Суп из чечевицы: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления
Чечевица – широко распространенная сельскохозяйственная культура, известная с глубокой древности и признанная хорошим источником растительного белка. Она издавна употреблялась в пищу и даже сейчас служит основой для приготовления множества питательных и вкусных блюд. В сегодняшней публикации мы поделимся интересными и простыми рецептами супов из чечевицы.
Практические советы
Для приготовления первых блюд подходит и зеленая, и желтая, и красная чечевица. Но при возможности лучше становить выбор на последней, поскольку она варится гораздо быстрее остальных сортов. Средняя продолжительность тепловой обработки красной чечевицы составляет 25 минут. А на то, чтобы сварить желтую или зеленую, придется потратить в два раза больше времени.
В качестве жидкой основы для чечевичных супов используют не только воду, но и бульоны. Кроме того, в них добавляют различные овощи, грибы, специи и даже макаронные изделия.
С помидорами и курицей
Это первое блюдо готовится не на плите, а в мультиварке. Считается, что данная техника позволяет максимально раскрыть вкусовые качества продуктов и сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Чтобы сварить ароматный обед с помощью современной кухонной техники, вам потребуется:
- 200 г чечевицы (лучше зеленой).
- 600 г мяса курицы.
- 2 л воды.
- 3 картофельных клубня.
- 1 ч. л. молотой паприки.
- По 1 луковице и моркови.
- По 2 помидора и дольки чеснока.
- Соль, приправы и зелень.
Приготовление вкусного супа из зеленой чечевицы лучше начать с обработки птичьего мяса. Его моют, режут, выкладывают в мультиварку и заливают водой. Прибор накрывают крышкой и включают в режим «Суп». Как только мясо станет мягким, его дополняют нашинкованными овощами, солью, приправами и чечевицей, а потом продолжают готовить в той же программе в пределах получаса. Перед подачей суп посыпают толченым чесноком и мелко нарубленной зеленью.
С мятой
Специально для вегетарианцев можно приготовить к обеду постный суп из чечевицы, рецепт которого предполагает полное отсутствие мяса. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 1,5 л воды.
- 150 г чечевицы.
- 3 помидора.
- 3-5 веточек мяты.
- 2 зубка чеснока.
- 1 ч. л. молотой паприки.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, масло и специи.
Промытую чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят на самом медленном огне. Спустя какое-то время к ней добавляют зажарку из лука, моркови, помидоров и толченого чеснока. Все это солят, приправляют специями и доводят до готовности. Подают чечевичный суп в горячем виде, предварительно дополнив его мятой.
С копченостями
Этот вкусный и очень ароматный суп из чечевицы готовится очень быстро. К тому же он отличается незатейливым составом, а в качестве мясной составляющей можно использовать копченые куриные окорочка, грудинку, говяжьи или свиные ребрышки. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:
- 300 г чечевицы.
- 500 г копченостей.
- 3 л воды.
- 4 картофелины.
- 1 зубчик чеснока.
- По 150 г лука и моркови.
- Соль, масло и приправы.
Нарезанные копчености складывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Спустя десять минут с момента закипания к ним добавляют промытую чечевицу, пассированные овощи, приправы и соль. Все это прикрывают крышкой и варят до готовности крупы. На завершающем этапе суп сдабривают толченым чесноком и недолго настаивают.
С пастой
Этот необычный суп с чечевицей в итальянском стиле наверняка понравится всем, кто любит блюда из круп и макаронных изделий. Он отличается не только нестандартным составом, но и насыщенным вкусом. А чтобы придать ему соответствующий колорит, его посыпают сырной стружкой. Для приготовления такого обеда вам потребуется:
- 400 г мяса курицы.
- 50 г твердого сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- По 100 г чечевицы и мелкой пасты.
- По 1 моркови, луковице и помидорине.
- По 1 ст. л. паприки и итальянских трав.
- Соль, вода и масло.
Предварительно обработанное мясо режут на куски и жарят в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, его выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Практически сразу к нему добавляют пасту, промытую чечевицу и зажарку из лука, моркови и протертых томатов. Все это приправляют, солят и доводят до готовности, не забыв сдобрить толченым чесноком.
С картофелем и томатной пастой
Этот вкусный суп из чечевицы имеет нежную кремоподобную консистенцию и легкий, ненавязчивый аромат. Он готовится без добавления мяса, что существенно сокращает временные затраты, необходимые для его варки. Чтобы подать его к обеду, вам потребуется:
- 2 л воды.
- 1,5 чашки красной чечевицы.
- 2 картофелины.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, лимонный сок, сливочное масло, молотый тмин, сушеная мята и тимьян.
Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, измельчают и пассируют в смазанной сковороде с добавлением томатной пасты. Получившуюся зажарку отправляют в кастрюлю с кипятком, а потом дополняют промытой чечевицей и картофельными ломтиками. Все это приправляют, солят, варят до мягкости овощей и крупы. На завершающем этапе получившийся суп взбивают блендером, недолго прогревают на слабом огне и подкисливают лимонным соком.
С кабачками и мясом птицы
Этот легкий суп из красной чечевицы с курицей и овощами имеет бархатистую кремообразную текстуру и нежный вкус. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г картошки.
- 120 г красной чечевицы.
- 250 г кабачков.
- 3 л воды.
- 1 куриная грудка на косточке.
- 2 помидора.
- 1 стебель сельдерея.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и приправы.
