Сырный суп: рецепты приготовления

Среди оригинальных блюд сырный суп всегда остается одним из самых популярных. Сыр придает блюду интересный вкус. Как правило, другие ингредиенты обладают мягкой текстурой, суп готовится в виде пюре. Для контраста зачастую оставляют какой-либо продукт неизмельченным или же кладут в готовое кушанье жареный бекон, зеленый лук, сухарики и так далее. Ниже представлено несколько вариантов приготовления этого первого блюда.

сырный суп рецепт

Вариант из брокколи

Сочетание брокколи и сыра является очень распространенным в кулинарии, поскольку эти продукты хорошо дополняют друг друга по вкусу и консистенции. Это сочетание позволяет получить нежный суп-пюре с тонким ароматом. А добавление картофеля обеспечивает наличие естественного загустителя, который помогает сыру эмульгироваться. Все это придает сырному супу кремовую текстуру.

Итак, вам потребуется следующее:

  • 700 грамм брокколи;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль кошерная и молотый перец черный;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 средний лук, порезанный (около 170 грамм);
  • 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная небольшими кубиками (около 120 грамм);
  • 3 средних зубца чеснока, тонко нарезанных;
  • 2 стакана (475 мл) воды либо несоленого овощного бульона;
  • 3 стакана (700 мл) цельного молока;
  • 1 маленькая картофелина, очищенная и нарезанная (около 120 грамм);
  • 340 грамм острого сыра чеддер, тертого;
  • 240 грамм сыра с голубой плесенью, нарезанного кубиками;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • немного острого соуса чили.

Как это приготовить?

Как готовить сырный суп? Разделите брокколи на соцветия и стебли. Нарежьте соцветия на кусочки небольшого размера и отложите. Крупно порежьте стебли и сложите отдельно.

сырный супчик

Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавьте соцветия брокколи и обжаривайте, не перемешивая, пока они снизу не зарумянятся (около одной минуты). Переверните каждый кусочек, приправьте солью и перцем и продолжайте готовить, периодически помешивая. Это займет еще минуту, брокколи должна быть покрыта румяной корочкой с обеих сторон. Перенесите ее на противень и разложите в один слой, чтобы охладить.

В ту же кастрюлю добавьте масло сливочное, лук, морковь и стебли брокколи. Приправьте солью и перцем и жарьте, часто помешивая, до готовности, но не коричневого цвета, около пяти минут, при необходимости убавляя огонь. Добавьте чеснок и продолжайте готовить, помешивая, до появления аромата, около тридцати секунд.

Добавьте воду или овощной бульон, молоко и картофель и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока брокколи и картофель не станут совсем мягкими. Это займет около тридцати минут.

Завершение рецепта

В большой миске смешайте оба сыра с горчичным порошком. Используя блендер, сделайте из супа пюре и добавляйте сыр по горсти за раз. Продолжайте смешивать, чтобы блюдо стало полностью однородным. Добавьте немного соуса чили и приправьте перцем и солью. Положите в суп поджаренные соцветия брокколи, взбейте блендером еще раз. У вас должен получиться сырный суп-пюре с небольшими зелеными кусочками. Немедленно подавайте.

Вариант из цветной капусты

Это нежный сырный суп из цветной капусты, который можно легко приготовить на обед или ужин. Его приготовление занимает около 40 минут, он обладает нежной сливочной консистенцией.

Желательно положить в блюдо запеченный чеснок, поскольку это удивительное дополнение к аромату. Сделать его очень просто: оберните головку чеснока фольгой, запеките в духовке до мягкости, затем очистите.

суп с сыром

Вы можете легко изменить этот рецепт сырного супа с цветной капустой, добавив к нему мясо, индейку или курицу. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, вы можете взять уже готовое отварное мясо и обжарить его вместе с овощами. Во-вторых, можно нарезать сырую курицу или индейку на маленькие кубики и отварить в кастрюле перед приготовлением овощей. Просто выньте готовое мясо, перелейте бульон и начните готовить другие ингредиенты в этой же кастрюле, а после верните все обратно.

Кроме того, существует несколько способов сделать этот суп легче. Во-первых, вы можете попробовать добавить половину обезжиренных сливок и половину жирных. Они будут не такими густыми, но все равно позволят добиться нежной кремовой текстуры супа. Вы также можете попробовать концентрированное молоко вместо сливок. Сыр может быть использован легкий, с пониженной жирностью.

Кроме того, суп может быть приготовлен абсолютно без глютена. Вместо муки в таком случае нужно использовать кукурузный крахмал. Он сгущает суп красиво и аккуратно, и консистенция блюда от этого никак не страдает.

Что вам потребуется?

Чтобы приготовить этот вкусный сырный супчик, вам потребуется следующее:

  • 1,1 кг цветной капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3,5 стакана куриного или овощного бульона;
  • четверть стакана густых жирных сливок;
  • 240 грамм острого белого сыра чеддер;
  • соль поваренная;
  • свежий молотый черный перец.

Как приготовить?

Как приготовить сырный суп? Сначала подготовьте овощи. Порежьте лук на кубики и отложите. Отрежьте с цветной капусты нижнюю часть стебля, разделите ее на мелкие соцветия. Измельчите их и отложите в сторону. Очистите чеснок и разотрите в измельчителе. Натрите сыр на крупной терке и отложите.

Разогрейте среднюю кастрюлю на умеренном огне и добавьте в нее масло. Положите нарезанный кубиками лук и жарьте до прозрачности. Добавьте прессованный чеснок, перемешайте и готовьте до сильного аромата.

