Суп из чечевицы: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

Чечевица – широко распространенная сельскохозяйственная культура, известная с глубокой древности и признанная хорошим источником растительного белка. Она издавна употреблялась в пищу и даже сейчас служит основой для приготовления множества питательных и вкусных блюд. В сегодняшней публикации мы поделимся интересными и простыми рецептами супов из чечевицы.

Практические советы

Для приготовления первых блюд подходит и зеленая, и желтая, и красная чечевица. Но при возможности лучше становить выбор на последней, поскольку она варится гораздо быстрее остальных сортов. Средняя продолжительность тепловой обработки красной чечевицы составляет 25 минут. А на то, чтобы сварить желтую или зеленую, придется потратить в два раза больше времени.

В качестве жидкой основы для чечевичных супов используют не только воду, но и бульоны. Кроме того, в них добавляют различные овощи, грибы, специи и даже макаронные изделия.

С помидорами и курицей

Это первое блюдо готовится не на плите, а в мультиварке. Считается, что данная техника позволяет максимально раскрыть вкусовые качества продуктов и сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Чтобы сварить ароматный обед с помощью современной кухонной техники, вам потребуется:

  • 200 г чечевицы (лучше зеленой).
  • 600 г мяса курицы.
  • 2 л воды.
  • 3 картофельных клубня.
  • 1 ч. л. молотой паприки.
  • По 1 луковице и моркови.
  • По 2 помидора и дольки чеснока.
  • Соль, приправы и зелень.
суп из чечевицы вкусный

Приготовление вкусного супа из зеленой чечевицы лучше начать с обработки птичьего мяса. Его моют, режут, выкладывают в мультиварку и заливают водой. Прибор накрывают крышкой и включают в режим «Суп». Как только мясо станет мягким, его дополняют нашинкованными овощами, солью, приправами и чечевицей, а потом продолжают готовить в той же программе в пределах получаса. Перед подачей суп посыпают толченым чесноком и мелко нарубленной зеленью.

С мятой

Специально для вегетарианцев можно приготовить к обеду постный суп из чечевицы, рецепт которого предполагает полное отсутствие мяса. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 1,5 л воды.
  • 150 г чечевицы.
  • 3 помидора.
  • 3-5 веточек мяты.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 ч. л. молотой паприки.
  • По 1 луковице и моркови.
  • Соль, масло и специи.

Промытую чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят на самом медленном огне. Спустя какое-то время к ней добавляют зажарку из лука, моркови, помидоров и толченого чеснока. Все это солят, приправляют специями и доводят до готовности. Подают чечевичный суп в горячем виде, предварительно дополнив его мятой.

С копченостями

Этот вкусный и очень ароматный суп из чечевицы готовится очень быстро. К тому же он отличается незатейливым составом, а в качестве мясной составляющей можно использовать копченые куриные окорочка, грудинку, говяжьи или свиные ребрышки. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:

  • 300 г чечевицы.
  • 500 г копченостей.
  • 3 л воды.
  • 4 картофелины.
  • 1 зубчик чеснока.
  • По 150 г лука и моркови.
  • Соль, масло и приправы.
суп из чечевицы рецепт

Нарезанные копчености складывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Спустя десять минут с момента закипания к ним добавляют промытую чечевицу, пассированные овощи, приправы и соль. Все это прикрывают крышкой и варят до готовности крупы. На завершающем этапе суп сдабривают толченым чесноком и недолго настаивают.

С пастой

Этот необычный суп с чечевицей в итальянском стиле наверняка понравится всем, кто любит блюда из круп и макаронных изделий. Он отличается не только нестандартным составом, но и насыщенным вкусом. А чтобы придать ему соответствующий колорит, его посыпают сырной стружкой. Для приготовления такого обеда вам потребуется:

  • 400 г мяса курицы.
  • 50 г твердого сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • По 100 г чечевицы и мелкой пасты.
  • По 1 моркови, луковице и помидорине.
  • По 1 ст. л. паприки и итальянских трав.
  • Соль, вода и масло.
суп из чечевицы как готовить

Предварительно обработанное мясо режут на куски и жарят в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, его выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Практически сразу к нему добавляют пасту, промытую чечевицу и зажарку из лука, моркови и протертых томатов. Все это приправляют, солят и доводят до готовности, не забыв сдобрить толченым чесноком.

С картофелем и томатной пастой

Этот вкусный суп из чечевицы имеет нежную кремоподобную консистенцию и легкий, ненавязчивый аромат. Он готовится без добавления мяса, что существенно сокращает временные затраты, необходимые для его варки. Чтобы подать его к обеду, вам потребуется:

  • 2 л воды.
  • 1,5 чашки красной чечевицы.
  • 2 картофелины.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, лимонный сок, сливочное масло, молотый тмин, сушеная мята и тимьян.

Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, измельчают и пассируют в смазанной сковороде с добавлением томатной пасты. Получившуюся зажарку отправляют в кастрюлю с кипятком, а потом дополняют промытой чечевицей и картофельными ломтиками. Все это приправляют, солят, варят до мягкости овощей и крупы. На завершающем этапе получившийся суп взбивают блендером, недолго прогревают на слабом огне и подкисливают лимонным соком.

С кабачками и мясом птицы

Этот легкий суп из красной чечевицы с курицей и овощами имеет бархатистую кремообразную текстуру и нежный вкус. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г картошки.
  • 120 г красной чечевицы.
  • 250 г кабачков.
  • 3 л воды.
  • 1 куриная грудка на косточке.
  • 2 помидора.
  • 1 стебель сельдерея.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло и приправы.

