Луковый суп: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Луковый суп – это традиционное блюдо французской кухни. Несмотря на то что многие не любят отварной лук, именно в данном первом блюде он раскрывается с другой стороны. Весь секрет – в правильном приготовлении. Традиционное французское блюдо готовят, долго вываривая лук в сливочном масле. Он уже на этой стадии приобретает мягкий аромат. А подают его в керамической посуде, горячим, с аппетитным сопровождением из корочки сыра. Однако есть и современные вариации супа, в которые каждый вносит свои изюминки.

Традиционный вариант с красивой подачей

Как приготовить луковый суп по-французски? На самом деле очень просто. Необходимы самые простые продукты, а именно:

  • литр бульона;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • половина багета;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • килограмм репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Особое внимание стоит уделить выбору основного ингредиента. Лук лучше брать сладковатый, сочный и крепкий. Бульон можно взять любой, необязательно мясной. Прекрасно подходят и овощные варианты.

как приготовить луковый суп

Как приготовить луковый суп? Рекомендации

Для начала чистят лук. Режут его тонкой соломкой. Готовят его в кастрюле с толстым дном и стенками. Растапливают сливочное масло, отправляют сразу всю порцию лука. Пассеруют на очень медленном огне, помешивая. Лук должен стать мягким, слегка румяным. На это уходит не менее двадцати минут.

Всю порцию бульона нагревают. Вливают к луку примерно стакан. Варят на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится. Масса получается очень мягкой, лук приобретает нежный аромат и консистенцию. Заливают остатками бульона. Варят, пока масса не уварится. Суп должен получиться в меру густым. В конце приправляют специями. Лучше использовать только свежемолотый черный перец и соль. Остальные приправы могут быть лишними.

По сути, вкусный луковый суп уже готов. Но здесь огромную роль играет и подача. Луковый суп с плавленным сыром и хрустящим багетом точно вызывает восхищение. Для этого багет нарезают на кусочки, обжаривают на сухой сковороде, чтобы ломтики стали хрустящими, но не успели пригореть. Сыр нужно натереть.

Переливают суп в керамические горшочки, накрывают кусочком багета, посыпают сыром. Отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов. Ждут, когда сыр расплавится. Подают домашний луковый суп сразу, чтобы он не успел остыть. Он получается насыщенным, с аппетитной корочкой из расплавленного сыра.

луковый суп простой рецепт

Овощной суп

Этот вариант постного лукового супа подойдет тем, кто любит насыщенный вкус овощей. Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм капусты;
  • десять крупных головок лука;
  • одну небольшую морковь;
  • два литра воды;
  • пару лавровых листов;
  • треть стакана растительного масла;
  • перец горошком – несколько штук;
  • три столовые ложки муки;
  • укроп для подачи.

Как приготовить луковый суп? Овощи чистят. Лук режут мелкими кубиками. Морковь лучше измельчить при помощи средней терки. Шинкуют капусту. На сковороду наливают часть растительного масла, обжаривают на ней весь лук, пока он не станет прозрачным. После перекладывают ингредиент в кастрюлю, заливают водой, добавляют капусту. Доводят бульон до кипения. Добавляют морковь, все специи, варят еще около пятнадцати минут.

суп луковый с плавленным сыром

На остатках масла обжаривают муку. Он должна стать золотистой, но не подгореть. Добавляют ее в суп, помешивают. Доводят первое блюдо до кипения, после снимают с плиты. Перед подачей дают настояться луковому супу около десяти минут под крышкой. Каждую тарелку украшают свежим укропом. Также можно добавить ломтик лимона для остроты.

Аппетитный суп с красным луком

Этот достаточно простой рецепт лукового супа помогает получить красивое и ароматное блюдо. Все дело в специях, которые подобраны правильно. Для приготовления нужно взять:

  • 1,2 литра любого бульона, чем насыщеннее, тем лучше;
  • 650 грамм красного лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 15 грамм сливочного;
  • 20 грамм муки;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • 10 грамм сахара;
  • чайную ложку зерновой горчицы;
  • один багет;
  • несколько листочков свежего тимьяна.

Также не обойтись без перца и соли. Первый лучше брать черный, молотый. Но можно взять и щепотку красного острого.

суп луковый

Приготовление первого блюда

Для приготовления берут посуду с толстыми стенками. Вливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного. Лук чистят, шинкуют. Обжаривают на медленном огне в течение сорока минут.

За десять минут до конца варки добавляют сахар, а в конце – зерна горчицы. После вливают бульон, солят. Кладут перец и тимьян. Доводят суп до кипения, после томят луковый суп на медленном огне еще минут тридцать.

Багет режут ломтиками, посыпают тертым сыром. Обжаривают на гриле пару минут. Подают суп, разлив по порционным тарелкам, украшают листочками тимьяна. Кладут ломтики багета.

Вкусное блюдо с белым вином

Часто традиционные французские супы готовят с каким-либо алкоголем. Луковый суп в данном случае можно приготовить с добавлением белого сухого вина. Он придает легкий сладковатый привкус и иной аромат. Для приготовления нужно взять:

  • литр любого бульона;
  • килограмм лука;
  • 150 мл белого вина;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • столовую ложку муки;
  • немного твердого сыра;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пару ложек оливкового;
  • прованские травы по вкусу.