Вымытую курятину выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне. Спустя четверть часа с момента закипания к ней добавляют стебли сельдерея и соль. Как только грудка будет готова, ее извлекают из кастрюли, отделяют от кости и нарезают кусочками. В получившийся бульон загружают промытую чечевицу, картофель, кабачки и зажарку из лука, моркови и томатов. Все это приправляют специями, доваривают, взбивают блендером, дополняют куриным мясом и недолго прогревают на слабом огне.
С шампиньонами
Этот нежный кремоподобный суп из чечевицы с грибами был придуман турецкими кулинарами. В нем содержится много растительного белка и нет ни кусочка мяса. Чтобы накормить им своих вегетарианцев, вам потребуется:
- 150 г шампиньонов.
- 1 л воды.
- 200 г чечевицы.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и специи.
Почищенный, помытый и измельченный лук пассируют в смазанной сковороде, а потом дополняют нарезанными грибами и тертой морковью. Минут через пять к овощам высыпают промытую чечевицу, соль и приправы. Все это заливают водой и готовят на минимальном огне. Чуть больше чем через четверть часа содержимое емкости взбивают блендером и подают в глубоких тарелках.
С тыквой
Этот рецепт обязательно возьмут на заметку хозяйки, желающие научиться готовить суп из чечевицы с овощами. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:
- 1 л бульона.
- 1 луковица.
- 3 зубка чеснока.
- По 200 г тыквы и чечевицы.
- Соль, имбирь, постное масло и розовый перец.
Для начала нужно заняться луком. Его чистят от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассируют в растительном масле вместе с имбирем и чесноком. Получившуюся зажарку дополняют промытой чечевицей, тыквой и подсоленным бульоном. Все это доводят до готовности, взбивают блендером и приправляют розовым перцем.
С фрикадельками и картофелем
Суп из чечевицы, дополненный шариками из мясного фарша, отличается приятным, в меру острым вкусом и выраженным ароматом. Присутствующий в нем картофель придает ему дополнительную сытность и делает его пригодным для полноценного обеда. Чтобы сварить такой суп, вам потребуется:
- 150 г чечевицы.
- 300 г молотого мяса.
- 200 г картошки.
- 1 луковица.
- 2 зубка чеснока.
- По 1 порею и стручку чили.
- Соль, вода, масло, орегано, базилик и паприка.
Порей, чеснок и чили обжаривают в смазанной сковороде, а потом пересыпают в кастрюлю. Туда же добавляют промытую чечевицу, картофельные ломтики, воду и фрикадельки, сформированные из молотого мяса и рубленого лука. Все это приправляют, подсаливают и варят чуть дольше четверти часа.
С цветной капустой
Это блюдо состоит из разнообразных овощей и содержит минимум специй. Потому оно считается диетическим и подходит даже для детей. Суп из чечевицы с цветной капустой варится очень просто, а главное, быстро. Чтобы подать его к обеду вам потребуется:
- 2,1 л воды.
- 2,5 ст. л. чечевицы (зеленой).
- 1,5 крупных томата.
- 300 г цветной капусты.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и сушеная паприка.
В кастрюлю, наполненную кипящей водой, высыпают промытую чечевицу, капустные соцветия и зажарку из моркови, лука и томатов. Все это солят, сдабривают сушеной паприкой и доводят до готовности.
С консервированными помидорами
Этот питательный суп из чечевицы готовится с добавлением жареной говядины и наверняка понравится всем любителя мясных блюд. Чтобы приготовить его специально к обеду, вам потребуется:
- 300 г томатов в собственном соку.
- 750 г говядины.
- 2,5 л воды.
- 1 стакан чечевицы (зеленой).
- 3 зубка чеснока.
- 1 корешок сельдерея.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло, розмарин, орегано и красный молотый перец.
Вымытое и нарезанное мясо жарят в смазанной сковороде, а потом дополняют луком, морковью, сельдереем и чесноком. Спустя пять минут все это соединяют с томатами и тушат на среднем огне около четверти часа. По истечении обозначенного времени мясо с овощами отправляют в кастрюлю с кипятком, в котором уже варится промытая чечевица. Все это приправляют, солят и доводят до готовности.
С соевым соусом
Этот вегетарианский суп из чечевицы поможет разнообразить рацион всех, кто придерживается поста и не ест мяса. Чтобы сварить его на обед, вам потребуется:
- 320 г картошки.
- 120 г зеленой чечевицы.
- 1 л воды.
- 2 стебля сельдерея.
- 2 зубка чеснока.
- 2 ч. л. сока лимона.
- 1,5 ст. л. соевого соуса.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и приправы.
Промытую чечевицу заливают кипятком и варят на самом медленном огне в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени к ней добавляют картофельные ломтики и зажарку из моркови, лука и сельдерея. Все это дополняют соевым соусом, специями, солью, толченым чесноком и лимонным соком. Чечевичный постный суп доводят до готовности и подают в глубоких тарелках.
С курицей и грибами
Продукты, входящие в состав данного блюда, богаты ценными витаминами и аминокислотами. Потому оно получается не просто вкусным, но и полезным. Чтобы самостоятельно сварить такой суп, вам потребуется:
- 430 г филе курицы.
- 2 лавровых листика.
- По 2 моркови и луковицы.
- По 270 г чечевицы и шампиньонов.
- Соль и вода.
Сначала необходимо заняться филе. Его помещают в кастрюлю с чистой водой и отваривают до готовности, не забыв подсолить, приправить и сдобрить лаврушкой. Через полчаса мясо вынимают, слегка остужают и нарезают кусками. В получившийся бульон закладывают промытую чечевицу и отваривают ее на медленном огне. На очередном этапе в общую кастрюлю отправляют рубленый лук, тертую морковь и нарезанные грибы. Все это доводят до готовности и подают в глубоких тарелках.