Вымытую курятину выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне. Спустя четверть часа с момента закипания к ней добавляют стебли сельдерея и соль. Как только грудка будет готова, ее извлекают из кастрюли, отделяют от кости и нарезают кусочками. В получившийся бульон загружают промытую чечевицу, картофель, кабачки и зажарку из лука, моркови и томатов. Все это приправляют специями, доваривают, взбивают блендером, дополняют куриным мясом и недолго прогревают на слабом огне.

С шампиньонами

Этот нежный кремоподобный суп из чечевицы с грибами был придуман турецкими кулинарами. В нем содержится много растительного белка и нет ни кусочка мяса. Чтобы накормить им своих вегетарианцев, вам потребуется:

  • 150 г шампиньонов.
  • 1 л воды.
  • 200 г чечевицы.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло и специи.
вкусный суп из желтой чечевицы

Почищенный, помытый и измельченный лук пассируют в смазанной сковороде, а потом дополняют нарезанными грибами и тертой морковью. Минут через пять к овощам высыпают промытую чечевицу, соль и приправы. Все это заливают водой и готовят на минимальном огне. Чуть больше чем через четверть часа содержимое емкости взбивают блендером и подают в глубоких тарелках.

С тыквой

Этот рецепт обязательно возьмут на заметку хозяйки, желающие научиться готовить суп из чечевицы с овощами. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:

  • 1 л бульона.
  • 1 луковица.
  • 3 зубка чеснока.
  • По 200 г тыквы и чечевицы.
  • Соль, имбирь, постное масло и розовый перец.
суп из чечевицы с грибами

Для начала нужно заняться луком. Его чистят от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассируют в растительном масле вместе с имбирем и чесноком. Получившуюся зажарку дополняют промытой чечевицей, тыквой и подсоленным бульоном. Все это доводят до готовности, взбивают блендером и приправляют розовым перцем.

С фрикадельками и картофелем

Суп из чечевицы, дополненный шариками из мясного фарша, отличается приятным, в меру острым вкусом и выраженным ароматом. Присутствующий в нем картофель придает ему дополнительную сытность и делает его пригодным для полноценного обеда. Чтобы сварить такой суп, вам потребуется:

  • 150 г чечевицы.
  • 300 г молотого мяса.
  • 200 г картошки.
  • 1 луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • По 1 порею и стручку чили.
  • Соль, вода, масло, орегано, базилик и паприка.
суп из чечевицы с фрикадельками

Порей, чеснок и чили обжаривают в смазанной сковороде, а потом пересыпают в кастрюлю. Туда же добавляют промытую чечевицу, картофельные ломтики, воду и фрикадельки, сформированные из молотого мяса и рубленого лука. Все это приправляют, подсаливают и варят чуть дольше четверти часа.

С цветной капустой

Это блюдо состоит из разнообразных овощей и содержит минимум специй. Потому оно считается диетическим и подходит даже для детей. Суп из чечевицы с цветной капустой варится очень просто, а главное, быстро. Чтобы подать его к обеду вам потребуется:

  • 2,1 л воды.
  • 2,5 ст. л. чечевицы (зеленой).
  • 1,5 крупных томата.
  • 300 г цветной капусты.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло и сушеная паприка.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, высыпают промытую чечевицу, капустные соцветия и зажарку из моркови, лука и томатов. Все это солят, сдабривают сушеной паприкой и доводят до готовности.

С консервированными помидорами

Этот питательный суп из чечевицы готовится с добавлением жареной говядины и наверняка понравится всем любителя мясных блюд. Чтобы приготовить его специально к обеду, вам потребуется:

  • 300 г томатов в собственном соку.
  • 750 г говядины.
  • 2,5 л воды.
  • 1 стакан чечевицы (зеленой).
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 корешок сельдерея.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло, розмарин, орегано и красный молотый перец.
суп из чечевицы для детей

Вымытое и нарезанное мясо жарят в смазанной сковороде, а потом дополняют луком, морковью, сельдереем и чесноком. Спустя пять минут все это соединяют с томатами и тушат на среднем огне около четверти часа. По истечении обозначенного времени мясо с овощами отправляют в кастрюлю с кипятком, в котором уже варится промытая чечевица. Все это приправляют, солят и доводят до готовности.

С соевым соусом

Этот вегетарианский суп из чечевицы поможет разнообразить рацион всех, кто придерживается поста и не ест мяса. Чтобы сварить его на обед, вам потребуется:

  • 320 г картошки.
  • 120 г зеленой чечевицы.
  • 1 л воды.
  • 2 стебля сельдерея.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 ч. л. сока лимона.
  • 1,5 ст. л. соевого соуса.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло и приправы.

Промытую чечевицу заливают кипятком и варят на самом медленном огне в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени к ней добавляют картофельные ломтики и зажарку из моркови, лука и сельдерея. Все это дополняют соевым соусом, специями, солью, толченым чесноком и лимонным соком. Чечевичный постный суп доводят до готовности и подают в глубоких тарелках.

С курицей и грибами

Продукты, входящие в состав данного блюда, богаты ценными витаминами и аминокислотами. Потому оно получается не просто вкусным, но и полезным. Чтобы самостоятельно сварить такой суп, вам потребуется:

  • 430 г филе курицы.
  • 2 лавровых листика.
  • По 2 моркови и луковицы.
  • По 270 г чечевицы и шампиньонов.
  • Соль и вода.

Сначала необходимо заняться филе. Его помещают в кастрюлю с чистой водой и отваривают до готовности, не забыв подсолить, приправить и сдобрить лаврушкой. Через полчаса мясо вынимают, слегка остужают и нарезают кусками. В получившийся бульон закладывают промытую чечевицу и отваривают ее на медленном огне. На очередном этапе в общую кастрюлю отправляют рубленый лук, тертую морковь и нарезанные грибы. Все это доводят до готовности и подают в глубоких тарелках.