Для начала в кастрюлю вливают оба вида масла, прогревают их. Лук чистят, головки промывают холодной водой и крошат соломкой, добавляют в кастрюлю. Обжаривают его на медленном огне в течение тридцати минут. Он должен приобрести золотистый цвет. Вливают вино и уксус, готовят, помешивая, пока жидкость не выпарится. Добавляют муку, тщательно размешивают, а затем вливают теплый бульон, добавляют соль и травы. Готовят на среднем огне.

Для того чтобы придать блюду еще более насыщенный вкус, можно влить грамм двадцать коньяка, но это необязательно. Готовый суп должен быть густым. Выливают его в керамическую посуду. Посыпают тертым сыром и запекают в хорошо прогретой духовке, чтобы сыр полностью расплавился. Также можно подать кусочки обжаренного хлеба.

домашний луковый суп

Простой суп со сметаной

Это действительно простой рецепт лукового супа. Для приготовления нужно взять:

  • 350 грамм лука;
  • 150 мл куриного бульона;
  • три желтка;
  • столовую ложку муки;
  • растительное масло для жарки;
  • столовую ложку густой сметаны;
  • немного сухариков и твердого сыра.

Для начала лук режут тонкими полукольцами, обжаривают на растительном масле, пока он не станет золотистым. Добавляют муку, обжаривают еще пару минут, помешивая. Куриный бульон прогревают, добавляют примерно литр воды. В горячий бульон добавляют обжаренный лук. После закипания варят еще минут тридцать, помешивая. Три желтка тщательно взбивают со сметаной. Вводят тонкой струйкой в бульон, помешивая. Доводят суп до кипения, после снимают с плиты. Дают постоять несколько минут под крышкой. При подаче украшают тарелку щепоткой тертого сыра и кубиками хлеба.

Холодный луковый суп

Этот вариант первого блюда придется всем любителям холодных супов. Он также имеет яркий вкус. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  • три крупные головки лука;
  • 450 грамм белой части лука-порея;
  • 200 грамм картофеля;
  • литр овощного бульона или же воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 300 мл сливок с жирностью от 20 процентов;
  • специи по вкусу.

Все овощи нужно почистить. Картофель нарезают небольшими кубиками. Лук-порей крошат мелко. А репчатый нарезают кружочками.

Масло нужно растопить на сковороде. Добавляют оба вида лука, накрывают емкость крышкой и тушат около двадцати минут. Не ждут, когда лук станет золотистым.

После добавляют картофель, готовят еще пару минут, но уже без крышки. Вливают воду. Добавляют перец и немного соли, оставляют на пятнадцать минут после закипания.

Готовый суп нужно охладить, а затем превратить в пюре при помощи блендера. Процеживают, чтобы масса стала однородной. Добавляют сливки. Пробуют на вкус, при необходимости присаливают. Если суп получился излишне густым, добавляют немного холодной воды. Отправляют все на холод на четыре часа. Также можно влить в тарелку немного лимонного сока для кислоты.

вкусный луковый суп

Аппетитный суп с грибами

Это первое блюдо точно получается очень вкусным и насыщенным. Для него используют следующие продукты:

  • 700 грамм лука, лучше сладковатого;
  • 120 грамм бекона;
  • 30 грамм сухих белых грибов;
  • по веточке тимьяна и розмарина;
  • столовую ложку коричневого сахара;
  • четыре зубчика чеснока;
  • один лавровый лист;
  • столовую ложку масла. Можно использовать как сливочное, так и растительное;
  • четыре стакана говяжьего бульона;
  • пару стаканов воды;
  • четверть стакана сухого белого вина.

Несмотря на то что в данном рецепте используют много ингредиентов, готовить блюдо просто. Также результат этого точно стоит.

Процесс приготовления вкусного и сытного супа

Для начала нарезают лук полосками, мелко. Чеснок режут кубиками. Бекон нарезают любым удобным способом, но тоже не очень крупно.

Грибы заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Прогревают в кастрюле масло, обжаривают на нем бекон, пока он не станет золотистым. После снимают его на бумажные полотенца. В кастрюлю кладут лук с чесноком, присыпают сахаром и солью. Обжаривают на среднем огне, пока ингредиенты не станут золотистыми. Грибы вынимают, отжимают от воды и мелко крошат. Добавляют к луку, вводят вино. Помешивают, чтобы жидкость выпарилась. Вливают бульон. Можно также добавить немного воды. Добавляют розмарин, лавровый лист и тимьян. Доводят до кипения, после варят на медленном огне еще минут тридцать. Крышкой не накрывают. В конце вынимают лавровый лист.

При подаче каждую тарелку украшают кусочками бекона. Также можно подать гренки из белого или ржаного хлеба.

постный луковый суп

Вкусные супы можно готовить практически из ничего. Так, один из самых известных супов Франции готовят из лука. Секрет - в правильном томлении основного ингредиента, что придает всему блюду нежный вкус и аромат. Такой суп получается густым, наваристым и очень насыщенным и вкусным. Разумеется, есть и иные вариации первого блюда, в которых главную роль все также отдают луку.