как приготовить сырный суп

Положите туда же приготовленную цветную капусту, хорошо перемешайте и жарьте на протяжении нескольких минут. При необходимости добавьте немного оливкового масла. Насыпьте на овощи муку и тщательно размешайте. Постепенно влейте куриный либо овощной бульон, медленно помешивая. Добавьте достаточное его количество, чтобы полностью покрыть смесь овощей. Добавьте соль и перец. Размешайте и прикройте крышкой, оставив место для выхода пара. Варите около двадцати минут, периодически помешивая.

Смешайте с жирными сливками и тертым белым сыром чеддер. Медленно размешивайте, пока сыр не расплавится, а суп не станет однородным. Снимите кастрюлю с плиты.

Вариант с брокколи и мускатным орехом

Приготовление этого супа занимает мало времени, а на вкус он получается лучше, чем многие сложные первые блюда. Итак, потребуется вам следующее:

  • четверть стакана плюс 2 ст. л. расплавленного масла сливочного;
  • 1 маленький желтый лук, порезанный кубиками;
  • 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная очень мелкими кубиками;
  • четверть стакана муки;
  • 4 стакана куриного либо овощного бульона (больше, если необходимо);
  • 400 грамм свежей брокколи, нарезанной небольшими соцветиями;
  • 1/8 ч. л. свежемолотого мускатного ореха (можно больше, по вкусу);
  • 240 грамм острого сыра чеддер;
  • кошерная соль (около полутора ч. л.) и свежемолотый черный перец, по вашему вкусу.

Для подачи:

  • 4 чиабатты или хрустящие булочки;
  • 8 ломтиков ветчины;
  • 4 ломтика твердого сыра.

Готовим ароматное блюдо

Как сварить сырный суп? В кастрюле с толстым дном расплавьте 2 ст. ложки масла на умеренном огне. Добавьте лук, морковь и половину ч. ложки соли. Перемешайте, накройте крышкой и жарьте до готовности. Это занимает около 10-12 минут в зависимости от размера овощей.

После этого влейте четверть стакана расплавленного масла и перемешайте. Добавьте четверть стакана муки и продолжайте смешивание, пока масло не впитает ее. Жарьте от 2 до 3 минут, после чего влейте бульон. Добавьте мускатный орех.

сырный суп как готовить

Между тем налейте в отдельную кастрюлю воду, посолите и вскипятите ее. Опустите брокколи в кипяток и варите 2-3 минуты. Слейте воду и положите готовый овощ в суп. Накройте крышкой и варите на небольшом огне на протяжении 15-20 минут, или пока суп не загустеет, а брокколи не станет совсем мягкой. Используя пресс для приготовления картофельного пюре, раздавите брокколи, чтобы разбить ее на совсем мелкие кусочки.

Наконец, выключите огонь и добавьте половину сыра чеддер. Посыпьте кошерной солью и перцем. Подавайте немедленно с дополнительным сыром.

Заранее подготовьте горячие булочки. Разрежьте мини-чиабатты вдоль пополам и поместите в них два ломтика ветчины. Сверху положите по куску сыра и оберните фольгой. Выпекайте в духовке на протяжении 15 минут на 170 градусах. Подавайте с супом!

как сварить суп сырный

Вариант с беконом

Особенность этого супа с сыром заключается в том, что некоторые компоненты для него не варятся на плите, а запекаются в духовке. Готовое блюдо получается очень нежным и сытным. Всего вам потребуется:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • четверть стакана несоленого масла сливочного;
  • 2,5 стакана нарезанного лука-порея, хорошо промытого;
  • 2 средних зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • соль кошерная и молотый перец черный;
  • 2 стакана несоленого куриного бульона;
  • полстакана молока;
  • полстакана сметаны;
  • 4 толстых ломтика бекона, разрезанных на небольшие кубики;
  • стакан тертого острого сыра чеддер.
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени или зеленого лука.

Готовим суп с печеной картошкой

Рецепт супа с сыром начинается с приготовления картошки. Нагрейте духовку заранее до 180 градусов. Промойте картофель, высушите и проколите в нескольких местах вилкой. Разложите его на противне и выпекайте, пока он не станет очень мягким. Это займет около 1 часа. Охладите полностью на проволочной стойке.

как сделать сырный суп

Как сделать сырный суп? Растопите масло в суповой кастрюле на небольшом огне. Добавьте лук-порей и чеснок, приправьте солью и жарьте, периодически помешивая, пока овощи не смягчатся. Это потребует около 10 минут. Добавьте бульон и 2 стакана воды. Начните кипятить на среднем огне и варите, пока лук-порей не станет очень мягким, около 20 минут.

Между тем положите бекон в сковородку и приготовьте на среднем огне, периодически помешивая, до коричневого цвета и хрустящей консистенции (от 8 до 10 минут). Перенесите кусочки на блюдце, выстеленное бумажными полотенцами, для впитывания избытка жира и охлаждения.

Как собрать все компоненты вместе?

Когда картофелины остынут, разрежьте одну из них пополам. Используйте большую ложку, чтобы достать мякоть из каждой половины. Нарежьте ее очень мелко и отложите в сторону. Крупно порежьте картофельную кожуру и вторую оставшуюся картофелину и добавьте в кастрюлю с луком-пореем. Измельчите все в блендере до очень гладкой консистенции (вам придется делать это в два этапа).

Влейте протертый суп обратно в кастрюлю и повторно нагрейте. Смешайте молоко и сметану, а затем влейте смесь в суп вместе с половиной стакана чеддера. Перемешайте с мелко порезанной отложенной картошкой . Суп должен быть довольно густым. Приправьте его по вкусу солью и перцем. Подавайте с оставшимся чеддером, беконом, луком и зеленью.