь и картофель чистят. Если морковь мелкая, кладут ее целиком. Более крупную можно разрезать вдоль, на две половинки. Картофель режут крупно, максимум на четвертинки, добавляют оба ингредиента в казан с бульоном.
Перец чистят от семян и плодоножки, нарезают полукольцами. Баклажан режут крупно, не чистят. Все выкладывают к остальным продуктам, варят еще минут двадцать.
Мясо из бульона вынимают и слегка остужают. Нарезают кусочками. Все снимают с плиты. В тарелку наливают бульон, добавляют овощи и мясо. Посыпают нарезанным укропом. Подают шурпу из баранины в горячем виде.
Острая шурпа с перцем чили
Этот вариант вкусного блюда точно согреет зимой. Он имеет очень пикантный вкус. Чтобы приготовить шурпу из баранины, нужно взять следующие продукты:
- килограмм баранины с косточками;
- шесть клубней картофеля среднего размера;
- два болгарских перца;
- два томата;
- три моркови;
- головку красного лука;
- три головки репчатого;
- половину стручка свежего острого перца;
- три стручка сушеного перца чили;
- столовую ложку сушеной кинзы;
- столько же семян кориандра и сушеного базилика;
- по пучку зеленого лука, свежей кинзы и петрушки;
- соль по вкусу.
Этого количества ингредиентов достаточно для двух литров воды. Так все продукты будут томиться в своем соке.
Ароматное блюдо для холодного вечера
Как приготовить шурпу из баранины? Мясо промывают, обрабатывают, режут на куски, кладут в казан. Добавляют столовую ложку соли, заливают холодной водой. Отправляют все на плиту. После закипания снимают с поверхности пенку. Репчатый лук чистят, режут полукольцами. Особо мельчить не нужно. Морковь режут кругами толщиной около половины сантиметра. Добавляют в бульон лук и морковь, вводят сушеный острый перец. После повторного закипания убавляют огонь, варят около часа.
Болгарский перец режут полосками, перегородки и семена при этом убирают. Томаты режут кругами, а после еще пополам. Красный лук чистят, режут полукольцами. Здесь следует резать уже достаточно тонко. Острый перец нарезают колечками. Если оставить у него семена, то блюдо будет еще более острым. Так что, лучше их убрать.
Мясо вынимают из бульона, слегка остужают, отделяют от костей. В бульон вводят очищенный картофель, можно отправить его целиком. После кладут томат и болгарский перец, вводят острый перец и все специи. Тщательно размешивают шурпу из баранины, варят еще минут пятнадцать.
Добавляют нарезанное мясо, вынимают сушеный перец. Варят все вместе еще минут десять под крышкой, добавляют красный лук. Снимают все с плиты через минуту.
Добавляют нарезанную зелень, подают к столу сразу же, чтобы шурпа не остыла.
Шурпа на костре: список ингредиентов
Этот рецепт прекрасно подходит для отдыха на природе. Если шашлыки уже надоели, можно опробовать это очень вкусное блюдо. Для его приготовления потребуются:
- килограмм картофеля;
- 1,5 килограмма мяса;
- столько же томатов;
- половина килограмма моркови;
- килограмм лука;
- два болгарский перца;
- пучок петрушки;
- головка чеснока;
- немного молотой паприки и кориандра;
- соль и зира по вкусу;
- растительное масло и черный перец.
Также можно экспериментировать со специями. Например, добавить сушеные травы, такие как базилик или кинза, ввести острый перец.
Приготовление шурпы
Для начала разделывают баранину на порционные кусочки. Овощи чистят. Лук режут полукольцами, а морковь – кружочками. Болгарский перец разрезают пополам, убирают семена, режут кубиками достаточно крупно.
Картофель режут также крупными кусками. Томаты можно не чистить, просто нарезать на произвольные кусочки. Чеснок чистят, каждую дольку режут на полоски. Крошат петрушку.
Отправляют казан на костер, наливают немного растительного масла и прогревают его. Отправляют кусочки мяса, обжаривают в течение пары минут с каждой стороны. Должна образоваться корочка. Добавляют лук и продолжают обжаривать оба продукта до его прозрачности. Вводят морковь. Размешивают все ингредиенты для шурпы из баранины.
После добавляют помидоры и болгарский перец, тушат все вместе пару минут. Вводят специи и аккуратно смешивают ингредиенты. Добавляют зелень и чеснок, вводят картофель.
Овощи уже пустили сок, но без воды тоже не обойтись. Добавляют воду, чтобы казан был полон, варят примерно час. После сразу же подают шурпу к столу. Можно дополнительно украсить блюдо свежей зеленью.
Оригинальный вариант шурпы
Это блюдо помогает получить новое представление о супе с горохом или нутом. Для приготовления такого варианта шурпы нужно взять следующие ингредиенты:
- килограмм баранины;
- пять крупных головок лука;
- четыре клубня картофеля;
- небольшую горсть гороха или нута;
- два томата;
- пару морковок;
- два зубчика чеснока;
- немного соли, зиры.
Специи для данного рецепта нужно подобрать самостоятельно. Так горох очень любит копченые ароматы, так что можно взять копченую паприку.
Очень вкусное блюдо
Нут нужно на ночь замочить в холодной воде. Мясо лучше брать с косточками, чтобы сок выходил, нарезают его кусочками. Заливают его холодной водой и отправляют в казане на плиту. После закипания убавляют огонь, а образовавшуюся пенку снимают. Добавляют промытую луковицу. Шелуху с нее не снимают. Морковь чистят, режут на два или три куска, добавляют в бульон. После кладут горох без жидкости, в которой он стоял ночью. Добавляют очищенные зубчики чеснока, можно их не резать. Варят все в течение полутора часов.
Остаток лука чистят, режут полукольцами. Из бульона вынимают целую головку лука, засыпают нарезанный продукт, варят минут двадцать.
Добавляют нарезанный кольцами болгарский перец и кубики томата. Картофель чистят, режут крупно и также добавляют в кастрюлю. Приправляют по вкусу специями. Варят, пока картофель не станет совсем мягким. Перед подачей дают супу настояться под крышкой минут пять, а после посыпают любой зеленью. Прекрасно подходят зеленый лук и кинза.
Шурпа – это то блюдо, в котором обилие овощей просто необходимо. Они помогают получить очень насыщенный и вкусный бульон, который точно понравится всем. Баранина же в таком сопровождении теряет свой специфический аромат, становится нежной и вкусной.